Произведение «Дом с мертвецом (неоконченное)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 1152 +1
Дата:
«Дом с мертвецом (неоконченное)» выбрано прозой недели
07.01.2013

Дом с мертвецом (неоконченное)

Случилось так, что меня направили в командировку на двое суток. Ничего себе командировка была! До сих пор с ужасом вспоминаю, но уже не с таким, какой я испытал тогда.

Ну, так вот. Поехал ночным поездом, а в купе собралась нормальная компания. Все умели играть в преферанс, и у всех с собой было. В середине ночи всё, что было, закончилось. Скинулись, кто-то сбегал в вагон-ресторан, и мы продолжили преферанс.

Когда я вышел на платформу, что-то гудело. То ли рельсы из-за уходящего поезда, то ли моя голова. Но дело не в этом. Денег на гостиницу явно не хватало.

Стою у столба и думаю, что делать. А на столб приклеена бумажка: «Сдаётся комната, недорого, близко от вокзала». Да лучше я эту записку не читал! Переночевал бы одну ночку на вокзале и все дела.

Да, действительно, не далеко от вокзала. Но внешний вид дома меня несколько смутил. Представьте себе, двухэтажный деревянный дом с облезлой краской, все окна первого этажа заколочены, почти все окна второго – пустые глазницы. Только два окна, которые ближе к подъезду были застеклены. Угрюмо, мрачно и даже как-то угрожающе выглядел этот дом.

У меня, кстати, тогда возникла мысль, а не переночевать ли мне всё-таки на вокзале. Но из чистого любопытства я поднялся на второй этаж и постучал в дверь.

Дверь открыла женщина. Как она выглядела, я уже не помню. Я вообще пытаюсь забыть, что было тогда!

- Вам отчаянно повезло. Буквально 20 минут и меня уже не было. Потому как еду на пару суток в деревню к тётке за мясом. Там они свинью зарезали, - сказала она.

Квартира оказалась трехкомнатной. Коридор, справа комната, дальше, очевидно, кухня, слева ещё две комнаты. В конце коридора белая дверь. Наверняка санузел, подумал я.

- Вы правильно подумали. Действительно так. Справа комната, где будете ночевать, дальше кухня, в конце коридора санузел. А слева две нежилые комнаты, - подтвердила она.

Затем она показала комнату. Комната, как комната. Кровать, рядом тумбочка с ночником, два стула у окна и шкаф.

- Вот, пожалуйста. Ваша кровать, рядом тумбочка с ночником, два стула у окна, куда Вы сможете положить свою верхнюю одежду перед тем, как ляжете спать, - объяснила мне она.

После удачного торга у меня осталось достаточно денег для того, чтобы  помимо прочего купить пол-литра,  вечером выпить  и закусить колбаской. А потом рухнуть на кровать. И поспать, поспать, поскольку предыдущей ночью мне поспать не удалось.

На заводе, куда я приехал, мои дела шли успешно. Иногда мне казалось, что я смогу уехать в этот же день. А не ночевать в том доме. Оказалось, увы, пришлось. Когда я выполнил порученное дело, пошёл за подписью к директору, оказалось, что директор уже «отбыл» домой. Мне посоветовали пойти к заместителю. Пока я искал его кабинет, шло время. Но к моей радости я кабинет этот нашёл, и заместитель оказался на месте. Получив его подпись я помчался на первый этаж в канцелярию, чтобы поставили печать. Но, увы канцелярия уже была закрыта, потому что рабочий день кончился.

Когда я шёл после работы с завода, уже стемнело, а свет в подъезде этого дома не горел.
В темноте по лестнице я поднялся на второй этаж и попытался открыть дверь ключом, который мне заботливо оставила хозяйка квартиры. Дверь, как ни странно, открылась без ключа.

Я помнил, что моя комната находится сразу направо, где ждёт обещанная мне кровать, а там, рядом тумбочка с ночником, два стула у окна и шкаф.
Ночник я включать не стал. Бесполезно, электричества нет.
Сел  на кровать, прямо из горла глотнул из бутылки, закусил колбаской и рухнул спать, не раздеваясь.

Среди ночи я проснулся от ощущения, что что-то происходит. Открыл глаза и осмотрелся. Яркий свет луны, который пробивался через занавески, дал мне возможность увидеть, что происходит в комнате.

Я увидел, как открывается дверь шкафа, и оттуда выходит он. Мне стало немножко страшновато. Судорожно попытался включить ночник, но света не было! В комнате в это время стало совсем темно, поскольку тучи полностью закрыли луну. Тогда я решил пойти на кухню, чтобы там зажечь все четыре комфорки и при таком свете дожить до утра.

Мне удалось дрожащей рукой с третьей попытки  зажечь газовую плиту. Потом я оглянулся, за  моей спиной стоял он.  При мерцающем свете газовых горелок  я увидел этого мертвеца.
 
Послесловие:
Концовка уже написана и отдана на доработку автору Пенки, моему добровольному соавтору.
06.01.2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:54 12.01.2013
А мне всегда во снах снились кошмары.
Потом я стал с ними "бороться", но всегда побеждали они. Пока это всерьез меня не достало. Они как всегда попытались выкрутиться и завернуть одеяло на себя, но в этот раз я оказался начеку и разбил их с разгромным счетом. Только счастье мое длилось недолго: сны мне сниться перестали совсем(((
     20:47 07.01.2013 (2)
Изначально этот мертвецкий Дом выглядел так:


Владимир Яремчук
Дом с мертвецом
(ужас, но почти юмор)


В этот город я приехал в командировку, на двое суток. Что делать по работе, я знал. Оставался один вопрос, где переночевать.

Когда я выходил из поезда, на перроне меня встретила женщина. Ей можно было бы с виду дать лет сорок, если бы не седые волосы.

Прилично одетая, приятная улыбка, но какие-то странные глаза.

- Молодой человек, вместо гостиницы я могу Вам предложить комнату, - сказала она.

То,  что она обратилась ко мне как к молодому человеку, мне было приятно услашать, когда мне было уже семьдесят.  Меня только настораживали её странные глаза.

- А для командировочной отчётности вот Вам квитанция той самой гостиницы, где Вы как бы ночевали. Давайте я Вам покажу эту комнату. Здесь недалеко.

Дом был двухэтажным. Окна первого этажа - наглухо заколочены. На втором этаже почти все окна – пустые глазницы. Только три окна слева - в стеклопакетах.


А я к нему написал (в 18:22 18.02.2012) коммент и продолжение текста (как это предлагалось автором).

А затем появилась вот та версия Владимира, коя присутствует сейчас. А старую он удалил!!
А если б вернуться к изначальной, то выглядело б это так:



         В этот город я приехал в командировку, на двое суток. Что делать по работе, я знал. Оставался один вопрос, где переночевать.
         Когда я выходил из поезда, на перроне меня встретила женщина. Ей можно было бы с виду дать лет сорок, если бы не седые волосы.
         Прилично одетая, приятная улыбка, но какие-то странные глаза.
         – Молодой человек, вместо гостиницы я могу вам предложить комнату, – сказала она.
         То, что она обратилась ко мне как к молодому человеку, мне было приятно услышать, когда мне было уже семьдесят. Меня только настораживали её странные глаза.
         – А для командировочной отчётности вот вам квитанция той самой гостиницы, где вы как бы ночевали. Давайте я вам покажу эту комнату. Здесь недалеко.
         Дом был двухэтажным. Окна первого этажа – наглухо заколочены. На втором этаже почти все окна – пустые глазницы. Только три окна слева – в стеклопакетах.
         Я вынул из нагрудного кармана складную лестницу, привёл её в рабочее состояние и приставил к стене. Уж очень мне хотелось заглянуть, что там делается? За этими самыми стеклопакетами.
         Взобрался я по лестнице, заглянул в окно, а там...
         Ё-моё! Мертвец на полу валяется! Точно говорю – мертвец!
         Потому как – не шевелится.
         Ну, я так перепугался, что, отпрянув, оступился с лестницы, упал, ударился башкой об асфальт и помер.
         И стал теперь не только «Дом с мертвецом», но и «Мертвец с домом» (вернее, около него).
         Лежу...
         Лежу, понятное дело, мёртвый, а жрать охота! Сил нет. Не позавтракал я в поезде! (Да, вы хоть помните, что в начале рассказа поезд был? А то уж забыли, поди).
         Ну вот. Лежу, лежу. Мучаюсь, в общем.
         А женщина, которая меня сюда привела (это когда я ещё относительно живой был), постояла-постояла около, посмотрела на меня, плюнула, да и пошла обратно. Слышу только, как бормочет: «Опять клиент сорвался!».
         Полежал я, полежал, а потом беленькая машинка «03» приехала и увезла меня куда положено.
         А потом меня похоронили.
         Так и не пригодилась мне квитанция для командировочной отчётности.
         А через пять лет из дома вышли три местных подвыпивших вурдалака, одного из которых звали Апполинарием Гермогеновичем, а третьего – Оттобальдом Игнатьевичем, и двинулись куда-то к горизонту, горланя старую песню: «И снится нам мертвец, мертвец у до-о-ома. Зелё-о-о-ненький, зелё-о-оненький он бы-ы-ыл…».

                                                           К О Н Е Ц
     16:56 10.01.2013 (2)
2
Алекс, это ерунда. Поскольку нет характера главгероя. Нет его речи. РЕЧИ.
А ты этот бред просто "успешно закончил".
Всё это печально выглядит...
     19:49 10.01.2013 (2)
Замечательно.
 
     21:49 10.01.2013 (1)
1
Замечательно что?!)))
     22:12 10.01.2013 (1)
Конечно, только то, что таковым является. А другое - совсем не замечательно. И даже, скорее, не заметно. А вернее, нет его. Вообще - отсутствует. Совсем.
     22:15 10.01.2013 (1)
1
Мона я добавлю? Замечательно только то, об чём мы ещё не знаем, извините.
     22:16 10.01.2013 (1)
"Ужасно интересно
Всё то, что неизвестно.
Всё то, что неизвестно,
Ужасно интересно" (С)
     22:19 10.01.2013 (1)
1
Шутите опять?!
Детские песенки поёте?!
     22:20 10.01.2013 (1)
Завываю.
     22:27 10.01.2013 (1)
Про между прочим, Пенки прислал мне отредактированный вариант, я немного обстругаю - будет бомба!
Приготовьтесь выть, раздирая горло!
     22:36 10.01.2013 (1)
Взрывайте.
     22:44 10.01.2013 (1)
Взрывать будем, когда весь народ Фабулы соберётся.
Всех поэтов и прозаиков укокошим одновременно!
     22:48 10.01.2013 (1)
Главное - чтоб своевременно.
Не опоздайте.
Нибиру уже близка!
     22:52 10.01.2013 (1)
Не пугайте всех зловещей планетой Нибуру! У нас с Пенки будет покруче.
     22:57 10.01.2013 (1)
Это Вы не путайте! Нет такой кометы  - Покруче! Числа Фибоначчи есть. А Покруче никакой нет.
     23:02 10.01.2013 (1)
А чем, Вас, простите, простое иррациональное число ПИ не угодило?! Или е?!
     23:07 10.01.2013 (2)
Трансцендентностью!
     09:51 11.01.2013
Трансцендентностью!

А вот матюгаться не стоит! Забанят.  
     00:04 11.01.2013 (1)
Тогда слушай Led Zeppelin))
И будет тебе кайф)
     00:06 11.01.2013
Они в детстве конфеты воровали в супермаркете. Потому не позволяют мне нравственные принципы мои их слушать. "Печалька..."
     20:15 10.01.2013
АК, вот и поглядим, что Пенки "нарисует".
     17:01 10.01.2013
А мы с АК надеялись, что ты улыбнешься, придира!
     22:24 07.01.2013 (2)
Если я сейчас заору, что это ложь, никто мне не поверит! Поскольку на Фабуле я известен как самый бессовестный, беспринципный лгун.
Поверят, конечно, Вам. Поскольку на Фабуле Вы известны как самый честный  и прямой человек. Да было, было. Но когда?! В начале прошлого года. В первой редакции мертвецкого дома я написал дикий бред и жуткую чушь. А Вы успешно этот бред закончили.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
А старую он удалил!!
В конце предложения ставится либо один восклицательный, либо три!!!
     16:58 10.01.2013 (1)
Cегодня(если удастся) вышлю начало. В ЛС.
     17:01 10.01.2013 (1)
Я не тороплю.  
     17:15 10.01.2013 (1)
Мне просто хочется понять - подойдёт такой стиль или нет)))
Да, и в таком случае, название придётся поменять - Дом мертвецов)
В любом случае - Ваши мертвецы, наверное, затмят собой большую
часть прозы на Фабуле))))
     17:28 10.01.2013
Ваши мертвецы

Наши мертвецы.
А там глядишь, ПенкиФор, после критики на Фабуле, помещу анонс (баллы есть) на Прозе, как совместное творчество.
     22:28 07.01.2013
1
Ну и что, что в начале прошлого года?
У таких повествований нет срока давности!!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Я сегодня на работе в трёх компьютерах документы перерывал, пока нашёл эту копию!
     20:55 06.01.2013 (1)
— Лаврентий Палыч?— спросил я обречённо, уже понимая, что песенка моя спета.
— Лаврентия Палыча ми наказали!— строго ответил Иосиф Виссарионович, небрежно кроша в трубку «Герцеговину Флор».— Ваши документы,  товарищ командированный,— Сталин требовательно протянул синюшную руку,— и без глюпостей, да? В каком полку служили?— спросил он неожиданно,  вперив мне в глаза свои запавшие черные глазницы.
— В каких войсках... В гинекологических служил, Ваше благородие!— нашёлся я с ответом.— Прибыл на предмет осмотра личного состава! Имею документ!— здесь я уже конечно блефовал с перепугу по–чёрному...— Ваше вашество, а Вы в картишки перекинуться не желаете?— спросил я с надеждой.— У меня и выпить есть! Не «Киндзмараули» конечно... Товарищ Сталин, Вы водку пьёте?
— Анисовую!— оживился отец народов.
— Анисовой к сожалению нет... «Столичная»! И колбаска докторская на закусь!
— Эх, поживёшь с вами, научишься есть всякую гадость...— закручинился генеральный секретарь.— Ладно, тащи свою колбасу!
     00:03 07.01.2013 (1)
Вы, считаете, что я плагиат пишу?! Скорее всего так.
     00:20 07.01.2013 (1)
Не, это у меня плагиат из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» и м/ф «Малыш и Карлсон». :)))
Извиняюсь, Владимир, не смог удержаться, в дурную мою голову нахлынули фантазии... :)))
     00:24 07.01.2013
Извиняю, поскольку у меня тоже дурная голова.  
     13:42 06.01.2013 (1)
"Как всегда,на самом интересном месте..."(с)
     13:49 06.01.2013
Дальше будет ещё много интересных мест!
     22:43 14.12.2012 (1)
А что дальше-то? ИНТЕРЕСНО!!!
     22:55 14.12.2012 (1)
Елена, (серьёзно) в голове всё от начала до конца. Никак не "выбить" на клавиатуре.
Два года мучаюсь. Поклялся самому себе, что к Новому году опубликую.
     23:29 14.12.2012 (1)
На самом интересном месте!!! Я буду ждать! Хоть сколько!
     23:42 14.12.2012 (1)
Я буду ждать! Хоть сколько!

Кого ждать, мертвеца?
     23:45 14.12.2012
Нет, конечно! Рассказа. А почему мертвеца? Может там в шкафу скелет был спрятан, учебный.
И это уже другая история!
Гость      03:55 03.11.2012 (2)
Комментарий удален
     01:09 06.11.2012
Блин! Хотел поставить плюс, а вышло ноль.
Ё-к-л-м-н!

А теперь совсем непонтно - жму на плюс. В итоге - ноль.
     04:11 03.11.2012 (1)
пятиклассника-троечника.

Валерий, да пусть я буду по Вашему мнению трижды пятикласником - троечником, но эту фразу я исправлять не буду. Мой кумир - Зощенко, которого называли хулиганом от литературы.
Он тоже со стилистическим изложением был не дружен.  
     04:15 03.11.2012 (1)
Владимир! Хотите начистоту? В Вашем возрасте "стебаться над русским языком" -
несолидно. Но мне как-то едино. Ваша страница - стало быть, и срамота Ваша
     04:21 03.11.2012 (1)
и срамота Ваша

Валерий, надеюсь, Ваше мнение не от всего русского народа?
Или я ошибаюсь, от всего?
     04:11 04.11.2012 (1)
Валерий! Хотел было промолчать, но повторяю, что "электричество продолжало не работать" в моём рассказе уместно.
Зощенко. "Аристокракта". " Как у Вас насчёт порчи водопровода и уборной, работает?"
Смотрю наши фильмы и вижу, что герои иногда "выкладувают" стилистически неграмотные предложения.
PS: Поэтому я настаиваю, чтобы в моём рассказе электричество продолжало не работать.
     01:28 06.11.2012
Это ерунда. Вам нужно ломать язык(коли тут о Зощенко вспомнили).
Или - делать(этот рассказ) на русском литературном языке.
Ещё - Зощенко здесь не катит.
Нужно передать характер героя. Тогда его речь станет понятнее читателю.
А здесь мы видим самые простые сбивки. Со стороны автора.

Потом. Все ждут продолжения( я тоже ).
И! - я пока не готов.
PR-ход. Вы публикуете этот отрывок. А затем - продолжение/окончание.
     00:17 05.11.2012
Однажды мне довелось снимать комнату, в доме частного сектора, не имевшую окна. Просыпаясь ежедневно, ближе к обеду, и смотря на будильник, с непривычки, не мог поверить своим глазам. Полная дезориентация во времени с легкой примесью мистики. Атмосфера вечной ночи…
Что дальше-то было?
     16:39 03.11.2012 (1)
Ой, Володя, ну и насмешили вы меня с Татьяной, ну и диалог у вас, я про труп даже забыла)))
     20:11 03.11.2012
я про труп даже забыла)))
Про труп забывать не надо! В моём рассказе он будет ещё долго жить.
Гость      03:15 03.11.2012 (1)
Комментарий удален
     03:20 03.11.2012 (1)
Я просто поподробнее детализирую начало этого, чтобы все были подготовлены к самому страшному.
     03:23 03.11.2012 (1)
1
Так уж сто раз в штаны наклали, ожидаючи.. Давайте уже, колитесь.
     03:28 03.11.2012 (1)
Ну хорошо, ещё один абзац добавлю.
     03:34 03.11.2012 (1)
и где?
Спать не пойду, пока не прочту.
     03:36 03.11.2012 (1)
Очередной абзац готов. Читайте.
     03:40 03.11.2012 (2)
2
но электричество продолжало не работать.

Владимир, что это за фраза? Как-то нелитературно совсем.
     03:48 03.11.2012 (1)
И тут я увидел его:  он лежал на полу, дверца шкафа была ОТкрыта. "Очевидно, он выпал из шкафа", -  подумал я. Мне стало немножко страшновато. Судорожно попытался включить ночник, но электричествА ДО СИХ ПОР НЕ БЫЛО. В комнате в это время стало совсем темно, поскольку тучи полностью закрыли луну. Тогда я решил пойти на кухню, чтобы там зажечь все четыре комфорки и при таком свете дожить до утра.

Сколько ошибков, а ещё редактор ой, рецензент раздела прозы.
Айяйяй ой, ай-яй-яй.
     04:01 03.11.2012 (1)
дверца шкафа была ОТкрыта

Придирка не годится. Когда труп вывалился, дверь стала полностью раскрытой, даже распахнутой. А когда труп упал на пол, дверь прикрылась, поскольку шкаф был наклонен в нужном направлении. Дверца шкафа стала приоткрытой.

"Но электричество продолжало не работать". Ещё раз повторяю, это я напечатал сознательно. Рассказывает об этом случае ЛГ. И я хочу этой не совсем правильной фразой подчеркнуть его состояние. Это я говорю, рецензент отдела прозы.

А жаль, что не оценили, а попытались лишь покритиковать.  
     04:13 03.11.2012 (1)
Придирка не годится. Когда труп вывалился, дверь стала полностью раскрытой

Сами пишете - стала раскрытой, а если была то ОТКРЫТА
Я финала не вижу! Как я могу оценить не до писанное? Недо писанное.. не дописанное..
недопи санное...
     04:17 03.11.2012 (1)
Татьяна, я и не прошу оценивать недопи санное. Потерпите ещё полгодика. Ага?
     04:19 03.11.2012
1
Ещё полгода? Не. Я Вам тогда сейчас авансом поставлю, а за вторую часть отдельно.
     03:44 03.11.2012 (1)
А Вы поставьте себя на место ЛГ, там ему не до литературы, когда труп из шкафа вывалился. Ну хорошо, будет время, отлитературю.
     03:51 03.11.2012 (1)
В любом состоянии, при любой опасности литератор должен оставаться литератором!
Даже когда над его  головой секирой призраки машут и вампиры кровь пьют из растерзанной острыми клыками аорты
     04:23 03.11.2012 (1)
Но я же не литератор. Так, погулять вышел в интернет.
     04:28 03.11.2012 (1)
Я бы не была такой категоричной. Жду продолжения.
     04:38 03.11.2012 (1)
Если серьезно, Татьяна, то этот рассказ в окончательном варианте ещё не созрел. Сюжет и концовка определена. В голове всё есть, а на клавиатуре наклацкать рано или пока несмышлёныш. А хочется достойное опубликовать. Так что критикуйте, подсказывайте дурачку.
     13:19 03.11.2012
Опять Вы о себе неуважительно. Не буду же я Вас всякий раз переубеждать "Вовочка, Вы не дурак..., Вы - гений.." Раз в голове есть, значит и на бумаге будет. Вернее, на рабочем столе компьютера.
     09:01 03.11.2012
надо меньше пить... или больше?!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама