Произведение «Однажды я подумала…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 109 +1
Дата:
«Изображение888»
Предисловие:
…»Крыло огненного света смахнуло зловещую тьму. «Тантра» вышла на освещенную сторону планеты. Внизу продолжала расстилаться бархатистая чернота. Быстро увеличенные снимки показали, что это сплошной ковер цветов, похожих на бархатно-черные маки Земли. Заросли черных маков протянулись на тысячи километров, заменив собой все - леса, кустарники, тростники, травы. Как ребра громандных скелетов, виднелись среди черного ковра улицы городов, красными ранами ржавели железные конструкции. Нигде ни живого существа, ни деревца - только одни-единственные черные маки! 
«Тантра» сбросила бомбовую наблюдательную станцию и снова вошла в ночь. Спустя шесть часов станция-робот доложила состав воздуха, температуру, давление и прочие условия на поверхности почвы. Все было нормальным для планеты, за исключением повышенной радиоактивности. 
- Чудовищная трагедия!- сдавленно пробормотал биолог экспидиции, записывая последние данные станции.- Они убили сами себя и всю свою планету! 
- Неужели?- скрывая навертывающиеся слезы, спросила Низа.- Так ужасно! Ведь ионизация вовсе не так сильна. 
- Прошло уже порядочно лет,- сурово ответил биолог… Лицо его сделалось грозным.- Такой радиоактивный распад тем и опасен, что накапливается незаметно. Столетия общее количество излучения могло увеличиваться кор за кором, как мы называем биодозы облучения, а потом сразу качественный скачок! Разваливающаяся наследственность, прекращение воспроизведения потомства плюс лучевая эпидемия… 
… Не оставалось сомнения, что планета погибла от накопления вредной радиации после многочисленных неосторожных опытов и опрометчивого применения опасных видов ядерной энергии вместо мудрого изыскания других, менее вредных…»
Отрывок из романа Ивана Ефремова
«Туманность Андромеды» - самый известный роман основоположника российской фантастики, философа и ученого-палеонтолога Ивана Ефремова. В книге описан мир будущего, где живут красивые умные люди, не ведающие страха, всегда готовые к любви, дружбе и подвигу. На земле давно стерты границы, народы живут единой семьей, пустыни превращены в оазисы, повсюду царит идеальный климат, а человек устремился к звездам, навстречу удивительным открытиям и неведомым цивилизациям. 

Однажды я подумала…

  - Как можно решать проблемы, создавая еще больше проблем? К примеру, на нашей планете до сих остается так много недоразвитых стран, в которых нет нормальных условий для удобной жизни людей, но мы думаем не об этом. Мы думаем о том, как же сделать и без того удобную жизнь еще удобнее… Мы думаем о том, как же можно разгрузить дороги от пробок? Почему бы нам не придумать в этом столетии летающую машину, и сделать и без того удобную жизнь еще удобнее? Если есть проблемы на дорогах, почему бы нам не добавить себе проблем еще в небе? Вот с какого вопроса я начну свои рассуждения… Получается так, что человек сам лично может испортить жизнь лишним желанием, добавляя проблем, к примеру в том случае, если аварии начнут происходить не только на дорогах, но еще и в небе. Когда машины начнут падать нам прям на голову. Нельзя об этом не задумываться человеку, который еще не расстался с разумом. Почему мы не стараемся совершенствовать то, что уже есть? Это та земля, на которой мы все живем, и от которой мы все так зависим? Почему до сих пор в нашем мире остаются недоразвитые страны с голодом и без нормальных условий для жизни? Почему в мире все больше и больше появляется каких-то усовершенствованных материальных вещей, и все меньше и меньше остается тех, кто переживал бы за несовершенство самого мира? Человек, который стремится обозначить свой век каким-нибудь новым изобретением в ответ на мои рассуждения может заинтересоваться другими мыслями. Он может подумать о том, что его жизнь предназначена для того, чтобы он мог еще раз удивить будущее поколение каким-нибудь своим новым изобретением! Также как нас удивили в свое время Галилео Галилей, Леонардо да Винчи и все им подобные? И такие желания тоже можно понять. Потому что их вдохновение мотивированно вдохновением того же Галилео Галилея, Эйнштейна, теми людьми, которым хватало недоразвитого еще пространства для их изобретений. Они начинали обустраивать этот мир благом. Поэтому оно до сих пор служит нам во благо… Так как мир еще не был так обустроен, как сейчас. Но наше настоящее время также, как и им в свое время показывает недостатки таким образом, чтобы мы не создавали себе новых проблем, а совершенствовали то, что уже есть... Планета - огромный земной шар, и каждый уголок этого мира нуждается в обустройстве благом для нас людей. Зачем нам летающие машины, если рядом есть земля, которая нуждается в воде, в добыче электроэнергии, газа, в благе для жителей этой земли. Вот что хотели бы наблюдать тот же Галилео Галилей, Эйнштейн. Вот что хотели бы наблюдать люди, которые подарили нам основу в развитии будущего. Чтобы мы продолжали жить также - ради других. Чтобы мы также могли оставить другим поколениям что-нибудь надежное, гаранирующее им такое же удобство для существования на этой земле… И у нас получается искать и находить. Одно только не получается - Любить мир и людей. Разве может человек, который не обращает никакого внимания на проблемы других оставить хороший след? 
Если вдуматься в сам процесс развития с самого начала, каждый может увидеть, что земля все свои дары отдает нам абсолютно бесплатно. Все ради того, чтобы нам было легче жить, а не наоборот - труднее… Почему же мы думаем над тем, как сделать совершенного робота вместо того, чтобы потрудиться над совершенной основой человеческого существования? Вот ответь мне. Для чего нам нужны летающие машины?
- Чтобы разгрузить дороги, и сделать перемещение человека еще удобнее...
- А в чем появится удобство?.
- Скорость дарит человеку свободное время, которого всегда не хватает...
- То есть, ты видишь благо в том, чтобы еще больше сделать человека свободным, освобождая для него лишние час, два времени?
- Да! А что в этом плохого?
- Плохо то, что это снова будет сделанно абсолютно напрасно, если говорить о развитии нашей планеты...
- Почему?
- Потому что новые проблемы, спровоцированные таким изобретением потребуют еще больше расстраченного впустую времени для того, чтобы их решать. А проблемы будут. 
- У меня на этот счет есть свое мнение...
- Хорошо. Предположим, что у тебя сломалась машина, или велосипед. Какой способ решения этой проблемы тебе покажется быстрее: изобрести новый велосипед, или отремонтировать старый?
- Если все время стараться только ремонтировать старое, кто же тогда придумает что-нибудь новое? В чем будет заметен прогресс ? В какой возможности человека?
- Галилео Галилей достиг прогресса в том, что продолжал развивать теорию Коперника! И у нас, благодаря этому интересу, появился телескоп. Но телескоп не добавил проблем человечеству, а наоборот, помог усовершенствовать возможности...
- В летающих машинах тоже появятся новые возможности. 
- Появятся новые проблемы в опасности для жизни человека. 
- Но ты можешь оставить свое безопасное существование на велосипеде, который иногда нужно будет ремонтировать. Тебе же никто не помешает в этом решении. Летающая машина - это прогресс будущего для всех тех, кто хотел бы в будущем не только ездить, но и летать на машинах.
- В таком случае, для еще большего удобства, лучше подумать над тем, как человеку можно будет приделать крылья, чтобы он не упал на меня вместе со своей машиной, когда я буду ремонтировать велосипед или ехать на нем. 
- Ты видишь прогресс в человеке с крыльями?.
- Я вижу прогресс в людях с разумом! 
- И с крыльями.
- И на велосипеде. 
- Да вы просто Гений!
- В Гениях - гены самого Бога! 
- Интересно послушать мнение Гения о том, в чем Он рассматривает совершенство мира? В каких возможностях?
- Совершенство мира в том, чтобы в нем не было смерти, чтобы эти причины были сведены до минимума. Совершенство мира в том, чтобы в нем не было бедных людей. Совершенство будет в том, когда богатый перестанет бояться бедности. Совершенство мира в том, чего еще никто не смог достичь - полного воцарения мира на всей земле. Именно в таком равновесии мы сможем найти прогресс, не отвлекая свое внимание на решение проблем, которые сами себе создаем. Совершенство жизни в том, чтобы идти вперед без остановок и возвращения назад, к тому от чего уходили...
- И тогда, в таком совершенном мире можно будет полетать на машине?.
- Зачем делать машину с крыльями, если будет возможность в лучшем - сразу человек, с крыльями в своем рюкзаке. 
Послесловие:
 Будущее - это не то, что нас ждет… Будущее - это то, что остается после нас…

Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама