Произведение «БУМЕРАНГ (Окончание)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 57 +1
Дата:

БУМЕРАНГ (Окончание)

                          Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

                                    Б У М Е Р А Н Г

Глава 44 Юбилей.

Стояло прекрасное сентябрьское утро. На календаре осень, а в природе лето никак не сдавало свои позиции. Только вот берёзка под окном дома, где проживала вот уже около 30 лет Надежда, немного, словно боясь, теряла листочки. И делала это совсем незаметно. А ветер-шалун налетал и гонял по улице эти золотые, как монетки, когда-то бывшие изумрудно зелёными листья.
Надя подошла к большому зеркалу в шкафу, и внимательно начал всматриваться в него. А там стояла ещё красивая женщина. В причёске кое-где, как паутинки во время бабьего лета просматривалась седина. Но она была украшением, а не изъяном. Фигура нисколько не пострадала от возраста, а была по-девичьи стройна. А ведь сегодня ей….страшно подумать даже…. Сегодня Надежде Давидовне исполнилось 55 лет. Вот так незаметно исподтишка подкрадывалась старость. Пока только подкрался пенсионный возраст, а там… Женщина старалась подальше отогнать эти мысли, но они то и дело вертелись в голове. Она не в первый раз задавала себе вопрос: а было ли счастье в её жизни или оно так и прошло мимо? С одной стороны – да, прошло. Она, как женщина, так и осталась одинокой, не поймала свою жар-птицу. Но с другой стороны….Она была счастливой матерью и не менее счастливой бабушкой. У неё прекрасная дочь, уважающий зять, внук и внучка, которые в ней души не чают. А ещё есть Артур, который радует своими успехами. Он получил очередное звание. А теперь и женился на любимой женщине, имеет дочь.
Сегодня её семья соберётся здесь, в её уютной квартире, чтобы поздравить с юбилеем. Надежда не хотела устраивать пышное застолье на чём настаивала Юля. Совсем это ни к чему. А вот дома – совсем другое дело. И внукам есть где разгуляться, да и не привыкла она в своей жизни делать что-то напоказ. Для своей семьи она приготовила закуски сама, вложила в них своё мастерство и вкус.
Стрелки часов неумолимо двигались вперёд, и она разложила стол и начала сервировку. Когда с основной работой управилась, то зашла в спальню и начала переодеваться. По случаю праздника надела серое шерстяное платье, которое как нельзя лучше подчёркивало фигуру. Чего-то явно тут не хватает – подумала она. Потом открыла шкатулку, в которой хранилась бижутерия. Редко прибегала к этому приёму. Всю жизни приходилось ходить в белом халате, а под него не нацепишь ни бусы, ни цепочки. Выбрала синий сапфир в серебряной оправе с такой же серебряной цепочкой. Примерила. Теперь это было прекрасное сочетание не только с платьем, но и с её глазами. Пришлось надеть такие же серёжки. Этот комплект давно подарил ей муж, с котором она прожила совсем мало. Но он подарил ей Юлю.
Сегодня память не отпускала её из своих цепких объятий. Не хотелось в таком красивом убранстве шлёпать по комнатам в старых комнатных тапках, и Надя достала из коробки туфли серебристого цвета на среднем каблуке. Теперь всё, как надо, отметила женщина про себя и вышла в гостиную, чтобы ещё раз проверить готовность.
А вскоре начали подходить гости. Первой примчалась Юля, чтобы помочь матери, оказалось, что спешила напрасно: мать сама прекрасно справилась. Немного позже одновременно появились Артур с женой, дочерью и дети Юли с папой. Сразу стало тесно и шумно. Все поздравляли, вручали подарки, цветы и делали комплименты юбилярше.
Когда с поздравлениями было покончено, взволнованная и разрумянившаяся Надежда пригласила дорогих гостей за стол и попросила Артура наполнить всем бокалы. Помогать ему вызвался зять.
Когда бокалы были наполнены шампанским Артур поднялся и заговорил:
- Жила на свете одна прекрасная женщина. Она имела в своей жизни цель. Но в 15 лет ей не хватало опыта. В 25 лет на это нужны были деньги, в 35 жаждала возможностей, но у неё на шее сидели мы с Юлей. В 45 на это не хватало времени, появились внуки. Так выпьем, дорогая мама Надя, чтобы в твои 55 у тебя был опыт, деньги, время и возможность. Ты - лучшая в мире женщина! Ты достойна быть счастливой.
Гости поднялись и дружно выпили свои бокалы за тост. Только Лиля помочила губы и поставила бокал на стол. Все понимающе переглянулись. Значит, скоро в этой семье будет пополнение, - решил каждый про себя.
И тут в дверь раздался звонок. Все вопросительно уставились на хозяйку. Та непонимающе пожала плечами и хотела идти открывать, но Юля оказалась проворнее и первой направилась в прихожую. Некоторое время стояла выжидающая тишина. Но тут в дверях сначала показался большущий букет бархатных чайных роз, затем появился мужчина с большой праздничной коробкой, а следом шла улыбающаяся Юля.
Мужчина окинул взглядом собравшихся за столом людей, отыскал взглядом виновницу торжества и подошёл к ней:
- Надя, Надежда!…. Меня дважды судьба свела с тобой. Дважды она даровала мне счастье быть рядом с тобой, и дважды я упустил синицу, которую держал в руках. Я погнался за журавушкой в высоком небе. Прости меня, и прими эти розы, как символ чистоты, красоты, мудрости и нежности.
Пока Марк говорил, Артур смотрел на него. Прошло уже почти 5 лет, как они виделись последний раз. За это время Марк еще больше постарел, голова стала совсем седой, он весь как-то поблек и осунулся. Артур попытался разобраться в себе, что он чувствует к этому человеку? Уже он не испытывал к нему ненависти, только осталась жалость. Жизнь его сама наказала. Бумеранг вернулся и больно ударил его.
Артур мельком взглянул на сидящую рядом жену. По ее лицу было видно, что она с полным безразличием смотрит на Марка. Она заметила взгляд Артура и доверчиво прижалась к его плечу. Он одобряюще обнял ее за плечи.
Надя приняла цветы и подарок, поцеловала гостя в щёку. Марк хотел уйти, но тут вмешался Артур:
- Из этого дома гости просто так не уходят.
Все поддержали Артура. Освободили место и усадили Марка рядом с Надеждой. Снова наполнили всем бокалы шампанским. Застолье продолжалось до вечера. В квартире царила дружеская обстановка. Было много сказано слов красивых и добрых. Но красной нитью в каждом сказанном предложении проходила надежда. И даже если это слово не произносилось, но оно непременно подразумевалось. Подразумевал его и Марк Анатольевич и надеялся……

Конец повести.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама