Произведение «И медленно ложилась тень на склон пологий» (страница 1 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 278 +1
Дата:
Предисловие:
Довольно трудно даже обозначить здесь жанр - фэнтези, фантастика, современная проза... Но что-нибудь из этого должно быть верно. С пожеланием приятного прочтения, автор.

И медленно ложилась тень на склон пологий

                                                                        На каменистый склон
                                                                        Ложились мягко тени
                                                                        Сквозь шорох дум неспешных
                                                                        И дней которых были
                                                                        Когда-то суету и бег
                                                                        Где день сегодняшний и день вчерашний
                                                                        Были рядом
                                                                        И свет надежд, тревог, сомнений, размышлений
                                                                        Светил им также и дарил
                                                                        Порою свой совет.

                                                               

                                                                            1



    Низкое в этот вечер солнце очень хорошо освещало эту широко раскинувшуюся в даль немного ниже их стоянки ровную каменистую долину, простирающуюся в даль почти на 70 километров и в поперечнике имевшую почти везде примерно одинаковую ширину где-то около 50 километров. Это очень живописное широкое и ровное каменистое плато плотно окружал почти ровный прямоугольник весьма высоких горных склонов перед которыми примерно километров на 15 – 20 простиралась весьма причудливая и широкая скалистая полоса предгорий, через которые в эту долину втекали 3 большие полноводные реки впадавшие в 2 весьма больших глубоких немного вытянутых вдаль озера, соединённых друг с другом широкой протокой и располагавшихся примерно посередине этого плато. Из дальнего озера в самом конце вытекал весьма широкий и бурный речной поток, впадавший примерно километров через 30 прямо в воды довольно близкого от этой долины Тихого океана, а первое озеро находилось совсем недалеко от места их стоянки, - примерно в 8 километрах и немного левее от них, где-то в километре по широким и не очень высоким ступенчатым каменным плитам с дальних гор также стекал не очень широкий порожистый речной поток, дальше уже спокойно и ровно протекавший по этой долине и впадавший в недалёкое от них озеро. Сравнительно недалеко сзади их стоянки также начинались следующие первые пояса этих многокилометровых и весьма довольно высоких и широких каменных пластов, чем-то очень напоминавших какие-то немного странные ступени какой-то весьма причудливой гигантской длинной лестницы, из которых собственно состоял почти весь спуск с этих далёких высоких горных вершин.
  Место это было совершенно безлюдным, - ближайшая небольшая деревушка местных индейцев находилась примерно в 65 километрах по ту сторону этого горного пояса, в 30 километрах от перевала и если кто-нибудь из местных жителей и появлялся в обычное время на этой долине, то это было примерно 2 – 3 раза в год и очень тесно связанно с местными религиозно-оккультными обрядами и праздниками.
  А наши герои как расположились здесь на этом месте 7 лет назад, так после этого даже ни разу и не задумывались над сменой места их лагеря, поставленного ими на одной из этих крайних каменных плит-ступеней и совсем недалеко от их места стоянки находился последний, немного обрывистый спуск к самой этой долине. Около их большой и аккуратно обложенной по краям камнями палатки уже минут 20 горел мерно потрескивая дровами высокий вечерний костёр, их большой стояночный чайник подвешенный над огнём уже начинал потихоньку закипать. Олег, сидевший немного с краю около невысокого молодого дерева отложив в сторону тетрадку со своими записями поднялся, подошёл к костру, посмотрел на чайник и кивнув сидевшему с другой стороны у такого-же молодого дерева и возвышавшейся здесь довольно высокой скалы за просмотром таких-же своих походных записей Сергею снял закипевший чайник и поставил его рядом со столом. Когда Сергей подошёл к палатке Олег уже достал большую жестяную коробку с чаем, насыпал его в чайник и закрыв крышку вытащил из бокового кармана сигарету прикурил и подошёл к своему стулу за их большим столом. Сергей также уже уселся на своё место и разминая сигарету посмотрел на своего друга и немного помолчав сказал:
  - Ну что-же, наш вечерний чай готов, спасибо.
  - Да уж не за что. Жалко что с Доном у нас сейчас пока нет связи.
  - Ну они ведь нас предупреждали что со связью возможно будут какие-нибудь сбои.
  - Ну что, если у Дона с Манеосом всё будет в порядке, то обратно они вернуться где-то дней через 10 – 12.
  - Если всё будет в порядке, то скорее всего так.
  - Они вышли из лагеря почти две с половиной недели назад, а так как место это достаточно интересное, то совершенно неудивительно будет если они там даже и немного задержатся.
  - Ну что-же, дорога до того нашего заброшенного горного города составляет где-то около 3 дней, так что если они через неделю закончат свой осмотр руин и остатков этого очень древнего города и этих двух озёр, то где-то дней через 10 их можно будет уже ждать. Да, жалко что у нас сейчас небольшая проблема со связью, - последнее сообщение они выслали 3 дня назад и сообщили что у них скорее всего возможны небольшие проблемы с интернетом, - какие-то небольшие технические неполадки и с тех пор пока связи не было. Но они обещали что если со связью будут какие-нибудь сбои, то они как только разберутся, то сразу-же сообщат.
  - Да, жалко что наша телефонная связь просто не достаёт до этого места и остаётся только переписка через наш походный ноутбук. Ну что-же, недаром Дон когда-то немного работал программистом и я надеюсь что скоро мы получим от них какие-нибудь известия.
  - Да, и я тоже.
  - Ну и уж в крайнем случае, дорогу сюда они знают прекрасно.
  - Ну, я всё-таки считаю что связь у нас с ними будет.
  - Да, и я тоже.
  - Да, но всё это конечно-же хорошо, но ужинать-то мы собираемся?
  - А как-же, и наш чай уже успел как раз весьма прилично завариться.
  - Ну что-же, доставай тогда наш термос с поджаренными макаронами.
  - С удовольствием.
  И Сергей вытащив из под полога палатки их большой термос с заранее ими приготовленным ужином (который они иногда, не очень часто но использовали) поставил его на стол и они разложив по мискам вечернюю трапезу неспешно перекусили традиционными горячими макаронами с консервами и налив в чашки чай закурили. Вечер стоял очень тёплый, солнце висело самой над линией горизонта так что стемнело бы примерно где-то через полчаса, а довольно причудливые пурпурно-красные и немного алые облака довольно скорого заката уже давно вытянувшись над дальним краем простиравшейся перед ними широкой долины.
  - Нет, а всё-таки какие красивые здесь закаты.
  - Да, совершенно согласен.
  - Да и место мы выбрали здесь ведь совсем неплохое.
  - Три месяца назад как раз исполнилось 7 лет нашего здесь пребывания.
  - Да, и мы тогда устроили здесь небольшое застолье.
  - Да, и кстати тогда ведь мы были здесь все впятером.
  - Совершенно верно, ты, я, Дон, Манеос и прилетевшая тогда на 3 недели к нам на стоянку Лена.
  - Да, а интересно всё-таки, где сейчас лазают и что там разбирают в этом старом заброшенном городе наши Дон и Манеос?
  - Где они сейчас могут лазать? Ты же ведь прекрасно помнишь, как широко раскинуты руины этого древнего индейского города, а чего стоит только одно это здание огромного горного храма?
  - Да, и не говори, что-что, а этот храм – так это что-то просто фантастическое.
  - И я точно также считаю. Так что где они сейчас там лазают и что там осматривают… Да, и ещё эти два горных озера по краям этого города.
  - И озера очень глубоких.
  - А ведь если верить преданию местных индейцев, то на самом дне этих озёр находятся два очень древних и очень священных для них храма, и что по два раза в год, всё время в одно и тоже определённое время из этих озёр идут просто очень-очень яркие лучи света, и что этот свет…
  - И что этот свет настолько яркий, что его очень отчётливо видно как ночью так и днём, и что длятся эти свечения обычно где-то около недели, иногда немногим больше.
  - И кстати, а ведь если вернуться к преданиям тех-же индейцев, этот свет – это ни что иное как Сам Взгляд Их Верховного Бога, который когда-то очень давно опечалившись непослушанию и беспорядкам среди живших когда-то здесь людей выпустил две свои большие слезы, и они упав на землю превратились в два этих озера, и что они с тех пор и стали как будто бы «его вторыми глазами», которые он открывает всё время по два раза в год чтобы посмотреть на живущих сейчас людей и на все их дела.
  - Да, ты прав, только на самом деле эта легенда гораздо более большая и очень интересная, и в ней кстати ведь подробно рассказано и о истории всех этих мест, об этой долине и об этом большом озере рядом с нами и о тех руинах такого-же древнего города на его дне.
  - Да, совершенно верно, но только сейчас мы говорим о наших двух друзьях и о тех двух далёких горных озёрах и этом их загадочном свечении. А остатки руин этого затопленного города мы всегда совершенно спокойно можем посмотреть и сами, - они совсем недалеко отсюда.
  - Извини, я с этим совершенно согласен. Да и кстати об наших друзьях, ведь Дон как раз и отправлялся туда чтобы застать один из таких периодов этих «светящихся озёр», поэтому они с Манеосом туда так и спешили.
  - Ну что-же, и они не опоздали.
  - Да, и тем интереснее будет их рассказ об этом походе.
  - Ну а вот в этом ты можешь даже и не сомневаться, - уж что-что, а рассказ их будет точно большим и достаточно подробным. Ты что, не знаешь, ведь если Дон за что-нибудь берётся…
  - Да, пожалуй ты прав.
  - И я больше чем уверен что времени они там не теряют, - его у них и так не очень много в этой экспедиции.
  - Да, но они так решили, а Манеос так вообще просто умолял сходить туда чуть позже, - это время он считал не очень безопасным и говорил об этом очень осторожно.
  - Да, совершенно верно, и это также связанно с одним из старинных индейских поверий.
  - Да, во время свечения этих озёр…
  - Да, но как бы там не было, но Дону просто очень нужно было посмотреть как раз на эти «светящиеся озёра», и он настаивал…
  - Да, и хоть и не с первого раза, но Манеос согласился, и они пошли.
  - Да и кстати, а пошли ведь они туда потому что это очень нужно и интересно для всех нас, ну а так как Дону это было особенно очень интересно, то мы просто передали ему его счастливый жребий.
  - Ну что-же, будем ждать с ними связи.
  - Будем ждать.
  - Да, а как ещё по чаю?
  - С удовольствием.
  Олег поднялся, налил в чашки чаю, Сергей затушил в их большой пепельнице сигарету, подул на горячий чай, сделал два небольших глотка и поставил чашку – пускай чуть-чуть остынет и посмотрев на уже начавшее заходить за горизонт солнце вытащил ещё одну сигарету, прикурил и немного помолчав сказал:
  - Ну что-же, через несколько минут здесь будет опять уже темно.
  - Да, я сейчас достану из палатки нашу лампу.
  - Да, уж пожалуйста.
  И Олег понялся, зашёл в палатку и через минуту вышел держа их универсальную походную лампу с отличной регулировкой яркости света и настроив её свет на средний уровень установил её посередине стола.
  - Ну что, так наверное лучше?
  - Да,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама