Произведение «Трудно быть добрым»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 139 +1
Дата:

Трудно быть добрым




     Служил на военном корабле Лейтенант, который всегда хотел, когда было нельзя, и мог, когда было не нужно. Службу правил исправно, слыл расторопным и добросовестным малым. Одно плохо. Был очень добрым.  Не мог пройти мимо пчел, чтобы их не приголубить и погладить, после чего часто вытаскивал ядовитые жала из-под своих ногтей. Часто разнимал незнакомых спорщиков, а они оказывались мужем и женой . Потом они дружно били его с большим удовольствием по бестолковке, сбрасывая на него всю негативную энергетику семейной жизни.
      Однажды, идя на службу мимо парка имени Неизвестного матроса, где с кленовых веток падали листья ясеня и мечтая о новых Подвигах и Свершениях, парень увидел, как бессердечные мальчишки кидали камнями в уличную кошку.
      Бездомная мурка пряталась в кустах и жалобно мяукала и скулила. Сердце Лейтенанта наполнилось божьей жалостью и состраданием.
      Отогнав противных мальчишек, Лейтенант,  зная уже, что кошка в дом – счастье в нем, как Бог взял в добрые руки мяукулку и бережно отнес ее на корабль в свою, похожую на келью схимника, каюту.  Вымыл божью животину в купоросе, высушил густую серую шерсть под вытяжной вентиляцией,  накормил килькой в томате, дал понюхать корабельного спирта и уложил спать на койку. Стала она, как спутница Велеса, домовым каюты, а точнее каютышкой.
     Случилось, что Командир обходил офицерские каюты и увидел у Лейтенанта милую и игривую кошку.
     - Что это за зверинец на корабле? - строго спросил Командор, а сам подумал: «Слава богу, хоть не баба, как на соседнем корабле обнаружил комбриг в каюте минера».
     Лейтенант стал стеснительно, как девушка-полонянка, объяснять:
     - Проходя мимо парка, я увидел кошку, в которую жестокие пацаны бросали камни. Я не мог пройти мимо и спас киску. Теперь она в безопасности и оберегает мою каюту от злых духов.
     - Кто же кормит котят? - поинтересовался Командир.
     - Каких котят? – удивленно спросил Лейтенант, сделав круглые глаза по шесть советских копеек.
     Воистину, когда дурак совершенствуется, то становится круглым.
     - У кошки, которая живет у тебя в каюте остались в парке под кустом семь беспомощных, голодных котят. Кто их кормит?
     - Об этом я не подумал, - признался Лейтенант, обескуражено опустив руки.
     Тогда мудрый Командир, изрек:
     - Это хорошо, что у тебя доброе сердце. Но никто не принес этой кошке больше зла, вреда и страданий, чем ты. Благодаря тебе все ее котята мертвы. Умерли от голода не получив материнского молока и тепла. Ты спас одну кошку, а погубил в семь раз больше душ.
     - Трудно быть добрым! - воскликнул расстроенный Лейтенант.
     Командиру бы ответить, как он всегда отвечал своим подчиненным: «С дуру можно и хрен сломать, и женскую «передницу» разбить», но, посмотрев на блаженного Лейтенанта, ответил, чуть ли не словами народной  притчи.
    - Сложно быть умным, особенно с открытым ртом, но добро надо делать с умом! – сделав воспитательную паузу, добавил. – Запомни, Лейтенант!  Ум без добра - беда, но и добро без ума - не лучше!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама