Произведение «Обезьянка Джекки»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Читатели: 138 +1
Дата:
Предисловие:
  В новосибирском зоопарке яванская макака Чертила родила детёныша. Она старалась не показывать его никому, даже работникам зоопарка. А вот Лене Петровне, которая кормила их, убирала, чистила вольер, где жила Чертила, дозволяла ей брать малыша на  руки.     

Обезьянка Джекки

  В новосибирском зоопарке яванская макака Чертила родила детёныша. Она старалась не показывать его никому, даже работникам зоопарка. А вот Лене Петровне, которая кормила их, убирала, чистила вольер, где жила Чертила, дозволяла ей брать малыша на руки. Между ними сложились доверительные отношения. Часто приходилось Лене Петровне кормить его из бутылочки молочком. Так как Чертила заболела и совсем забросила малыша. Лене Петровне к этому времени надо было идти на пенсию. Она всю жизнь проработала в зоопарке, где посвятила заботам о животных.  С разрешения администрации зоопарка  Лена Петровна забрала детёныша макаки домой на воспитание. Обезьянка обладала спокойным нравом, трогательным внешним видом и поведением. У неё были очень выразительные глаза, изящные ручки с тонкими пальчиками.
    Своих детей у Лены Петровны не было и жила одна. Она с глубокой нежностью отнеслась к малышу. Назвав кормилицу Джекки,  она начала её воспитывать. Каждый день кормила её фруктами, овощами, особенно у Джекки любимой пищей были бананы, моллюски и крабы. Покушает обезьянка и начинает резвиться. Первое время намучилась с ней  Лена Петровна. Надо было поступать ей как с маленьким ребёнком, но она понимала, что это дикое животное и чтобы превратить его в домашнее потребуется много сил для ухаживания за макакой. Она нашила ей разные распашонки и после купания одевала её нарядно. Каждый день ходили с ней гулять по улицам, паркам на поводке, так как обезьянка могла убежать. Часто Джекки просилась на руки, потому что была маленькой и уставала.  Прохожие при встрече с ней улыбались, некоторые спрашивали, не продаётся ли такая красивая обезьянка, но хозяйка говорила: «Нет». Нагулявшись, приходили домой отдохнуть, покушать.
    Вечером после купания ложились вместе  спать.  Каждый день по распорядку Лена Петровна добивалась от Джекки соблюдать гигиену и порядок. Поначалу ей трудно было, но со временем обезьянка стала мыть свою мордочку и чистить зубы. Благодаря Лене Петровне были созданы благоприятные условия для макаки, она всегда была ухожена, опрятна и чиста.  Когда захочет макака покушать,  то с холодильника могла сама взять и съесть банан или фрукт. Она хорошо отзывалась на кличку и когда её звала Лена Петровна, Джекки подбегала к ней, заскакивала на её грудь и старалась поцеловать кормилицу в губы и была очень общительна. Эти близкие отношения  друг к другу, сказались после большой заботы и любви кормилицы.     
      Молоденькая макака могла запрыгнуть на шкаф, на шторы.  Поэтому Лена Петровна сменила шторы на более крепкие. Со временем Джекки остепенилась, стала более спокойной и послушной.  Это были плоды воспитания кормилицы. Общение у них происходило на полном доверии. Лена Петровна никогда не кричала на макаку, а ласково называла и просила принести, что ни будь, хотя обезьянка могла и напроказничать.
  Прошло какое-то время, макака превратилась во взрослую самку, и надо было возвращать её в зоопарк. Как ни хотела Лена  Петровна расставаться со своей любимицей, но в один прекрасный день приехали из зоопарка за макакой. Лена Петровна иногда приходила в зоопарк к Джекки, и какая радость была у обоих при встрече. Это надо  увидеть и рассказать о их любви друг к другу.

  2022

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама