Весь день стояла на перроне. Зачем? Не знала и сама. Замёрзла в тоненьком капроне, поскольку началась зима. И нет чтоб как-то утеплиться, чтоб не простыть, не заболеть, не оказаться вдруг в больнице… Нет! Ей хотелось умереть…
Она стояла на перроне, она встречала поезда. Лишь иногда слезу уронит, прошепчет что-то иногда…
Скрипят вагоны в сочлененьях, мелькает в окнах слабый свет. Нет, не случилось возвращенья… Но почему? Кто даст ответ?
– Вернусь! – сказал он, уезжая, – Ты только очень-очень жди.
Она стоит, почти больная, идут ли долгие дожди, метут ли нудные метели иль солнце жарит день-деньской.
Стоит… А вы чего хотели? Характер у неё такой. Раз он сказал "дождись", то значит она хоть вечность будет ждать. Взгрустнёт немножечко, поплачет и снова поезда встречать…
…А где-то там, в подлунном мире, среди нехоженой тайги в забытом уголке Сибири, где в небе реют канюки, на берегу реки глубокой среди осин и кедрача стоит избушка одиноко под брошенным гнездом грача.
Её портрет у изголовья, стол, неотправленный конверт с письмом, наполненным любовью, палитра, кисти и мольберт, этюды, краски и картины, на поезд купленный билет, седые сети паутины…
Вот и верь таким! Сказал: "Жди"! - а сам смылся в тайгу. Хотя бы голубиной почтой отправил письмо дурочке: "Расслабься! Я пошутил!"
Похоже, что этот Змей Горыныч обманул не только женщину, но и избушку! И оттуда смылся!
Чи помер, чи улетел из тайги в Таиланд! А что? Недалеко от тайги и тепло.
Вот такие, девочки, они все! Губители наших душ!
Обязательно пообещают и обманут!
Неправда твоя, Галина!
Это стихотворение не о мужском коварстве, а о настоящей женской любви и верности.
А он, скорее всего, погиб в тайге или утонул в реке. Несчастный случай...
Ага! По вашему, мужЕскому мнению, чем баба дурней, тем верней? Он чо, пошел фашистов из-под Курска выбивать? Тогда да, жди меня, и я вернусь! А в тайгу чего удрал? Может она тоже хотела бы подышать свежим воздухом в тайге, развести зайчиков, доить белочек?
Нет, бросил и ускакал радостно в свою тайгу! А за это его там схряпал Домовой! Вот! Вместе с сапогами.
Патамучта!
Каждое литературное произведение дает читателю право на фантазии. Что хочу, то и делаю с твоим героем!
А если серьезно, то меня напрягает выражение: "женская верность". А что, есть отдельно мужская и отдельно женская верности?
Заметь: мужская верность - ну нет такого выражения! Что это значит? Что мужчина априори верный? Чепуха. Есть и есть. Что от мужчины не требуется верность, в той коннотации, которая имеется у выражения "женская верность", вот что это значит! В женской верности обязательно присутствует большая доля жертвенности, правда? И никому в голову не придет требовать того же от мужчин. То есть наше, русскоязычное, общество до сих пор не изжило Домострой. И поэты, не задумываясь, прославляют то, что пора уничтожать. Разумеется нельзя ничего отменить в идеалах и поведении конкретной личности. Но искусство ОБЯЗАНО осознавать пещерность нашего сознания и находить новые тренды. Вот куда меня унесло после твоего стихотворения! А не пиши хорошо, тогда прочту и ухом не поведу - думать не о чем, если написано левой пяткой.
Отвечаю по пунктам:
1. Я употребил неправильный эпитет "женская", потому что она больше присуща женскому полу в силу его более тонкой душевной организации и высоких моральных качеств, а не по причине того, что во мне до сих пор не изжиты домостроевские принципы. Они совершенно дурацкие, если уж на то пошло.
2. Но и женщины бывают разные. Я взял совершенно исключительную. Некоторые читатели могут назвать её дурой, что они разумеется, и сделали. А мне она нравится, хотя её и жалко. Женщина не должна жить одна. Это неправильно, имхо
3. В новых трендах я - dilettante
Юрочка, солнце поэзии Фабулы! Ты не обиделся на меня? Я же для поговорить! Скучно писать примитивные похваляшки. Хочется шевелить своими остатками извилин и принудить других отбрыкиваться от приставучей мадам Русиной!
Читаю комментарии - засыпаю от тоски.
Красивая печаль...
Заметила: все ваши героини ожидающие, жертвенные, преданные...такая редкость в реальной жизни...
Вы - романтик, а это тоже редкость.
Зачем, скажи?
Уснуть!
Зачем мне этот мир, в котором нет тебя,
Зачем мне мир без Божества и без Огня,
Влачить по грешной сей земле
Свое существование,
И в пошлости людской тонуть,
Считая дни как наказание?
У лицемерия просить взаймы
И гнать с порога скуку?
Зачем, скажи?
Как сильно про любовь
Я увидела фильм-новеллу (кстати, можно полнометражный сделать из Ваших новелл) , я так чётко увидела это всё...
Куда смотрят режиссёры?
Она дождалась и они остались вместе и умерли в один день....
Юра, спасибо за философскую грустинку.