Произведение «Интервью»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 128 +1
Дата:

Интервью


      Накануне православной Пасхи, редакция малотиражной газеты «На страже заветов Ильича» - печатного органа военно-морской базы Разбойник стояла на ушах и рыла рогами землю. Коллектив «органа», состоял всего из двух человек – Главного редактора, он же Ответственный секретарь, Специальный корреспондент лейтенант Паша  и матрос Вася, который был в одном лице корректором, иллюстраторщиком, верстальщиком, печатником и мальчиком на побегушках.
      Утром Лейтенант в политотделе военно-морской базы получил пендель от начпо, который когда говорил, всем хотелось его разбудить и спустить на грешную землю:
      - Должна быть газетная статья о Пасхе!
     - Так Бога же нет! – попытался отбрыкнуться Паша от мутной затеи.
      - Это раньше его не было. Сейчас он есть! – капитан первого ранга был настроен категорично.
      Лейтенант придя в свою каюту на плавказарме, где перед серебряным образом Николая угодника, еле-еле теплилась лампадка,  готов был уже облачиться в епитрахиль.
      «Что делать?» - Лейтенант, сидя за столом, попытался разгадать кромешную тайну грядущего Праздника.
      Охватив свою голову и глядя на пепельницу в виде обрезанной гильзы из-под малокалиберного снаряда, стоящую напротив него, Главред был готов лизать распятие. Он еще не знал аксиому, что если долго смотреть на Пепельницу, то она начнет смотреть на тебя. А когда она долго смотрит, то может и заговорить.
      Пепельница, пустив струю дыма, от окурков, что были в нее забиты, промолвила:
      - Что пригорюнился Лейтенант.
      - А ты можешь различить раввина с имамом, далай-ламу с муэдзином, попа с шаманом, а ксендза с аббатом?
      - Могу!
      - Тогда в чем проблема? – удивилась Пепельница и продолжила дымить фимиамом. – Бери у меня интервью, и вся недолга. - Постараюсь ответить на все твои вопросы.
      Лейтенант удивился, но глотнув из горлышка бутылки портвейна, спросил:
      - Ты веришь в Пасху?
      - А чего в нее верить, если Христианство, возникшее в первом веке уже нашей эры, после распятия Иисуса Христа евреями в 30-е годы в Иерусалиме, пронизывает всю твою службу, - пепельница сделала паузу, чтобы до Лейтенанта дошли ее слова. - Не зря же в твоих устах постоянно звучат общеузнаваемые слова из Библии –  символе и знамени культуры двух тысячелетий.
      Для оппонентов - «Не оставить камня на камне». Для врагов – «Око за око, зуб, за зуб». Для любовницы – «Хранить, как зеницу ока». Для командира – «Умывать руки». Для службы – «Повиснуть между небом и землей».
      - Сумеет ли батюшка на Пасху вбить в голову матросам смирение, послушание и терпение, чтобы искоренить нарушения воинской дисциплины?
      - Будь реалистом: двенадцать человек три года ходили с Богом. Он мертвых воскрешал, исцелял больных, ходил по воде у них на глазах, но один из них взял и предал его за тридцать монет.  Почему же ты считаешь, что можешь создать экипаж святее того, который основал Христос? Это невозможно. Запомни - одна из главных задач любого христианина - не оказаться двенадцатым.
      - Как различить Бога, Сына его и Святой дух,
      - Зачем их различать, если это ты и есть! – пепельница от усталости говорить длинно, стала вещать кратко.
      - Как и с кем Мария непорочно зачла?
      - А тебе это знать надо? – удивилась Пепельница. - Зачала и зачала. Пусть у женщины будет свой маленький секрет.
      - К кому отнести  Библию с ее Ветхим заветом и Пятикнижием, то есть Торой, к христианам или иудеям?
      - Никому не относи. Пусть на всякий случай лежат у тебя в столе.
      - Как встречать православного иерарха? По Уставу внутренней службы или караульной и гарнизонной службы?
      - На корабле все делается по Корабельному уставу! Забыл что ли?
      - Каково участие моряков в «первородном» грехе?
      - Они придумали любовь, чтобы деньги не платить!
      - Как преодолеть грех в самом себе и уйти от человеческих страстей, раздирающих корабль?
      - Не греши и не будешь грешным!
      - Почему во всех религиях службы идут на современном языке, а у православных на староцерковном?
      - Потому что у тебя на флоте что ни слово, то язык сломаешь. Потолок называется подволоком, стена – переборкой, пол – палубой. Разберись сначала со своими названиями, чем сомневаться в чужих!
      - Что такое аскеза, молитва, пост, бдение?
      - Это тоже что дивиация, поллюция, дрейф и вахта.
      - Кто на Пасху должен читать великую ектинию «Господи помилуй»?
     - Кто-кто? – опять удивилась Пепельница. - Командир конечно. Он же на корабле, который является морским храмом, считается настоятелем.
      - Где достать церковные тропари, пасху и куличи?
      - У Замполита.
      - Чем разговляться? – глотнув очередную порцию портвейна, Лейтенант с интересом посмотрел на Пепельницу, уже по горлышко забитую окурками.
      - На Пасху каждый член экипажа должен получить по яйцу!
      - Лопатой?
      - Ты, Лейтенант, совсем от своего марксизма чокнулся? На корабле должны быт пасхальные яйца, чудила! Моряки будут разговляться «крашенками»!
      - Как и чем их красить? Не суриком же?
      - Можешь зеленкой покрасить или марганцовкой! – продолжила вслух рассуждать Пепельница, - Лучше синими чернилами! И овцы будут целы, и волки - сыты. Все равно, как обычно мужики нажрутся спирта и всем ни будет дела не только до куличей, но и до яиц, а с виду будет красиво!
      - Куда вешать «наглядную» агитацию - плакат «Христос Воскресе!»?
      - На мачте!
      - Где проводить молебен, устанавливать иконы и тропари церковного праздника?
      - Как где? В Ленинской комнате.
     - Кого назначить заведующим корабельным образом, который будет исполнять обязанности дьячка во время треб?
      - Боцмана, который все пропьет, но образа не потеряет.
      - Куда на время праздника девать мусульман и иудеев?
     - Дай увольнение или для профилактики посади на гауптвахту.
      Интервью могло продолжаться до бесконечности, но у Лейтенанта закончился портвейн. А без него и вопросов не было, и ответы не писались.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:11 12.09.2022 (1)
1
Ну, куда же в жизни без  портвейна? Особенно без трех семерок - быка свавлят!
     15:09 25.12.2022
С наступающим Новым годом Макар! Пусть  он будет годом Мира!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама