Произведение «Доярка поневоле»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 311 +2
Дата:
Предисловие:

Доярка поневоле

         – Доченька, мы с  папой идём  в кино, надо подоить Жданку!
Настя подпрыгнула:
         – Мама! Я же никогда не делала этого!
         Ей одиннадцать. Ну, там сено поворошить, воды принести. Но доить!
Мама ворковала как голубка своим волжским окающим говорком:
         – Вымечко помой, сосочки смажь маслицем и дои. Ты знаешь, как я это делаю. Перед этим дай Жданке её корм, она будет стоять и есть. Надень моё платье и фартук.

         Родители ушли.
Корова смотрела на Настю как на привидение, даже перестала жевать свою жвачку.
Мама была маленького роста, кругленькая.  Дочка, напротив,  высокая, худенькая,  да ещё в мамином платье не по размеру, видимо, произвела на корову неизгладимое впечатление.

         – На, тебе, Жданка, твоё ведро с едой, – Настя опасливо смотрит  в тёмно-синие  глаза коровы, в них полный мрак.  Бочком, примостившись  возле круглого, как шар, рыжего коровьего бока на колченогую скамеечку, моет брезгливо огромное вымя, смазывает маслом соски и боязливо дёргает за них.
         Всё, можно выдохнуть, пошло дело, молоко двумя струйками дзинькнуло в ведро,  но дальше… буквально через пять минут Настя понимает, что пальцы очень устали.  В тот же миг она почувствовала, что какая-то неведомая сила ударила её по голове!
         Это Жданка активно отгоняла назойливых мух со своей спины, размахивая толстым хвостом, как кнутом!

         – Вот, зараза, –  бормочет Настя, – взволнованно потирая затылок, – сейчас я тебе устрою.
Некоторое время брезгливо глядя на этот канат с мохнатым пегим концом в репьях, маленькая “доярка” приняла стратегическое решение. Она разделила странную поросль внизу хвоста надвое и привязала хвостище к ноге Жданки.

         Настюша страшно гордилась своей смекалкой. Развеселившись и торжествующе хихикнув, изрекла:
         – Поделом тебе, обижаешь ребёнка!
Сделав: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали», Настенька продолжила процесс, уже ухватив тонкими пальцами толстые дальние соски коровы, которые почему-то оказались ещё туже и неподатливей.

         Вдруг со всей силой Жданка опять врезала ей по голове, да так, что та ушла корове под брюхо.
         – Вот, негодная, отвязала хвост! Эй, стой, ты куда, Жданка?!

А корова переступила огромными копытами через ведро, чудом его не опрокинув, но зато плюхнув туда в белоснежное молоко жирный ком навоза.

         – Мама-а,- ахнула приглушённо Настенька, – это что теперь делать?!

         Удручённо опустив головушку,  забрав из-под копыт Жданки почти полное ведро с молоком и плавающим на дне комом навоза, незадачливая доярка пошла в дом. Корова смотрела ей вслед, торжествуя и презрительно жуя свою жвачку.

         На веранде Настя нашла марлю, сложила в десять слоёв и начала цедить молоко. От отчаяния, что не оправдала маминого ожидания, пришла ей в голову эта мысль – процеживать, и не раз, и через такой толстый слой марли.

         Дрожащими ручками поднимала она это злосчастное ведро, и струйка грязного молока стекала через импровизированный фильтр в другую ёмкость…

         Мама с папой вошли, когда Настенька, вконец измученная сельской работой, спала, уронив голову на руки, за столом веранды.
         – Мама, я всё испортила, – подняла заплаканные сонные глаза на  маму Настя и рассказала о своём конфузе.
         
         – Доченька, да зачем десять слоёв, – погладив по головке маленькую «доярку», сказала мама, – я это молочко всё равно отдам Мишеньке, нашему телёночку.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:57 29.10.2023 (1)
Так вышло, Лиля, что я с опозданием отыскала Вашу ссылку на рассказ о юной 
доярочке и ее неудачах на таком важном «фронте работ». Но от этого впечатление-
мое не стало менее захватывающим. Прекрасный рассказ-панорама той памятной
жизни. Спасибо! Удач и успехов Вам!
     20:10 23.11.2023 (1)
Господи, Лариса, я не увидела отзыв в своё время( Склоняю повинную голову((  Благодарю сердечно за такой вдохновляющий комментарий! 
Уважаю Вас и желаю успехов во всех делах! 
     21:13 23.11.2023 (1)
И Вам благодарность за внимание, за Ваши визиты и отзывы. Общение
так вдохновляет, Спасибо!
     21:21 23.11.2023
     17:03 23.11.2023 (1)
Эх, знала бы Настя, что молоко всё равно телёнку пойдет
Прекрасная зарисовка из деревенской жизни!
     20:11 23.11.2023
Ириша, большое спасибо! Невероятно рада тебе!
     22:38 24.07.2023 (1)
Еще раз с удовольствием прочитала. Замечательный трогательный рассказ.
Спасибо, Лиличка.
     12:20 25.07.2023
Спасибо большое, Ирочка! Когда такое было в жизни автора, описать несложно!
А что второй раз пришла почитать - это дорогого стоит
     12:00 20.06.2023 (1)
Ой, как мне понравилось! Вспомнила как один раз мы приехали на "картошку" и одна наша однокурсница вызвалась доить корову.
Я даже историю об этом написала. https://fabulae.ru/prose_b.php?id=95833
Это - по желанию, будет возможность и время - прочитаете. Нет - так нет.
Ничего, конечно, у нашей барышни не получилось. Правда, по сравнению с Вашей героиней она была всё-таки постарше.)))
С одной стороны, вроде бы не такое это сложное дело - доить корову. С другой - получился "и смех, и грех..."
     12:15 20.06.2023
Магдалина! Спасибо большое! Очень рада Вашему комментарию! 
Конечно, прочту!
     20:29 13.04.2023 (1)
Ой, Лилечка, с каким же удовольствием я читала твой интереснейший рассказ! Очень увлекательно написала. 
Невозможно было удержать улыбки, хотя за юную доярку и волновалась изрядно.
Отчаянной оказалась, однако, Настенька - вот так, в первый раз под корову, без мамы рядом???!!! Достойно восхищения!!!
Моя Олечка тоже начала доить в возрасте до десяти лет, по своему настойчивому желанию. Но первый раз под моим наблюдением.
Замечательный рассказ, Лилия!  Спасибо за радость прочесть!
Обнимаю! С улыбкой и восхищением, Роза 
     20:46 13.04.2023
 Спасибо большое, Роза! Сегодня совпало - про коровушек)) Эта тоже терпеливая, но до поры-времени
Настенька была очень ответственной, а мама, видимо, была спокойна за Жданку))
Роза! Благодарю! 
     23:21 06.01.2023 (1)
Такая маленькая, уже доярка
     23:35 06.01.2023
О,да! К счастью, всего один раз, Светик!
     23:59 02.10.2022 (1)
У меня бабушка была дояркой после войны.
     08:56 03.10.2022
Наверное, много воспоминаний осталось)
     22:59 01.10.2022 (1)
Очень интересная история, Лилия. 
Мне очень понравилась и житейская мудрость, и юмор.
Читается легко. 
Спасибо.
     23:20 01.10.2022
Спасибо, Ирина! Житейская мудрость ещё и потому, что взято из жизни) Никакой выдумки))
     10:35 28.09.2022 (1)
Мне очень понравилась история,но жалко было девочку,она так переживала! Я вот в свое время так и не осмелилась подоить корову,  хотя была не одна,  рядом была свекровь. Спасибо за живой рассказ,  Лилия!
     10:53 28.09.2022 (1)
1
Спасибо за внимательное прочтение! Ничего, девочка закалилась, и не страшны стали ей жизненные трудности))  
     11:35 28.09.2022 (1)
Простите великодушно,  это досадная описочка(((Хорошего Вам дня)))
     18:34 28.09.2022
Такая мелочь! Вам самого лучшего!)
     09:17 28.09.2022 (1)
 Добрая история, светлая. Подарили хорошее настроение! Спасибо, Лилия!
С уважением. В.Д.
     09:27 28.09.2022
Владимир, спасибо Вам за понимание и теплоту! Всегда буду рада видеть Вас на своей страничке!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама