Произведение «В каждой шутке...»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 118 +1
Дата:

В каждой шутке...

Москва, пятница, 23 сентября от рождества Христова.
Стою сегодня у московськой Пошты, никого не трогаю и даже не чипаю.
Подъезжает чёрный джип, выглядает мордатый водитель. И шутит:
- Брат, почему сегодня столько машин? Посылки из Китая пришли?
На шутку, как полагается, я решил ответить шуткой.
Сделав серьёзную морду лица, спрятанную под антиковидной маской, я проткнул хмурые небеса указательным пальцем:
- Шу гюн анна!
- Какая анна? Жена твоя, что ль? - открыл рот водитель.
Пришлось пояснять некоренному москвичу, что на моей родной мове, то есть туркменской, сие означает пятницу. То бишь сегодня - пятница.
На что и последовало удивлённо-разочарованное:
- Пятница? Ну и чё?
Пришлось мне опять тыкать пальцем в затянутые тучами московские хмарые небеси, переходя на ридну мову:
- Как это чё? Хер ким москвич! Коренной москвич! Динчи борчлы йоремек ичинде меджит!
Морда джиповодителя стала злобно-золотозубой:
- Кто хер? Я хер?
Дабы погасить конфликт в самом зародыше, я примирительно-мусульмански поднял ладони вверх:
- Ёк! Нет! Хер - это не мат. По-туркменски слово это означает каждый. Я сказал, что сегодня, в пятницу, каждый настоящий коренной москвич должен ходить в мечеть.
- И чё? - сверкнули злые золотые зубы.
Пришлось пояснять некоренному москвичу, что аккурат позади почты базируется домашняя уютная мечеть. 
И все, приехавшие на пятничную молитву, поставили машины во дворе почты.
Джиповодителю мои миролюбиво-мусульманские пояснения показались разумными. 
Он даже пошутил, что Москву давно прозвали Москва-абадом.
Вроде бы конфликт исчерпан. Но!
Вынырнувшие из-за угла троица полицейских узрела в моей скромной фигуре страшного шпиёна:
- Нарушаем?
- Чего нарушаем? - удивилась моя антиковидная маска.
- Вы организатор митинга?
- Какого митинга?
- Против мобилизации!
Очень странно! Явно кто-то настучал. И настучал тупо-безмозгло! 
"Ага! Вот они, шапокляки-бабуляки!" - сообразил я, углядев выглядывающие из-за угла старушечьи лисьи мордашки.
Старушенции с радостным суставным скрипом проводили нас до ближайшего отдела полиции. И даже расписались в таинственных протоколах. Но!
Радость маразматичек-шапокляк оказалась преждевременной.
Не найдя криминала в моих туркменских словах, добрые полицмейстеры отпустили меня с миром:
-Бабушки пошутили! Иди обратно в свою мечеть!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:53 23.09.2022 (2)
1
Есть такая фишка- стукач)))))
     16:10 30.09.2022
1
Точно так!
     20:43 23.09.2022 (2)
Добрый вечер Татьяна.
Я тут тоже иногда прохожусь по сексотам. Но!
В Германии ночью люди стоят на пустой улице на красный свет светофора.
Потому что если кто увидит что ты пошел на красный свет - звонок в полицию и штраф.
Объяснение простое: "Если ты прошел на красный свет ночью, то можешь перейти и днем! (как раньше говорили - Можешь Родину продать!)
Мораль: Может это не сексотовство, а  высокая гражданская ответственность?
     21:06 23.09.2022 (1)
1
Если ты прошел на красный свет ночью, то можешь перейти и днем!
===============================================

Леонид, дело не только в этом. Вопрос стоит шире и в первую очередь с экономической точки зрения: каждый шаг, что на производстве, что в частной жизни связан с госрасходами и со страховыми выплатами в случае ЧП. Это и следствие, и судебные издержки, и лечение пострадавших, и восстановление поврежденного, и уголовно-исполнительная система (тюрьмы). И все это завязано на страховые компании. А они шутить не любят, поскольку выплаты очень большие. И если в случае перехода в неположенном месте пострадает водитель, уворачивающийся от столкновения с недисциплинированным пешеходом, страховая компания обязана будет выплатить очень серьезную компенсацию и за его проблемы со здоровьем, и за лечение, и за авто, и за поврежденное уличное оборудование - столб, остановку, забор, стену дома. А если в результате будет повреждена система электропитания и другая "коммуналка", вследствие чего предприятие, больница, кафе, гостиница, прачечная, общественный транспорт или что-то другое прекратит работу или обслуживание хотя бы на несколько часов, то там вообще кошмар. Если все эти затраты собрать в одну табличку, получатся очень серьезные деньги. И все это только потому что кто-то не подождал разрешающего сигнала светофора всего-то 10-15 секунд.
Так что это не просто принципиальность и не стукачество, а трезвый экономический расчет.

     21:37 23.09.2022
Александр, согласен, как с одной из версий или причин.
В моем видении - просто там выполняют правила, инструкции, законы. И как итог, как Вы Александр пишите - это  просто экономически выгодно.
     20:46 23.09.2022 (1)
1
Ну да.. Особенно она процветала в 1937году
     20:49 23.09.2022 (1)
Так я и хотел подчеркнуть этот парадокс жизни: 37-й или простая гражданская ответственность.
Что важнее? Как быть?
     20:56 23.09.2022 (1)
1
А я здесь крайняя? Почему меня спрашиваете. Весь день в личку пишут говно и вы теперь ещё.. 
Все вопросы в Кремль. 
     21:01 23.09.2022 (1)
Татьяна, да Вы что?
Я без всякой  плохой мысли написал, по дружески. Мы же друзья?
Я когда что нибудь писал Вам плохое.  
Наши хорошие отношения проверены временем.
Кто пишет плохое в личку - заблокируйте и вся не долга.
Не переживайте - все будет хорошо. Здоровья.
Гость      21:04 23.09.2022 (1)
Комментарий удален
     21:42 23.09.2022
1
Таня, да пошлите всех в... Караганду.
Еще переживать за виртуальных придурков. Это себя не уважать.
Пишете? Пишете! Остальное  ерунда.
Меня тоже прессовали.
Ну и где они?
А я продолжаю, как могу кропать свою "нетленку".
     20:38 23.09.2022
Дааа, Петр, с такими шуткам быстро сделают обрезание...    шу гюн анна.
     20:29 23.09.2022
1
Бабушки, ещё наверное Сталина помнят, за старое взялись.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама