Произведение «Случайностей не бывает. Принцесса цирка. Глава четырнадцатая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 202 +1
Дата:
Предисловие:

Случайностей не бывает. Принцесса цирка. Глава четырнадцатая

           
        Обстановка в номере артистов была весьма дружелюбной.
Жорик и Юра  вежливо ухаживали за мной в роли «синего чулка» по имени «Анна», я же ёрзала и поглядывала на дверь.
        -  Пожалуй, пойду, ребята - произнесла я, посидев минут десять и слегка отпив чай из бокала, в котором плавали румяные дольки яблока.
        - Да, да, - резво подпрыгнули «цирковые», - зайдём через полчаса, надеемся, что Марианна пойдёт тоже!

        - Ну  как?! – Анюта с Диксона ждала меня с нетерпением. - Я тут извелась вся, ты призналась, что ты - это ты?!
        - Что ты, Аннушка, всё только начинается, - я, присела за стол и начала «наводить красоту».
        - Ого, ну ничего себе, кажется, я понимаю, ты сейчас будешь Марианной, а Анна куда денется?! – хохотушка Аня  получала от спектакля явное удовольствие, событий в её жизни было мало, а тут такая фееричная соседка, да ещё и артисты московского цирка.
        - Готово! – махнув последний раз кисточкой, я превратилась за двадцать минут в главную героиню своего кино. - буду сидеть в партере, как в оперетте Кальмана «Принцесса цирка», помнишь графиню Палинскую, и умирать от страха за дрессировщика Юрия, который войдёт в клетку к тиграм и львам! - я уже вживалась в роль. - Он для меня будет как мистер Икс, только тот был эквилибрист и искусный наездник! – я не выдержала и засмеялась, потому что моя пламенная тирада выглядела комично.
        - О, да! – а Аня таяла от восторга, сложив ручки шалашиком на груди.
        - Жаль, Анечка, что ты не идёшь со мной.
        - Вставать очень рано, ты же знаешь, самолёт в 7 утра, я же на перекладных.
В дверь постучали. Мы дружно вздрогнули.
Приоткрыв дверь, я увидела Юрия. Он  заулыбался, резво наклонился и успел поцеловать мне руку.
        - Ждём вас у лестницы, мы чуть-чуть опаздываем!
К счастью, он не сгорал от любопытства посмотреть мне через голову, кто там ещё в комнате.
Я накинула пальто и вышла в коридор.
        - А где Анна? – хором спросили «цирковые», ждавшие возле лестницы.
        - Она, представьте, заснула с книжкой в обнимку. А спит  – хоть из пушки пали!
  Переглянувшись, ребята рассмеялись.

        После дождя на неровном асфальте были небольшие лужи на всём пути, и «цирковые», лихо приподнимали меня под руки каждый раз, да так, что мои сапожки почти не испачкались.
        Одеваться я старалась по последней моде. Моей томской зарплаты вполне на это хватало. Шила неплохо сама, но иногда заказывала одежду в модном ателье. На томском заводе на этаже меня уже называли законодательницей моды.
        - Ну что, принцесса, сказали артисты, как будто угадав мой настрой на оперетту, - мы пришли. Пойдём смотреть гримёрку?
        Гримуборная ничем особым не отличалась, да и цирк, как всегда, имел свой, особый запах, вовсе мне не по нутру.
        «Потерпим», - подумала я и спросила:
        - Юрий, а быть с тиграми постоянно, с утра до вечера, это же очень опасно для вас?
        - Нет, - расхохотался дрессировщик, - для меня не опасно, я к ним даже не подхожу.
        - А как?!
        - Да так, очень просто, я работаю с собачками. С пуделями, преимущественно. И не поверишь, мороки с ними не меньше. Пойдём, мы усадим тебя  в партере, там есть места для «своих».
        Обескураженная, я не ожидала, что мой «мистер Икс» будет прыгать по арене с собачками!

        Зал был полон. Юрий с Георгием усадили меня во втором ряду, в самом центре, напротив выхода артистов и поспешили за кулисы.
        Представление было интересным, но были и непонятности. Например, первым на арене появился старый знакомый с лестницы – наездник-цыган, он скакал на лошади, выделывал «невероятные» кульбиты, и периодически играл на скрипке. Правда, казалось, что он - подшофе, так как чуть не сорвался раза три с лошади, особенно, когда оказывался под её брюхом.            И вот, наконец, жонглёр Жорж Куратов!
В костюме, отливающем серебром,  Жорик был неотразим. В воздухе замелькали кольца, булавы, тарелочки, всё вокруг него кружилось в немыслимом хороводе. Я смотрела на  его руки, которые будто повелевали в этот момент всей цирковой вселенной! Вот он вращает в воздухе какое-то  количество булав, и вдруг… роняет.
        «Что это?! - подумала я огорчённо, - недостаток мастерства или…», - не успела я додумать, как Жорж закрутил булавы так, что цирк взорвался бурей аплодисментов.
        Затем была очередь выступать эквилибристам, фокусникам, акробатам. В паузах развлекали забавные, но малоизвестные широкой публике клоуны.
        Подошла очередь Юрия. Собачки играли в футбол, он их заставлял ходить по проволоке, носил вокруг арены на ладони столбиком хвостом вверх, и этот хвост отчаянно выписывал крендели в воздухе. Вдруг собаки наотрез отказались выполнять команду дрессировщика.
        Я даже услышала, как он негромко выругался. Животные, как будто  поняли, что дело плохо, и выполнили всё беспрекословно, а вокруг опять загрохотали аплодисменты.
Вскоре представление закончилось. Цирк опустел, переодетые артисты подошли ко мне на выходе.
        - Ну как?
        - Всё замечательно, спасибо за неожиданный праздник, - и я рассыпалась в похвалах труппе московского цирка. - Однако, при этом мне непонятны те моменты, когда вдруг упали булавы, что неожиданно не слушаются собаки. Похоже на то, будто сделано это всё умышленно.
        - Ишь ты, какая смышлёная, -  гоготнул Юрий, - да, это специально делается, чтобы завести публику, а то, когда всё гладко, ей становится скучно.
        В гостиницу вернулись затемно, хотелось есть, артисты опять стали звать на чай с бутербродами. Я пообещала, что у меня в знак благодарности за чудесное представление будет к столу кое-что дефицитное.
Вернувшись в номер, застала Анюту спящей.
        В холодильнике у меня лежала палка сырокопчёной колбасы. Такую  днём с огнём не сыщешь в магазинах!  Это был подарок экспедитора из Норильска, невероятно душевной и общительной женщины Вари, с которой я утром перед работой познакомилась. За час до её отъезда мы стали  чуть ли не подружками.
        Та, уезжая к себе в Норильск, сунула мне колбасу и сказала:
        - У меня такого добра два вагона на станции, ты же знаешь, кто я? Правильно, экспедитор!
Чмокнув  меня, растерянную донельзя, Варя убежала.
             
        Захватив батон, печенье и полпалки колбасы (половину я предусмотрительно оставила себе и Ане на утро) я пошла в номер к Юрию, заметив при этом недалеко от себя дежурную по этажу и её колючий, крайне враждебный взгляд. Я таких знала: они не приемлют ничего, что противоречит прописным истинам.
        За ужином было весело. Ребята рассказывали случаи из своей бродячей цирковой жизни, хохотали, вспоминая курьёзы во время выступлений. Наездник со скрипкой был у них закулисным скоморохом, да и на сцене «давал дрозда» в подпитии так, что был за это «порот» директором не раз.
        -  А только опыт и талант не пропьёшь, - сказал Юра, - и Вениамину, так звали наездника, всё прощалось.
          Было уже почти двенадцать. Я спохватилась:
          -  Мне завтра раненько на работу, а вам - уезжать!
          -  Да, да, - сказал Жорик, - я ужасно устал, пока, ребята, - и побежал к себе, он жил в соседнем номере.
          -  А где твой  товарищ по номеру? - наивно спросила я.
          -  А мне товарищ не достался, я всегда один живу, - подмигнул разбитной Юрий и придвинулся ко мне  поближе.
          «Обстановка накаляется, пора и честь знать, да и тётка там уже вся извелась в коридоре, поди кляузу строчит на меня», - подумала я.
          -  Ну, так вот, - продолжал подсевший ко мне Юрий, к счастью очертя голову ушедший в проект будущего выступления и рисуя ложкой план арены. Смотри, в нашем деле  главное - это реприза. Дрессировщик сел на любимого конька и должен был выговориться.
          -  Придумать её - это самое важное в нашем деле, - Юра размахивал руками, поднимал воображаемый ковёр, как бы залезая под него, бегал по комнате. Я, смеясь, подсказывала ему идеи, от которых он был в восторге, не зря же была конструктором!
          Незаметно прошёл час, и, как сказал Юрий, не без пользы для его любимого дела.
          -  Всё, я пошла.
          -  Стоп! Как я мог проболтать с такой прехорошенькой девицей! Не пущу!
Уже возле двери он прыжком догнал  меня, кольцом рук взял меня в капкан, уперев их в стену:
          -  Не уйдёшь!
          -  Слушай! Ты женат, как выяснилось, я для тебя очередное маленькое приключение, которое через неделю сотрётся из памяти. Я, конечно, благодарна вам за вечер в цирке, и простите меня за мой…цирк,  но зато я подсказала тебе ряд идей, которые за бугром стоили бы больших денег!
          -  Силой удерживать не буду, - разочарованно протянул Юрий, -  скажи мне только на прощание, премудрая девица, обвела нас  вокруг пальца, а? Ведь ты и Анна и Марианна в одном лице, да?  Кстати, только сейчас допёр.                                    Так как тебя зовут на самом деле?
          - Ангелина.
          - Ты та ещё штучка, тебя не сотрёшь из памяти. Доверчивая наивность тут граничит с авантюрными замашками. Актрисой надо было быть, а не карандашиком махать в паутинной тишине КБ. Хочешь, помогу поступить? У тебя все задатки есть.
          - Нет, что ты, это надо обдумать, я не готова!
Тут он обхватил всё-таки меня за талию своей сильной рукой и привлёк к себе:
          - Если б я не был женат, то активно добивался бы твоей руки, Ассоль. Ты ждёшь принца, не так ли? – глядя мне в глаза, сказал Юрий.
          -  Да, прости, это правда, я тут сыграла две роли, мне всегда почему-то обидно за себя, такую отличницу в больших очках, а всем мужчинам нравятся  девушки яркие, порхающие как бабочки и не очень умные… Да, жду принца, жду …
          -  Ладно, беги, Ассоль, а то я за себя не ручаюсь.
Я выскочила за дверь и увидела испепеляющий взгляд цербера.


                                                                                    Продолжение следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:21 28.03.2023 (1)
1
Да, Лина, бежать за тобой не успеешь. Но я всё же бегу!
Очень интересно, куда же мы теперь?.. 
     23:47 28.03.2023
1
Спасибо, Роза!
     02:37 01.10.2022 (1)
Теперь, пожалуйста, еще несколько рассказов о приключениях Мариши и о том, как она встретила своего принца! 
     08:41 01.10.2022 (1)
1
Спасибо, Алёна за интерес к героине, мне очень приятно!
Сегодня будет заключительная глава))
     11:24 01.10.2022 (1)
Жалко, что заключительная глава! Пожалуйста, расскажите больше о Марише! Вы рассказываете с юмором и с интересными подробностями, просто здорово!
     15:11 01.10.2022 (1)
1
Благодарю, Алёна! А вот много-много её приключений будет в повести "Случайностей не бывает". Постараюсь представить это произведение Вам и нашим милым читателям!
     16:39 01.10.2022
Да, Лилия, пожалуйста!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама