Произведение «Снегурочка и фотография»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 427 +1
Дата:

Снегурочка и фотография

Старая деревянная рама подалась быстро. Окно распахнулось, осыпав красную шапку и бороду штукатуркой.

Устало бормоча себе под нос, Дед Мороз закинул в окно мешок, подтянулся и вскарабкался на ледяной подоконник. В комнате было темно и уютно, как всегда бывает в комнатах, оставленных хозяевами в новогоднюю ночь. Дед Мороз спустился на пол и закрыл окно. Тепло начало постепенно возвращаться; Дед Мороз похлопал варежками по окоченевшему лицу и услышал лёгкий запах мандаринов и гвоздики.

Ёлка стояла в тёмном углу, колко сверкая отражениями в стеклянных шарах и мишуре. Дед Мороз поднял мешок, бережно стряхнул с него снег и вынул яркую, блестящую коробку.

За спиной кто-то хихикнул.

Дед Мороз быстро обернулся.

На шкафу, опёршись на локти, лежала девочка лет пятнадцати. Она откинула с лица непослушные волосы, и открывшаяся за ними улыбка была просто неправдоподобно насмешливой.

Она не отрывала глаз от экрана фотоаппарата.

-Ах ты… - выдохнул Дед Мороз и бросился за фотоаппаратом, но девочка увернулась. Она села на шкафу, покатываясь от беззвучного смеха.

-Вот тут ты просто здорово вышел! – Издалека показала ему снимок. – Штукатурка в бороде, кирпичная крошка на костюме и нос красный, как свёкла… Обязательно перешлю тебе копию. А тут ты с подарком. И какое доброе выражение лица, прямо как у настоящего волшебника! Борода, правда, немного сбилась, ну да ладно…

Глаза Деда Мороза над ватной бородой уже не выражали ничего хорошего.

-Отдай, - потребовал он, протянув руку.

Девочка даже не подумала ответить.

-Хорошо. – Дед Мороз отступил, сложив руки на груди. – Но ты не можешь сидеть там вечно. К тому же, нам пора.

Девочка повертела в руках фотоаппарат и расстроено спрыгнула.

-Хотя бы сестрёнке не показывай, - попросил Дед Мороз, передавая ей синее пальто и шапку.

-Сестрёнке – не буду.

Деду Морозу не понравилась её улыбка.



Городок тонул в сумерках и снеге. Предметы были нечёткими и неясно сияющими, навевая сонное ощущение подводной глубины.

Дед Мороз, кряхтя, взвалил мешок за спину.

-О-ох, мои старые суставы! – проскрипел он.

Снегурочка немедленно передразнила его, закинув за плечо серебристую мишуру и сгибаясь под непомерной тяжестью. Дед Мороз обиженно отвернулся, но не выдержал и рассмеялся.

Огни школы оранжевыми прямоугольниками прорезали чернила ночи. Было около десяти. Час на праздник в школе. Потом – праздник дома. Потом – спать в новом году.

-Смеёшься? – спросил вдруг Дед Мороз. – А не грустно?

Снегурочка перевязывала мишурой длинную, неестественно жёлтую косу.

-Нет. С чего?

-Ну-у, год уходит.

-Каждый день уходит, но я же не рыдаю по ночам, так?

Что-то насмешливо-циничное было в этих словах – циничное не в том смысле, в котором его часто понимают, просто – не оглядывающееся на принятые обозначения, - но с ней нельзя было не согласиться.

Детишки в школе удивляли своей наивностью. Снегурочка жизнерадостно порхала от подарка к подарку, взвивая вихрь блёсток и синей материи, откидывая со лба длинную жёлтую чёлку, не переставая улыбаться, но в то же время тихонько думала про себя: как доверчиво они смотрят, раскрыв рты. Хотя, наверное, они не очень удивятся, если я сейчас сниму парик, или сорву бороду с Деда Мороза, или покажу ту фотографию. Или удивятся? Они правда верят или нет? Верят или нет?

«Ёлочка, гори!» - кричали они самозабвенно. Голос Деда Мороза был напущенно глубок и гулок. Ёлка вспыхнула разноцветными электрическими огнями. Неужели дети правда верят в эти фокусы?

А малыши уже засыпали. Кто-то зевал, едва прикрывая рот, кто-то потягивался и протирал глаза. Сонное состояние праздника. Дед Мороз и Снегурочка тоже погружались в дремоту. Их голоса уже садились, глаза и руки ныли, и поэтому они слегка поспешно раздали последние подарки, проводили детей, помогли собрать серебряный дождь с истоптанного пола и медленно побрели по пустому коридору. Весёлость Снегурочки прошла; глаза затуманились, а в уголках губ тускнела дежурная полуулыбка. Веки Деда Мороза отяжелели. Он с облегчением снял ватную бороду.

-А для волшебников свой праздник предусмотрен? – пробормотал он.

-Что?

-Я имею в виду, мы ведь устраиваем другим праздник. А нам тогда кто же?

Снегурочка задумчиво качнула косой.

-А тебя бы обрадовал ватный Дед Мороз? С Новым годом! – добавила она охраннику, выходя из полутёмной школы.

За время праздника снаружи стало ещё темнее. Небо, однако, посветлело, все и без того тусклые звёзды погасли.

Снегурочка пошарила в кармане и достала фотоаппарат. Дед Мороз глянул на него и хотел было напомнить о том снимке, но сонные мысли спутались и он потерял слова.

Снегурочка попыталась сфотографировать школу, потом дома, но всё, что выходило, - это переплетение размытых жёлтых и оранжевых полос.

Они остановились под фонарём, в облаке посверкивающих снежинок.

-Подержи. – Она протянула Деду Морозу фотоаппарат и стянула парик. Её волосы немедленно встали торчком, спутавшись в лохматое рыжее облако. Она рассеянно посмотрела на парик у себя в руках, развернув его так, как будто это был череп.

-Хороша Снегурочка, - пробормотала она. – Парик да платье с блёстками.

Сбоку что-то щёлкнуло.

-Вот мы и квиты! – расхохотался Дед Мороз.

-Отдай! – Снегурочка потешно запрыгала вокруг Деда Мороза, пытаясь дотянуться до фотоаппарата, а он хохотал, как сумасшедший.

-Если бы ты ви-идела… - едва выговорил он, чуть не падая от смеха.

-Нет, отдай! – возмущённо засмеялась Снегурочка.

Её пальцы задели фотоаппарат, и он полетел в снег. Но в эту секунду Дед Мороз сорвался с места, и Снегурочка бросилась в погоню, оскальзываясь на снежном тротуаре.

-Стой! Стой!..

Фотоаппарат блеснул серебром в фонарном сете. Никто этого не заметил, кроме случайной сороки. Она спланировала с провода, припрыгала к фотоаппарату и клюнула корпус. Правда, поднять его в воздух не получилось, и вскоре птица оставила это бесполезное занятие, заинтересовавшись конфетной обёрткой, которую прогнал мимо ветер.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама