Произведение «Хайнань - остров затерянной мечты»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 198 +1
Дата:

Хайнань - остров затерянной мечты

"Запад есть Запад, Восток есть Восток", так говорил Киплинг, это чистая правда. И все же, попав на этот остров, где природа, к слову, занимает второе место по чистоте на планете, а пейзажи сумасшедше красивы, думаешь, что не так-то мы все и далеки друг от друга. Конечно, нам странно, что в ресторане редко когда предложат нож, а в супермаркете не встретится ни один из молочных продуктов, что правила дорожного движения соблюдаются весьма условно (строго говоря, их нет, почти как в Индии).

Но не смотря на разницу менталитета, воспитания, устоев и манер, мы так же, как и китайцы всегда смотрим в будущее и верим в лучшее. У нас на лицах тот же отпечаток хмурого социализма, а в душе детские улыбки. Мы тоже танцуем в парках по вечерам и замираем от красот ночного города под ногами. Мы также бежим с утра к морю, чтобы встретить рассвет, просто мы погружаемся в тугие волны и наполняем себя божественной энергетикой рассветного моря, а они сидят на берегу и медитируют или занимаются гимнастикой –ци-гун.

К слову, по утрам в каждом уголочке парка идет занятие ци-гун. Занимаются совсем пожилые люди, занимаются молодые, школьники и маленькие детишки. Ци-гун возведен почти в религию. Кстати, на острове самый большой процент долгожителей в стране.

Разница во вкусовых привычках колоссальна! Завтрак во всех отелях состоит их огромного количества зеленых и не зеленых маринованных водорослей разного вида, конфигурации и размера, всевозможных пророщенных ростков, и остального, что не поддается идентификации ни на первый, ни на второй взгляд, ни вообще. Страна - родина чая на завтрак побалует вас слабоокрашенной жидкостью, не похожей ни на черный, ни на зеленый чай. А в китайском супермаркете вы никогда не встретите чая в пакетиках, зато уж разнообразие элитных чаев всех видов и мастей поразит здесь самого взыскательного гурмана. Выбор чая – беспределен, но и цена на него высока.

Что касается китайской кухни, то за исключением всем известных блюд, таких как утка по-пекински, свинина с грибами, запеченные крабы и рис с королевскими креветками, ко всему остальному хочется долго приглядываться, особенно из-за того, что в многочисленных уличных кафе и ресторанчиках царит повсеместная антисанитария, а дорогие рестораны поражают ценовой политикой (на Хайнане вообще все намного дороже, чем на материке).

Как и везде, самыми интересными местами оказываются спрятанные в трущобах и дальних районах дома и их обитатели. Если вам довелось попасть в китайскую семью, вы с жадным интересом будете изучать особенности друг друга, вам расскажут (или покажут) как готовится еда, вы увидите, как устроен их быт и их дома. Оказавшись в офисе в обеденное время, не удивляйтесь, если застанете всех сотрудников, спящими или просто лежащими, опустив голову на руки на столах.

Конечно, и природный зоопарк Дуншаньху, дикий тропический парк Янода, и остров пиратов, и поражающий своей нетронутой красотой и ночными видами парк «Олень повернул голову», и этнографическая деревня Ли и Мяо, потухшие вулканы и природные термальные источники – удивительные богатства природы ждут вас на острове.

Но самое яркое впечатление, которое просто поразило и долго не отпускало нас – это самый крупный азиатский Центр Буддизма Наньшань. Буддийский храм и ландшафтный парк появились здесь всего лишь в 1999 году, а еще через шесть лет здесь был возведен храм богини Милосердия – Гуаньинь. Над великолепным храмом расположена 108 метровая статуя Богини, а внутри самого храма вас поразит скульптура богини, выполненная из чистого золота массой в 140 кг и стоящая на пьедестале из белого нефрита в виде лотоса – символа чистоты и невинности в буддизме. Храм встроен в удивительный ландшафтный парк – эталон даосской практики фэн-шуй. Все, кто побывал здесь, твердят в один голос о невероятной, сильнейшей положительной энергетике, которой обладает это место.

Здесь расцветают улыбки, и, мне кажется, сердца. При входе в парк нужно ударить в гонг по «небесным воротам не двойственности», китайцы считают, что ты отгоняешь злые силы, мы – что, с каждым ударом очищается душа, и они, и мы верим, что исполнятся наши желания.

В парке милосердного освобождения местные жители медитируют, а мы просто любуемся невероятной гармонией и слушаем свое сердце.

И мы также, как они, по завету китайского философа, всегда целимся в луну. Потому что если промахнемся, попадем хотя бы в звезды...
Реклама
Обсуждение
     21:37 26.05.2023 (1)
Мне по душе, как это сделано, спасибо!
     15:45 27.05.2023
1
очень рада!
     11:31 10.10.2022 (1)
     18:48 10.10.2022
1
     20:48 08.10.2022 (3)
Марина, замечательная эссе-экскурсия.
Вот фоток бы ещё для иллюстрации...
Версия насчёт 140 кг чистого золота всё же сомнительна, китайцы умеют считать деньги. Храм современный, как я понял.
     17:14 09.10.2022 (1)
Про 140 кг золота сказать ничего не могу - как говориться, за что купила, за то и продаю.)) Спасибо за комментарий!
     17:34 09.10.2022
     17:13 09.10.2022 (1)
даже с автаркой промучилась пару дней.((  На дзене есть эта статья, там много фоток. Кстати, там сегодня моя Пуговица, доделанная, буду рада, если зайдешь.
     17:36 09.10.2022
Зайду, Марин. 
     17:11 09.10.2022 (1)
Леш, спасибо большое, рада, если увлекла. Фотки у меня здесь вообще грузить не получается(( 
     17:40 09.10.2022
Люблю такое, про новые места. 
Фотки тут надо сначала в альбом загрузить, предварительно уменьшив в объёме. Потом ссылку на них вставить в нужное место текста. 

Я сегодня новое стихо выложу, с фотками:) 
Чуть позже 
     08:59 09.10.2022 (2)
Удивительная страна! Приятно и очень интересно читать, поглощала слова с большим аппетитом))) 
Гуглила всё о чем рассказали, так как слова разжигали любопытство!
Спасибо!
     17:22 09.10.2022
Если вам было увлекательно, мне большего и не надо!
     17:22 09.10.2022
Огромное вам спасибо, дорогая Сфера
     10:59 08.10.2022 (1)
Утро доброе, Марина!
Так впечатлило это эссе, как будто рядом с Вами там ходила по переулочкам, пробовала экзотические блюда, видала эту золотую статую..
Замечательное вышло путешествие!
     13:28 08.10.2022
Большое спасибо, Надежда!
     00:01 08.10.2022 (1)
Изящное путевое эссе. Написано легко, увлекательно, зримо, очень по-доброму. Спасибо, Мариша, прочёл два раза.
     13:28 08.10.2022
Спасибо, мой друг!
     20:58 07.10.2022 (2)
Спасибо, Марина.
Очень интересный рассказ.
Я люблю путешествовать. 
В Китае на была и уже не побываю.
     23:50 07.10.2022 (1)
Ирина, очень может быть, что скоро Китай сам придёт к нам.)
     23:56 07.10.2022
Я тоже об этом думаю иногда.
     22:00 07.10.2022
и вам спасибо, дорогая! завтра на дзене моя исправленная Пуговица) забегайте! спасибо большое, что заходите и комментируете! 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама