Произведение «Ошибка генетики» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 212 +1
Дата:

Ошибка генетики


Лета не было совсем, всё дождь и дождь. Не редкость, конечно, в морском климате, но чтобы так… И авария случилась из-за дождя.
Инна сидела на кушетке в больничном коридоре, крепко сцепив пальцы, чтобы не дрожали. Одна мысль молоточком стучала в мозгу: «Зачем Коля подарил Ромке мопед? Ведь я так была против. Не послушал. Что теперь будет?» Ромка потерял много крови, нужно срочное переливание. Что-то долго Николай не выходил от врача. Инна поёжилась. От этой неизвестности хотелось выть в голос.
Наконец появился муж. Его лицо было перекошено то ли страданием, то ли злобой. Инна подумала о самом худшем.
- Интересно, кто же отец твоего сына? – выплеснул  Николай.
- Ромка жив? – Инна напряглась.
- Если кровь будет, выживет. Говори быстрее, кто отец.
- Ты что, Коля? Ты отец. Можешь любую экспертизу сделать, - Инна растерялась.
- Вот только сейчас, когда жизнь его на волоске, не надо мне лапшу на уши вешать. Звони его отцу, группа крови не простая. Тянуть нельзя.
В этот момент в коридор ворвалась закадычная подруга Пятра – плащ нараспашку, глаза горят. Откинула со лба мокрую прядь цвета спелой груши:
- Что с Ромкой?
- Переливание нужно, а подходящей крови нет, - зло ответил Николай. Инна увидела, что в глазу мужа лопнул сосуд, на него страшно было смотреть.
- Какая группа? – шёпотом спросила Пятра.
- Первая отрицательная, редкая.
- Иезус Мария! – Пятра облегченно вздохнула. – Веди к врачу. У меня как раз первая отрицательная.
- Вот вам и рояль в кустах, - Николай быстро зашагал к кабинету, Пятра бежала за ним.
Только сейчас до Инны дошло, почему так взбеленился муж. Это не рояль в кустах, тут другое. Она стала лихорадочно соображать, как выйти из тупиковой ситуации. И с Пятрой сейчас не посоветоваться. «Только бы всё обошлось с мальчиком, только бы обошлось, - не то молилась, не то заклинала Инна. – А всё этот дурацкий мопед».
Она не заметила, как подошёл муж. Он схватил Инну за руку и потащил к выходу.
- Я никуда не пойду, я должна быть рядом.
- Врач сказал, чтобы мы шли домой. После процедуры Роман будет спать. Опасность миновала. Завтра придём. Пошли, каяться будешь дома.
В квартиру Николай зашёл, не снимая ботинок, только ветровку скинул. Инна долго вешала плащ, снимала туфли, надевала тапочки, пытаясь оттянуть время разговора. Муж тигром рванулся к бару, сделал несколько больших глотков коньяка прямо из горлышка. Резко повернулся к Инне:
- Теперь колись! Кто отец?
- Ты. Он же на тебя так похож.
- Не держи меня за лоха. Как вы меня с Пятрой ловко подставили тогда! Потому ты в девяностые и уезжать из Литвы не стала. А я-то, дурак, повёлся. У мальчишки другая группа крови. Ни твоя, ни моя. Он у тебя что, ошибка генетики?
- Я пока не могу тебе ничего сказать, - Инна поджала губы.
- Тварь! – Николай отвесил жене пощечину, схватил ветровку и, со всего маху хлопнув дверью, выскочил из квартиры.
Инна подошла к окну и беззвучно заплакала. Пятнадцать лет назад ни она, ни Пятра не думали, что творили. Знала бы тогда, во что вляпывается. Списать авантюру можно лишь на молодость и незрелость и то с большой натяжкой.



Инна, 1985 год
Я ждала Пятру. Это было как раз в тот год, когда мы окончили школу и дружно не поступили в университет.  Нам было по семнадцать, и на работу устроиться не могли, впрочем, не особо и хотели. Времени полно, а энергия била через край. Часто мы куролесили по городу или ездили купаться, иногда Пятра куда-то пропадала, а я запоем читала книги, потому как с личной жизнью что-то не складывалось. В тот день Пятра пришла вздрюченная, акцент проявлялся сильнее, когда её что-то волновало.
- Ты одна?
- Маман в поездке, - мама работала проводником.
- Я тебе сейчас скажу одну вещь. Сядь… - Я села. – Инка, я беременна.
- Э-а-э-а, - только и смогла проблеять я.
- Помнишь парней-морячков, после выпускного  с ними познакомились? – я кивнула. – Так вот, у меня с Колей случился небольшой романчик. В общем, даже не знаю, как вышло, но у нас было всё.
- А мне почему ничего не рассказывала? – у меня наконец прорезался голос.
- Думала, тебе будет неприятно, ты ведь тоже глаз на Колю положила. Хотела тебя с кем-нибудь познакомить, а потом уже расколоться.
- Аборт будешь делать?
- С ума сошла? Я католичка. Да и мои личные принципы не позволяют убить жизнь во мне.
- Ша, Пятруччо! Можно припугнуть его, ты ведь несовершеннолетняя, пусть женится.
- Инка, ты что, моих предков не знаешь? Коля не католик. Я не могу быть беременна до замужества. Коля не может быть моим мужем.
- И что теперь?
- У меня есть план. И ты должна мне в этом помочь. План, сразу говорю, авантюрный. Если ты мне не поможешь, то я с позором вылечу из родного гнезда.
- Пятка, может, предки смирятся, ребёночек же будет.
- Не, Инка. С папиной сестрой они до сих пор не общаются, потому как не за католика замуж вышла. Пришлось ей ехать жить с мужем в российскую деревню. А Коля откуда? Я не хочу из Литвы уезжать в восточном направлении. Говори сразу, поможешь?
- Ты же моя подруга, Пятруччо. Если что-то от меня зависит, всё для тебя сделаю.
Я даже не сразу врубилась, чего от меня хочет Пятра, а потом пыталась отговорить её от авантюры, но она ничего не слушала. Мы закадычные подруги с первого класса, когда-то кровью поклялись не бросать друг друга в беде. И я согласилась.

***
Пятра смотрела на трубочки, по которым её кровяные тельца катились к мальчику, что лежал на соседней койке. Вот уже во второй раз она дарила жизнь этому мальчугану. Худенький, с задорными веснушками как у отца – похож на Николая, что там говорить. Только вихры его были намного светлее отцовских, сказывалась кровь прибалтов.
Вошла медсестра, проверила иголочки и трубочки. Обнадёживающе улыбнулась:
- Теперь всё будет хорошо. Вам не видно, а у мальчика краски на лице проявились, а то синюшный был, ужас. - Пятра моргнула. – Очень вы вовремя появились. У мальца второе рождение прям. Надо же, такая редкая группа крови… Отец-то как вызверился. Ох, жизнь, никогда не знаешь, куда кривая вывезет.
Медсестра поправила одеяло и вышла.
«Зачем только отец купил сыну этот мопед? Ведь предупреждали, что опасно, - думала Пятра, - но с  Николаем разве поспоришь? Упёртый. До сих пор не понимаю, как тогда наш план сработал, и мы смогли женить его на Инке». Горячая волна слабости накатилась на Пятру. Она прикрыла глаза. Пятнадцать лет они с Инной не касались этой темы, с тех пор, как поклялись друг другу хранить тайну. Теперь с этим надо что-то делать.
А тогда они с Николаем пришли к Инке. Выпили дешёвого яблочного вина. Она подмешала снотворное в бокал. Утром Коля проснулся в Инкиной постели и, конечно, от соблазна не устоял. А через месяц девушки явились к нему права качать. Он как раз в спаренный рейс собирался. Посадить за совращение несовершеннолетней, может, и не посадили, а вот визы лишился бы наверняка.
Из всех укромных уголков подсознания, как тараканы на водопой, стали выползать воспоминания.

Пятра, 1985 год
Сначала я чуть с ума не сошла, когда поняла, что беременна. Кто жил в Литве и воспитывался в католической вере с младых ногтей, особенно, когда родители – ревностные католики, тот меня поймёт. Атеистка Инка не понимала. Но я всегда в нашем тандеме оставалась лидером. Если в дуэте двое первых, дуэт распадается. Красота её была ярче, но она всё равно обычно держалась в моей тени.
- Пойми ты, Инка, всё образуется, если ты мне поможешь. Родится ребёночек, ты будешь его матерью, Николай отцом. А я всегда рядом с вами. Не подкидывать же дитя посторонним.
- Пятка, неужели твоя вера тебе дороже малыша?
- Нет, конечно. Но на какое существование я обреку ребёнка, когда предки выгонят меня из дома? И ведь у Кольки ни кола, ни двора – между рейсами в гостинице для моряков живёт. А твоя сама мать-одиночка, она тебя простит.
- А что ты своим скажешь? -  сдаваясь, выдохнула Инка.
- Ну, что с тобой в деревню поеду, помогать с младенцем. Христос учит ближним помогать.
- А если твоя тётка поймёт, кто есть кто?
- Откуда? Тётя Ванда ни разу не видела ни меня, ни даже фотографий. Если бы не бабушка, так я и адрес бы не знала. А бабуля перед смертью дочь разыскала, попросила меня в тайне от отца письмо написать. Не паникуй. В сельской больнице никто особо на фото в паспорте смотреть не будет, просто на какое-то время мы поменяемся, ты будешь Пятрой, а я Инной, тогда ребёночка на тебя запишут. Твоя мать знает, каково рожать без мужа, а так друзьям-соседям наплетёт, будто ты замуж вышла и уехала. Колька с рейса придёт, распишетесь по-тихому.
- А вот насчет Кольки поподробнее, пожалуйста. Чтобы мне его на себе женить, надо, по крайней мере, с ним переспать.
- Не вопрос. Это мы устроим.
- И отдашь мне его своими руками?
- Мне легче пожертвовать Колей, чем родителями. К тому же я полюбить его не успела, нравился просто. А в постель легла из любопытства, у тебя-то опыт уже был, а я всё в девочках ходила. Кстати, особой радости от этого не получила – вот только последствия расхлёбывать.
В общем, Инка согласилась, да и куда б она делась, кровью ведь клялись в вечной дружбе.

***
Николай в бешенстве выбежал из подъезда. Дождь не переставал. Ноги тотчас промокли. Сердце колотилось как ненормальное. Быстрым шагом он пошёл в сторону центра. «Это же надо было так лохануться, думал, девчонки-то молоденькие, не испорченные. А оно вон как обернулось», - мысли не давали ему покоя. Николай завернул в ближайший бар.
Он хорошо помнил, что у ребёнка группа крови должна совпадать с кем-то из родителей. За пятнадцать лет ни разу не усомнился в своём отцовстве: мальчик был так похож на него, только волосы светлые. Женился на Инне без любви, как говорится, по залёту, но привык. Женой Инна оказалась хорошей. В принципе, он не знал, что такое любовь, может, это и было то самое. Когда в море ходил, так скучал по ней. Красивых слов не говорил, но в душе нежность чувствовал. И вот всё насмарку. Сколько они пережили в начале девяностых! Пришлось бросить моря. Инка ни за что не захотела уезжать. Но ведь всё нормализовалось. Он выучил литовский, стал работать таксистом. А теперь что же?
Выпил в баре коньяка. Не брало. В магазине купил ещё бутылку. И пошёл к закадычной подруге выяснять отношения.
У Пятры был усталый вид. Она посмотрела сонными глазами, кивнула:
- Заходи. Я знала, что придёшь. Поговорим?
- Выпьем. Вся жизнь под откос. Твоя идея была беременную Инку под меня подложить?
- Не горячись. Я тебе всё расскажу. А тебе решать, как жить дальше.

Николай, 1985
Пятра ему нравилась. Красивая, жёлтые волосы как шёлк. И глаза янтарного цвета. Только какая-то холодная, что ли. Даже в постели он никаких чувств не уловил, а ведь был у неё первым мужчиной.
- Коля, помнишь девчонку, с которой я была, когда мы познакомились? Моя подруга Инка. Пойдём к ней? У неё мать в поездке, можно будет остаться.
- Пойдём, - с местом для «переспать» было туго, а тут такая возможность.
В магазине набрали дешёвого яблочного вина, мы его называли «Оболью». И выпили вроде немного, но что-то быстро я срубился.
Утром проснулся в чём мама родила, рядом девчонка. Не сразу и разобрался, что это не Пятра. Инка оказалась намного живее, мне даже понравилось. Потом я всё-таки спросил:
- А где Пятра?
- Она домой ушла. Обиделась.
- На что?
- Так ты весь вечер ко мне приставал. Ты мне тоже нравишься. Почему бы и нет? А она могла и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:31 22.04.2023 (1)
Да, нет девочки не пошутили, они просто выпутывались как могли от сложившихся
обстоятельств, в силу своего возраста и безысходности.
Вполне жизненная ситуация!
Главное- отец настоящий!
     22:05 22.04.2023
Анечка, спасибо! Ты, как всегда, всё правильно поняла.
     10:26 16.10.2022 (1)
1
Нормальненько так пошутили.. Две дурочки....но как написано хорошо! Галочка. Молодчина,  спасибо
     21:53 16.10.2022 (1)
1
Спасибо тебе, Танечка! Вот именно - две молоденьких дурочки разве знали, как может всё обернуться...
     09:56 17.10.2022
     09:13 16.10.2022 (1)
1
Такая история, однако!!!
Хочется взять и поверить в неё, ведь мало ли в жизни чего не бывает!?
Останется в памяти, конечно, надолго...
Спасибо!
     21:52 16.10.2022 (1)
Спасибо, Наденька! В жизни всё бывает...
     22:01 16.10.2022
1
Сюжет - редчайший! Даже предположить не могла, как события будут дальше развиваться..
Понравилось, конечно!
     17:17 16.10.2022 (1)
1
Хороший рассказ, Галина.
Такое могло произойти в жизни при определенных обстоятельствах.
Написано замечательно. Спасибо.
     22:00 16.10.2022
Спасибо, Ирина! В жизни всё может произойти.
     18:24 16.10.2022 (1)
1
Здорово! И написано хорошо, и сюжет интересный, не рядовой. 
     21:59 16.10.2022
Спасибо, Виктор! Рада, что понравилось.
     13:12 16.10.2022 (1)
1
Удивительный живой замечательный рассказ!
Спасибо Галя, очень интересно. 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​а вино мы называли "аболтус"


     21:59 16.10.2022
1
Спасибо, Эрика!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Как мы только это вино не обзывали, аболтус тоже, но ведь было оно хотя и дешёвое, зато натуральное яблочное, не синька какая-нибудь.


     11:05 16.10.2022 (1)
1
Вот сижу размышляю: какая мешанина в голове у подружки главной героини. Как сочетается вера в Бога и бурная разгульная молодость?
Авария чуть было не закончилась катастрофой для всех. Мог погибнуть мальчишка, семья могла распасться. Мальчик мог узнать правду...
Да уж... Рисковы дамы - Инна и Пятра. Хорошо то, что хорошо кончается.
     21:57 16.10.2022
1
Спасибо, Анна, за такое вдумчивое прочтение. Не особо-то Пятра верила в бога в отличие от родителей, тут больше традиции литовской семьи, да и решиться на первый аборт молоденькой девчонке сложновато. Когда она задумывала эту авантюру, конечно, не думала, как может всё обернуться.
     01:07 16.10.2022 (1)
1
Сюжет несколько фантастический, но рассказ сделан мастерски! Интересная форма, язык шикарный.

Хотелось бы знать:
Придя из рейса, Коля поинтересовался фотографиями беременной Инны? Остаётся только догадываться о заблаговременных манипуляциях с подушкой находчивых подружек перед камерой.))

Чего ждала 15(!) лет красавица Пятра, не выйдя за эти годы замуж и не родив второго ребёнка для себя?
     21:50 16.10.2022
Спасибо, Александр! Люблю, когда задают вопросы, значит, мимо рассказ не прошёл. Сюжет вполне жизненный, конечно, не для всех, потому как несколько авантюрный.
А зачем фотографии беременной Инны? Говорят, плохая примета - фотографироваться беременной. Коля был в спаренном рейсе (а это около года), когда пришёл, малыш уже родился.
А Пятра была рядом с сыном. Муки совести. А когда всё выплыло наружу - отпустило.
     00:48 16.10.2022 (1)
1
Бывает же такое.
     21:45 16.10.2022
В жизни бывает всё. Спасибо!
     00:30 16.10.2022 (1)
1
Да...  Умеешь зацепить...  даже не сюжетом...
     21:44 16.10.2022
1
Спасибо, Олег!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама