Произведение «Дом на месте кладбища. Глава третья. И снова хромой старик.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 93 +1
Дата:
Предисловие:
В деревне, где живёт Миргали, проживает пожилой мужчина по имени Арип. Деревянный дом, где живёт Арип, находится недалеко от того места, где когда-то находилось кладбище. Арип немного хромал. Он, как и другие жители деревни, знал историю про хромого старика. Арип любил выпивать. Постоянно пропадал в местах, где собирались деревенские алкоголики.

Дом на месте кладбища. Глава третья. И снова хромой старик.

В деревне, где живёт Миргали, проживает пожилой мужчина по имени Арип. Деревянный дом, где живёт Арип, находится недалеко от того места, где когда-то находилось кладбище. Арип немного хромал. Он, как и другие жители деревни, знал историю про хромого старика. Арип любил выпивать. Постоянно пропадал в местах, где собирались деревенские алкоголики.
Весна 1987 года. Днём по деревенской улице бегут школьники разных возрастов, за которыми гонится Арип. У него нож в правой руке. Дети бегут, кричат от страха, кто-то бежит и плачет. Пьяный Арип гонится за детьми и кричит на всю улицу: «Я – хромой старик». Дети добежали до школы. Арип перед школой остановился и кричит на всю улицу: «Я – хромой старик». Арип посмотрел на деревянную школу и пошёл в сторону своего дома. Понятно, что Арип, который немного хромал, не догнал бы детей.
Дети рассказали учителям про то, как Арип гнался за ними. Учителя сказали школьникам, чтобы они не обращали внимания на пьяного Арипа. Арип шёл по деревне и кричал: «Хромой старик – это я».
В деревне никто не обратил внимания на пьяную выходку Арипа. Про пьяную выходку Арипа узнал и Миргали. Он думает: «Может  быть, Арип на самом деле тот самый хромой старик, которого иногда видели по ночам. Арип хромает, рост небольшой. Всё совпадает. Если Арип является хромым стариком, почему он решил выдать себя? С какой целью?».
Про Арипа и про его пьяную выходку Миргали решил поговорить с женой и детьми. Они ему сказали, что Арип не может быть хромым стариком. Фируза говорит мужу:
– Он каждый день пьёт, немного не в себе. Арип слабоват на хромого старика.
Рушан говорит отцу:
– Он хочет, чтобы жители нашей деревни считали его хромым стариком.
– Зачем? – спрашивает Миргали.
– Ради славы, папа, – отвечает Рушан.
В деревне пошли разговоры про Арипа. Кто-то считал, что Арип и хромой старик, которого иногда видели ночью на месте бывшего кладбища, одно и то же лицо. Кто-то считал, что Арип и хромой старик – это разные люди. Как говорится, люди разные.
Некоторые собутыльники, которые Арипа считали хромым стариком, перестали с ним пить, так как считали его дьяволом, призраком, нечеловеком. Они ему говорили: «Не подходи к нам. Мы не хотим с тобой связываться».
Собутыльники, которые не верили, что Арип является хромым стариком, смеялись над ним, говорили ему: «Расскажи нам, как часто ты ходишь по ночам возле бывшего кладбища». Арип им говорит:
– Я хромаю? Хромаю. Но я не тот старик, которого люди видят на месте бывшего кладбища. Я не хожу по ночам. Ночью я сплю дома.
– Кто тебя знает, – прикалывается пятидесятилетний собутыльник по имени Рашид. – Может, ты ходишь по ночам возле бывшего кладбища, а нам говоришь, что не ходишь.
– Сколько раз вам можно говорить, не хожу я по ночам возле кладбища, – говорит Арип.
– Тогда зачем ты на всю деревню кричал, что ты – хромой старик? – спрашивает сорокалетний собутыльник Ахат.
– Я был пьяным, ничего не помню, – отвечает Арип. 
– Может, ты не помнишь, что ходишь по ночам возле бывшего кладбища, – прикалывается Рашид. – Про школу ты не помнишь, про преследование детей не помнишь. Про то, что себя называл хромым стариком, не помнишь.
– Ты нас должен благодарить, что мы тебя не избили,  – говорит Арипу сорокалетний Шаукат.
– За что? – спрашивает Арип.
– Как за что? – возмущается Ахат. – У тебя в руках был нож. Ты гнался за детьми. А если ты кого-нибудь убил бы ножом?
– Где этот нож? – спрашивает Рашид.
– Дома, – отвечает Арип.
– Нож отдашь мне, – говорит Рашид. – Тебе нельзя иметь нож. Опасно.
– Нож мне нужен в хозяйстве.
– Зачем тебе нож? Ты живёшь один. Детей нет. Жены нет. 
– Резать что-нибудь.           
Продолжение следует.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама