Произведение «БЫВШАЯ РОК -ЗВЕЗДА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 68 +1
Дата:
Произведение «БЫВШАЯ РОК -ЗВЕЗДА» самая комментируемая(39) работа за сутки
23.09.2022

БЫВШАЯ РОК -ЗВЕЗДА

Саша Лебедев, в прошлом рок-звезда, а ныне артист третьего эшелона, с трудом приподнял похмельную голову с подушки. Рядом на кровати младенческим сном спала Снежана, от ее волос исходил тонкий аромат ирисов и карамели, из-под одеяла выглядывало смуглое атласное плечо. Саша не удержался и провел по нему рукой. Воспоминания накрыли его удушливой волной. Сколько раз это все было в его жизни- концерты, банкеты, роскошные отели, прекрасные принцессы, мечтающие провести ночь в его объятьях. Когда-то он собирал стадионы, теперь довольствовался корпоративами и концертами в небольших городах. Но за работу хватался обеими руками – предложений было все меньше и меньше.

«Я вышел в тираж. Я – фантом из серии «забытые кумиры», - горько и привычно подумал о себе Саша.

Но принцесса на подушке рядом была вполне реальна. И прекрасна. Как кажется любому стареющему ловеласу прекрасной любая молодая девушка с запахом ириса от золотых волос.

- Доброе утро, любимый, - произнес ангел, открывая фиалковые глаза с не смытым со вчера макияжем, - Как самочувствие? Сгонять за пивком? Ты вчера просил разбудить, у тебя репетиция в 12, помнишь?

«Сон алкоголика недолог», - грустно подумал о себе Саша Лебедев.

- Снежана… здорово, что ты рядом, прости, плохо помню события вчерашней ночи. Спасибо, что осталась со мной. По поводу пивка – актуально, но времени у нас еще вагон, если ты захочешь остаться.

- Любимый, вообще, если честно, я – Света, но ты можешь звать меня Снежаной, мне так больше нравится. Очень хочу остаться, и желательно – навсегда, – она поцеловала его нежно,- Ну что, сгоняю за пивком?

Девушка быстро оделась и вышла, а потрепанный рок-кумир направился в душ. Он не очень хорошо помнил, как Снежана оказалась у него в номере. Был банкет, это точно, потом они танцевали, он нес какую-то ерунду, вновь почувствовав себя молодым и талантливым. Она слушала его, широко раскрыв фиалковые глаза и всеми своими чарами убеждала его в том, что он и есть – молодой и талантливый, и востребованный, и знаменитый. Саша, естественно, потерял голову, таких историй он уже не помнил, и с радостью позволил ей завоевать себя. Это было давно забытое и сладкое ощущение.

- А вот и ваш завтрак, мой король, - Снежана зашла в номер с подносом, на котором были и пиво, и горячие сосиски, и яичница.

Саша Лебедев вновь почувствовал себя звездой. Грезились стадионы, сумасшедшие гонорары, море цветов и алкоголя. Саша на невероятном подъеме провел репетицию и отыграл еще концерт, который был таким удачным, что он ощутил себя на новой взлетной полосе. Казалось, птица удачи вновь села на его плечо и шелестит крыльями.

И не важно, что это был не стадион, а всего лишь зал в Доме Культуры. У него не было звездной болезни, он начинал с таких залов, и чувствовал, что ему снова 25 лет. Снежана была все время рядом, и у Саши открылось второе дыхание.

«Вот какая девушка мне нужна», - думал Саша, разгоряченный небогатой, но искренней любовью жителей маленького городка, - «Вот мое пристанище и мое счастье после пяти браков, любящая, заботливая, восторженная. Это мой шанс, блин! С ней я вернусь, я снова буду в строю!»

На банкете было не протолкнуться, приехала местная администрация, заскочили друзья-звезды, которые выступали на другой день. Снежана блистала улыбкой, нарядом и демонстрировала невероятную заботу об угасающей рок-звезде, чем покорила многих.

Бессменный бас-гитарист Серега, верный друг, спаситель во времена тяжелых запоев, исповедник и слушатель, в зависимости от ситуации, вышел с Сашей Лебедевым на балкон.

- Ну что, Саш, наверное, спасибо девушке и до свидания?, - спросил Серега неделикатно, руша все Сашины хрустальные замки.

- Нет, дружище, я забираю ее с собой в Москву, от нее такая молодая сила и энергия, может, я еще поднимусь, - отвечал Лебедев, отпивая коньяк и затягиваясь сигаретой.

- Приди в себя, это очередная старлетка, тебя занесло, потому что их давно не было в твоей жизни. Просто некая девочка, пирог ни с чем , - увещевал Серега, - тебе 58, ей 20, о чем мы?

- Почему ты не думаешь, что это моя последняя любовь? Лебединая песня Лебедева? Я летаю с ней, понимаешь ты или нет? – пытался достучаться Саша.

- Ты ведешь себя, как старый мудак, и это видно всем, кроме тебя, - отвечал Серега, - ей надо выбраться в столицу, а ты - такой удачный пароход, - Она - никакая: лживая, пресная, дешевка, одним словом.

- А я кто, Серега? Сданный в утиль, никому на хер не нужный чувак, который когда-то спел три песни. Знаешь, как я жил два года? С бомжами лакал водяру в подворотне, никто не помнил обо мне, а она поверила, понимаешь? В меня поверила!

- Саша, как она в тебя могла поверить, если услышала о тебе два дня назад?

Но Саша не желал расставаться с мечтой, и после последнего, самого удачного концерта, он принял решение, что Снежана поедет с ним в Москву.

Света, девочка с рабочей окраины захолустного городка, у которой папа сидел, а мама пила, никогда не слышала про Александра Лебедева. Его звездные часы совпали со временем ее рождения. Увидев в бывшем кумире свой единственный шанс, Света поняла, что поймала птицу удачи за хвост. В ту ночь, когда она осталась у него в номере благодаря взятке швейцару третьеразрядной гостиницы, вся жизнь пронеслась перед ее глазами : смердящий ангар продавцов фруктов с Кавказа, криминальные авторитеты местного розлива, подруги, выбравшие путь торговли телом, прыщавый возлюбленный, бросивший ее ради учебы в столице. В стареющем музыканте, ни творчество, ни личность которого ей были совершенно не интересны, она увидела лестницу в небо, которая помогла бы ей разом перечеркнуть всю ее прошлую стыдную никчемную жизнь. И она не собиралась от нее отказываться. Она вцепилась в Александра Лебедева всеми десятью пальцами, потому что понимала – другого шанса не будет никогда.

Одним словом, они поехали в Москву. Серега неприязненно смотрел на нее, она бросала на него ненавидящие взгляды. Саша же не замечал этого и остро проживал свой внутренний подъем.

- Сашенька, а ты знаешь, я неплохо пою, в местных караоке я всегда занимала первое место, может, попробуем спеть вместе?

- Сашенька, тут все девочки такие ухоженные, а можно я себе сделаю губы? А грудь? Ведь твоя жена должна быть самая красивая? Дашь денег?

- Саша, а почему мы так редко выходим в свет? Почему ты не знакомишь меня с друзьями? Почему так мало концертов? У нас совсем нет денег?

- Лебедев, почему ты отказался от участия в "Дискотеке 90х"? У тебя что , деньги лишние, что ли? Почему ты не выступил в клубе? Не по рангу по клубам петь? Денег много, да?

Стареющий Лебедев, чтобы не разочаровывать любимую, брался практически за все проекты. Он пошел на унизительное шоу одного из каналов, которые преображали упавшую звезду и давали ей второй шанс. Ему сделали пластические операции и заставили петь новые ужасные песни, но денег заплатили достаточно.

Снежане было мало. Когда она поняла, что выжала из закатной звезды все, что было можно, начала искать поддержку со всех сторон, но всем она была интересна только как жена бывшего рокера. А у рокера уже не было сил, он угасал. Причем в прямом смысле. У Саши обнаружилась болезнь, которая требовала постоянного ухода. Но у Светы не хватило ни мозгов, ни такта, ни простой душевной чуткости, чтобы понять, что только так она сможет себе выторговать место приличной жены. Она бегала по клубам и искала покровителей, в то время как Саша просто тихо уходил. Концертов больше не было, денег тоже. Птица удачи улетела, шелестя крыльями.

И когда Александр ушел, вокруг него были только старые друзья рокеры, которые организовали и место на кладбище, и достойные проводы. Но Светы уже не было рядом.

Когда хоронили Сашу Лебедева, кумира миллионов, приехало телевидение и толпа старых поклонников, и Снежана, сбежав от очередного бесперспективного возлюбленного, очень старалась произвести впечатление убитой горем вдовы, но никому ни одной секунды она уже была неинтересна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:55 05.10.2022 (2)
А если поменять местами гендер? Она - бывшая звезда, он молодой альфонс. Что-то бы изменилось?
     22:08 05.10.2022 (1)
Я не помню название, но был такой фильм с Сафоновой и Хабенским, очень сильный.
     22:19 05.10.2022 (1)
Фильм назывался "Женская собственность".
     22:26 05.10.2022
Точно! Спасибо, что напомнили.
     22:06 05.10.2022
Хороший вопрос, Галина! Я представила на минуту и стало как-то совсем печально. Я думаю, было бы то же самое, только еще грустнее. А это - совершенно реальная история из жизни, не придуманная, поэтому здесь все как есть. К сожалению(( Спасибо за прекрасный комментарий!
     00:02 23.09.2022 (1)
Красота и любовь - это подарки Господа, как талант...не всем даются.
Это, как подарок свыше... И Лебедев в конце жизни получил кроху всего этого...
Пусть хоть иллюзивно...
Как- то так? 
     00:50 23.09.2022
Как-то так, Надежда((
     23:42 22.09.2022 (1)
     23:44 22.09.2022
Спасибо, Светочка, рада, если понравилось!
     10:05 22.09.2022 (3)
Ослепленный и глупый, главные черты ГГ. 
Но, где же были эти сотни поклонников, телевидение и т.д. при жизни ГГ???
Как поет Павел Кашин в "Эре любви":
Что зарево зависти продолжает гореть
И единственный способ понравится всем - это, бл@дь, умереть. (с)
А знаете, я Снежану (Свету) не осуждаю. Не хвалю, но не осуждаю. Конечно беспринципная, алчная сучка (пардон), но не унылая кляча, жалеющая себя и проклинающая судьбу. Такие люди у меня лично вызывают брезгливость и восхищение. Восхищение не для подражания, а крайней степени удивления) 



Моя первая любовь был Лебедев)))). но, это просто к слову)
     18:58 22.09.2022 (2)
Ослепленный и глупый, главные черты ГГ.
==========================================

Сфера, обычно я соглашаюсь с вашими оценками ситуации, но в данном случае вынужден возразить. В чем по-вашему глупость ГГ?
Он опять некоторое время был на волне - был востребованным, выступал. Ему даже пластику сделали. Более того, он "летал", благодаря испытываемым чувствам! Если говорить по-простому, он был счастлив! Пусть год, два или три, но они у него случились(!) и их уже никто не мог отнять, даже вроде предавшая его потом Света. А что было бы в противном случае? Полное забвение, деградация личности, та же самая болезнь и закономерный итог.
Так что все не так грустно. Я рад за него )) 

     19:35 22.09.2022 (1)
Я бы с Вами согласилась полностью, уважаемый собеседник, но всё дело в личном восприятии)))
     19:43 22.09.2022 (2)
1
Разумеется!
Я же выступаю под мужскими флагами ))

     20:05 22.09.2022
конечно!
     19:51 22.09.2022 (1)
А мне доводилось создавать иллюзию, подобно Снежане, но с менее циничными и алчными мотивами)))
     19:59 22.09.2022 (1)
Возможно, это для вас была игра. О причинах не спрашиваю, они сейчас не имеют значения. Но ведь для вашего визави все было по настоящему!
"Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад..."

     20:11 22.09.2022 (2)
Я подумала над Вашим вопросом и пришла к выводу, что если бы он, мой "Саша Лебедев" в какой-то момент задал себе простой вопрос: "Что общего у нас?", моя игра была бы провалена. Не было времени и хладнокровия, не было рассудительности и ума, чтоб задать себе этот вопрос. Ослеплен и глуп.....
При всём уважении к мужским флагам)))
     20:23 22.09.2022 (1)
Ослеплен и глуп....
===============================

Погодите, Сфера. Вы его ограбили? Обездолили? Пустили по миру? Отравили и переписали все его имущество на себя?

     20:29 22.09.2022 (1)
Хуже, ввела в заблуждение)))

***
Но, спустя 20 лет, я понимаю, что поступила жестоко. Гордиться нечем. Сейчас бы я так точно бы не поступила... 
     20:35 22.09.2022 (2)
1
ввела в заблуждение)))
=====================================

Знаете... Это все настолько неоднозначно!
Если этот мужчина был счастлив с вами хотя бы некоторое время, если он "летал", он уже выиграл, а не проиграл. Если говорить бизнес-терминами, он недополучил планируемую прибыль, на которую надеялся. Это очень неприятно, но это не катастрофа ))
А те счастье, эмоции и радость от жизни у него уже никто не отнимет. Даже вы ))

     20:53 22.09.2022 (1)
отлично вы сказали, Александр! мы все - пленники своих иллюзий, и как бы беспросветна была жизнь, если бы их не было. 
     20:58 22.09.2022 (1)
Да какие же это иллюзии, Марина? ))
Это же не под наркотиками, это же не придуманные чувства, эмоции, радость... Это все настоящее! А то, что все это имеет свой срок - так куда от этого деться? Кому-то больше повезло, кому-то меньше. Но у многих и такого никогда и ни разу в жизни не было.

     21:09 22.09.2022 (1)
и это верно! я знаю людей, которые никогда никого не любили в жизни, ну вот не дал Бог им такого дара -любви. а про чувства - я думаю - это эйфория - сродни именно наркотическому эффекту - мы летам, парим ,творим,  растем, а если разбиваемся - то это невеликая плата за счастье. если, конечно, человек сумеет выжить после этого...
     21:23 22.09.2022 (1)
а если разбиваемся - то это невеликая плата за счастье.
====================================================

Марина, я за свою жизнь пришел к выводу, что несчастной любви не бывает. Бывает неразделенная. А любовь - это всегда счастье. Просто иногда это блюдо с горьковатым привкусом.

     23:35 22.09.2022
Александр. Какой вы мудрый!
     20:39 22.09.2022 (1)
С последней строчкой соглашусь полностью, без возражений)
     20:54 22.09.2022
1
и я подписываюсь!
     20:14 22.09.2022 (1)
ну значит, так и надо было на тот момент, дорогая)))
     20:18 22.09.2022
*смайлик закрывает ладошками лицо и кивает*
     19:05 22.09.2022 (1)
и я не могу не согласиться(
     19:08 22.09.2022 (1)
А почему уныние, Марина?

     19:12 22.09.2022
да жалко Сашу Лебедева, поэтому(
     18:56 22.09.2022
правильно Кашин поет, вышедшие в тираж сбитые летчики интересны, только когда умирают, желательно со скандалом((
     18:51 22.09.2022 (1)
Спасибо, дорогая! Я тоже таким, как Света, не перестаю удивляться. Но от таких, как Саша, просто недоумеваю, хотя его понять можно: реально человек почувствовал шанс. Кто его осудит?(
     18:56 22.09.2022 (1)
Кто без греха, пусть первый бросит камень!(с)

Смотрю на некоторых "звезд" нынешних, посыпающих сцену песком, и понимаю, что есть ЗВЕЗДЫ, есть кометы, а есть  мусор, сгорающий в плотных слоях атмосферы. 
     19:07 22.09.2022
вот отличная тема)) каждый год - все те же лица по всем каналам. Кажется, я слушала их еще в детстве)))
     09:28 22.09.2022 (1)
Неправдоподобно.
     18:52 22.09.2022 (1)
Отчего же? вполне себе история из жизни.
     19:08 22.09.2022 (1)
В любых жизненных историях есть какие-нибудь ньюансы, которые их и делают жизненными. А Вы описали эту, возможно жизненную, историю какими-то общими для всех историй приёмами. И получилась не история,  а общая картина произошедшего, характерная для сотни подобных историй.
Поэтому это и не похоже на правду. В правде есть всегда конкретные вещи, которые отличают одну историю от другой.
     19:11 22.09.2022
я вас поняла)
     04:16 22.09.2022 (1)
Грустная жизненная история... Достаточно типичная.
Да, водочка она такая - соперниц не любит.
Мариша, опасался сюжетного поворота к сложной беременности, к трудным родам... Хорошо, что этого не произошло, что ты избежала штампов! Прочёл с лёгкостью и огромным интересом.
     18:54 22.09.2022
Спасибо, душа моя! Твои комментарии всегда поддерживают!История абсолютно жизненная, ничего не придумано.
     09:05 22.09.2022 (1)
История закончилась вполне ожидаемо. Поучительный рассказ. Но люди часто совершают такие ошибки. Мужчинам в любом возрасте свойственно влюбляться в красивых женщин, а в мире полно женщин, которые пользуются этой мужской слабостью. Тем более, что ЛГ вновь почувствовал себя молодым и талантливым. Написано замечательно. Очень понравились художественные детали.
Лебединая песня Лебедева - хорошо сказано.
Спасибо, Марина.
     18:52 22.09.2022
Ирина, сердечно благодарю!
     12:38 22.09.2022 (1)
Поставил бы "очпон" если бы не упрощенная заключительная часть. 
Хороший язык, интересное, честное начало, динамичное развитие и... окончилось ничем. Точнее - никак. 
Неясно сколько они прожили вместе, непонятно как Лебедев относился к своей избраннице по истечению некоторого времени, пожалел ли он о своем выборе или продолжал летать, оставался ли он ей благодарен... Ведь здесь не Света/Снежана главный бенефициар, а Александр Лебедев. А о нем-то в финале ничего и не сказано.

     18:48 22.09.2022
Спасибо за отзыв, Александр!
Реклама