Произведение «Откуда есть русь пошла, миниатюра...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 143 +1
Дата:
«Георгий, Юрий, Гюрьги, Гурген, он же Рюрик»
Предисловие:
Храм Георгия в Окори
https://stihi.ru/2022/09/16/7185

Откуда есть русь пошла, миниатюра...

     Что есть миниатюра мы проходили - "мини от Юры", отсюда же увертюры и всё что есть "мини", то и "мало" в отличие от всего большого - о чём написал И.С.Тургенев в романе "Отцы и Дети", о чём мы знаем и сами - конфликт возраста налицо, старческий маразм не излечим, но! не всё новое лучше старого. Итак, от прелюдии к делу. Самая лучшая в мире (на мой взгляд) и правдивая история нашей земли отражена в сказке Р.Киплинга. Во-первых, она короче чем у Карамзина и понятнее чем у Нестора. История от А.К Толстого в стихах - "от Гостомысла" - поучительна в части немецкого языка, коим владел Рюрик с братьями в совершенстве. Могу ещё выделить сказку "Колобок" и несколько басен о Вороне и кусочке сыра, начиная от Эзопа и Лефонтена, заканчивая Крыловым - там от мяса с Вороном и Лисом (оба самцы) история менялась до сыра с Вороной, причём, - "кусочек сыру" (не целая головка) исчезал с плутовкой в финале сказки невесть какой судьбой. И всё бы хорошо, но откуда? Куда ходили послы союза словен, кривичей, чуди и весь (862), чтобы призвать Рюрика? Тремя годами ранее (859) в призвании принимало участие и племя меря, но потом мы не находим его в списке призывающей стороны, зато русь с ним воюет, или, как бы сказать - Рюрик раздаёт города по Волге, Оке, Белоозеру, одновременно сажает посадников в Изборске, Полоцке, рубит крепость на Ладоге и Ильмене... О том можно прочесть в летописи. Но куда именно, за какое "за море" ходили пешие послы союзных сил", то никому из историков и летописцев неизвестно. Есть предположение, де к родственникам князя Гостомысла - о чём вещует сон дочери Умилы, как из живота её выросло огромное дерево. На этом всё, конец. Дата смерти Рюрика 879 год (правил 17 лет), она же наоборот - год рождения Ярослава Мудрого (978). И таких нумерологических задач в истории достаточно, например, Владимир Мономах родился в 1054(53) году - год раскола христианской церкви. Владимир (др.-рус. Володи-мѣръ) Мономахъ - титул архонт всея земли Русской - на манер византийского титула. Прозван Мономахом по прозванию рода матери, которая была родственницей византийского императора Константина IX Мономаха. Об этом сведения есть везде, как и о том, что его сын Юрий Долгорукий - есть основатель Москвы. Однако по имени... хан Гюрьги?

     Будучи на днях в Армении, я удивился сколь трепетно относится армянский народ к свое культуре. Храмы 9-12 веков чуть ли не в каждой деревне, да что говорить, если сохранился даже языческий храм - Гарни! В монастыре Гегард, что рядом, три века хранилось копьё римского воина Логина, которым пронзили подреберье Иисуса, потом оно было передано в Эчмиадзин - столицу Армении 303 года, на место строительства указал сам Христос, спустился с небес и ударил золотым молотом о землю - здесь... Эчмиадзин переводится "первородный", мне поведал историю дьяк Григорий прямо у стен монастыря, у того самого храма. Первая же столица христианского царства была означена в 301 году у монастыря Хор Вирап, что в переводе - "Глубокая темница", а местечко это недалеко от армяно-турецкой границы, у подножия гор Арарат (Большой и Малый). Легенда гласит, языческий царь ослеп, а придворные ему напомнили, что в темнице сидит некто Григорий. Какой-такой Григорий, удивился царь. А тот самый, лекарь и просветитель, которого по Вашему приказу 15 лет назад посадили в тюрьму, для чего выкопали специальный колодец в скале, чтобы не смог воспользоваться подкопом. А-а-а, который учение Иисуса Христа по моей земле рассеивал, припомнил языческий царь. Да, тот самый, мы ему выкопали подземелье - до сих пор там и мается. Делать нечего, вызволили Григория на свет божий, тот в два приёма царя и вылечил. Царь прозрел, назначил Григория своим старшим лекарем и Просветителем всех армян, а царство крестил. Было это в 301 году, так Армения стала первым в мире государством, принявшим христианство. Каково было мне, стоя рядом с отверстием, да на залезть в тот колодец, буквально, по семи метровой вертикальной лестнице, едва втискивая плечи в каменную трубу? Ясное дело, любопытство преобладало и вот я на дне той тюрьмы, которая оказалась в форме колбы. На каменном полу - каменное ложе, на стене икона Просветителя Григория, в нише стены - каменный крест. До этого мой друг армянин Гурген объяснил, что каменный крест на армянском - "хачкар", поэтому армяне "хачики"... В таком случае, добавил я, мы все хачики! А ворона - кар. Посмеялись... В темнице было не до смеха и мрачно, не скажу что темно - солнечный свет рефлексировал по стенам и днищу. Одна молодая женщина припала к кресту и между поцелуями камня, что-то шептала на своём. Уловив момент, я спросил, она ответила, что просит чтобы мир был во всём мире. Но можно просить о чём угодно. У меня зазвонил телефон, звонок был из России и в это самое место, и я подумал, что согласен с ней. Какое совпадение! Нам всем нужен мир. Чего бы ради я находился в подземелье Арарата, на чью вершину приземлился Ноев ковчег...

     - Гурген, а что означает твоё имя?
     - Волк (отвечает не задумываясь)...
     - Малыш - добавила сестра, у которой мужа зовут так же, Гургеном...
     - Поэтому ты ездишь на Фольксвагене - пошутил я, напомнив, что рядом с домом храм Георгия...

     Я как раз вернулся с его племянником из храма 13 века, на стене которого икона Георгия Победоносца и рядом портрет создателя армянской письменности. По дороге встретил очаровательную племянницу - семиклассница возвращалась из школы и много-много мне рассказала о истории Армении и своей замечательной деревне Окори! Дети воспитаны на любви к своей земле и это невозможно скрыть глазу россиянина. Ри - это река, Ока приток Волги, исток озеро Волчье и моя мысль ускользнула от меня... Армянский алфавит создал в начале V века выдающийся учёный и вероучитель Месроп Маштоц. Письмо армян старше кириллицы будет лет на 500, оно хранит много интересного, его невозможно "переписать" или исправить, подумалось тогда. Где же были русские в то время, когда армяне, евреи, персы, сирийцы и другие жили-поживали тысячи лет до явления руси народу Левобережья? История Китая насчитывает тоже 5 тысяч лет. Но они другой веры, нахожусь в оправдание своего "малолетства" и родства по линии мамы (Завацкой) из Малороссии из Стародуба. По отцу и прадедам (Курочкины-Колесниковы), те из села Лотоки и Мальковка да города Клинцы (Манчестер Черниговской губернии - прозвище 19 века). Лотоки, почти Латокия (Сирия), а соседи Халеповы (ср. Алеппо - столица), как всё перепуталось, да и Клинцы - "дети" в переводе на все славянские наречия (клИнцы - отроки, нагели, гвозди). Это да, но я-то есть! Это же невозможно себе представить, что я (русский) появился из ниоткуда. Я же не Джин из лампы или каменной колбы. Опять попадаю в "русский тупик" сознания, с абсолютной уверенностью, что невозможно родиться без родителей, а тем - без предков и пращуров с дикого язычества. И с полной обречённостью констатирую, что можно. А то и раньше, со времён первой обезьяны или дъявольского яблока Евы, успокаиваю себя, наконец. В конце вспоминаю, что рос и учился среди староверов, а учителя были почти все евреи, кроме физрука и художника Ивана Фомича. Фамилию забыл, но он мне часто доверял размешивать краску, а перед холстом любил предаваться философским спорам самим с собой, рисуя счастливых крестьян и рабочих для очередной праздничной демонстрации. Летоисчисление "блюстителей древлего благочестия" - по их численнику, на 5508 лет больше, чем пожаловал Пётр Первый для Молодой России в миру. Почему мы об этом забываем? Кстати, возраст моему городу тоже определил Пётр (1707) - мы ровесники с Великобританией, одногодки, но чуть младше Санкт-Петербурга, названного основателем - Ноен (новый). Ну да ладно, я всего лишь о том, что "под луной ничто не ново", и моим предкам миллион лет, а национальности в паспорте нет со времён развала Союза. По сути верно - русский не национальность, как и хохол с москалём и кацапом - прозвище от теологии, от вероисповедания. Цитирую:

     Армянское популярное имя Гурген образовано от персидского имени Гургин, происходит из корня Гург в значении - "волчонок, волчий" - Volk/волк. Или от др- еврейского (gur + gen) = "сын льва - вождь львов". Гург трансформировалось в бург путём изменения одной буквицы и город окончательно победил деревню. А ещё бург - башня, она же вежа. А ещё - Гурген - "малыш", Гуго уменьшительно-ласкательное имя... Да это же - классика! "Отцы и Дети", в чём и есть суть призвания Рюрика - Новый Завет, Новгород, Ноен (Санкт-Петербург) и обратно вглубь веков, опускаясь как в ту темницу: Новев ковчег, Арарат, Просветитель Георгий, Армения - первое христианское государство в 301 году... А ещё имя Гурген расскажет само за себя, оригинал: gur gen (болг) - mesto gen (словен., словац.), gradski gen (хорв) и т.д. місто, городской, хороший, горад, град... Напомню, что призвание Рюрика (с родом русь) случилось в 862 году, спустя 5 веков от принятия христианства Арменией, а ещё через век землю от Днепра до Волги саги уже называли "страна гордарик" - сторона или земля городов. В истории же укоренилось и закрепилось название "русских" городов, которые монголо-татары жгли в год по сотне (1236-38), называя "злыми" (от слова злив-слив-злато), как то: Козельск, Злынка и др. Хан Гюрьги - он же Юрий Долгорукий, основатель Москвы (1147), памятник у мэрии. Напомню, что меряне, меря - племя, которое изгоняло русь (призванную союзом словен, кривичей, весь-вси). Юрий (Георгий) Владимирович, по прозвищу Долгорукий (др.-рус. Гюрьги, Дюрьги) - князь ростово-суздальский и киевский и прочая, сын Мономаха и Гиты Уэсской, отец Андрея Боголюбского (убитого в Москве). Как много может рассказать имя Гурген-Юрий-Георгий, прототип которого послужил написанию иконы "Чудо Георгия о Змие" - на заднем плане возвышаются горы (список с оригинала, копия 16 века из болгарского монастыря), с небес благословляют на дело подвига два перста, на крупе коня "малыш" с кувшином позади Георгия, а со стены крепости король с королевой отдают ключи от города. Приобрёл на острове Несебр, что созвучно сябры-сербы в переводе "друг". Значение имени Гурген: Священное Знание от Духовного Учителя. Гурген, Гургин, Гюрьги, Юрий, Рюрик и др. gurgen - волк, volk (звучит фольк - народ) в комбинации с wagen: (Volk-s-wagen) Volkswagen в переводе с нем. - "народный автомобиль" - средство передвижения... Поток сознания уносит к берегам реки юности, где рыбачил на Туросне приток Ипути. Притоки Туросны (тур - воин) река Иордань, река Мерятика, а дальше смотрите как предки называли путь от ручейка, как в той детской песне - с голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки! Некоторые значения: исток Божжи (ручей)-Ипуть(Бога путь)-Сож(Бог, волк)-Днепр(Данаприс=Кия-река, поэтому "Киев мати русских городов", к сведению).
 
      Маугли - царский дитёныш, выросший в волчьей стае, герой "Книги Джунглей". Автор Редьяр Киплинг, обучавшийся масонской грамоте 15 лет, после чего и создал своих героев: Балу, Шерхана, Багиру(а) - без определения пола (краткая мировая история). Шерхан волочил лапу, а "Железный хромец" Тимур напоминал одного хромого русского князя. А вот вам бабушка и Юрьев день! - 8


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама