Произведение «Жил-был птичий двор + Гусь. Третья часть.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 147 +2
Дата:

Жил-был птичий двор + Гусь. Третья часть.

                                             Жил-был птичий двор + Гусь. Третья часть.

  В эту беспокойную ночь Гусь не спал - он думал. Точнее, он начал думать, как когда-то, очень давно. Он вспоминал, как не предавал себя тому, что было популярным или правильным, о чем писали газеты – тогда он просто жил, опираясь на собственную доброту. И это было замечательное время, молодость, в те годы никто не обращал внимания на время, потому что понимали свою жизнь на десятилетия вперед, как и то, что будет завтра. И вокруг были одни добрые люди и птицы, а кто был злым старались это тщательно скрывать, не то что сегодня – агрессия прет изо всех щелей, даже тараканы исчезли из многоэтажек, такое количество агрессии развелось вокруг.
  Но потом, в один особый день, что-то произошло необъяснимое – все старое и спокойное обозвали плохим, а невидимое новое назвали хорошим, правильным. И получилось, как в сказке о коммунизме: кто был никем – тот стал всем, а кто был всем - начал перекрашиваться, чтобы потеряться в массах добрых людей, видимо, чтобы новый мир построить.
  Слово добро тогда и начали забывать, потому что некогда было о нем думать – думать начали о хлебе. А сам хлеб, как и многое другое начали делить между собой те, кто вчера были никем – именно они отличались от всех нормальных характерными лицами и татуировками. И никто тогда не объявил громко, что новое время пришло - все просто почувствовали, что старое время ушло. И время остановилось.

  Гусь пил водку и курил. Курил много, прикуривая от сигареты сигарету, поглядывая через узкое окошко на Луну. Он пытался рассмотреть на ней горы и долины, как тогда – в спокойное время, когда в планетарий ходили на экскурсии, но ничего Гусь не видел - отвык, а потом и сознание притупилось. «Зачем видеть, если можно слышать?» - крутилось у него в голове. – Можно никуда не ездить, а все увидеть в телевизоре или компьютере! И там расскажут, что делать дальше.
  И крыло у него, почему-то само, без разрешения, потянулась к тумбочке, в которой лежали фотографии. Старые черно-белые фотографии, помятые и пожелтевшие, были и цветные, но внимание Гуся было приковано именно к самым старым снимкам:они начали согревать ему перья, потом тело, даже жарко стало в его коморке. На всех фотографиях были улыбки и не был на них тени сомнения, потому что тогда все были счастливы, но об этом не догадывались - тогда просто жили.
  Гусь открыл ноутбук, решил посмотреть современные фотографии, чтобы сравнить качество, но компьютер не запускался: «Видимо вирус его поразил» - подумал Гусь. - Что же это за техника такая, за которую вваливают хорошие деньги, а она не работает? Раньше никакие вирусы не могли уничтожить фотографии, амбарные книги, документы, разве что огонь. Значит это не техника – это фонарь!
- Сегодня все фонарь! – осенило Гуся. Если нет электричества – электрогитары не звучат вместе с клавишными инструментами. Тоже, получается, все фонарь? Значит и электромузыка – фонарь? А если на сумочке не будет шильдика Гуччи, то и сумочка ничего не будет стоить? Значит и Гуччи – тоже фонарь? Фонарь, который светит, но не греет – он просто отбирает деньги.
  Гусь налил стакан водки и махом его опрокинул: «Почему сигареты так дорого стоят? Там же нет ничего особенного, лучше тянутся или хуже, крепкие или слабые, но эффект будет один – получить дым для легких, вместо кислорода. А если на пачке фамилия Мальборо, почему она стоит дороже Примы, в знак уважения герцогу, которого я в глаза не видел? Это же фонарь – за мои собственные деньги! – осенило Гуся. Он вспотел и вернул старые фотографии на место, в старую тумбочку: «Хорошо, что это не флешка» - подумал Гусь.
- Тогда еще один вопрос: куда подевались наши головы, если нас со всех сторон имеют и мы офонарели от фонарей, а за это еще и деньги платим? Мы, что, совсем сдурели? Куда исчезло добро, которое не знали куда девать? Почему врачи берут деньги за то, что обязаны делать в рабочее время? – они же подписывались лечить, добро нести людям, а если подписывались, значит соглашались на определенную зарплату. Почему они такими стали?

  Гусь курил. Курил и пил, он начал теряться в своих догадках, на которые боялся себе честно ответить. «Не может быть!» - периодически вырывалось из него, очевидно при получении откровенного ответа на вопросы. – Ну, как, как мы могли в это поверить?
  Время неумолимо отсчитывало минуты и Гусь с ужасом наблюдал за стрелкой часов: «Скоро утро, потом неизвестность, а вечер – может он вовсе не наступит? Мне страшно от мысли, что может быть со мною и птичником, если пойдет «дело» не так, как задумала Собака. Очень страшно. Страшно еще от того, что попали мы под управление «третьим» двором, Собакой, у которой нет ничего общего с птицей, а это значит, что мы чужие для них. Только люди нас понимали, но поздно уже об этом говорить. Надо что-то делать, только - что?»
  Гусь опять налил себе водки и закурил от физического бессилия. В голове у него звучала некогда любимая песня «Кто виноват» группы Воскресенье от Андрея Сапунова, о котором многие помнят и чтут память о нем. «А обо мне никто не вспомнит, в случае чего» - крутилась в голове Гуся назойливая мысль и он снова посмотрел на часы.

                                    С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:10 24.09.2022 (1)
... Приближалось Рождество...
     20:39 24.09.2022 (1)
....Приближались холода. Метеорологи не сказали, что впереди зима, ведь никто о ней не знал. И ударил мороз!
- Как? Лето закончилось? 
- Не может быть - надо же было предупредить!
- Кого теперь будем штурмовать?
- Себя......

С уважением  Н.А.
     21:51 24.09.2022 (1)
Ага... И Рождество... Хозяева уже разогрели духовку...
     22:44 24.09.2022
В этом году Рождество будет своеобразным, у всех, в зависимости от условий, которые не имеют ничего общего с прошлым.
     16:16 24.09.2022 (1)
Гуся скоро отправят в духовку
     16:28 24.09.2022 (1)
1
Вы думаете? Мне кажется, что он еще джазонЁт.

С уважением  Н.А.
     16:31 24.09.2022 (1)
Скорее удерёт)))
     16:37 24.09.2022 (1)
1
Значит надо четвертую часть писать? Я уже думал завязывать и на, вы все знаете - стартонЁт. Не подскажите, куда?
     16:40 24.09.2022 (1)
В еврозону! Скорее в Испанию.
У Пороха на вилле ворота охранять
     16:45 24.09.2022 (1)
1
В Испанию? Ну, делааа. Значит в охрану Гусь запишется? Неожиданно для меня. 
А может его потом на арену будут выпускать, чтобы на тореадоров набрасывался, как бык?
     16:47 24.09.2022 (1)
Он только гоготать умеет и то на русском сайте
     16:51 24.09.2022 (1)
1
А, вот так? Ну, если он в охранники перейдет, тогда ему дадут ружье? Как бы он там чего не натворил, Светик. Я начинаю за него волноваться.
     16:53 24.09.2022 (1)
Не дадут! У него рук нет. Только крылья и клюв.
     16:56 24.09.2022 (1)
1
Значит командиром охраны будет, у него опыт уже есть. Заставит окопы рыть, знаю я его.
     16:58 24.09.2022 (1)
В Испании? Не-а! Там есть свои гуси.
     17:07 24.09.2022 (1)
1
Значит испанских гусей заставит рыть окопы. Он хитрый, хрен его знает, что у него в голове. Он же буйный!
     17:11 24.09.2022 (1)
Скорее он научит их поддавать
     17:14 24.09.2022 (1)
1
Да ну? Это неожиданно. Мне кажется, он себя в Испании проявит - не знаю, как, но засветится обязательно.
     21:00 24.09.2022 (1)
И опять прибежит к нам в гости.
     22:40 24.09.2022
Пора переходить на новый персонаж - отмороженного Вини-Пуха. 
А гуся пока надо припрятать, с ним и так все ясно.
     19:53 24.09.2022 (1)
Ну и гусь!
     20:27 24.09.2022 (1)
Обычный Гусь, как и крокодил Гена, Чебурашка. Просто Гусь.

С уважением  Н.А.
     20:52 24.09.2022 (1)
понятно
     22:38 24.09.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама