Произведение «Где бы мне хотелось побывать»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 156 +1
Дата:

Где бы мне хотелось побывать


Хочется увидеть мир. За тридцать шесть лет мне не довелось выбраться за пределы своей страны. Ну, что ж, все еще впереди…

Посетить Францию, пройтись по местам Мопассана и Флобера, Золя и Ван Гога, Сёра и других великих людей. Затем в Италию, там Микеланджело. В Германию, Франкфурт-на-Майне, где жил Гёте, тогда это была великая Римская империя.

А взять хотя бы Англию. Шекспир, Диккенс, Оскар Уайльд, Конан Дойл и другие. Пожить в тех местах, напитаться атмосферой, культурой и традициями. Вот одно из моих желаний.

А если задуматься, зачем ехать в такую даль, когда совсем рядом, здесь, в России: Таганрог, где родился Чехов, потрясающий своей простотой и глубиной понимания человеческой души писатель, Человек с большой буквы. Воронеж, давший нам значимое имя, лауреата Нобелевской премии, Бунина Ивана Алексеевича.

Гиляровский Владимир, который родился в Вологодской области, но дал нам замечательную книгу Москва и москвичи.

В Москве я жил и работал некоторое время, но тогда я не был увлечен литературой, а ведь этот город подарил миру целую плеяду великих писателей: Достоевский, Пастернак, Паустовский, Крылов, Герцен и Островский, и т.д. и т.д.

Если смотреть на Россию как на страну, не вовлекая в область внимания политику и различные государственные институты, то Россия — это кладовая талантов, страна с неиссякаемыми источниками новых идей, умных людей, светлых порывов и, конечно, природы, — удивительной, чарующей, завораживающей, волнующей глаз и сердце — природы.

Поэтому даже в том случае, если мне не доведётся бывать за пределами нашей огромной страны, я не сильно буду горевать и печалиться. Красота повсюду, нужно только открыть глаза и свою душу прекрасному.

А куда вам хочется съездить?

Иллюстрация: Яндекс.Картинки

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:09 23.09.2023 (1)
Главное мечтать и много об этом говорить, вот тогда мечта и сбудется Проверено
     11:12 23.09.2023
Спасибо Алла, может быть, всё может быть
     08:05 22.09.2023 (1)
Замечательные желания у тебя, Максим. 
Мы тоже изъездили с мужем пол-России. И ни одно место в ней не похоже на другое. 
Она настолько велика, что жизни, наверное, не хватит, чтобы увидеть все, что в ней есть. 
     08:28 22.09.2023
Да, это так , Магдалина. Пусть будет больше путешествий и эмоций в твоей жизни.
     22:11 26.05.2023 (1)
Макс, я тебе даже немного завидую. У тебя всё впереди. А я везде, кроме Англии, была. Раньше в Таганроге, Воронеже и Вологде (а там в Череповце и Кадуе). Потом и во Франции, и в Италии, и в Германии. И везде есть, что посмотреть. Так жаль, что не посетила Грецию, Болгарию, Румынию и Португалию. Остальную Европу видела.
Ещё надеюсь побывать в Стамбуле. На Байкал хочу, интересно сравнить в Женевским озером. Ещё очень хочу в круиз по Волге. Как почитаю Магдалину, так хочется посмотреть на те города, о которых она рассказывала.
А вот Англия меня почему-то не привлекает.

Я не хочу поехать в Лондон,
Ни завтра, ни позавчера -
Там сочиняют свою оду
Дожди, туманы и ветра.

Возможно, я и сумсбродка,
И на меня не угодишь,
Но мне не нужен этот Лондон,
Ведь я опять хочу в Париж!
     04:39 27.05.2023 (1)
Галина, это прекрасно, что ты много где побывала. И мое путешествие состоится обязательно. 
     21:52 27.05.2023
Конечно, Макс! Побываешь, ведь закончится этот бред когда-нибудь...
     21:48 26.05.2023 (1)
Впереди ещё вся жизнь и много путешествий! Пусть все они будут яркими! 
     21:55 26.05.2023
Спасибо, Надежда. 
     06:46 30.10.2022 (1)
Россия  - не видно морей берегов, желанна, доступна, красива... Она грациозна, богата, скромна, ее не измерить аршином...
     09:07 30.10.2022
1
Истинно так!
     16:22 27.10.2022 (1)
     17:55 27.10.2022
Спасибо
     21:24 21.10.2022 (1)
Главное, чтобы было желание видеть и понимать, искать и находить и смотреть за горизонт, а не себе под ноги.
     17:00 22.10.2022
Здравствуйте, спасибо за отзыв. Все верно говорите.
     22:05 16.10.2022 (2)
1
Хочу на Байкал...
     15:29 17.10.2022 (1)
Хочу на Байкал...
========================================

NikitA, если вам приходилось бывать на море, то сам по себе Байкал вас вас вряд ли поразит. Конечно, о нем должны рассказывать те кто там живет. Я был там дважды. Сказать, что он меня сильно поразил я не могу. Это всего лишь большое водное пространство. Со стороны Иркутска берег высокий, скалистый, с противоположной стороны (Бурятия) берег пологий, песчаный. Лично меня в тех местах гораздо больше поразила река Баргузин: несущийся на огромной скорости через громадные валуны хрустальный поток - это нечто! Пьешь эту ледяную воду и не можешь напиться...
Эти места, да и само озеро сильно мифологизированы. И не только официальными СМИ и рекламой. Мифы и мистика там на каждом шагу. Если вам повезет и вы поедете вдоль берега на машине, то приготовьтесь "бурханить". Что это такое вам объяснят и покажут на месте )) Ну и местная экзотика в виде буддистских храмов, святых мест и т. п.
Сейчас на Байкале минимум три серьезные проблемы: если еще 7-10 лет назад из озера можно было спокойно пить, то сейчас это уже крайне не рекомендуется - в последние годы в озере появилась какая-то дрянь, микроводоросли. Второе - это выгоревшие напрочь леса. И если я еще успел насладиться нетронутыми лесами у побережья, то сейчас это одни головешки на сотни километров вокруг. Еще одна беда в том, что там практически нет инфраструктуры. Добраться до "дальних" берегов весьма проблематично - "метро закрыто, в такси не содют". Расстраивает и загаженность побережья - местами это просто бесконечная свалка, идущая вдоль берега на десятки километров, начиная от городов. То есть на расстоянии куда можно за один день (на выходные) доехать на машине, пожарить шашлыки и вернуться обратно. Это удивительно и не укладывается в моей голове - дело в том, что буряты, да и все местное население с огромным уважением и даже пиететом относится и к самому озеру, и к этим местам. И при этом беззастенчиво гадят. Не понимаю. 

     21:06 17.10.2022 (1)
Спасибо, Александр, за основательную экскурсию по "заповедным местам". Это полезно - возьму на заметку.
Однако. Есть названия мест. По ним воображение восстанавливает всё то, что когда-то узнал от первопроходцев, например, о Джомолунгме, а так же о тех, кто замечательно дополнил впечатления. И ничто не может умалить мои представления о том, чем мне расширили моё видение мира. Я не турист с запасом жратвы, и, если, когда-нибудь побываю на Байкале, то не для того, чтобы отдохнуть, а для того, чтобы мои бумажные впечатления обрели предметность, в том числе - печальную.
Обогащайте наши впечатления природой, именно природой, а туристам, мне кажется, всё равно где, с кем и как.
С Уважением!
     21:33 17.10.2022
И ничто не может умалить мои представления...
=============================================

NikitA, меньше всего мне хотелось отговорить вас от поездки на Байкал ))
Если есть такая возможность, то поезжайте обязательно! Байкал - чудное место. Просто надо помнить, что это не Абрау-Дюрсо и не озеро Рица - эти маленькие и окидываются одним взглядом. Байкал другой - он большой и очень разный и поэтому лучше заранее знать что вы хотите там увидеть и исходя из этого разрабатывать маршрут. И я не напрасно говорил об отсутствии инфраструктуры - найти где остановиться с комфортом и при этом быть в диких местах не очень-то получится ))

     15:05 17.10.2022
О, на Байкал - здорово. Я это Диво-озеро даже в сказке упомянул. https://maxinov.ru/kostya-bogatyr/ 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама