Произведение «Паучок Любознайка познаёт мир Часть 1 Глава 10 Цветочный паук»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 79 +1
Дата:

Паучок Любознайка познаёт мир Часть 1 Глава 10 Цветочный паук

Глава 10    Любознайка знакомится с цветочным пауком.

Любознайка быстро отыскал машину, направляющуюся в аэропорт. В этот раз он, спрятавшись под сиденьем, внимательно слушал разговоры людей. Паучку повезло: оказалось, что один из пассажиров летит в Киев. «Да, это же рядом с моим садом!» - обрадовался крестовик – он часто слышал, как бабушка говорила: «Киев – лучшее место на земле».

Любознайка незаметно забрался в карман рубашки своего попутчика, как он его теперь называл, и затаился там. Вскоре машина остановилась, и мужчина направился в здание аэропорта.

Через время объявили посадку на самолёт, следующий Киев, и попутчик поспешил на аэродром. Когда паучок очутился в салоне, он перебрался под сиденье и спокойно задремал. Снился ему чудесный сон: куст сирени, про который говорила мама, девочка Полина, собирающая в корзинку красные ягоды, а ещё – много-много маленьких паучков.

Пока Любознайка видел сны, самолёт прибыл в аэропорт назначения. Послышались громкие голоса людей, спешащих на выход, и паучок открыл глаза. Спросонья он не мог понять, где находится, куда подевался сад, девочка, паучки. И пока Любознайка окончательно проснулся, все пассажиры покинули самолёт.

Он побежал на выход и вскоре очутился на огромной поляне, покрытой, как догадался паучок, бетоном. (Про дорожки около домика в саду, которые надо бетонировать, он много раз слышал от дедушки).

Вдалеке виднелись деревья, туда и направился путешественник. Только на следующий день к вечеру Любознайка добрался до травы и деревьев. Плести ловчую сеть уже не было сил и он, забравшись на ветку, крепко уснул.

Паучок проснулся до восхода солнца, быстро сплёл ловчую сеть, в которую вскоре попалось несколько мошек. Позавтракав, крестовик   оглядел окрестности.

- Какая красота в родных краях! – воскликнул он, - А цветов сколько!

На жёлтый цветок, которым любовался паучок, села бабочка, окунула хоботок в его серединку и начала лакомиться  нектаром. Вдруг из цветка вытянулись чьи-то лапы и мгновенно схватили бабочку. Хозяину быстрых лап уже не надо было скрываться, он во весь рост уселся на цветке и принялся завтракать. Искусным охотником оказался этот маленький ярко-жёлтый паучок.

Когда тот наелся, Любознайка решил с ним познакомиться.
- Привет! – сказал он.

- Привет! – отозвался жёлтый паучок. Ты кто? Из какого семейства? Я из семейства  пауков-бокоходов. Мы ходим боком, вот люди нас так и назвали.

- А я из семейства пауков-кругопрядов. Мы плетём красивые ловчие сети. А ещё можем путешествовать на паутинке, - ответил Любознайка.

- Мы сетей не плетём, они нам не нужны. Ты видел, как я поймал бабочку?

- Видел. И я хочу так научиться ловить еду.

- Учись! Это просто: сидишь на цветке и ждёшь, когда на него сядет насекомое. Потом резко хватаешь его передними лапами, кусаешь, и  оно сразу погибает от яда.

- Понял, - сказал крестовик и забрался на жёлтый цветок. Но сколько он не сидел на нём, все насекомые пролетали мимо.
- Наблюдавший за этими учениями цветочный паук, наконец,  изрёк:
- У тебя ничего не получится. Надо чтобы ты был окрашен так же,  как и цветок. Насекомые тебя видят, поэтому и пролетают мимо.

Ну что же, буду плести сети, как и все мои родичи. А теперь прощай, - сказал Любознайка, – мне пора идти, я хочу найти свой сад. И крестовик, помахав на прощание лапкой, отправился дальше.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама