Произведение «Непридуманная история каурой лошадки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньприключения
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 300 +1
Дата:
Предисловие:


Непридуманная история каурой лошадки

            Дело было в прошлом веке, ещё при советской власти.

            Работала я  тогда в районе так называемого старого поста ГАИ, место в Краснодаре  известное немногим, окраина города.
Пыльный июльский полдень. Жара испепеляющая. Автобусы ходили по расписанию один раз в час, и то –  за счастье.
Скука смертная. Стоишь, и поглазеть не на что: только одноэтажные старые домишки и сомлевшие от зноя, припорошённые седой пылью деревья, ждущие вожделенного дождя.

            Перекрёсток этот – даже не описать, вроде машин немного, но и правила не очень соблюдались. Поговаривали, что он являлся зоной предельной концентрации темных сил. Из-за поворота, с улицы Бородинской, неожиданно вылетал какой-нибудь джигит, создав эту самую инверсию путей жизни и смерти. Даже на переходе бывалые пешеходы не чувствовали себя уютно. Хотя мне казалось, что разобраться с перекрёстком проще простого – поставить светофор и нарисовать чёткую зебру.

            Неожиданно на другой стороне улицы я увидела белоснежную Волгу, очень дорогую по тем временам, выхоленную, без единого пятнышка. Машина выделялась из потока серых пыльных авто, явно только-только  приобретённая, сверкала, аж слепила глаза.
Вдруг остановилась. Из неё вышли двое: импозантный мужчина лет пятидесяти в ладно сидящих светлых брюках и дорогой рубашке и парень, модно одетый, в джинсах и  ярком синем батнике.
           «Явно вещи от фарцовщиков или из загранки», – подумала я.
Они направились в сторону казачьего рынка, который процветал в этом районе и дожил до наших дней.

           Скучный перекрёсток вдруг ожил и заиграл непривычными красками. Перед моими глазами,  среди машин, остановилась подвода.  Лошадь была явно немолодой, уставшей от жары. Изредка подрагивала всей кожей, сгоняя назойливых мух, и  потряхивая кудлатой гривой пегого цвета.  Возница – колоритный казак из станичных, бородатый, с колючим взглядом  из-под кустистых бровей и из-под козырька видавшей виды фуражки.

           В знойном воздухе разлился запах сбруи, навоза, терпкий такой,  деревенский. Но, самое главное, что привлекло моё внимание, это молодая кобылка, которая шла за матерью. Роскошная, блестящая, каурой масти, она невероятно грациозно несла гибкое тело с длинной шелковистой гривой. Пряди каштаново-рыжих волос пестрели ярко-жёлтыми и бежеватыми оттенками. Тёмные глаза с поволокой тревожно поглядывали в сторону машин.

           Вдруг один из водителей нервно нажал на клаксон. Куда он торопился, не знаю, похоже сработали эти самые тёмные силы. Молодая лошадка, уже не жеребёнок, но и не взрослая особь, взвилась, испуганно заржав, и дёрнулась на встречную.
Машина, которой она перерезала дорогу, резко затормозив, не смогла уйти от лобового столкновения и не зацепить бедное животное. Перелетев через автомобиль, кобылка упала спиной прямо на белую Волгу, оставленную на обочине, затем кубарем слетела с неё, встала на ноги и с перепугу убежала, скрывшись за поворотом на Бородинскую.

           Свидетелей этого происшествия на улице, кроме меня, не было.
Тут подъехал мой долгожданный автобус. Запрыгнув в него, я продолжала смотреть в окно в надежде увидеть лошадку. Вдруг появились те двое, хозяева белой Волги. Они подошли к машине и в страшной растерянности смотрели на то, что предстало их взору.

           Вместо крыши образовалась вмятина почти до самого днища.
Я перебежала в автобусе к заднему окну и увидела, как  они растерянно смотрели вверх, явно в поисках инопланетной тарелки, а чего же ещё…

           У меня появилась надежда, что несчастным обладателям в недавнем прошлом роскошной Волги водители  всё-таки рассказали всю правду.

Какова же была судьба бедной каурой лошадки?

           Работа и земные заботы закружили меня и унесли в другие сферы. Вскоре,  через несколько дней, моя контора переехала в центр.

Возможно, где-то в местной прессе и был описан этот необыкновенный случай, больше похожий на вымысел. И была спасена каурая лошадка.

          Возможно. За давностью лет, забыта и точная дата произошедшего, и даже  год.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:38 13.11.2023 (1)
Чудесная зарисовка из жизни, Лиличка!
Лошадку жаль ( надеюсь, она не получила травм, опасных для жизни). А вот владельцев этой "Волги" - не очень)
     23:48 13.11.2023
Ирочка, благодарю  за прочтение Всегда рада!
     11:46 17.04.2023 (1)
Очень интересная история, Лилия. И так захватывающе написанная! Я в испуге ахнула, когда лошадка, ударившись о крышу Волги упала на дорогу, и облегченно вздохнула, когда она встала на ноги и убежала. Появилась надежда, что с ней всё будет хорошо! Очень люблю лошадей! У меня здесь есть рассказ. Называется: Спасибо Ангелу-Хранителю!  Моя реальная история. Приглашаю, Лилия! 
С теплом души и восхищением, Роза  
     20:45 17.04.2023
Роза! Твои комментарии тоже захватывают и заставляют задуматься о многом в нашей бренной жизни!
Благодарю!
     15:45 04.11.2022 (1)
Интересно.
     16:04 04.11.2022
1
Благодарю!
     21:07 23.10.2022 (1)
У водителя белоснежной теперь сердце то кровью облилось. 
     23:27 23.10.2022
Да, Юля, машина стоила целое состояние(( 
     22:00 23.10.2022 (1)
Лилечка, вот это история!!!
     23:23 23.10.2022
Мариша, главное, реальная!
С благодарностью
     09:24 16.10.2022 (1)
1
Очень интересная история, Лилия. Написана здорово.
Я бы посоветовала ставить ваши рассказы в анонсы.
Очень хочется, чтобы их все прочитали.
Спасибо.
     11:27 16.10.2022 (1)
Доброе утро, дорогая Ирина! Очень лестный, превосходный отзыв! Какое было бы счастье для меня иметь в анонсах рассказы Большущее спасибо!
     11:57 16.10.2022 (1)
Это счастье вполне досягаемо. Купите немного фабулонов ( на первое время потратите рублей 200) и ставьте в анонсы. Это можно сделать внизу каждого рассказа.
     13:40 16.10.2022 (2)
О, как интересно! Спасибо, Ирина!
     22:01 23.10.2022 (1)
Я - твой читатель))
     23:22 23.10.2022
Кого я вижу! Очень рада, что член Союза Писателей России - мой читатель. Это дорогого стоит!
     21:14 16.10.2022
Да все милы моему сердцу,  кто бы не пришёл))
     07:41 28.09.2022 (1)
Интересная история, Лилия, и очень хорошо рассказанная.
     09:17 28.09.2022
Очень приятно читать такой отзыв! Благодарю Вас!
     19:34 25.09.2022 (1)
Хорошо, хорошо пишете!
     08:04 27.09.2022 (1)
Спасибо Вам за такой приятный отзыв!! Удачи  во всём!
     07:32 28.09.2022
     09:04 25.09.2022 (1)
Замечательная история! Плюс еще картина окраины Краснодара прошлого века. 
     10:24 25.09.2022
1
Благодарю от души! Сравнительно недавно случилось там проезжать,сейчас эта окраина мало отличается от той картины( к сожалению...
     23:58 24.09.2022 (2)
Действительно, чего только в жизни не бывает...
Интересно написано, верится!
     09:06 25.09.2022 (1)
Написано интересно и так, как будто присутствуешь при этом.
     10:20 25.09.2022
1
Спасибо, Алёна! Очень признательна!
     08:31 25.09.2022
Спасибо большое, Надежда! Да, чего только  не бывает в нашей неспокойной жизни! Это событие имело место, и довелось  быть свидетелем произошедшего автору))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама