Произведение «Паучок Любознайка познаёт мир Часть 1 Глава 9 В гостях у паука-вегетарианца»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 86 +1
Дата:

Паучок Любознайка познаёт мир Часть 1 Глава 9 В гостях у паука-вегетарианца

Глава 9  В гостях у паука-вегетарианца

Очнулся крестовик от того, что кто-то настойчиво пытался разжать его челюсти. Он открыл глаза и увидел возле себя красивого паука,  на тёмной головогруди которого красовалось большое зелёное пятно, а по красноватому брюшку проходила зелёная полоска.
«Я спасён!» – обрадовался путешественник.

Действительно, крестовик был в безопасности. Его подобрал и пытался накормить паук-вегетарианец. Эти пауки живут на акациях и едят наросты, образующиеся на кончиках её листьев. Любознайка разжал челюсти и проглотил несколько комочков питательного корма.

- Ты здесь в безопасности, от муравьёв тебя защитят паучихи, которые не отходят от своих малышей. Посмотри, сколько их тут. Мы живём большими группами, не враждуем, вместе прогоняем муравьёв.
- А что муравьи здесь делают? – спросил крестовик.

- Они живут на акациях и защищают деревья от насекомых-вредителей. Кормятся они тоже наростами на листьях, поэтому и прогоняют нас. Но еды хватит всем, а они не понимают этого, - пояснил хозяин.

Несколько дней крестовик провёл на акации среди гостеприимных пауков, которых люди назвали Багира Киплинга.
Как-то Любознайка спросил у паука-вегетарианца:
- Ты знаешь, почему люди вас так назвали?
- Нет, не знаю, - ответил тот.
- А я догадываюсь, - сказал крестовик, - бабушка Полины, девочки, которая принесла меня в корзинке в квартиру, читала нам книгу о джунглях, написал её писатель Киплинг. В этой книге он рассказывал о чёрной пантере по имени Багира. Возможно, те люди, что дали вам такое имя, любили читать эту книгу.

- Наверное, так и было, - согласился паук-вегетарианец,  - Мы происходим из большого семейства пауков-скакунов, но не прыгаем, это нам ни к чему. А вот другие виды скакунов отличные прыгуны и все очень красивые – яркие, разноцветные.

У них есть интересная особенность: их лапы могут укорачиваться или удлиняться и поэтому они отлично прыгают. Ловчих сетей скакуны не плетут, они издалека подстерегают добычу, а потом как прыгнут и всё – обед готов. А ещё они исполняют брачные танцы для своих невест. Скакуны живут по всему миру, у нас они тоже есть. Завтра погуляем по джунглям – сам увидишь.

Утром новый приятель привёл крестовика на окраину джунглей.
- В этих местах наши скакуны любят греться на солнышке. Смотри, вон сидит паучиха, видишь, какая она красивая: чёрная спинка покрыта цветными пятнами, возле рта переливаются зелёные отростки. А вон там притаился паук, его легко узнать по передним лапам, на них чередуются белые и чёрные полосы.

Насмотревшись на скакунов, Любознайка сказал:
- Спасибо тебе за спасение и гостеприимство. А теперь мне пора искать машину, которая довезёт меня до аэропорта.

- Ну, это не проблема. В наши джунгли часто приезжают туристы. Пойдём, покажу тебе место, где они останавливаются. Ты только не садись в первую попавшуюся машину, а прислушайся, о чём говорят люди. Если услышишь, что они спешат на самолёт, тогда быстренько залезай в машину и прячься. Да и в аэропорту не спеши. Сначала убедись, что самолёт полетит в Европу.

Дав такие наставления, паук Багира Киплинга отправился на свою акацию, а Любознайка занялся поисками нужной машины.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама