Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.84»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 120 +1
Дата:
«Джоан Роулинг»

Память сердца Kuruwinda гл.84

Успех  Гарри Поттера и мировая известность
 
"Ваш конечный успех будет определяться тем, насколько вы способны пронести свою мечту через все испытания"
(Орисон Марден)


  Написать книгу - это ещё полдела, главное, найти издателя, который согласится выпустить её в тираж. А это сделать, увы, не всегда легко.
  В 1995 году, работая учителем французского языка, Джоан Роулинг закончила свою рукопись романа "Гарри Поттер и философский камень",  которую печатала на старой пишущей машинке.
"Ваше воображение помогает вам видеть то, чего не замечают другие, а, значит, именно оно является источником всех изобретений и инноваций. Эта сила помогает нам сопереживать другим людям, с кем мы можем никогда не пересечься по жизни"
(Джоан Роулинг)
  Первые три главы книги Джоан предложила оценить своему первому читателю Брайони Ивенсу. После его восторженного отзыва представлять Роулинг на время поисков издателя согласилась фирма литературных агентов Christopher Little Literary Agents, расположенная в Фулхэме.(1)
  Литературное агенство  отправило рукопись  в двенадцать издательств, но всё без результатно. Год спустя Роулинг дождалась признания книги,  получив 1500 фунтов аванса от редактора Барри Каннингема из лондонского издательства Bloomsbury.
  Решением о публикации книги "Гарри Поттер и философский камень" Джоан во многом обязана Алисе Ньютон, восьмилетней дочери председателя Bloomsbury, которой отец дал прочесть первую главу. Девочке так понравились приключения маленького волшебника, что она  сразу же потребовала продолжение.
"Хотя Bloomsbury согласился опубликовать книгу, - сказал Роулинг Каннингем, -  я  советую вам найти дневную работу, так как нет никаких шансов заработать на детских книгах".
Издательство  предложило писательнице напечатать на обложке инициалы вместо полного имени, ссылаясь на то, что мальчики не захотят покупать книгу, написанную женщиной. Так как у Роулинг не было второго имени, она выбрала в качестве инициала букву "К", в честь своей бабушки Кэтлин - "Дж. К. Роулинг"
  В 1997 году роман "Гарри Поттер и философский камень" был впервые опубликован.  Первый тираж составил 1000 экземпляров. Спустя пять месяцев роман получил премию British Book Award как лучшая детская книга года. (2)
А вскоре Роулинг получила грант в размере 8 тысяч фунтов на то, чтобы она продолжила писать  от Scottish Arts Council/ Шотландского  совета по делам искусств. (3)
  После этого Роулинг полностью посвятила себя литературе.
  В начале 1998 года в США был проведён аукцион на право публикации "Философского камня", который выиграло издательство, предложившее автору 105 тысяч долларов. Для Джоан это были неслыханные деньги, она ещё долго не могла поверить своему счастью. (4)
"Важно не то, каким ты родился, а каким ты  стал"
(Джоан Роулинг)
Вторая часть "Гарри Поттер и тайная комната" вышла в свет в 1998 году. Третья часть - "Гарри Поттер и узник Азкабана"издана  годом позже. За эти книги  Роулинг получила престижную премию Nestlе Smarties.
  Книжная премия Nestlе Smarties  была одной  из самых уважаемых и престижных премий в области детской литературы с 1985 по 2007 гг. в ведении Booktrust,  независимой благотворительной организации.  Booktrust спонсировалась  Nestlе,  крупнейшей компанией по производству продуктов питания и напитков.
  В 2001 году студия Warner Brothers приступила к съёмкам экранизации первого  романа "Гарри Поттер и философский камень". (5)
Роулинг поставила условие: все актёры саги должны быть британцами. В итоге долгого кастинга утвердился блестящий актерский состав, украшением которого стали юные Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон.
  Четвёртая книга "Гарри Поттер и Кубок огня" побила все рекорды продаж в США и Великобритании - практически весь тираж разошёлся в считанные дни. Следующие три части ждал не меньший успех - они стабильно становились мировыми бестселлерами и били все рекорды продаж.
  В Bloomsbury вышло семь романов:
"Гарри Поттер и философский камень" (1997),
"Гарри Поттер и Тайная комната" (1998), "Гарри Поттер и узник Азкабана" (1999), "Гарри Поттер и Кубок огня" (2000), "Гарри Поттер и Орден Феникса" (2003), "Гарри Поттер и Принц-полукровка" (2005) и "Гарри Поттер и Дары Смерти" (2007). Все книги имели большой успех
По данным официального сайта Джоан Роулинг, романы были переведены на 77 языков, в том числе на русский. По сведениям Bloomsbury, в мире было продано свыше 450 млн экземпляров - рекордное количество для серий детских книг.
"Знание, что ты стал мудрее и сильнее вследствие неудач, увеличивает способность к выживанию.
Было приятно осознавать, что есть хотя бы одна вещь которую я делаю хорошо, и это умение писать"
(Джоан Роулинг)
  Все книги поттерианы* были экранизированы.
* поттериана - серия романов Дж. К. Роулинг о волшебнике Гарри Поттере, а также их экранизации
В 2001 году Джоан Роулинг за книгу "Гарри Поттер и Кубок огня" получила премию Хьюго. (6)
  По версии сайта Box Office Mojo, который занимается отслеживанием кассовых сборов от кинопроката, по размеру полученной мировой прибыли ($7,7 млрд) серия из восьми фильмов о Гарри Поттере находится на втором месте среди всех сериалов, вышедших в мире.
  По последней книге  "Гарри Поттер и Дары смерти" было снято две ленты в 2010 и 2011 годах. Роулинг выступила продюсером.
  Но важнее всего то, что книги о Гарри Поттере вернули молодежной аудитории интерес к чтению, практически утраченный с приходом в современную жизнь телевидения и компьютерной техники. 
В 2004 году госпожа Роулинг была названа самой богатой женщиной Великобритании. По версии Forbes Джоан Роулинг  стала первой женщиной-миллионером, добившейся успеха именно благодаря своим книгам. В списке за 2004 год её фамилия  по номером 569. Среди наиболее известных миллионеров - Стивен Спилберга и Миучча Прада.
    В 2011 году Джоан Роулинг стала единственной писательницей, заработавшей  литераторством свыше 1 млрд.$.
  Хотя в 2012 году Forbes исключил романистку из списка миллиардеров из-за широкой филантропической деятельности и высоких налогов, она продолжает оставаться наиболее высокооплачиваемым в мире литератором.
  В 2017 году Джоан Роулинг возглавила рейтинг европейских знаменитостей с самым большим доходом, её годовой заработок составлял около 100 миллионов долларов.
"Начинайте делать всё, что вы можете сделать - и даже то, о чём можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия"
(Иоганн Вольфганг Гёте)
  Джоан Роулинг имеет множество званий и наград. Она почётный доктор нескольких университетов в Великобритании и США, включая Эксетерский университет, Университет Эдинбурга и Гарвардский университет.
А в 2001 году  была отмечена одним из высших знаков отличия страны - орденом Британской империи  за вклад в литературу. В 2009 году  награждена французским орденом Почетного легиона.
  Роулинг также обладает испанской премией принца Астурийского (2003), премией Эдинбурга (2009), датской литературной премией имени Ганса Христиана Андерсена (2010)..
"Книги, которые читаются, имеют настоящее. Книги, которые перечитываются, имеют будущее"
(Александр Дюма-сын)
  Книги Джоан Роулинг о приключениях волшебника Гарри обожают не только дети, но и взрослые. Понятия о добре и зле здесь многогранны, а не чёрно-белые, как в обычных сказках. Злодей может вызывать сочувствие, а добрый маг стать жестоким. Всё как в жизни -  у всего есть две стороны. (8)
  А ещё в жизни обычно нам редко приходится сталкиваться с вопиющим, откровенным злом, но события последних месяцев всё чаще напоминают борьбу "тёмных" и "светлых" сил, а потому цитаты Джоан Роулинг  из фильмов о Гарри Поттере и его друзьях сегодня звучат почти пророчески.
- "Каждая история живёт до тех пор, пока хоть кто-то хочет её слушать. Истории, которые нравятся нам больше всего, живут в нас вечно".
- "Прошлое бывает слишком тяжелым для того, чтобы повсюду носить его с собой. Иногда о нём стоит забыть ради будущего".
- "Человека определяют не заложенные в нем качества, а только его выбор".
- "Молодежь может не знать, что такое старость. Но я ненавижу взрослых людей, которые забыли, что значит быть молодым"
- "Если хочешь по-настоящему узнать человека, присмотрись к тому, как он обращается с теми, кто слабее его, а не с теми, кто ему равен".
(Джоан Роулинг)


(1) Литературное агентство Кристофера Литтла - это фирма литературных агентов , базирующаяся в Лондоне.
    Фулхэм, Фулем,  Фулэм -  район Лондона, расположенный вдоль северного берега Темзы между Челси (на востоке) и Хаммерсмитом (на западе.
(2) Specsavers National Book Awards (или сокращенно National Book Awards) - ежегодная британская книжная премия для лучших писателей Великобритании и их произведений по выбору академии членов от британской отрасли книгоиздания.
(3) Scots Airts Cooncil - шотландский государственный орган  ответственный за финансирование, развитие и продвижение искусства в Шотландии. Совет в основном распределял финансирование от правительства Шотландии, а также средства Национальной лотереи, полученные через Министерство культуры, СМИ и спорта.
(4) из Биографии Джоан Роулинг на сайте: uznayvse.ru/znamenitosti/
(5) Серия фильмов о Гарри Поттере -  серия фильмов, основанных на книгах о Гарри Поттере  Дж. К. Роулинг выпущена компанией Warner Bros. Состоит из одиннадцати фильмов в жанре фэнтези, включая основную серию - начиная с "Гарри Поттер и философский камень" (2001) и заканчивая "Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2" (2011), -  а также спин-офф "Фантастические твари и где они обитают" (2016) и его сиквелы "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" (2018) и "Фантастические твари: Тайны Дамблдора" (2022).
(6) Премия "Хьюго" (англ. Hugo Award), изначально Ежегодная премия за достижения в области научной фантастики. Англоязычная читательская литературная премия, присуждаемая ежегодно лучшим научно-фантастическим, реже - фэнтезийным произведениям, опубликованным в течение предыдущего календарного года, а также лицам за творческие достижения, связанные с этими жанрами в течение того же периода времени. Она названа в честь Хьюго Гернсбека.
  Хьюго Гернсбек (16.08. 1884 -  19.08. 1967) - американский изобретатель, бизнесмен, писатель, редактор и издатель, основатель первого в мире журнала научной фантастики "Amazing Stories".
(8) 35 философских цитат из "Гарри Поттера"  elle.ru
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:19 04.12.2022 (1)
Супер! Очень интересно! Повезло  госпоже Роулинг!))
     23:46 04.12.2022
1
Спасибо за внимание к моему произведению!
     19:37 06.10.2022 (1)
1
Спасибо, Анечка
     20:12 06.10.2022
2
Тебе, Танюша, огромное спасибо, что не проходишь мимо моего творчества.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама