Произведение «Счастливец»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 129 +1
Дата:

Счастливец



     Флотский Лейтенант глубоко в душе долго и усердно просил у Всевышнего, то есть у своего Командира, показать счастливого человека на Флоте.
      Мудрому, много повидавшему и знающему Командиру, призывы-позывы баклана надоели до дна желудка. Он хорошо знал, что счастливый человек – это тот, у которого все есть, но он по-прежнему на свободе. Разве молодому парню это объяснишь, поэтому он сказал:
      - Счастливый человек – это не тот, кто счастлив, а тот у которого рядом нет никого, кто больше счастливее.
      Молодой офицер вечером у себя в каюте, пытаясь вникнуть в сакраментальные слова Командира, услышал с подволока-потолка благочестивый голос, повелевающий ему поднять свою резиновую задницу с койки и подойти к корабельному трапу.
      - Там, - сказал Голос, - ты найдёшь человека, которого ищешь.
      Поднявшись с рундука, Лейтенант стал осматриваться, с мыслью в голове: «Опять пришел Бзик?», но в каюте никого не было. Толька каютная крыса в углу на пучке электрических проводов повертела у виска головки лапкой и пропищала: «Счастье не «белочка» - само не приходит!»
      Лейтенант вышел из каюты и увидел у трапа старого, как говно мамонта Моряка-ветерана. Лицо мудрого маремана, покрытое морщинами, похожими на шрамы показывало, что он постиг Тайну и Величие Моря! Каково бы не было прошлое этого старика, он был торжественным, будто чисто отдраенное очко гальюна.
      Спустившись по трапу на пирс, Лейтенант сказал гостю обычное приветствие:
      - Здравия желаю! - и пригласил гостя в курилку.
      Ветеран, пройдя на пирсе в курилку и сев на лавку, ответил:
      - Не помню, чтобы я был нездоров!
      - Тогда доброго вам дня!
      - Для меня каждый день добрый.
      Лейтенант задумался, закурил и промолвил:
      - Желаю вам  счастья!
      Старый Моряк тоже закурил. Сделав затяжку, закашлялся, а потом ответил:
      - Несчастным я тоже не бывал.
      Тогда Лейтенант, вспомнив из детства Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери и его историю про барашка, пожелал:
      - Желаю вам того, чего вы сами себе желаете.
      - Я ни в чём не нуждаюсь и имею все, что желаю и не ищу временного благополучия.
      - Да спасёт вас Всевышний, если вы презираете мирские блага, - пожелал Лейтенант и втуне перекрестился на кормовой флаг корабля. -  Однако скажите мне, неужели вы счастливы?
      - Что  тебе сказать? - ответил Моряк. - Когда ты пожелал мне доброго и счастливого дня, я ответил, что никогда не был несчастливым и злополучным, потому что счастье мое в том и состоит, что я не желал его. Желание счастья опасно потому, что кто его жаждет, то счастья не имеет! - Ветеран, передохнув от своей длинной тирады, продолжил вещать, как оракул. - Голоден ли я? Нет! Благодарю за это Море. Холодно ли мне, страдаю ли от непогоды? Нет! Хвалю Море. Смеются ли все надо мною - все равно хвалю Море, потому что знаю, что все это делается в жизни – это все делается благодаря веры в Море.
      Не возможно с этим не согласиться. Море - это символ простора, красоты и свободы. Море - это богатство. Оно накормит и успокоит душу. Но не надо забывать, под толщиной его воды – вечность!
      - Верите ли вы в то, что говорите? - воскликнул Лейтенант. - Скажите мне: так же ли вы думали, если бы Морю угодно было послать вас в ад?
      - Морю послать меня в ад? - удивился Ветеран. - Знай, что у меня два руки, которыми  я еще в юности обнял Море необъятными объятиями. Одна рука - моё глубочайшее смирение, а другая - беззаветная любовь к нему. А за это в ад не посылают.
      Удивился Лейтенант мудрым словам Ветерана и воскликнул:
      - Да, вы счастливец!
      Молодой офицер понял, что кратчайший путь к счастью – это быть во всём согласным с волей Моря. Желая, однако, ещё более испытать премудрость заслуженного Моряка, столь сокровенную в худой хламиде его тела, он спросил его:
      - Откуда вы пришли сюда?
      - От Моря, - ответил Счастливец.
      - Где же вы нашли Море?
      - В сердце!
      - Кто вас научил этому и дал вам эту премудрость? – наконец спросил Лейтенант.
      - Море, - ответил Счастливец. - Целые дни я провожу в молчании и упражняюсь  в благочестивых мыслях, забочусь об одном, чтобы крепко быть соединённым с Морем. Соединение с ним и его волею всему научат.
      Добавлю: На Море надейся, но и сам не плошай!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:33 26.09.2022 (1)
1
Это, Леонид, не юмор вовсе - это баллада о Море.
Спасибо.
     17:37 26.09.2022
Согласился, бы Николай, если бы не флотский сленг.
Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама