Произведение «Про исполнение желаний»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 505 +2
Дата:
Произведение «Про исполнение желаний» самая оцениваемая(9) работа за сутки
31.08.2022

Про исполнение желаний


Когда-то, сто лет назад, работала я юристом и мечтала сделать карьеру в Одной Российской Компании. Это была работа мечты. Желание было огромное, а вот опыта совсем не было.  

Я написала в компанию пышное письмо о своих выдающихся деловых качествах, о готовности работать курьером, или регистратором, или секретарем, или младшим помощником самого младшего юриста - и отправила резюме. Время шло. Ответа не было. А пока меня взяли на работу в одну Большую Американскую Компанию, на должность самую незначительную, но, самое главное, что первый шаг к работе в Одной Российской Компании был сделан. 

Потом я со временем ушла в Одну почти Британскую Компанию, и там уже началась серьезная работа. Время шло. Шаг за шагом я взбиралась по карьерной лестнице, ни на минуту не забывая о работе моей мечты, и аккурат раз в полгода отправляла им резюме – на вакансию помощника юриста, потом уже на юриста, потом на старшего юриста. Работа мечты молчала как рыба об лед. Шли месяцы, за ними годы.

Я перешла в Оффшорную Компанию, расширила, так сказать, свой международный опыт. В арбитражные суды я уже ходила, как к себе домой, процессы вела достаточно сложные. Были даже неприятные случаи, характерные для 90-х годов, с попытками объяснений с ответчиками в стиле «а вдруг у юриста ребеночек до школы не дойдет», «а ведь можно и в машинке взорваться», «а бывает, что мама вышла в магазин и домой не вернулась», и прочими опознавательными признаками эпохи. Ни на минуту я не забывала о работе мечты, хотя никакие резюме уже никуда больше не отправляла, но тщательно следила за их работой – в отличие от нас, компанию лихорадило – она то вводила новые услуги, то открывала филиалы, то закрывала их, то меняла руководство, то сладострастно бросалась в слияния и поглощения, одним словом – всеми силами была на плаву.

Потом у меня случилась Партнерская Компания, где дела шли ни шатко, ни валко, но клиенты и гонорары кое-какие водились. Мы приходили на работу, наливали кофе, ставили цветы в вазу и неспешно занимались составлением документов. Не о такой работе мне мечталось, нет…

Но мечты должны сбываться – или как там в песне?  И вот в один прекрасный день – о, чудо! – я получаю приглашение о встрече с директором Одной Российской Компании!  Работа Мечты! Я дождалась. Я домечталась. Спустя почти семь лет постоянных  медитаций они сами меня нашли и предложили должность Руководителя юридического департамента самой крутой Одной Российской Компании!

Я не могла уснуть ночью, гоняла мысли и мечтала, мечтала... 

И вот – вооруженная резюме, рекомендациями, наряженная в самое распрекрасное, дорогое и деловое, я отправляюсь на встречу и получаю предложение. Прямо завтра я выхожу на Работу Мечты фактически вторым лицом после директора!
Мне хотелось танцевать, прыгать на одной ножке, громко петь и обнять весь мир. Солнце светило ярче, трава была зеленее, люди улыбались мне, а я им. Жизнь прекрасна, мечты исполняются, так и должно быть, иначе зачем мы живем, правда?

… Наутро, приехав за полчаса до начала работы, я столкнулась с охраной, которой ничего обо мне не сказали, не заказали пропуск, не предупредили сотрудников подготовить место. Ну ничего, бывает, это все такие мелочи, подумала я. 
Потом встретилась с секретарем, которая вела себя по уровню хамства круче охранника. Затем с моими помощниками, которые не смогли ответить ни на один вопрос.

Наконец началось совещание, где директор громко материл всех собравшихся, а люди прятали глаза и делали вид, что их здесь нет. По мере повышения голоса начальника сотрудники как бы все больше растворялись в воздухе, в какой-то момент мне показалось, что все они впали в сонное оцепенение. Чувство невероятного напряжения осязаемо висело в воздухе.  Меня представили в последнюю минуту, когда уже никто ничего не соображал от страха. Ощущение от совещания было очень странным, как будто я заглянула в кривое зеркало.
Вообще, по дальнейшим наблюдением свежим взглядом, обстановка в Компании Мечты оказалась на редкость нервной и нездоровой. Люди пугливо озирались по сторонам и говорили вполголоса. Когда они встречались с руководством, становились ниже ростом и старались побыстрее слиться с пейзажем.  Я, конечно, была девушка закаленная, и всякое видала, поэтому взяла себя в руки и прогнала прочь очевидные впечатления. К тому же было ужасно жаль лет, потраченных на мечту. Ничего, подумала я.

Но крепло смутное ощущение, словно я долго держала в загашнике эксклюзивный швейцарский шоколад, а он превратился в заплесневелую деревяшку...

Деятельность фирмы была лучшей иллюстрацией «Процесса» Кафки. Все бегали с бумажками в озабоченными лицами и ничего не происходило.  Люди в Компании Мечты производили ужасное и удручающее впечатление, у всех был потухший взгляд, опущенные плечи, затравленный вид.  Мне показалось, они ежеминутно глядят на часы в ожидании конца дня. Несмотря на огромный список поставленных задач, который, кстати, ни секунды не был структурирован, я тоже поняла, что смотрю на часы. И с каждой минутой понимаю, что, кажется, я не туда попала…

В течение дня я застала поочередно: рыдающую под протекающие унитазы в туалете даму-арбитражницу; орущего матом на уборщицу офис-менеджера за пятно от кофе на столе; беззвучно разговаривающих и озирающихся по сторонам юристов в курилке; орущего на клиента  специалиста в переговорной; шепчущихся девочек-кадровичек;  визжащих друг на друга  регистратора и менеджера; рвущего в бешенстве документы главного бухгалтера. Одним словом, «Шепоты и Крики» были стилистической особенностью корпоративной культуры.
 
После обеда, собрав сотрудников отделов «своего» департамента, я увидела точный пример армейской дедовщины, или, если быть более точной, общение «паханов» на зоне со вновь прибывшими. Мне сливали все, как говорится, кто первый успеет. Видно было, что так они работали много лет. Отстраненно глядя на них, я молча пила кофе, и во мне, помимо воли, крепло стойкое убеждение, что кто-то там наверху придумал весь этот фарс, чтобы я врезалась на полном ходу в осознание того, что не все мечты должны исполняться.  

Представив, что завтра и послезавтра, и много дней после этого, мне снова нужно будет приходить сюда, я похолодела от ужаса.
Не стесняйтесь, нарисуйте себе в самых черных красках все самые ужасные характеристики самого худшего на свете работодателя, и вы с легкостью увидите мою Работу Мечты. Когда пробило семь, я легче, чем пух из уст Эола, вылетела на улицу и села в машину, чтобы никогда сюда больше не возвращаться. Из меня как будто выкачали всю энергию, голова была пуста и в ней пульсировала одна мысль "Мечты сбываются. И...не сбываются".

Кстати, при выезде с парковки мою машину слегка стукнул юрист по гражданке, который глубже всех смотрел "в себя" на совещании;  но это было уже совершенно, абсолютно не важно, это казалось самой легкой расплатой за возможность больше никогда не появляться в этом адском месте. 

Понятие счастья на тот отрезок времени мною ощущалось как возможность больше не приезжать в этот офис. Так закончилась, едва начавшись, работа моей мечты в Одной Российской Юридической Компании. Я сначала долго и горько плакала за рулем, а потом истерически хохотала, когда я вспоминала, сколько надежд я возлагала на эту работу, сколько мечтала о ней.

Слава богу, мне хватило ума и здравого смысла не увольняться с предыдущей работы, а просто взять два дня отгулов. Весь следующий день я проспала, борясь со стрессом, а вечером наматывала километры в парке, пытаясь достучаться до небес и получить ответ, что же они имели ввиду. "Ну в целом ясно, но что конкретно?", как пелось в моей любимой песне. 

В общем, как говорил классик, мечтайте осторожно, ибо вы можете это получить...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 10.11.2022
В общем, как говорил классик, мечтайте осторожно, ибо вы можете это получить..

Это тот классик, который в бильярд играл?


     22:10 30.10.2022 (1)
Этот рассказ я комментировала, но могу повторить: один из моих любимейших! Мариночка, ты прекрасно пишешь!
     23:43 30.10.2022
Спасибо, Лилечка!
     08:42 17.09.2022 (1)
Очень точные и очень впечатляющие детали Вы описали. Наблюдательность максимального уровня!!! 
Очень образно и ярко про шоколад! Цимус рассказа)))
За два момента можно сказать спасибо Вашей мечте, во-первых, она двигала Вас в профессиональном росте, заставляя "соответствовать", во-вторых, что сбылась, хоть и оказалась хуже и меньше (во всех смыслах), чем Вы достойны.
 
     11:55 17.09.2022
Спасибо, Лена, дорогая! Очень приятно, что история не оставила вас равнодушной! Всегда вам рада!
     22:43 01.09.2022 (1)
Хорошо написано, очень зримо! 
В Вашем стиле, дорогая Марина. Вы даже отрицательные стороны этой жизни умеете закрашивать светлой краской 
Моя бабушка в этом случае сказала бы: "Всё надо делать вовремя!"
И была бы права. Чтобы швейцарский шоколад не превратился бы в труху с плесенью. 
     10:00 02.09.2022
Спасибо, дорогая Магдалина!
     21:12 01.09.2022 (1)
Марина, отлично написано, так живо представил всё.
Тоже знаком с подобным по своей работе.
Самое рациональное в подборе "работы мечты" это найти контакт с кем-либо из действующих сотрудников и поинтересоваться, насколько данная мечта совпадает с реалиями:)
     09:59 02.09.2022
1
Спасибо, Леша! Рада, если понравился рассказ)
     13:15 31.08.2022 (1)
Да-а... Мечтать надо осторожно.
Энергично написано.
     15:32 31.08.2022
Спасибо, Гэл, дорогая!
     09:44 30.08.2022 (2)
Доброе утро, Марина.
Дух захватило от построения вашей грандиозной карьеры и от важности Компаний, в которых вы работали.
Но какой бы Важной не была Компания - это прежде всего люди и их отношения.
Вы написали замечательный рассказ. Я до мелочей прочувствовала то, что происходило в Фирме вашей Мечты.
Примерно те же чувства я переживала в последний год на своей работе, на которой проработала пятнадцать лет.
Потому ушла в один день на пенсию, и ни разу об этом не пожалела.
Я не смогла бы описать эту психологическую обстановку лучше. 
Спасибо.
     16:42 30.08.2022 (1)
Ну у вас и терпение, Ирина! А если бы не пенсия, ещё бы лет пятнадцать отбарабанили?))
     17:18 30.08.2022 (3)
Примерно те же чувства я переживала в последний год на своей работе.
Сменилось руководство, Соединили пять медучилищ, которые находились в разных концах Москвы.
Мой непосредственный начальник находился в часе езды от меня. Через день приходилось ездить на разборки.
Целый рассказ можно написать. Только про свою любимую работу было бы писать некрасиво. 
     23:04 30.08.2022 (1)
Мой непосредственный начальник начальник находился в часе езды от меня. Через день приходилось ездить на разборки.
Очень подозрительно. Думаю, он был в тебя влюблён.
     23:30 30.08.2022 (1)
Я думаю, если бы он был в меня влюблен, то приезжал бы сам.
К сожалению, в меня уже давно не влюблялись начальники.
     23:55 30.08.2022 (1)
Не сожалейте, Ирочка, от этих начальниковых влюбленностей одна головная боль и проблемы.
     23:59 30.08.2022 (1)
Это точно.
Я не в том возрасте.
Мне любви начальника уже не вынести.
     00:18 31.08.2022 (1)
     00:21 31.08.2022
     22:59 30.08.2022 (1)
Ира, прошу пардону, невнимательно прочёл про последний год...
     23:16 30.08.2022 (3)
Рада была пообщаться.

Когда я спросила почему я должна делать работу другого человека, а он мою?
Мне ответили, что это будет прекрасной профилактикой старческого маразма.
Теперь на моем месте работают три человека, которых приняли по блату. 
Они не успевают и все вспоминают меня. Так мне рассказывают сотрудники.
Спасибо, что выслушали.
     23:52 30.08.2022 (1)
а я заметила, так всегда и бывает! вместо того, чтобы например, повысить зп хорошему специалисту, позволяют ему уйти, на его место все равно берут на повышенную зп человека, а то и двух, а им еще входить в курс дела, страдает результат. И во имя чего? директорских амбиций? грустно, Ирочка(
     00:01 31.08.2022 (1)
Да, ломать не строить.
Жаль, много специалистов ушло.
     00:12 31.08.2022
К сожалению, это тенденция((
     23:50 30.08.2022
Обалдеть! про профилактику старческого маразма! Вообще!
     23:20 30.08.2022
     20:13 30.08.2022
Я представляю!
     13:39 30.08.2022
Ирочка, очень признательна! Не знаю, хватило ли у меня слов описать тот облом, который я ощутила))) 
     16:31 30.08.2022 (1)
Это не про Газпром?
     20:11 30.08.2022
нет, это про крупную юридическую компанию)
     15:50 30.08.2022 (1)
Марина, мне очень понравился Ваш рассказ!
     16:09 30.08.2022 (1)
Большое вам спасибо, очень приятно)
     16:13 30.08.2022
Пожалуйста, Марина! 
До новых встреч!
     16:01 30.08.2022 (1)
Замечательная ироничная проза. МАстерски написана. И вполне себе реалистично)) отлично! 
     16:10 30.08.2022 (1)
1
Спасибо за оценку, Танечка!
     16:12 30.08.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама