Произведение «Почемучка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 160 +1
Дата:

Почемучка

      Жил-был Лейтенант. Косил от армии на флоте.
     Имея шило в заднице, а в голове болт от боновых ворот, молодой офицер, прозванный на корабле Почемучкой, любил всем задавать вопросы типа: Почему безумие рационально? Почему чем больше выбора, тем меньше у нас возможностей? Почему если хотеть найти счастье, надо перестать его искать?
     Одни ему отвечали белиберду, другие обходили стороной, крутя у виска указательным пальцем, а третьи – просто посылали парня вдоль матушки Волги.
     До Почемучки дошли слухи, что есть на флоте одинокий Ветеран, живущий в своем доме на берегу Великого океана, который знает ответы на все вопросы.
     Пошел к нему Лейтенант и видит: сидит дряхлый старик у себя в саду за столом под кронами клена с которого падали листья ясеня и тихо пьет водку.
     Лейтенант, поправив фуражку на голове, открыл калитку, отдал честь и сказал:
     - Я пришел к Вам старче, чтобы получить ответ на три сакраментальных вопроса: Кто самый главный человек на земле? Какое у человека самое важное дело в жизни? и Какой день у человека важнее всех остальных?
     Ветеран, поднял голову от тарелки с незамысловатой закуской, где главным блюдом была «Килька в томате», на флоте прозванная «братской могилой», посмотрел на чудо в фуражке, усмехнулся "Вот уж эти лейтенанты!" и вспомнил как сам когда то давным-давно был молодым.
     «Тяжело быть бестолковым. Создаешь проблемы не только себе, но и другим», - подумал старик. Хрустнул малосольным огурцом, как сушеным тараканом и ничего не ответил. Продолжил, молча пить огненную воду.
     Лейтенант, сел напротив старика, налил себе водки в стакан. Махнул, будто чайка крылом. Крякнул. Занюхал горбушкой хлеба с обшлагом замасленного кителя и приготовился слушать мудрость веков.
     Вдруг видит: идет по дороге мужик - шатается из стороны в сторону, как ведро в проруби. Видно, что человек мучился с большого похмелья. Лейтенант, помня, что лучше водки пива нет, выскочил из-за стола, остановил человека. Добрым словом утешил и дал путнику не допитый стакан водки.
     Сделав дело, сел за стол и опять налил себе. Посмотрел, а Ветеран опять молча, пьет водку.
     - Дорогой старче, - взмолился Лейтенант, не выпив стакан. - Неужели ты не ответишь на мои вопросы?
     - Ты сам уже на них ответил, - мудро промолвил Ветеран и чесоточно почесал в своих чреслах.
     - Как? - изумился салага.
     - Увидев мою старость и немощь, ты понял, что я один бутылку водки не осилю. Сжалился надо мной и решил помочь мне в питие, - сказал мудрец. - Пока ты давился теплой и вонючей водкой, заталкивая ее пальцем в рот, я был для тебя, самым главным человеком на земле, а помощь мне от тебя была самым важным делом, - старик сделал воспитательную паузу, для лучшего понимание его слов и продолжил объяснять Лейтенанту жизненные истины. - Появился человек с бодуна. У него горела душа. Его нужда оказалась острее моей, и он стал для тебя самым главным человеком. Налить ему – стало для тебя самым важным делом, - Ветеран махнул водки и хрустнул вставными зубами скелетик кильки. - Выходит, самый главный человек это тот, кто нуждается в твоей помощи. А самое важное дело – это добро, которое делаешь.
     - Мил человек! Ты так и не ответил на мой третий вопрос: Какой же день все-таки, важнее остальных? - напомнил Лейтенант.
     Ветеран встрепенулся, будто ангел над вратами Рая и изрек мораль притчи:
     - Самый важный день - это день сегодняшний, за этим столом!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:44 17.09.2022 (1)
1
Что хорошо, то хорошо! Ничего не скажешь. Хотя кильку, а у нас  ее в молодости называли пятьсот "веселых", я не люблю. Но употребляю. 
     21:41 17.09.2022
Спасибо.
     23:28 09.09.2022 (1)
1
Обожаю кильку в томате!
     22:18 10.09.2022 (1)
1
     22:44 10.09.2022
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама