Произведение «Три имени женщины. Глава 13. Дорога, ставшая судьбой.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 90 +1
Дата:
Предисловие:
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Три имени женщины. Глава 13. Дорога, ставшая судьбой.

С радостью простилась Василиса со своей бывшей хозяйкой Кариной Георгиевной, потом заехала к подруге Татьяне.
-Милая моя подружка! Как же я тебе благодарна за то, что ты всё это время была со мной. Если бы не ты, то не знаю, смогла бы я выжить в самом начале. Ты знаешь, после того, как я дала своё согласие и с ужасом ожидала своего первого клиента. Мне хотелось наложить на себя руки, чтобы не марать своё тело. Но, какая-то сила меня удерживала от этого шага. И, тогда я уговорила свою совесть немного помолчать, посмотреть, а вдруг найдётся какой-то выход из моего положения. Когда этот уговор состоялся, то я смогла переиграть её. Я стала играть, как на сцене, проститутку. И совесть моя молчала, так, как это была не я, а совсем посторонняя женщина. Вот так мне удалось выжить эти пять с лишним лет. А сегодня я свободная женщина, и думаю, что, изменив своё лицо и имя, я сумею найти своё место в жизни.
-Василиса, а как же с работой? – спросила Таня. Может быть теперь ты останешься здесь, у меня и начнёшь работать, как и я, горничной? Поверь, ты нисколько не пожалеешь об этом. Кроме неплохой зарплаты я всегда имею хорошие чаевые.
-Нет, подружка, спасибо тебе за всё, но я должна поехать обратно, откуда приехала. Что-то мне подсказывает, что там моя судьба меня поджидает.
-Моё дело предложить, - со вздохом ответила Татьяна, а твоё дело – решать.
Подруги крепко обнялись на прощание, пообещав иногда звонить, а лучше всего писать.

А через сутки Василиса(Таисия) подошла, как и несколько лет назад, к знакомой калитке, где её встретила постаревшая, но всё такая же приветливая женщина. Да, это была Кристина Семёновна.
-Наконец-то, дочка, я дождалась тебя! -  с облегчением вздохнула женщина. Она крепко обняла гостью, поцеловала своими шершавыми губами в щёку, и пригласила следовать за собой. Как и много лет назад калитка сама захлопнулась за ними.
-Надо бы узнать механизм действия этой калитки, - подумала про себя Василиса, но потом это выветрилось из её головы.
В доме было всё по-старому. Всё также стоял приятный запах трав.
-Я надеялась, что ты приедешь намного раньше, девочка моя. Уже боялась, что не дождусь….
-Ну, что вы! – возмутилась женщина. - Вы нисколечко не изменились.
-Внешне может и нет, но сердце моё стало и проситься на покой. Просится к моему мужу. Вот немного научу тебя лечить людей и уйду на покой.
-О чем это вы говорите, Кристина Семёновна, не смогу я лечить людей! – стала возражать Василиса.
-Ещё как сможешь! И лечить станешь не только людей, но и животных. Да, ладно, спорить не будем, давай я тебя покормлю, а потом будешь рассказывать обо всём по порядку.
-Так я поняла, что вы всё обо мне знаете, - удивилась Василиса.
-Знать то я знаю, но хочу, чтобы ты всё снова пережила заново. И только тогда, когда я буду уверена в том, что ты осмыслила то, что с тобой произошло, мы сможем двигаться дальше.
Долго в тот вечер горел свет в доме Кристины Семёновны. Много слёз было пролито Василисой во время своего рассказа, но потом наступила какая-то необыкновенная лёгкость на сердце, будто родилась она заново.
-А потом хозяйка рассказала о том, что её бывший муж, Вольдемар, приходил к ней с письмом и с заявлением, в котором она, Василиса, просила расторгнуть её брак с Вольдемаром. А ей, Кристине Семёновне, пришлось подтвердить подпись Василисы. И вскоре, суд расторг их брак. Вернее, не суд, а ЗАГС. Поскольку это было их обоюдное согласие, к тому же детей у них не было. И не прошло полгода со дня исчезновения Василисы, как Вольдемар женился на одной из своих работниц. Недавно куда-то с ней уехал. А на его место прислали девушку из института. Она старается вести работу на должном уровне, но пока у неё получается не так гладко, как у Вольдемара.
Василиса только тяжело вздохнула.
-Ничего не поделаешь, всё прошло…
-Ты, девочка моя, не права. Всё только начинается.
-Если хорошее, то я согласна, - выдавила улыбку женщина.
-Думаю, что – да. Не может на человека всё время беды падать. Теперь будет только всё хорошо. А сейчас давай пойдём отдыхать. Новый день принесёт новые события.

И снова Василиса очутилась в той комнате, когда впервые переступила порог этого дома. И сны ей снились хорошие, из прошедшей юности.
Утром Кристина Семёновна первым делом предупредила, что теперь она будет Таисией и ни в коем случае, Василисой. Всем своим знакомым и соседям она будет представлять её своей родной племянницей.

Пока иного выхода Таисия не видела и ей пришлось смириться с тем, что ей предложила Кристина Семёновна. Пока стояло лето они ежедневно ходили в лес, на луг и собирали растения. Хозяйка показывала и рассказывала, как называется то или иное растение. В чём его сила и кому от каких недугов оно помогает.
-Самое главное в нашей работе, доченька, не навредить природе. Мы должны так собирать растения, чтобы на этом месте выросли другие, ещё краше первых.
И Таисия старалась, схватывала всё на ходу, чем не мало радовала свою учительницу. Затем дома в тени раскладывала на просушку, а после собирала их в холщовые мешочки, делала соответствующие надписи, чтобы не перепутать.
Следующим этапом было научиться готовить всевозможные отвары и мази. Так прошёл год. Начался следующий. Теперь больных принимала Таисия, а Кристина Семёновна наблюдала издалека. Благодарные клиенты приносили продукты питания, а иногда старались рассчитаться деньгами. Но Таисия всегда отказывалась брать их, мотивируя тем, что она лечит растениями, которые произрастают бесплатно. Это Бог их посылает людям бесплатно, а она только собирает их. Пока что у неё были запасы тех денег, которые она заработала в Одессе. Да и хозяйка получала пенсию и заставляла её тратить деньги по своему усмотрению. Через год решила Таисия завести у себя курочек. Насмотрелась у соседей. Да и сарайчик для них был подходящий. И вскоре они имели свежие домашние яйца.
-Кристина Семёновна, может я пойду устраиваться на работу, - однажды высказала своё мнение Таисия.
-И кем же ты намерена работать? – спросила хозяйка.
-А вот в тот же самый Дом культуры попрошусь уборщицей.
-Нет, милая моя! – категорически отвергла предложение женщины.
-Ты теперь будешь учить всевозможные заговоры, молитвы.
-Ой, а если я не сумею? – испуганно ответила Таисия.
-Даже и не сомневайся. Всё у тебя получится. С завтрашнего дня и приступим.
И получилось же! Всё у неё шло, как по маслу.
-Вот видишь, а ты говорила, что не получится! – радовалась хозяйка.
Скоро я совсем от дел отойду. Освобожу тебе дорогу.
--Кристина Семёновна, теперь такой век, что скоро знахари всякие не нужны станут. Теперь вон, как наука семимильными шагами вперёд продвигается. Человек даже в космосе побывал. Говорят, на Марс или на Луну отправится.
-Нет, милая моя, не смогут учёные делать то, что нам из поколения в поколение передается самим Господом, уверенно сказала знахарка.
Как-то к ним вечерком пожаловала соседка. Она попросила дать какую-нибудь настойку от бессонницы и пожаловалась, что дочери скоро сдавать экзамены, школу заканчивает, а вот с русским языком и литературой совсем не дружит. В одном сочинении умудряется столько ошибок наделать, что сама не может понять откуда их столько набралось.
-А вы подошлите её ко мне, - сказала Таисия. Я попробую немного с ней позаниматься и, возможно, смогу устранить те пробелы в знаниях, которые ею допущены.
Женщина очень обрадовалась и уже на следующий день, во второй половине Лиза, её дочь, пришла с тетрадкой и учебником к Таисии.
После часа беседы с девочкой, она определила все упущения и поставила перед девочкой задачи. Через месяц занятий Лиза и сама радовалась, что оценки у неё улучшились. А к экзаменам подошла подготовленной. На радостях мать Лизы принесла некую сумму денег и попросила позаниматься ещё, чтобы Лизка наверняка поступила в ВУЗ.

Скоро молва о хорошей и умной репетиторше разнеслась по райцентру, и уже несколько желающих поправить свои знания занимались в доме у Кристины Семёновны. Не сказать, чтобы хозяйка была слишком довольна тем, что её помощница отвлекается совсем не на то, чего хотела Кристина. Но, что поделаешь. Если отвары и мази Таисия готовила не за деньги, а брала только продуктами, то тут она имела полное право зарабатывать деньги.
-Не волнуйтесь, Кристина Семёновна, - успокаивала она женщину, - зимой никого не будет у нас с учеников. Это их муха кусает только перед поступлением, а зимой всё у них проходит ни шатко, ни валко.
Почти так оно и случилось, как и предполагала Таисия. Но теперь у неё появилось дополнительное занятие, которое приносило доход. За три месяца она заработала столько, сколько зарабатывала за полгода, работая учительницей. И надо сказать, что цены на репетиторство устанавливала не сама, а родители, которые хотели, чтобы их чадо непременно закончило хорошо школу, и поступило в ВУЗ.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама