Произведение «Причудливый матрос»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 510 +1
Дата:

Причудливый матрос



     Решил Командир обойти свой корабль и посмотреть, все ли в порядке на нем. Взял с собой старшего помощника -  Старпома и заместителя по политическим делам – Замполита и стал обходить боевые посты и кубрики.
      Осматривая помещения корабля, Командир увидел в одном из кубриков Матроса, сидящего на рундуке и ремонтирующего флотскую  обувь.
      - Эй, матрос! - обратился Командир. - Вижу, что твои ботинки боятся назвать себя обувью.
      - Что ботинки! - откликнулся Матрос. – Вон у боцмана горят глаза и то ничего.
      - Скажи-ка мне, боец, в каком случае весь экипаж корабля во время шторма не намокнет? – спросил Командир, лукаво посмотрев на моряка.
      - На все воля погоды, - закатив глазки к подволоку-потолку кубрика, ответил парень, а сам подумал: «В службе главное найти себе командира по ноге!»
      - Чем ты занят, матрос?
      - Давал в долг, а теперь этот долг получаю.
      Командир расправил свои усы и спросил:
      - А если б я тебе послал двух жирных бакланов, что бы ты с ними сделал?
     - Ободрал бы, как тузик грелку.
      Усмехнулся Командир и пошел дальше. За ним следом засеменили замы, ничего не поняв из разговора Командира и Матроса. «Что бы это значило?» - задумались замы и Старпом спросил у Командира:
      - Товарищ командир, о  чём говорили вы с Матросом? Ничего не понял.
      - Ничего не понял? - удивился Командир. - Ну, а ты? - обратился он к Замполиту.
      - Чуть последние мозги не сломал! Ни черта не въехал! - сказал в ответ уксусный зам.
      Рассердился Командир:
      - Какие же вы замы, когда простого флотского разговора понять не смогли! Или угадаете, о чём шла речь, или больше вы мне не нужны. Всех сниму с должности и разжалую до уровня комингса, а ваши мужские причиндалы порублю на пятаки и отдам на корм корабельному попугаю!
      Замы отскочили от Командира, как ошпаренные. Они хорошо знали его нрав и характер. Если, что, он мог переорать ураган и наступить на свой «енк». Начали совещаться, прикидывать так и  эдак.  Понять ничего не могут! Решили: «Вернёмся к матросу, спросим у него самого».
      Вернулись к моряку. Старпом, сначала поставив умника по стойке «Смирно», а потом еще смирнее, спросил:
      - Командир хочет снять нас с должностей за то, что мы не поняли твой разговор с ним. О чём у вас шла речь?
      - Отчего не сказать? Скажу! – улыбнулся Матрос и почесал голый, как коленка, затылок. - Только за это вы подарите мне свои кортики.
      Переглянулись замы, замялись. Уж очень не хотелось им расставаться с кортиками, но что поделаешь! Разжалует Командир, совсем плохо будет! А уж без мужских жинилок вообще не жизнь!
      Сняли они свои кортики и говорят:
      -  Ну, давай, салага, выкладывай все начистоту.
      Матрос ответил:
      - Когда командир сказал: «Вижу, что твои ботинки боятся назвать себя обувью!» - это означало: «Если бы они умели говорить, то это бы сказали!» Я на это ответил: «Вон у боцмана горят глаза и то ничего». Это означало: «Если боцману посветить прожектором в ухо, то глаза начнут ослепительно гореть», - матрос внимательно следил за реакцией замов, стараясь уловить момент, когда надо будет дать деру.
      - Командир спросил у меня: «В каком случае весь экипаж корабля во время шторма не намокнет?» Я ему ответил: «На все воля погоды», что означило: «Когда не будет шторма, тогда никто и не намокнет».
      Ботинок в руках Матроса, внимательно прислушиваясь к чумному разговору, молча, дурел.
      - «Чем занимаешься?» - спросил затем меня командир. Мой ответ был прост: «Давал в долг, а теперь долги получаю», что означало: «Дал я дружбану в долг поносить ботинки, он их износил. Теперь я долг отдаю, чиню их».
      У замов, слушая Матроса, было видно, что мозги офицеров начали  сползать набекрень.
      - Последний вопрос командир  мне задал про жирных бакланов: «Что бы я с ними сделал, если б они мне попались?» Я ответил: «Ободрал  бы». Вот вы и пришли ко мне! - заключил Матрос. -  Стоите передо мной, как общипанные бакланы. Без кортиков.
      То ли это было, то ли нет, но на флоте много удивительных матросов, а причудливых еще больше!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:09 20.09.2022 (1)
1
Влюбился в этого чудесного МАТРОСА!
     19:47 20.09.2022 (1)
1
Олег, с Любовью будь аккуратным, а то  твои "друзья" прилипнут, не отклеишь.
     07:55 21.09.2022
1
Уже не отклеиваются...
     07:30 20.09.2022 (1)
1
Эх! Прочитал, и вспомнил, что в советские годы у нас в части служил единственный еврей. Специально для него на территории части сделали будку сапожника. И целыми днями солдат наш стучал молотком. А потом у него родился второй ребенок, и тихо-мирно солдат поехал до дому.
     19:45 20.09.2022
Спасибо, Петр.
     19:40 19.09.2022 (1)
1
Да, уж! Чудил и я в своё время, будучи матросом Краснознамённого Тихоокеанского Флота!
     19:46 19.09.2022 (1)
Георгий, поверьте, я чудил больше.
     20:47 19.09.2022 (1)
2
Ну, не будем сейчас мериться своими чудачествами, Леонид 
Поверю Вам на слово.
     20:48 19.09.2022
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама