Произведение «Жил-был птичий двор + Гусь. Вторая часть.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 160 +1
Дата:

Жил-был птичий двор + Гусь. Вторая часть.

                                               Жил-был птичий двор + Гусь. Вторая часть.

  «««Птица не имела ответов на вопрос - «нахрена забирать корма у соседа, который вчера еще был другом»? И она покорно ждала команды Гуся «на абордаж», чтобы бесславно погибнуть или завоевать кровью корма, которые всегда были …….доступными и очень вкусными.»»»


  Так закончилась первая часть рассказа о том, что произошло с птичником, который ранее процветал и все в нем были счастливы.

- Так просто забор не возьмем. Будем окапываться! - скомандовал Гусь.
  В отличии от других птиц, он своей тупой головой уже осознавал бесперспективность будущего плана – штурмом брать забор соседа, на котором красовалась табличка «Там враг». Потому, что забор был высокий и там работала пара крепких мужиков, которые могли разогнать этот птичник к чертовой матери, за пару минут, если бы захотели. Но им было все равно: они чего-то делали свое - отгружали корма, принимали грузы, громко смеялись, а на птицу иногда поглядывали через забор и говорили: «С ума сошли?»
- Мы будем защищать свою независимость, - пыталась мямлить пьяная скотина Гусь.
- От кого? – добродушно улыбались мужики из-за забора.
- От вас!
- Ну-ну, давайте. Дурачье, - и уходили по своим делам.
Птичник работал днем и ночью – рыл окопы. От этой работы перестали нестись наседки, перепелки теряли сознание, а остальная птица так исхудала, что кроме глаз у неё не было ничего живого. Из-за издевательства над собою, птица начала забывать птичий язык и пользовалась только остатками словарного запаса, который приблизительно так звучал: враг, хочу кушать, пнх, дорого стоит, мало денег, еще не умер птичник, птичник превыше всего, встать, строиться выходи. Было еще что-то, но смысл вы поняли – птичник окончательно деградировал.

- С дураками мы далеко пойдем! – радовалась за птичник Собака с «третьего» двора.
- Ес! Гуд! Да, конечно! Как скажите! – отвечал Гусь, когда к нему приезжали с инспекцией собаки.
  И пока птицы занимался рытьем окопов, собаки сворой налетели на птичник и на каждый домик повесили таблички: «Собственность «третьего» двора», прикрепив еще и буквы A, B, F и D. А на птичий вопрос «зачем» или «что у нас происходит?», Гусь всем отвечал «идет инвентаризация», не договаривая главного – произошел отжим птичьего двора на вечное пользование.
  За всей этой картиной наблюдали мужики из другого двора, который еще вчера был родным для птичника, но сделать они ничего не могли – птичник объявил их врагами! Мужики понимали, что происходит на самом деле и удивлялись, почему птицы ни черта не понимали – ведь их, за их же счет ограбили!
  Но разве можно было об этом догадаться птицам, если каждый день им трещали со всех сторон Сороки, что «враг за забором, а друг в «третьем» дворе». Птицы от голода верили всем, кому разрешали говорить, а на свои мысли у них времени не оставалось – они тупо рыли окопы. Рыли они все, что можно было рыть – рылись они в истории происхождения птиц, рыли сами себе могилы, рыли норы под своими бывшими домиками, рылись в мозгах прохожих, детей, родственников и друзей. Дошло до того, что они заочно приписали себя к «третьему» двору и уже начали отказываться от своих домиков – зачем они нужны, если у всех в головах звучало «наш путь в «третий» двор».

- Одурманивание прошло качественно, все идет по плану! – докладывали подчиненные Собаке.
- Вот и отлично. Они еще живые, птицы? Как закончат рыть окопы, приведете ко мне Гуся, - радовалась своим успехам Собака.
  Пьяную скотину Гуся в нужный день привели к «третьему» двору – дали опохмелиться, побрили и доставили пред ясны очи самой Собаке.
- Докладывай, сволочь, почему затянул работы на рытье окопов?! – грозно рявкнула псина.
- Я не хотел вас обидеть по срокам, госпожа. Мы все равно справились с задачей, что прикажете дальше делать?

  В аля-птичник Гусь возвращался понурым, потому что перспективы у птичника не было никакой – либо сдохнуть, либо остаться на вечно в рабстве у Собаки. Когда Гусь пришел и сел на свою койку в общежитии, он налил водки и начал вспоминать прошлую жизнь, которая была у всех птиц до рытья окопов - она была просто спокойной и сытой.
  Первая бутылка не взяла Гуся и он продолжил беседу с второй: «Какого хрена я повелся на уловки Собаки из «третьего» двора? У нас же все было!! А я еще и музыку писал, стихи сочинял, по бабам бегал – чего мне не хватало? Зачем я обгадил Петушка-гребешка и сам записался в начальники? А, вспомнил: мне много денег пообещали, но дали всего доллар, а остальные потом. Так у меня и раньше всегда был доллар в кармане, что я выиграл? Большая часть птицы разбежалась, кто куда, а передохло сколько? Страшно представить! Мы стали лучше кушать? – нет, теперь еще и должны за еду. Наседки не несутся, индюки погрязли в воровстве и не хотят работать – искоса смотрят на меня, уже сговорились наверно, при случае могут и замочить. Да, водки у меня теперь залейся, но стихов и музыки я больше не пишу – только матерюсь, без мата и ступнуть не могу. На кого я стал похож?»
  Гусь долго рассматривал себя в зеркале и почему-то ему захотелось, чтобы его пожалели, как в детстве. Он вспомнил старых друзей, родителей, родственников, но сверху прозвучал странный голос: «Ты теперь один! Навсегда один!»  Гусю стало страшно, и он вышел на улицу покурить.
  За забором звучали знакомые голоса мужиков, с которыми он не так давно играл в карты, шахматы, а они его угощали копченым лососем и кормили икрой. Звучала и песня «Кто виноват» группы Воскресенье, которая теперь считалась на птичнике вражеской. И Гусь вспомнил, как вместе с этими мужиками ходили на танцы, а под гармонь пели песни на лавочке, поглядывая на девчонок. И тогда никто из его компании не делил, кто Гусь - кто мужик, кто правильный - кто не правильный, тогда всем было хорошо, и понятно, что будет завтра. 

  Завтра, - задумчиво произнес Гусь, в надежде, что завтра он еще увидит вечерний закат. А сегодня надо было пить, пить много и ничем не закусывать, потому что становилось страшно от того, что может быть завтра.


                                С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:51 23.09.2022 (1)
Приключения продолжаются!
     22:34 23.09.2022 (1)
1
Продолжаются, Светлана. Уже есть и третья часть в задумке - она будет о фонаре, который на себя повесил Гусь.

С уважением  Н.А.
     22:38 23.09.2022 (1)
Лучше на голову фонарь, чтобы видно было по-ночам.
     22:43 23.09.2022 (1)
Как вам сказать - что лучше? Лучше не мечтать о фонаре или цветных лампочках, а освещать дорогу тем, что под рукой, хоть спичками. Мечтать о фонаре вредно - я о нем напишу и вы поймете, что я имел ввиду, какой фонарь.
     21:18 24.09.2022 (1)
Желаю творческих успехов, Никита.
     22:42 24.09.2022
Вам тоже успехов, жду БЯ в новом формате.
     20:09 24.09.2022 (1)
Прям вспомнился "Скотный двор" Оруэлла. Классно, читаю с большим интересом.
     20:35 24.09.2022
Как видите, дорогой Юрий, с годами ничего не изменилось и придумывать ничего не надо: увидел - написал.

С уважением  Н.А.
     17:23 24.09.2022 (1)
Здравствуйте, Никита Антонович. Прочитала вторую часть вашей замечательной сказки.
Но она с печальным концом. Сильно приближённым не к сказочным реалиям.
Как тут не вспомнить знаменитую фразу из басни "Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а пироги тачать пирожник".
Занимался бы гусь своим делом и не лез в лидеры птичника, глядишь, и не дошло бы до беды. А собаки... некоторые из них перестали  быть друзьями всяких дворов. Заделались кровожадными особями бойцовских пород. И рвут направо всех, кто им на пути попадается.ну... на любую собаку найдётся команда по отлову.
Хороший вы сказочник, Никита, Антонович. Рада знакомств с вашей страничкой.
     17:31 24.09.2022 (1)
Да, дорогая Анна, в сказочника невольно превратишься, когда на сайте беспредел наблюдается - клоны, хамы и матершинники процветают. Добрый вам денек!
Конец сказки пока и мне самому не известен, я его не вижу, потому и третью часть написал - Гусь начал задумываться. А вот, что дальше будет с птичником, боюсь и подумать, потому что конец у сказки должен быть счастливым. Не знаю теперь, как выкручиваться.

С уважением  Н.А.
     17:35 24.09.2022 (1)
Ну, поживём-увидим. Время поможет сказку закончить.
     17:38 24.09.2022
Согласен. Я тоже так считаю - надо подождать. 
А вдруг Гусь решит жениться посреди сказки? Это в корне все поменяет, я к этому не готов.
     11:31 24.09.2022 (2)
Здравия, Никита! А воз и ныне там. И бунт на скотно-птичьем дворе будет подавлен бессмысленно и беспощадно. Ибо (Б. Г. 3:12): "Вор, кто дары принимая, не возвращает дарами".
     13:30 24.09.2022 (1)
Привет, дорогой Дамир!
Да, восставшая птица не захотела думать - не стоило ей на соседний двор злиться беспричинно. Жили и жили рядом - кажется за столом у нас все вопросы решались, а не из-за угла, так бы и порешали, что да как - ЕСЛИ ОНО было, недоразумение. А ведь НИЧЕГО НЕ БЫЛО!
Я как работаю: чуть что не так - бегом ко мне, мы порешаем, а дело не должно страдать. Это прописная истина.
Мои сказки с потолка не берутся, они из жизни, как и насчет вора вы верно сказали - ну, надо же научиться думать!

С уважением  Н.А.
     13:37 24.09.2022 (1)
Неблагодарные мы - отсюда беды наши. А Боженька - не Тимошка.
     13:48 24.09.2022 (1)
Да, видимо слишком много добра сделали, ничего не требуя взамен, и оказалось добро наказуемым. Нонсенс!
Жить бы да радоваться, когда добро рядом, так нет, в харю кулаком, еще и по ушам - враг! Получите за добро!
И никто не хочет задуматься - с какого хрена, если птицам и всем, хватало? А дальше, что?
У меня даже кот эмоциями не живет, понимает, что к чему, ну а птица, сами понимаете - на "цыпа-цыпа" только реагирует.
     13:55 24.09.2022 (1)
Да, доброхотство наказуемо. Не туда, не тем, не просящим, не по адресу, по телевизору. Однако, если близко к сердцу принимать то или сё, сердца может не хватить. Думается, статистика инфарктов и инсультов подскочила. Но ветеринары-долбовирусники спишут всё на наВОЗный долбовирус.
     13:58 24.09.2022 (1)
Согласен. С вирусами нет проблем. А если их не будет - появится новый вирус.
     13:59 24.09.2022 (1)
     14:02 24.09.2022
     11:33 24.09.2022 (1)
Дамир, привет! А тебя за что черным плюсом наградили?
     11:37 24.09.2022 (1)
Здравия, Жорж! Сдаётся, косноязычные на сайте окопались. Лишь бы в терновый куст не бросили.
     11:41 24.09.2022 (1)
Верные слуги Зеленского? Ну это не секрет. Так я спросил, за что? Неужели за правду?
     11:43 24.09.2022 (4)
Ослогуся обломал, а тот, видать, настучал с этим, как его, джугой.
     12:36 24.09.2022
Бандерлоги зашевелились.
     12:33 24.09.2022
видать, настучал с этим, как его, джугой.
=================================================

Специально для "героев", которых якобы кто-то очень боится (смешно).
Моя последняя жалоба была на статью Кубасова:
Дата подачи: 19:37 05.08.2022
Причина жалобы:
Прошу рассмотреть данную статью с точки зрения соблюдения моратория на публикацию материалов на тему СВО. 

Подчеркну еще раз - это было в августе и не на реплики и комментарии, а на материал.

Жорж Декосье, я вас отправил в ЧС 24 февраля 2022 года вместе с еще некоторыми представителями уря-патриотического сообщества. Причина, я думаю, вам понятна. И скажу прямо - ваше заявление о моей пугливости меня озадачило своей глупостью. При всех наших разногласиях я считал, что вы умнее.

     11:49 24.09.2022
Понял. А мне оба недоступны, в ЧС держат. Знают, кого бояться нужно.
     11:45 24.09.2022 (1)
А хде ентот чернявый пилюс виден?
     11:50 24.09.2022 (1)
Супротив твоего ника. Ну и ладно. Главное, что не в бане.
     11:51 24.09.2022
Лады! Хай будэ! Нам, татарам...
     21:14 23.09.2022 (1)
Добрый вечер, Никита. 
И я знаю песню группы "Воскресенье".
И очень крутое, причём это не грубое, а даже мягкое определение-"пьяная скотина гусь". Вы, на мой взгляд, хорошо этимологию страхов описали. Психологично все у Вас.
     21:23 23.09.2022 (1)
Добрый вечер, дорогая Юленька!
Все мы люди и можно представить, что думает даже отморозок. Из опыта общения скажу - любого отморозка можно разморозить, был бы желание, как и от самого отморозка. Скотские условия отморозят мозги любому, а слабой птице и вовсе не вопрос - она и на танк полезет, если ее присадить на "дозу", которая может быть разнообразной по части не дословного понимания.

С уважением  Н.А.
     21:36 23.09.2022 (1)
Да. Вы правы. И я с Вами соглашаюсь по части понимания, как патологий психики,так и приведения в чувства...
     21:53 23.09.2022 (1)
Люди, как и птицы, рождаются хорошими. Но условия для пребывания могут из каждого сделать скота, отморозка, хама, свинью и даже доктора, который будет брать взятки за работу, которую должен делать. Экскаваторщик взяток не берет - он должен работает, как токарь, дворник или продавец колбасы. И из такого врача сразу получается Индюк, который считает себя неповторимым и единственным на птичьем дворе среди курочек - ему должны. И так он растет над собой, без мысли, что завтра его могут найти в подворотне с запиской на лбу "заслужил" - дальше морг и никто о нем хорошо не вспомнит. Потому что обижал простых людей - забыл, откуда сам, из какого яйца и где вылупился, где и когда охамел.
Это судьба - она ждет каждого, кто позабыл свои корни и перестал уважать себе равных.
     22:03 23.09.2022 (1)
Знаете?) не знаете, конечно) мне тоже так хочется что то написать-душа требует высказать, а слов подобрать не могу. Всё таки сайт литературный, и если писать надо соблюсти хоть какие то правила написания текста-во всяком случае, я думаю так. А посему, понимаю, что на рассказ сейчас не тяну...заметку?...так тоже силенок не хватает-душа волнуется...а сегодня вечером стало как то разом спокойно. Весь день деньской- решение задач, работа,сотрудники беспокоящиеся,которым нужно просто доброе слово, люди, которым нужна помощь, разьяснения...на работе задержалась, а пришла домой, своих увидела, поговорили, да как то сам собой прожитый день подитожился, все прожитое сегодня стало на свои места-и мне по итогам дня стало спокойнее. Потому что чувствую прирост духа, ведущего нас в  будущее. Сила растёт. И не подобная той дурнине, описанной Вами, а совсем другая. У которой другие цели, у которой крепчайшая генетическая поддержка-память...за которой сама Правда.
     22:12 23.09.2022 (1)
А вопрос"кто виноват" - для кого то так и останется риторическим...потому что в отрешенности нет ничего хорошего. Погружение в это состояние способствует зависанию в одной точке без права к развитию. И даже случай посыпания головы пеплом будет лучшим исходом, нежели лишение головы рассудка. 
     22:41 23.09.2022 (1)
Могу согласиться, возможно и так. Все мы по своему переживаем прожитые дни - одни устают, другие радуются, лишь бы сохранились мы с тем природным багажом, который называется добродетель.
     22:56 23.09.2022 (1)
Она прорастает) у неё свойство такое-прорастать наружу) Вы ж и сами сказали, что каждый человек рождается хорошим) хороший-понятие субъективное) но можно ж сказать и по другому-людям присуще добро. Всем. Да. От рождения. Мы все рождаемся чистыми, а это значит светлыми. Почему в Заповедях нам завещали-будьте как дети?и это вовсе не о том, что нам советовали впасть в детство. Нет, конечно. Это потому что помогали этим советом стараться даже во взрослой жизни не лишать себя радости добродетелей и той чистоты, которая присуща маленьким детям-искренняя привязанность и любовь к близким,радость от открытий, интерес к жизни. За этим ведь так много. И когда все это присутствует, то нет места ни для зла ни для злости. И нет ни места ни времени на зависть, которая порождает желание завладеть, не производя самому, к другому,ни на жестокость, толкаемую завистью,ни на ненависть, как производную собственного бессилия. 
     23:13 23.09.2022 (1)
Согласен с вами. 
Не хотелось бы развивать - куда же все доброе девается с возрастом человека? А ведь есть причины и они от самого человека не зависят, к сожалению.
     23:17 23.09.2022 (1)
Ну если не хочется говорить, то я ж не навяжу) 
     23:45 23.09.2022 (1)
Простите, просто это будет, возможно, в одной из миниатюр - это не простая тема.
Кстати, предлагаю и вам написать том же, если будет настроение - куда девается добро от человека, если оно было. Наверно это будет корректно и каждый сможет сказать о том, что думает. Может нет запроса в обществе на добродетель? Это зацепка, как мне видится.
Попробуем?
     23:51 23.09.2022 (1)
Ну Вы ж знаете, что я не способна к миниатюрам, как Вы)) у меня ж, если меня попрет(простите за слово, но оно подходящее к состоянию)) то так лишь на подобие философских размышлений.
Я написала сейчас заметку. Можете пойти почитать. Строки Тургенева всплыли в моей памяти, пока я Вам отвечала на предыдущий коментарий.. 
     00:02 24.09.2022 (1)
А у меня какие способности? О чем думаю - пишу, качество текста не лучшее, потому что сам знаю. Просто хочется написать и не думаю ни о чем - мне-то баллы или оч.поны не нужны, я за ними не гоняюсь, как и за популярностью. Какой есть - примите!
Прочту сейчас вашу заметку. Но вы подумайте над предложением.
     00:09 24.09.2022 (1)
У вас есть способности - не лукавьте. Эзопов язык не каждому по силам ...но собственно, я Вам уже говорила)
На счёт меня же-я ж точно не лукавлю, что времени совершенно нет, чтоб сесть спокойно и обдумать то, о чем хотелось бы написать. А за очпонами я не гналась никогда и вряд ли буду гнаться и впредь. С Вами мне разговаривать интересно_Вы даете почву для размышлений. Смею надеяться, что и Вам тоже.
Что касаемо-подумать над предложением?) я скорее реагирую не на предложения, а на вопросы-такая уж уродилась я) но сейчас время позднее, пора отдыхать. Что будет дальше, поживём-увидем) 
     00:18 24.09.2022
Я не журналист и не филолог по образованию, а критика здесь не в моде - только квалифицированный спец. может сказать, где ошибки и в чем. Мне нет смысла лукавить - выгоду не ищу.
Все остальное - как кому нравится, что пишу, и если есть такие товарищи читатели, я им благодарен за то, что хватает у них терпения читать меня.
Мне не в руку - задумываться и обдумывать: набежало в голову - быстро записал. Нет у меня, чтобы такое придумать - пруха без моего участия работает, а я только на клавиши жму.
Хорошо, я терпелив, лишь бы знать - рассуждения от вас будут. Это меня согреет.
     20:49 23.09.2022 (1)
понравилась и эта часть. Песню "Кто виноват" группы "Воскрсенье" я знаю, Вы ее упомянули
     20:54 23.09.2022 (1)
Верно, хорошая и полезная песня, милая Элина. Много чего было полезного раньше, да вот гуси этого не поняли и решили маршировать своим путем - в неизвестность. От понятного.

С уважением  Н.А.
     20:57 23.09.2022 (1)
     21:00 23.09.2022
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама