Произведение «Каравелла и Океан»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 121 +1
Дата:

Каравелла и Океан

      Жила-была на море стройная Каравелла, что в переводе с португальского означает – парусное судно. Похожая на женщину-кокетку, она любила надевать на себя красивые платья-паруса со звездами, упавшими с неба и любоваться в «Зерцале моряка» своим видом.
     Бушприт – рангоутное дерево, расположенное перед фок-мачтой и направленное наклонно вверх смело разрезал встречные порывы ветра. «Талию», то есть шкафут – среднюю часть палубы стягивал корсет из вант-лестниц с выбленками – поперечными смоляными тросами. Сигнальные флаги озорно трепетали на ветру, чтобы все любовались Каравеллой.
      Красавица, еще не знающая тяжких испытаний и опасности Океана, без сомнений в парусах плыла круто к ветру, будто паря над белопенными шипящими гребнями волн в море времени. Вместе с дельфинами по нити Ариадны в лабиринте морских просторов и под звуки очарованных песен-шанти счастливо и беззаботно радовалась водному парадизу.
      Глядя на ее наполненные морским ветром паруса, вышитые русалками и сулящими Веру, Надежду и Любовь хотелось верить в Мечту. В Мечту о свободе, отваге, встречи с прекрасным. Элегантные обводы корпуса вызывали желание творить под сырным серпом Луны стихи про чарующую красоту водной стихии. Приподнятая высокая корма, украшенная позолоченными статуями Богов и окнами в оправе драгоценных камней, вызывали желание хлопнуть ее по «попке», как игривую женщину.
     Однажды, услышав, что помимо моря на свете есть еще Океан, «уловительница ветров» решила, что должна приложить все силы, что бы его увидеть и узнать, что это такое. Познать его тайну. Она была уверена в своих парусах – символе опоры и надежды на море.
     Каравелла стала обращаться к своим собратья по морю с вопросами: «Что такое Океан и как туда добраться?»
     Грузовому аяку, прогулочной яхте, транспортному барку, шхуне ответить ей что-то путное было трудно, так как они сами за пределами моря еще не были. У них были торговые заботы. Военным парусникам – корвету, бомбарде, тендеру, бригу и фрегату можно было бы сказать: «Равняйсь! Смирно! Стой сюда! Иди туда!», но они еще этих слов не знали, а командовать: «Брамсели на гитовы!  Кливер долой!» было  бы глупо, поэтому они молчали, как пиллерсы по бортам.
     У прибрежных парусников: донок, кечей, люггеров и карбасов Каравелла и не спрашивала, зная, что дальше своего носа эти суденышки нигде не бывали и ничего не ведали. Рыбацкие иола и карбас, тупоносые буер и флейта с боковым швертом, выглядевшим как плавник и блиндом - передним «слепым парусом», в один голос говорили всякую чепуху, чтобы поддержать свой авторитет работоспособных и экономичных судов.
     Быстроходная двухмачтовая Каракка с умным видом, облупленными бортами и потертыми ветром парусами, мудрено сказала:
     - Достичь Океана очень и очень непросто. Для этого сначала нужно приобрести морскую выучку и практиковать определенные движения первой ступени восьмеричного пути для безупречного движения парусов по курсу, не рыская по нему.
    КомпАс Каравеллы услышав бред сивой кобылы, подумал: «Если не хочешь получать идиотских ответов, не задавай дурацких вопросов».
     Маневренный с удлиненным корпусом и пяти мачтами величественный, как Родосский колос Галеон, прозвенев склянками на шкафуте, назидательно заметил:
     - Путь в Океан лежит через изучение основ водного мироздания, - сделав паузу, назидательно добавил. - Помни! Знания - печалят.
     Внушительный парусно-гребной Пинас, четко стукнув веслами по бортам, стал утверждать:
     - Постижение Океана очень и очень сложно, и пока еще ни один корабль его не пересек. Единственный путь - это все время повторять: «Я хочу познать Океан! Я хочу познать Океан!»
     Вконец уставшая от разнообразных мнений Каравелла, чтобы никто не видел ее слез, зашла в тихую бухточку, бросила якорь на песчаное дно, убрала изящные паруса, будто женщина сняла свои ресницы и на фоне божественной красоты природы затосковала.
     К ней тихо подплыл совершенно обыкновенный просмоленный и пропахший рыбой баркас-трудяга с самодельной мачтой и побитыми волнами бортами. Услышав о душевных муках Каравеллы, он, проникшись переживаниями красавицы, мудро сказал:
     - Океан, который ты ищешь, всегда рядом с тобой. Море частичка его и ты тоже являешься частью всемирного Океана, только ты этого пока не еще почувствовала. Океан внутри и снаружи тебя. Ты - его любимая часть.  Есть один способ увидеть и познать Океан – пересечь его.
     Отважная Каравелла так и сделала, став первым в мире судном, которое побывало на бескрайних просторах мирового Океана.  Звали ее «Санта-Мария» Христофора Колумба.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама