Произведение «Несколько слов о романе Мальтийские лебеди»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: историясудьбачувствачеловекО любвивремяпамятьвойнажизнь
Сборник: Мальтийские лебеди. Часть II - роман, история
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 134 +1
Дата:
«Английский истребитель "Спитфайр Маринер"»

Несколько слов о романе Мальтийские лебеди

    Вашему вниманию были представлены опубликованные главы романа «Мальтийские лебеди», над которыми работа уже окончена. Несколько слов об этом произведении и труде над ним.

    В основе романа лежит история любви реальных людей: английского лётчика-истребителя и девушки из вспомогательной службы оперативного штаба обороны во время Второй Мировой войны на Средиземноморском театре боевых действий, о которой я случайно услышал около двадцати лет назад. Она настолько поразила меня, что в 2018-м году я решил описать её в отдельной исторической повести. Однако за время работы с архивными данными и документами я заметил, что о том, как обстояли дела в 1942-43-м годах на фронтах у наших союзников – британцев, мы знаем очень мало. Даже мне, человеку с высшим историческим образованием, об этом моменте было практически ничего не известно.

    Огромный провал в знании реальности тех лет заставил меня помимо романтической линии сделать упор на картине боевых операций тех лет как на Средиземноморском театре боевых действий, так и на восточном фронте. Дело в том, что действия Красной армии в 1942-43-х годах сыграли решающую роль в боях на Средиземноморье. Наша страна оттянула на себя до 80% сил и ресурсов противника, что позволило союзникам в разгар Сталинградской битвы перейти в наступление и в 1943-м выбить врага из Северной Африки, а затем высадиться на юге Италии.

    Работая с историческими хрониками и фактами, я отметил: в те годы большая часть жителей западных стран-союзников смотрели на советских людей не как на врагов, а, напротив, как на верных союзников – единственную силу, которая способна избавить Европу от «коричневой» чумы. Главные герои романа, оставаясь верными долгу, понимали, что без русских, в которых ранее видели лишь противников, одолеть смертельного врага они не в силах. Противостояние Запада с Советским Союзом в те годы тяготило как героев моего романа, так и многих жителей западных стран-союзников, и тому есть множество исторических свидетельств и записей. Наблюдая, как история первой половины XX-го века до боли напоминает события сегодняшних дней, я решил подробнее остановиться на отображении реальности того времени. Так повесть о любви превратилась в полноценный исторический роман из двух частей. Помимо рассказа о любви главных героев, в романе вкратце описана история Мальты, боевых действий в Средиземноморье, и историческая картина того непростого времени: как, для чего и кто начал Вторую Мировую войну, и, главное, кому она так была нужна. Я не предлагаю читателю личную трактовку тех или иных событий – этот роман попытка беспристрастно объединить исторические факты в единую логическую цепочку «причина-следствие».

    На данный момент опубликовано три четверти произведения – отдельные моменты повествования требуют особого внимания и очень тщательного подхода при работе с историческими данными. На написание одной главы порой уходит до нескольких месяцев, и хотя мой труд над романом «Мальтийские лебеди» длится уже четвёртый год, личная трактовка тех или иных событий, как и спешка, здесь неприемлемы.

    По отношению к главным героям, прообразами которых стали реальные люди, кто вместе с нашими дедами боролись с общим врагом, это было бы непростительным неуважением по отношению к тому, что эти люди сделали во имя победы. Работа над заключительными главами романа продолжается.

25.08.2022

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 29.08.2022 (1)
1
Серьезная работа. И не менее серьезное отношение автора к истории. Это заслуживает особого уважения.
     12:54 29.08.2022
1
Спасибо, Владимир, за отзыв. Герои романа реальные люди, любовь которых друг к другу меня настолько поразила, что я решился попробовать её описать. Без отражения исторической реальности того времени картина их взаимотношений окажется неполной.

С уважением, Андрей. 
     10:19 28.08.2022 (1)
1
Андрей! Твой труд очень ценный! Мы с тобой  историки и знаем, что события могут повторяться и это  не случайность, а историческая закономерность...Успехов тебе! Жду новых глав романа, так захватившего меня. БлагоДарю!
     14:50 28.08.2022
Спасибо, Анна, за отзыв. Человечество по прежнему так и остаётся на прежнем уровне развития разума и мироощущения, и повторение одних и тех же событий в истории человечества это прерасно доказывает. Новая глава "лебедей" требует очень внимательной и тщательной работы с историческими данными. Она идёт своим чередом.

С уважением, Андрей.
     10:44 28.08.2022 (1)
1
Жду заключительных глав. 
     14:46 28.08.2022
Спасибо, Виктор, за отзыв. Работа над романом продолжается.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама