Произведение «Три имени женщины. Глава 14. Странный подарок.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 75 +1
Дата:
Предисловие:
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Три имени женщины. Глава 14. Странный подарок.

Прошло уже два года с тех пор, как женщина вернулась к своей хозяйке с новым паспортом и совершенно новым лицом. Она, как губка впитывала все знания о знахарстве, которые передавала ей Кристина Семёновна. Что-то запоминала, а что-то записывала в свою толстую тетрадь. А вот хозяйка, назвавшая её своей племянницей, стала сильно сдавать. Она уже не могла долго ходить по лесу, собирая целебные травы. Всё чаще посылала за ними Таисию. Она только долго и тщательно перебирала принесенный ею материал. Некоторые растения выбраковывала и объясняла почему оно не может быть использовано для приготовления снадобья.
Таисия, как могла оберегала Кристину Семёновну от всякой лишней работы по хозяйству, старалась делать всё сама, но какой-то недуг брал верх над женщиной. Она слабела с каждым днём и однажды не встала с кровати и не вышла к завтраку. Обеспокоенная Таисия вошла к ней в комнату. Кристина Семёновна открыла глаза и жестом пригласила Таисию присесть у её ног.
-Ну, вот, кажется, и подошла я к своему финишу, - чётко сказала женщина.
Таисия хотела что-то возразить, но та жестом остановила её:
-По мне больно слёз не проливай, милая. Отжила я своё. Смерть моя будет лёгкой, я не обременю тебя. Ведь я всю свою жизнь помогала, как могла людям. Я не владела никакой магией ни чёрной, ни белой. То, что я знала передавалось по женской линии в нашем роду. Моя прапрабабушка была лучшей в знахарстве. Постепенно сила знаний уменьшалась, и я думала, что со мной она и совсем уйдёт в небытие. Но, однажды, как я тебе говорила я увидела он, что ты подошла к моим воротам. А голос сзади тебя мне рассказал всю твою судьбу. Но тут я немножко покривила душой и рассказала тебе неправду.
-Как неправду? – возмутилась Таисия. – И то, что вы мне рассказали о моей матери всё это было ложь? И для чего всё это было вам? Что вы от этого поимели? – никак не могла успокоится женщина.
-Милая, не нервничай. О тебе я рассказала всё, что сама узнала. А вот о себе….Не голос я слышала, а встретилась накануне с одним отшельником в лесу, где травы собирала. Вот он мне и рассказал о тебе и то, что ждёт тебя в дальнейшем.
-Но, почему вы мне не рассказали, что вживую видели этого провидца? – удивилась Таисия.
Тогда так надо было. Всё могло пойти не так, как он поведал. Надо было выждать время.
-Теперь я немного приоткрою свою тайну. Но, только то, что могу. И она рассказала Таисии о своей жизни всё без утайки, а затем достала из-под подушки что-то завёрнутое в белую холщовую тряпицу и дрожащей рукой развернула её. На ладони у женщины оказался небольшой медальон. Он был серебряный и цепочка, продетая в ушко, также была сделана из серебра. Кристина Семёновна что-то поколдовала и медальон раскрылся. Внутри что-то лежало завёрнутое в пожелтевшую бумагу.
-Что там? – не удержалась Таисия.
-Это небольшая частица мощей одного знаменитого провидца из Индии. Его все Великим Учителем называли.
-А откуда он у вас, этот медальон? – недоверчиво спросила женщина. И, зачем он мне? Я же никакая не провидица и не колдунья.
-Ты просто связующее звено между твоей дочерью и этим Учителем.
-Кристина Семёновна, родная моя женщина! – воскликнула Таисия, - простите меня, но, видимо, вы что-то перепутали во время болезни. Нет у меня никакой дочери, не замужем я. И, если даже выйду когда-нибудь замуж, то детей я иметь не буду. Давно врачи диагноз поставили, и сама я в этом убедилась.
-Не считай меня глупой, выжившей из ума старухой, погладила по руке хозяйка. Слушай, что я тебе говорю. Скоро после моей смерти жизнь твоя круто изменится. Всякое придётся тебе пережить. Только помни, что будет у тебя дочь, и вырастет она у тебя не обыкновенной девушкой, а будет она предсказывать судьбы не только простым людям, но и целым странам. И помогать в излечении тяжёлых заболеваний будет.
-Откуда же у неё возьмутся такие способности, - недоверчиво и с какой-то издевкой в голосе спросила Таисия.
-Ох, и тяжело мне с тобой говорить сегодня, девочка ты моя, - тяжело вздохнула уже в который раз Кристина Семёновна.
-Много на земле ещё неразгаданных тайн. Мы не знаем ничего о способностях нашего организма. Не часто, но раз в сто или двести лет рождаются люди, которые обладают сверх естественными способностями.
-Но рождаются же не у таких, как я, грешных, - опустив голову произнесла Таисия.
-Ты уже давно своей бескорыстной помощью людям и моими молитвами искупила свои грехи, да и будущий отец девочки, также искупил свой грех. Так было суждено, что вы с ним и станете проводниками этих знаний для своей дочери.
-Ну, хорошо, - согласилась Таисия, - допустим я поверила вам, что я – проводница ваших знаний для моей дочери, а будущий отец, от кого эти знания передаёт?
-Вот от этого Учителя, мощи, которого лежат в этом медальоне. Неужели так трудно понять? – сердито заговорила хозяйка. После крещения девочки ты обязательно надень медальон ей на шею и не снимай ни при каких обстоятельствах. Запомни: надень сразу же после крещения, поверх крещенского крестика.
-Не понимаю, как такому маленькому ребёночку таскать на шейке всю эту тяжесть металлическую, - фыркнула Таисия.
-Ты сделаешь то, что я тебе говорю, потом спасибо мне скажешь, - вложила ей в руку медальон и закрыла глаза. - А теперь иди, я хочу отдохнуть, - сказала Кристина Семёновна и больше ни слова не сказала.
Таисия поправила на ногах одеяла, подоткнула со всех сторон и тихо вышла. Долго сидела одна в своей комнате и рассматривала вещь, которая оказалась в её руках. Несмотря ни на что медальон был почти невесомым, также, как и цепочка. Внутри медальона она уже видела, что там находится, а вот снаружи были нарисованы какие-то знаки. Отчётливо был виден круг, а его вдоль и поперёк пересекали прямые линии, выходящие за эту линию. И на каждом окончании линии были выписаны непонятные буквы, спаренные по две. Сколько бы женщина не старалась, что-либо понять в этом, так ничего и не сумела. Вздохнула и спрятала подарок в своих вещах, в чемодане, который стоял под кроватью.
-Поживём, увидим, - подумала она и пошла по своим делам. Как раз на пороге появилась женщина, которую уже не однажды принимала Таисия.
-Спасибо вам, дорогой доктор, - начала она с порога. Вы знаете, мой мальчик стал спать намного лучше и уже перестал почти писаться ночью. И всё благодаря вам. Сегодня пришла просить, может дадите и мне какую мазь. Очень ломит поясницу.
-Ломит поясницу и болит живот? – спросила Таисия.
-Откуда вы знаете? – удивилась посетительница.
-Так я по вам вижу, что наступили критические женские дни. Я дам траву, а вы уж сами сделаете отвар и будете принимать.

Женщина с благодарностью приняла пакетик с травой и хотела расплатится, но Таисия с улыбкой отвергла вознаграждение.
-Бог с вами, уважаемая соседка. Может когда-нибудь и вы мне поможете.
-Ой, конечно, конечно. вы только скажите, я сразу прибегу ответила молодая женщина и скрылась за дверью. Выйдя в коридор Таисия обнаружила на столике свёрток, в котором лежал кусок сала и кольцо домашней колбасы.
-Вот так всегда. Не могут понять эти милые женины, что помогает она им бескорыстно от чистого сердца. Поэтому и чувствуют они себя намного лучше.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама