Произведение «Медвежата»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 80 +1
Дата:

Медвежата

    Иван Добросветов работал лесником в лесничестве в посёлке Дальнем. Сначала он жил с семьёй, а когда жена Марья умерла от ковида, а дети выучились и разъехались по России в разные города.  Иван переселился на заимку в питомник. В лесу был построен добротный дом, где он стал жить, полностью посвятив работе. Иван был добрым и обходительным человеком,  крепкого телосложения и обладал большой силой. Обходя свои территории, он часто видел, как  погибают только что родившие брошенные животные. С разрешения начальства ему сделали вольеры, туда и приносил животных. Забот у него прибавилось. Он их кормил, выхаживал, лечил, словно своих детей.
    В вольерах у него жили: лиса, ворона, зайчонок, журавлёнок и другие животные. Из лесничества ему привозили продукты, которыми кормил своих питомцев. На этот раз Иван принёс в ежовых рукавицах трёх медвежат. Это медведица увела подальше от медведя своё потомство и оставила их, чтобы спариться с  ним. Увидев медвежат, медведь мог их убить и даже съесть. Медвежата были ещё маленькими детёнышами. Не могли добывать себе пищу и защитить себя  от хищников. Определив их в вольере, Иван сначала кормил их молочком из бутылочки с соской. А когда медвежата подросли, то стали есть всё, что им давал кормилец.
  Однажды Иван чистил вольер у медвежат, а их выпустил во двор. Они бегали, кувыркались, играли, боролись, а потом затихли. Увлечённой работой он не заметил, как медвежата залезли на крышу дома и стали разбирать трубу из кирпича. Один кирпич упал в трубу. Разобрав трубу, эти проказники слезли с крыши дома во двор и продолжали играть. Почистив вольер, Иван позвал медвежат. На зов хозяина они уже откликались, подбежав к нему, получили порцию еды. После трапезы медвежата полезли в свою обитель отдыхать. В следующий раз они залезли в большой бак с водой и плавали до тех пор, пока их Иван не вытащил из воды. В другой раз медвежата залезли на большое дерево и качались на ветках и чуть не свалились с них. Хорошо в этот момент Иван решил покормить медвежат и позвал их. Они быстро слезли с дерева, чтобы поесть пищу.
    Наступила золотая осень. Время шло к холодам. Иван решил затопить печь, но она задымила. Решил разобраться, в чём же причина. Залез на крышу, чтобы почистить трубу, а там её не оказалось. Догадался, чьи это  проделки. Пришлось ему восстанавливать трубу и разбирать печь, чтобы почистить и достать кирпич. Следующий раз при чистке вольера, медвежата были под  его надзором. Взрослых и окрепших животных Иван отпускал на природу. Часто к нему приезжали из зоопарка, чтобы подобрать животное. Так появились в зоопарке черно-бурая лисица, заяц беляк, журавлёнок и другие животные и птицы, а медвежат забрали в цирк.
    Прошло время. Иван стал пенсионером, но продолжал работать. За это время он многих зверей, птиц выкормил, вылечил, спас от неминуемой смерти.
    Однажды он в городе по своим делам находился и решил он в цирк заглянуть, посмотреть своих медведей. С разрешения начальства подошёл к вольеру, где его медведи находились. Позвал их. Они узнали бывшего хозяина, заревели и к нему подбежали.Хорошо, что подарки им захватил. А тут время пришло, представление медведей показывать. Иван сел на первое место, чтобы посмотреть своих питомцев.
Объявили номер и открылась занавес. Он увидел своих медведей, выезжающих на мотоциклах. Иван даже прослезился и после спектакля он думал о своих медведях, возвращаясь в свою обитель.
 
2022

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама