Произведение «Ночные роды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 263 +1
Дата:
Предисловие:

Ночные роды

        – Проснись, Настюшка, пожалуйста, – мама нежно, но настойчиво трясла за плечо одиннадцатилетнюю дочку. Часы показывали половину третьего ночи.
        – Мама, который час? Пора в школу?! – Настя сладко потянулась и тут же свернулась котёнком, зарывшись в пышную мамину перину, щедро нашпигованную пухом бесчисленных дворовых кур.
        – Детка, папа  в командировке, а наша Жданка принесла телёночка. На улице минус двадцать, ему в хлеву очень холодно, он дрожит весь! Да ещё и родился слабеньким, выживет ли? – Мама подталкивала тёплые вещи к сонной Настеньке и говорила, говорила…
        Её волжский окающий говорок звучал всегда успокаивающе. Музыка маминой напевной речи поселяла в душе покой и незыблемость семейного счастья.
При этом, на удивление всем, сама Настя говорила на красивом московском диалекте, так как с младенчества радио у них в доме не выключалось. Училась она блестяще, но успевала всегда помочь по хозяйству.
Колола дрова, ворошила вилами сено, носила на своих хрупких плечиках коромысло с вёдрами, наполовину наполненными водой, полные вёдра она бы не смогла поднять. От таких прогулок с грузом на плечах фигурка была необыкновенно стройной.
        – Так мы, мамуль, его домой принесём?! – изумлённо спросила девочка.
        – Да, доченька, в столовой места хватит. Подрастёт чуть-чуть, утеплим маленький хлев и перенесём туда.

        На улице была морозная синяя ночь, огромные звёзды смотрели с осколка неба, не закрытого дворовым навесом.
Мама открыла тяжёлую дверь жилища коровки, которая в эту ночь перенесла нелёгкие роды.
        Жданка вздыхала, от неё исходил характерный запах и молока, и навоза, смешанный ещё с чем-то тяжёлым для настюшкиного восприятия. Рядом лежало чудо – рыженькое, мокренькое, с тонкими ножками и огромными глазами.
        – Мамочка, какой он хорошенький, – всплеснула ручками Настёна, – какой неземной! А как мы его понесём?
        – Да, вот так, доченька, – сказала мама, расстилая толстый старый плед, – давай-ка, подтянем его на одеялко.  Ей было явно тяжело затаскивать малыша весом тридцать килограмм. Мама с Настей старательно подсовывали под него плед, и, наконец, им удалось поместить Мишку (так его уже назвала мама) в центр.
«Медвежонок» издавал странное «му» , похожее на «мяу», и было его очень жалко.
Ноша оказалась невероятно тяжела для Настеньки, она чуть не обронила свои два конца одеяла.
А впереди был ещё подъём на крыльцо.
        – Давай, доченька, передохнём, – с нескрываемой жалостью в голосе, сказала мама. Они опустили телёнка на самый верх крыльца и обе судорожно выдохнули.
        – Ну, ничего, мам, осталось чуть-чуть, – успокаивала мужественная девочка.
В столовой они почти уронили тяжёлую ношу на чистые доски пола вишнёвого цвета.
        – Мамуль, он же весь пол испортит, – по-хозяйски рассудила девчушка.
        – Что поделаешь, покрасим потом, – улыбнулась мама. Её красивое лицо выглядело очень усталым. Папа всегда на работе, а она всех кормила, крутилась с трёх утра до позднего вечера.
        Телёнок попал в тепло и ожил.
        Он являл собой живописную картину: старался изо всех сил подняться на тонких ножках, четыре копытца разъезжались, и малыш смешно шлёпался на пол. И так несколько раз.
        Не получалось у него пока держаться на ногах.
Настя каждый раз протягивала руки в безудержном желании помочь, но не успевала. Мишка на дрожащих непослушных ножках делал пируэт, как на коньках, и приземлялся в самой непостижимой позе.
        Настёна присела перед ним на корточки. Её распущенные пышные русые волосы опустились до самого пола, она не сводила любопытных серых глаз с новорождённого.
Трогала его бархатные ушки. Низко наклоняясь, заглядывала в глупые синие глаза с каштановыми ресницами, касалась пальчиком мокрого кожаного носика и тут же отдёргивала руку.
        – Мам, а можно я его попою из бутылочки?
        – Конфеточка моя сладенькая, – нежно и жалостливо глядя на дочку, сказала мама, – это уже завтра, тебе ведь в школу рано вставать. Давай-ка я радио выключу и разбужу тебя ко второму уроку. Первый урок у вас – труд, вот и объяснишь учителю, что пришлось ночью маме помогать.
        – Да, конечно, я всем-всем расскажу, что принимала роды! – не скрывая гордости, радостно сказала Настя.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:34 11.11.2023 (1)
Какой добрый и душевный рассказ!
А Настя просто умница)
Спасибо, Лиличка!
     17:23 11.11.2023
Благодарю от всей души за такой прекрасный комментарий, Ириша!
     12:20 16.07.2023 (1)
Какая прелесть!  Есть всё в этом рассказе, и душа, и деревенская картинка, и героини живые, осязаемый. Жизненная простая правда)

Девочка молодец, а мама правильно воспитала)
     13:58 16.07.2023 (1)
Большое спасибо, Марина! У Вас очень тонкое восприятие произведения. Это настоящая жизненная правда 
     14:10 16.07.2023
     16:27 17.05.2023 (1)
С удовольствием прочёл, Лилия. Очень мило и трогательно.
     20:50 19.05.2023
Анатолий! Редкий мой гость! Спасибо огромное! Это один из моих любимых рассказов!
     00:11 14.04.2023 (1)
Какая прелесть  Настенька - маленькая, а уже надёжная мамина помощница!
Да, сельские дети с раннего детства приучены к труду.  А телёночек?.. Сколько их довелось мне принять за свою жизнь в деревне, и все они при рождении одинаковые. Всем хочется непременно, сразу же встать на разъезжающие в разные стороны ножки. Смотреть на них в этот момент - забавно.
И да, представляю какой радостью для Настеньки была возможность поделится с одноклассниками  своими ночными хлопотами.
Замечательный рассказ, Лилия! Спасибо за радость прочесть! 
     00:21 14.04.2023
Спасибо, моя хорошая! Сегодня неожиданно всплыла эта тема: коровушки, роды, появление на свет теляток)) Горожане не знают, что это за чудо,
а когда знакомятся поближе - шок: это же целый мир!Роза, благодарна тебе!
     14:48 16.10.2022 (1)
Тёплый рассказ, трогательный.
Но мне тревожно: ведь телёнок в рассказе так и не встал на ноги... Выживет ли? Хочется, чтобы Настя, проснувшись и прибежав на кухню, увидела, как мама кормит Мишку - тот уверенно стоит на стройных ножках, жадно сосёт бутылку и помахивает хвостиком.
И ещё мне грустно  оттого, что Мишка – бычок, а век бычка в деревне, увы, недолог.
Лилия, искренне поздравляю с отбором в «Писатель года»! Рад вашим успехам, желаю дальнейших!
     19:19 16.10.2022 (1)
Как я Вам рада, Саша! Огромное спасибо, что зашли ко мне на страничку!! Выживет, выживет) Вы, как истинный горожанин, не в курсе, наверное, что некоторое время телёночек не может стоять, ножки разъезжаются, но тренировка делает своё дело, и вот - он уже гарцует, жадно сосёт соску, надетую на бутылочку и радостно помахивает милым хвостиком))  Этого бычка забрали на разведение))
Спасибо огромное за поздравление, и Вам, Саша, творческих успехов, и не прощаюсь... Просто не дошла до Ваших произведений, некоторые из них я помню по Ньюавтору, они запоминаются...
     19:52 16.10.2022 (1)
Лилия, спасибо, я тоже внушал себе мысль, что бычка заберут на племя.))
Буду перечитывать ваши работы.
Заходите, буду рад, только у меня новенького, поди, и нет ничего, сейчас не пишется.((
     21:09 16.10.2022
Насчёт "не пишется" - как я Вас понимаю, Саша!!
СПАСИБО!!
     11:42 02.10.2022 (1)
Ну, очень мне по душе, КАК ты пишешь!  эффект присутствия налицо!  Не многим это дано...
     12:10 02.10.2022
Очень-очень приятно, Олег! Вам лёгкого пера, ЯСНОГО солнышка!
     23:19 01.10.2022 (1)
Замечательный рассказ, Лилия. Спасибо за доставленное удовольствие. Мне кажется, что его было бы интересно читать и детям. 
Но меня смутило название рассказа. Меньше всего хотелось читать о ночных родах.

У меня тоже много первых рассказов "пропало" на Фабуле. Сейчас бы их читали.
Мне иногда хочется переименовать их и опубликовать заново.

     23:28 01.10.2022 (1)
Большое спасибо, Ирина! Невероятно рада была увидеть такой развёрнутый комментарий С этим названием рассказ будет напечатан в Альманахе "Писатель года 2022", напечатан в изданной книге, поэтому не представляю, как поменять... вроде название приросло уже))  А рассказы "пропавшие" Ваши ещё есть на страничке? Я бы прочла.
     23:35 01.10.2022 (1)
Читайте на здоровье. Я их не удаляла. Иногда читают.
Спасибо за интерес к моим работам. Рада знакомству.
     23:52 01.10.2022
Я тоже очень  рада! )
     09:46 30.09.2022 (1)
Очень мило и тонко
     10:35 30.09.2022
Спасибо,  Аннушка !
     23:10 23.09.2022 (1)
Очень трогательно! Спасибо!
     15:28 24.09.2022 (1)
Спасибо Вам, Надя! Очень приятно
     20:16 25.09.2022
Самое интересное, что именно этот рассказ был отобран в альманах "Писатель года")) На другом сайте самый популярный, здесь, на нашем сайте - наоборот) Везде свои предпочтения) 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама