Произведение «Американский менталитет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 142 +1
Дата:

Американский менталитет


Чтобы лучше понимать современных
американцев – жителей США и действия их правителей, надо хорошо знать историю.

При колонизации Северной Америки основную массу колонистов составляло западноевропейское отребье. Легкие на подъем искатели приключений: авантюристы, воры, грабители, убийцы.
Соответственно, наблюдался явный гендерный перекос. Ведь мужчин-авантюристов всегда намного больше, чем женщин.
Южную Америку тоже колонизировали типажи не хуже, чем Северную.
Однако были и принципиальные различия. Португальцы и испанцы, захватившие основные территории Южной Америки, были католиками. Католическая церковь задалась вопросом: кем считать туземцев?
В серьезной дискуссии принимали участие высшие иерархи католической Церкви, включая папу Римского. В итоге было принято решение: считать туземцев – язычниками, которые могут спасти свою бессмертную душу приняв таинство крещения.
То есть самое главное, считать их – людьми!
Протестантская церковь, главенствующая в Северной Америке, также серьезно обсуждала вопрос – кем считать индейцев?
После долгих и напряженных дебатов протестанты пришли к историческому заключению: считать индейцев – ГОВОРЯЩИМИ ЖИВОТНЫМИ, ДУШИ НЕ ИМЕЮЩИМИ.
Поэтому жениться на туземках-индеанках Северной Америки колонисты-мужчины не могли. Протестантские священники категорически оказались бы совершать таинство бракосочетания белого мужчины с индеанкой. Не говоря уж о таком кощунстве, как брак белой женщины с индейцем. Повесили бы обоих! С благословения пастора.
В глазах «культурного общества» брак белого колониста на индеанке выглядел бы, как совокупление с овцой, или самкой собаки.
Частично католики-французы колонизировали Канаду. Но их было немного и ведущей роли они не играли. Особенно после того, как Канада перестала быть французской колонией и была захвачена Англией.
Таким образом, в Северной Америке протестантская церковь запрещала белым мужчинам жениться на туземных женщинах.
Но правительства стран-метрополий Западной Европы нашли гениальное решение данной проблемы!
По своим тюрьмам власти собирали воровок, бродяжек, мошенниц, проституток, участниц банд (дополнительный бонус - не надо тратить деньги на их содержание) и отправляли этих белых! леди – в Новый Свет.
Где их, в качестве жен, с огромным удовольствием разбирали белые мужчины-колонисты. Хоть какая – но женщина!
Каким человеком вырастет ребенок, если его папой был грабитель и убийца, а мамой – воровка и проститутка?..
Вопрос риторический.
Потом, естественно, в Северную Америку хлынула толпа колонистов-работяг, но основу североамериканского общества составили именно те, первые колонисты-авантюристы.
Так называемые «васпы».
WASP.
W - белый
AS – англо-сакс
P – протестант

Протестантские конфессии христианства очень «своеобразны».
Главное для протестанта – искренне верить в Бога!
Протестант имеет право воровать, мошенничать, грабить и за это его Бог не накажет.
Протестант может пытать и издеваться над людьми, убивать их любыми – самыми варварскими способами. Это не грех для протестанта.
Деньги —  самый главный показатель жизни протестанта. Если протестант богат, значит Бог его любит.
Каким способом протестант добился успеха и богатства – неважно.
Он все равно попадет в Царствие небесное, если он истово верил в Бога!
У протестантов главное – вера, а не их поступки.

Также необходимо отметить еще один аспект.
После революции 1774 года территория английских колоний стала называться САСШ.
Северо-Американские Соединенные Штаты именно так тогда называлась эта раковая опухоль на теле человечества. В САСШ не признавались дворянские титулы.
При всех недостатках института дворянства необходимо отметить, что дворяне, культивировали представления о благородстве, чести и верности данному слову.
И это была не просто декларация.
Даже в конце ХIХ, начале ХХ века, офицера могли отпустить из плена, под честное слово более не воевать.
Известная история, времен Первой мировой, когда офицера отпустили из плена на похороны его матери. Под слово чести. Офицер похоронил мать и вернулся к свои врагам в плен, за колючку.
Офицер – дворянин. Слово дворянина – слово чести.
Именно эти моральные ценности вместе с институтом дворянства выбросили на помойку основатели САСШ.
Таким образом, предками нынешних американцев, даже не имеющих понятия о том, что такое «честь», «долг», «верность слову», были – грабители и воровки, разбойники и мошенницы, убийцы и проститутки.

А разве можно верить воровкам, проституткам и мошенницам?
Ждать от них справедливости…

Разве можно договориться с разбойниками, грабителями и убийцами?
Менталитет современных жителей США и их правящей верхушки – соответствующий.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:59 12.02.2023 (1)
Не поверите, но женщины индейцев это тоже "индИанки"  ))

     20:58 12.02.2023 (1)
Возможно я ошибся, но раньше вроде говорили "индЕанка".
Однако менталитет пиндосов от этой мелочи не меняется.
С улыбкой. Лис.
     14:41 16.02.2023
Да. Изучил вопрос более тщательно.
Нас всегда учили, что женщина индейца - это индЕанка. В отличие от тех женщин, которые живут в Индии.
Однако,  теперь вроде как все женщины и индЕйские и индИйские должны называться индИанками.
Хрен поймешь энтих филологов-лингвистов долбанутых.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама