Произведение «Примы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 112 +1
Дата:

Примы

он лишь повторял жесты, с помощью которых с ним пытались поговорить. Наконец Чипман подал голос. К сожалению, на осмысленную речь это не походило - младенческое гуканье.

Но надежда не покидала инопланетян. Возможно, потребуется некоторая реабилитация. К тому же, среди такого количества замороженных индивидов ведь должен же найтись, хотя бы один не утративший человеческих способностей.

***

Уже около сотни землян бродили среди своих замороженных собратьев. Разум и психика их были явно повреждены. В контакт они не вступали, дрались между собой за территорию и за пищу, что им предоставили. Разочарованию пришельцев не было конца...

***

- Морей и океанов нет, люди превратились в животных, мы еще долго будем пребывать в этой бессмыслице?

- А что делать с теми кого уже разбудили?

- С позиции гуманности разбуженных необходимо переловить и снова усыпить и оставить призрак погибшей цивилизации блуждать по вселенной. Что-то мне подсказывает, что они сами виноваты в том, что с ними произошло.

- А может мы что-то не правильно делаем? Как нибудь не так будим? Не по инструкции? Странно, почему на этом корабле отсутствует бортовой помощник.

- Продолжайте совершенствовать знания языка землян. Все ответы в текстах. И ради Первородного Осьминога терпение друзья. Может через некоторое время эти люди всё-таки восстановятся. Придумайте для них что-то вроде реабилитационной программы.

- И всё же думаю будет разумно провести естественный отбор в кандидаты на реабилитацию, работать только с подающими надежду, остальных вернуть в сон.

- Так и поступим. И не будем больше никого будить, пока ни обнаружим инструкцию и ни переведем слово в слово.

***

Прошло время. Реабилитационная программа имела успех. Отобранные кандидаты научились принимать пищу с использованием столовых приборов. Ходить по нужде в специально отведенные места. И еще кое что из бытовых мелочей.

Был прогресс и в науках. Земляне освоили счет от одного до десяти. Могли сложить и отнять. Но умножение и деление, пока не давалось.

Плохо было с речью. Устная не продвинулась дальше гуканья, криков и примитивных жестов, означавших желание поесть или сходить в туалет и еще что-то не мудреное.

Еще хуже обстояло с письмом. Разбуженные совершенно не представляли, что им делать с интерактивными планшетами и лазерными ручками. Грызли и били высокотехнологичные гаджеты о столы и об пол, по-видимому, думая, что это еда.

Правда, был землянин продвинувшийся дальше остальных сородичей, освоивший родной алфавит и научившийся выражать свои мысли посредством буквенной клавиатуры. Черноволосый гигант составлял предложения из двух слов. Более того, сразу же продемонстрировал интеллектуальный рывок, он не только запрашивал пищу, например:

- Хочу есть.

Но и давал оценочную характеристику, например, указав на кого-нибудь волосатым пальцем, печатал:

- Он плохой.

Или сообщал свое отношение у чему либо, например:

- Плохая еда.

На этом его мышление пока застопорилось...

***

- Прима, всё пропало! - прокричал помощник, врываясь в капитанскую каюту.

- Что именно? - булькнул капитан недовольно. Он только что задремал. Его мучила старческая бессонница.

- Всё! Вся экспедиция как песок сквозь щупальцы!

- Объясни толком. И не ори, я слышу.

- Хорошо Прима. Мы нашли и расшифровали голосовую запись, оставленную Искусственным Интеллектом. Сокращенно ИИ. Этот ИИ действительно очень продвинутая технология. Он был создан на основе...

- К делу Бета, к делу. - перебил капитан, если бы у него были брови, он бы нахмурил их.

- Хорошо Прима. На планете Земля заканчивались ресурсы. Те, у кого они еще оставались не желали делиться с другими. Перед началом Большой Войны президенты всех стран собрались на последние переговоры, которые длились несколько лет. Однако, всё о чем они смогли договориться это на всякий случай построить Ковчег. Строительство оного поручили супер компьютеру. Разумеется, ИИ выполнил задачу. Но, когда он отчалил от космической верфи, то на его борту не было ни одного человека.

- Как так?! Почему?!

- Понимаете Прима, супер компьютер посчитал, что люди потенциально опасны для жизни.

- А это тогда кто?! - капитан вытянул щупальцу в воображаемую сторону воображаемого отсека с воображаемыми людьми. - Там же написано Примы?

- Это не Примы, а приматы. То есть примитивные человекообразные существа. Предки здешних людей. Или какая-то тупиковая ветвь. Другое общее название Обезьяны. И множество подвидов. Горилы. Шимпанзы. Маккаки. Они действительно животные. Разумных существ, на Ковчеге нет.

- Вот оно что. Теперь ясно. – капитан некоторое время размышлял, лежа с закрытыми глазами на дне подогреваемого аквариума. - Ну что же, будем исходить из того, что эти примитивные существа всё-таки предки этих людей. – вынырнув, произнес Прима, видимо, довольный пришедшей на ум идеей. - Поверхность спутника одной из планет покрыта льдом. Подгоним его ближе к светилу. Не помнишь, как оно у них называется? Называлось, то бишь?

- Солнце, Прима.

- Ну да, Солнце.... - Прима снова о чем-то задумался. - Терраформируем. Разгрузим Ковчег. Естественно, часть соленой воды заберем себе, ну, как плату за услугу. Да, кстати, не забудь отправить депешу, чтобы высылали транспортники за водой. Дадим этой цивилизации еще один шанс Бета? - если бы у пришельца был рот как у землянина, наверное бы, он улыбался.

- Я «за», но вы же знаете, что всё всё зависит от того, что решат наши люди! - одна из щупалец помощника почесывала якобы затылок якобы головы. Все восемь зеленых глаз Беты широко раскрылись.

- Уверен, наши люди поддержат меня. - пыхтел начальник, выбираясь из емкости. - Как думаешь Бета, поддержат?

- Думаю, поддержат Прима!

- Тогда не будем терять время. Объявляй сбор. - приказал старший. Наконец, он осилил высокий прозрачный бортик. Словно тяжелая от воды тряпка фиолетовое тело шмякнулось на пол.

- Распучь тебя как звезду, ненавижу сушу! - выругался капитан, пытаясь подняться.

- Понимаю вас Прима. - согласился помощник, бросаясь на выручку.

- Спасибо Бета. - пробуя себя на устойчивость, вытирая со лба, то ли пот, то ли воду, поблагодарил капитан. - Иди уже Бета.

- Хорошо Прима!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама