Произведение «О Герое»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 107 +1
Дата:

О Герое



     Симпатичного, в рамках корабельного Устава, флотского Лейтенанта за проявленное мужество и героизм в Холодной войне представили к награждению Орденом Ебукентия с Мечами и оралами.
      Представление к награде под барабанный бой у кормового флага, торжественно зачитали на утреннем построении всего личного состава корабля.
      Офицеры экипажа от души поздравили Лейтенанта и сразу же стали намекать Герою:
      - С тебя причитается, - и характерно щелкали пальцами по подбородку.
      У Лейтенанта, у которого уже были медаль "за боевое содружество в пьянках" и "За падение берлинской стены" Первой степени, от гордости сразу же выросли волчьи яйца.
      Парень стал представлять себе, как скоро в штабе Флота, в конференц-зале будут зачитывать Указ и Командующий флотом, сам Адмирал лично вручит ему государственную награду.
      Весь день баклан переживал, ничего не пил и не ел. Бегал по товарищам, что бы занять у кого парадную тужурку, у кого фуражку с дубами для поездки в штаб Флота на торжественное вручение государственной награды.
      На следующее утро все повторилось. Опять было построение на подъем флага, торжественная  читка Представления, оркестр. Поздравления, дружеские подколки друзей. На этот раз он выпил кружку забортной воды и бросил курить, справедливо полагая, что от избытка чувств и эмоций до награждения не доживет.
     Странное дело, утром следующего утра все повторилось снова. Его опять начали поздравлять. Целый месяц он переживал каждый день награждение заново, как первый оргазм, но постепенно привык. Мало того, его даже стала забавлять сама ситуация.
     Ради него одного-единственного в любую погоду на корму верхней палубы корабля выгоняли весь экипаж. Барабанщики выбивали дробь. Подымали праздничные флаги рассвечивания на реях. Командир торжественно зачитывал Представление, Замполит давал целовать Манифест коммунистической партии. После этого его сытно кормили и отправляли на свой боевой пост развязывать узлы сельсинов в артустановке и замерять глюкометром глюки у подчиненных.
     Так подошел праздник День Армии и Флота, когда, как правило, военным вручали государственные и правительственные награды. Но награду так и не вручили. Его товарищам, лейтенантам присвоили очередные воинские звания, но ему не присвоили, считая, что хватит с него и Ордена.
      Прошли праздники 8 Марта, 1 Мая и Победы, Революции и даже День взятия Бастилии, где он нажрался до поросячего визга, но награда так и не дошла до Лейтенанта. Может ее везли на собачьих упряжках?
     Однажды Лейтенант не выдержал, подошел к Главному артиллеристу корабля, капитану 2 ранга и тихо спросил:
     - Не знаете, когда мне могут вручить награду?
     - Не переживай, салага, меня представляли к Ордену уже три раза и ничего – живой!
     За долгое время Лейтенант привык к читке Представления. На корабле сменилось несколько призывов матросов. Он пережил двух командиров: один из них умер от чувств прямо во время чтения  Представления, второй погиб под девчонкой от переживаний, упав со скамейки в городском парке. Награду так и не вручили. Видимо ее время еще не наступило.
     Жизнь текла у Лейтенанта, как затяжной выстрел. Теперь он каждое утро сам вставал у флага. Парень заметно поправился и считал, что неплохо устроился в службе. Мало того, он стал воспринимать награждение как естественное событие, все больше убеждаясь, что вокруг меняются лишь экипаж, а человек остается не меняем. Эта странная идея подкреплялась ежедневной читкой Представления.
     Лейтенант начал думать, что на флоте не приветствовалось. Даже придумал философию награждения. Стал писать флотские рассказы и притчи. На корабле его считали толковым, и даже сам Старпом, после того, как парень избавил его жену от триппера, выдал ему бутылку спирта.
     Одного офицер не мог понять, кто придумал такую странную экзекуцию с награждением. По его расчетам выходило, что этот человек должен быть более могущественным, чем Командир. В один прекрасный день Лейтенант стал веровать в этого незнакомца больше, чем в Командира.
     Этот Некто представлялся ему человеком с загадочным лицом, знающим нечто такое, что ему, простому смертному, было не доступно. Эта недоступность представлялась ему в виде Военной Тайны, которую парень не мог разгадать. Он еще не знал, что Некто был просто бюрократом.
     После несения ходовых вахт Лейтенант стал разговаривать с Ним в каюте. Их беседы носили философский  характер. Некто любил повторять одну и ту же фразу:
     - Не орден красит человека, а человек - орден!
     Однажды Лейтенант был неприятно удивлен тем, что его вызвали в штаб флота и вручили орден.
     Мораль истории: Хуже бюрократа может быть только военный бюрократ.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:24 06.10.2022 (1)
1
Жаль, что все так кончилось. Ведь парень уже вжился в сою роль и дело даже не в ордене, а в построении. Это же праздник для всех!
     21:26 06.10.2022
Все было хорошо, но пришел гегемон и все пошло прахом.
Реклама