Произведение «Будущего не предвидеть – прошлого не вернуть гл. 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 97 +1
Дата:

Будущего не предвидеть – прошлого не вернуть гл. 1

Новенький влился в их восьмой класс. Светловолосый, невысокий, худенький, ещё и курносый, с веснушками на светлой коже.  Он скромно стоял на пороге, пока учительница  представляла его:
-Проходи,  Данил. Теперь ты будешь членом нашей семьи. С ребятами познакомишься в течение дня.
Данил оглядел класс в поиске  свободного места и остановил взгляд на Даше. Он, может, и хотел сесть с ней, но рядом за партой была  её подруга Света.
-Белая моль,- шепнула она Даше.
-Похоже, серая, - охарактеризовала та ей в ответ новенького.
- Не серая, а пёстрая, с веснушками на морде, - добавила Светка. Обе прыснули от смеха.
Забурлила классная жизнь, в которой Данил не отличался ни знаниями, ни спортивными способностями, ни идеями. Он просто был вежливым и исполнительным. При такой-то усреднённой внешности и невысоком росте  ( на полголовы ниже половины  девчонок класса) нечего было претендовать на внимание одноклассниц,  но он вдруг почувствовал непреодолимую силу, тянущую его к Даше. На уроках, сидя наискосок от неё, он любовался краем её уха и шеей, тонким плечом, прикрытым белой блузкой;  после занятий, отстав на несколько шагов, следовал за ней, хотя жил совсем в другой стороне.
-Что за охранник всё время ходит за тобой?- спрашивали соседи порой.
-Это моя тень.
-А почему ходит и что говорит?
-Разве тень говорит?  - смеялась в ответ.
Даша вовсе не числилась в красавицах. Единственная дочь  обеспеченных интеллигентных  родителей, которые  её обожали  и баловали, выросла в твёрдой уверенности, что она красавица. Эпитеты же, которыми её награждали  знакомые,  были скорее нейтральными:  «хорошенькая», «милая» «обаятельная». Вот она и обаяла Даню.
В школе она всегда находилась в центре внимания, притягивала одноклассников умением необидно подшутить, рассмешить, рассказав новый анекдот. А когда в школе готовились к концертам, она вообще была незаменима, играла на пианино, неплохо пела. Получить ключи от актового зала  для неё не было проблемой. Там  группа одноклассников отрывалась после уроков  в танцах, пела современные песни, готовилась к концертам. Даня же занимал очень скромную позицию в этом сообществе: пел плохо, танцевал ещё хуже, тихий он какой-то, а тихие  не нравились ей.  Он же только любовался ей и улыбался.
Летом во время каникул она обычно  уезжала то  в лагерь, то к бабушке в другой город,  то  с мамой по путёвке в санаторий. На следующее после её возвращения  утро  под окном с букетом полевых цветов, как верный часовой, стоял он. Она пряталась за шторой и иногда даже не выходила взять букет. Зачем обнадёживать? Если бы так за ней Стас  ухаживал, сама бы ему цветы носила. Высокий, мускулистый, черноволосый Стас, спортивный и подтянутый,  был кумиром всех девчонок класса и знал об этом. Но влюблён он был в биатлон, ходил регулярно на тренировки зимой,  а лето проводил в спортивных лагерях, не до девчонок.
И вот 10 класс.  На сентябрьской школьной линейке  одноклассницы мимоходом бросили:
-Тень-то Дашкина выросла, и ростом Данька почти как Стас стал, и тоже мускулистый.
Девчонки наперебой высказывали свои предположения:
- Он в парашютной секции. Я его там видела.
-А я вижу у спортивного комплекса, который возле Светкиного дома.
Разговор прервала  классная руководительница, она скомандовала заводить первоклашек в школу.  Впереди всех вышагивал любимец школы Стас с сидевшей на его плече белокурой семилеткой  с огромными бантами в волосах, в руке её,  как принято,  звонок для антуража. Настоящий звонок  подавала  дежурная техничка нажатием кнопки. Но ведь не понесёшь её на плече. Этот ритуал,  символизирующий смену поколений, ежегодно повторялся первого сентября во всех школах.
В последний школьный год  Данил реже провожал Дашу, видимо, торопился в спортивные секции, но, как и раньше, пристально,  с каким-то почитанием смотрел на неё в школе.
Он шёл за ней следом, когда два подвыпивших парня преградили Даше дорогу, стали приставать к ней, она оглянулась. Дан был в двух шагах, драки практически не было: несколько точных  ловких ударов, один парень  убежал,  другому  он скрутил руки и пнул  ногой его под зад.
-Здорово ты их! - восхитилась она.
-Да любой бы так, если знает приёмы,- скромно ответил он.
Так они начали разговаривать.

Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 12.09.2022
Заинтересовало!
     11:46 12.09.2022
Жду продолжения!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама