Произведение «Разумного Вам НасТроеНеЯ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: разум
Сборник: Разум Духа
Автор:
Читатели: 679 +1
Дата:

Разумного Вам НасТроеНеЯ

  Самая главная проблема в жизни каждого человека – это вопрос самоидентификации под давлением эго. Эго – это примитивное восприятие человеком себя в материальном мире, на базе которого формируется его личность. Изначально эго формируется в раннем детстве на основе инстинктивных желаний и возможности их реализации, т.е. инстинкт самосохранения побуждает ребёнка кричать, когда он голоден, что формирует его первичное представление о себе, которое выражается в простейшем алгоритме: я тот, кто хочет (есть), и тот, кто может (добиться этого криком). В дальнейшем эго с помощью ума знакомится со своим телом и до конца своих дней ассоциирует себя с ними, как единое целое, которое оно называет собой и считает человеком. Самосознание эго субъективно и антиобщественно, так как направлено лишь на извлечение личных выгод ради получения материальных удовольствий. Эго всегда действует в своих корыстных интересах и с помощью ума манипулирует личностью, чтобы добиться своих целей, игнорируя совесть, и убедительно оправдывая низменные поступки. Таким образом, эго – это сформированная инстинктами и заблуждениями ума иллюзия души человека относительно своей истинной природы, в которой она пребывает в течение жизни как под гипнозом. Иными словами, эго – это паразитирующее на душе человека ложное «я».
  Эго имеет чисто материальную природу и поэтому любые нормы морали и нравственности для него противоестественны. Оно принимает их, руководствуясь только тем, что они могут помочь ему извлечь из нравственного сосуществования с другими людьми больше выгод, и поэтому часто склоняет личность к нарушению закона в своих корыстных интересах, если есть такая возможность. При этом оно развивает такие качества ума, как хитрость, лживость и изворотливость, формируя с их помощью на основе необъективной самооценки в сознании человека ложную личность, которую он воспринимает как самого себя. Так эго направляет ум человека в нужное себе русло, отвращая его от глубокого самоанализа, и скрывая от него его настоящую личность, ведь, если человек осознает свою истинную природу, то эго может лишиться всех материальных удовольствий, т.е. смысла своего существования и самого себя. Дело в том, что настоящая личность человека состоит из трёх частей: эго-ум, сознание-душа и подсознание-дух. Сознание и подсознание имеют не материальную, а духовную природу, и главная задача души заключается в том, чтобы она смогла осознать свою истинную природу в материальном мире и, освободившись от влияния эго, раскрыла все скрытые возможности духа, т.е. достигла духовной самореализации в материальном мире – необходимого условия для перехода на более высокий уровень духовного (психического) мироощущения.
  Для того чтобы понять, зачем это ему нужно, человек должен осознать, что его нынешнее существование – это всего лишь этап в сложной цепочке духовной эволюции, в результате которой он стал тем, кем является в данный момент времени. Жизнь в человеческом теле – это не конечный этап развития: человек – это не венец творения, а лишь зародыш другого, более совершенного во всех отношениях, бессмертного существа. Однако чтобы осознать это, человек должен совершить настоящий духовный подвиг – превзойти своё эго и стать свободным от всего личного, что в современных условиях кажется чем-то недостижимым. Основная сложность заключается в том, что эго человека с рождения направляет искреннее стремление души к получению удовольствия от духовного саморазвития по ложному пути, подменяя разумное самоудовлетворение от самоощущения и самоанализа своей духовной сущности чувственными наслаждениями от разных материальных благ, начиная с тонких и приятных эстетических от творчества и созерцания прекрасного, доходя до восторженных и страстных от секса и наркотиков, и заканчивая маниакальными от извращений и насилия. А так как все подобные удовольствия краткосрочны, ведь они имеют временную природу, то душа человека становится зависимой от них и постоянно жаждет новых, всё более сильных ощущений и ярких впечатлений, отсутствие которых вызывает у людей скуку и депрессию. Именно по причине того, что душа жаждет вечного духовного блаженства, а ей достаются лишь мгновения плотского счастья, люди всю жизнь стремятся испытывать сильные эмоции, вызывающие в организме прилив гормонов, возбуждающих различные чувственные центры.  Ради этих наркотических ощущений они, в зависимости от развития своего эго, готовы на всё от создания величайших шедевров искусства, до совершения ужаснейших преступлений.
   Кроме того, существует ещё множество других препятствий на пути к освобождению от эго. Например, современная наука, отрицающая божественное происхождение вселенной и человека, образование, с детства прививающее человеку мысль о том, что люди – это всего лишь стоящий на высшей ступени эволюционного развития биологический вид, и культура, воспитывающая в людях потребительское отношение к жизни. Эти и многие другие сферы человеческой жизнедеятельности являются жизнеутверждающими для эго, и отрицающими духовный путь развития цивилизации, сомнительными проповедниками которого являются противоречивые религиозные учения, предлагающие людям, вместо мудрого психоанализа, бездумное суеверие и фанатизм. Но, не смотря ни на что, каждый (без исключения) человек способен самостоятельно (без чьей-либо помощи) превзойти своё эго и стать совершенным существом, если только научится интуитивно осознавать свои подсознательные стремления и начнёт усердно анализировать их и развивать свою духовную природу.
  Подсознание-дух – это первичное высшее сознание – бог в человеке. Современная наука пока ещё не имеет однозначного представления о его истинной природе и поэтому относит к области мало изученных явлений, но и ей в результате научных экспериментов удалось кое-что о нём разузнать. Например, приборами зафиксировано, что подсознание моментально реагирует правдивыми и точными ответами на любые вопросы от умножения многозначных чисел (испытуемый в состоянии гипнотического сна мгновенно выбирал правильный ответ из предложенных ему вариантов), до признания вины в совершении преступления. Но это и многое другое всего лишь жалкие крохи, а об истинных возможностях подсознания гораздо больше говорят различные экстрасенсорные способности, такие как ясновидение, телепатия, телекинез, шаманизм и прочие. Все эти «чудесные» проявления человеческой психики – ни что иное, как демонстрация обретённых в результате интуитивного взаимодействия души с подсознанием скрытых человеческих сверхвозможностей. Таким образом, подсознание, в отличие от эго, которое не позволяет сознанию человека выйти в своём развитии за рамки обусловленных инстинктами примитивных взаимоотношений с окружающим миром, даёт человеку возможность раскрыть свои невероятные духовные ресурсы и преодолеть законы материального мира. Однако для того чтобы освободиться от своего эго этого недостаточно:  необходимо не только развивать свои духовные способности, но и осознавать их истинную природу, постоянно анализируя происходящие душевные процессы, дабы они не послужили укреплению и развитию эго. Иными словами, нельзя забывать о том, что сознание-душа – это лишь вторичное проявление подсознания-духа, и все её достижения являются его даром, а эго-ум – это только воплощённая в материальной (виртуальной) реальности мысль-образ сознания-души, субъективно воспринимающая созданный подсознанием мир, и не имеющая о нём объективного представления. Поэтому эго обязано играть подчинённую роль носителя своей духовной сущности (быть смиренным) и выполнять интуитивно осмысленные душой (откровение) инструкции подсознания (божью волю).
  На первый взгляд может показаться, что всё достаточно просто и легко осуществимо, но на самом деле это не так. Нельзя забывать о том, что изначально эго с помощью ума формирует в сознании человека ложную личность, которая отвлекает его внимание на себя, в результате чего он не осознаёт истинных мотивов тех или иных своих поступков, довольствуясь лишь поверхностными умозаключениями, в то время как им руководят неосознанные желания его обманутой души. Неразвивающаяся, незнающая своей истинной природы, находящаяся в неосознанном интуитивном поиске духовных ощущений душа, не имея возможности выбора, начинает бессознательно извлекать удовольствие из различных чувственных наслаждений и становится зависимой от них. Из-за этого человек часто испытывает разные бессознательные желания, которые и побуждают его совершать неадекватные поступки от подглядывания, до убийства. При этом, совершая преступное действие, он испытывает опьяняющее чувство свободы от всех условностей, и в этот момент его не волнуют последствия, а только хочется испытать подобные ощущения ещё раз. Так в сознании-душе формируются  бессознательные порочные стремления, которые многие люди ошибочно приписывают подсознанию, вводя себя этим в заблуждение относительно его истинной природы. Для того чтобы не перепутать эти два диаметрально противоположных состояния сознания нужно запомнить одно простое правило: все подсознательные стремления разумны, спокойны, бескорыстны, и направлены на умиротворение, а бессознательные бессмысленны, порывисты, алчны и сладострастны. К тому же их можно легко различить, по мотивации, ведь подсознание никогда не афиширует себя, проявляясь едва заметным внезапным трудноуловимым импульсом, а бессознательное заявляет о себе сильным, направленным на самоудовлетворение эмоциональным всплеском. Что касается таких сильных чувств, как угрызения совести и необоснованный интуитивный страх, то это уже реакция сознания на полученную из подсознания информацию, в первом случае на предупреждение о неизбежной каре за злодеяние (закон причинно-следственной связи), а во втором при предупреждении об угрозе существованию (срабатывает инстинкт самосохранения). Причём, подобная реакция свидетельствует о неадекватном восприятии информации, так как развитое сознание оценивает всё спокойно и никогда не испытывает эмоционального стресса.
  Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что самоидентификация личности – это выходящий далеко за рамки анкетных данных и субъективной умственной самооценки процесс духовного самопознания, в результате целенаправленного осуществления которого человек неизбежно придёт к выводу, что его самоидентификация возможна только на уровне духа, так как все остальные составляющие его личности являются всего лишь искажёнными в пространстве времени отражениями этой первоначальной сущности. А это означает, что никакого «я» не существует, ведь подобное определение не соответствует ни одной из трёх составляющих человеческой личности: ни воображаемому эго-уму с его ложной личностью, ни вторичному сознанию-душе с бессознательным, ни воплощённому в таком триединстве подсознанию-духу. Но это ещё не всё, ведь подсознание-дух является одной из бесконечного множества частей Высшего Единого Сознания – Бога, а это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама