ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ

ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ ПРИНЦЕССА
(сказка)

(продолжение)

Закончив с трапезой, вернулась в тронный зал. Только она хотела что-то спросить у Синессы, как входная дверь с шумом отворилась и в зал ворвалась группа разбойников в черных одеждах и черных масках во главе с гномом Черным Чарли. Их главарь подошел к трону, где сидела испуганная принцесса и рядом стояла Синесса. Не обращая внимание на принцессу, он обратился к Синессе:
- Молодец, Синесса! Наконец тебе удалось заманить сюда тридцать третью принцессу. Теперь я становлюсь Лордом тридцати трех принцесс, как предсказано было мне колдуньей, и никто в мире не сможет победить меня, кроме обладателя перстня с Большим брильянтом. Но до сих пор никто не знает, где находится этот перстень.
- Эй, слуги, приведите сюда ко мне всех тридцать двух принцесс. Поставьте их предо мной и эту тоже, - приказал Черный Чарли, показывая на Элю.
Несколько слуг бросились выполнять приказание своего главаря, а двое подбежали к Эле и стащили ее с трона, взяв под руки повели к группе испуганных девочек, девушек и уже взрослых женщин, которых вводили бандиты в тронный зал. Все они были бледными и казались истощенными, в грязных оборванных одеждах. Их никак нельзя было принять за принцесс. Только одна Эля в своем новом и чистом наряде выглядела среди них настоящей принцессой. Черный Чарли окинул взглядом строй стоящих принцесс и остановился на Эле. И вдруг лицо его исказилось ужасом. Он увидел на пальчике Эли кольцо с брильянтом. Это был тот самый настоящий Большой брильянт. Обладатель его становился полноправным повелителем и хозяином Черного Чарли. Он бросился перед ней на колени.
- О моя госпожа, моя повелительница! Простите вашего недостойного слугу. Я весь в вашей власти. Только ради всех святых скажите, откуда у вас этот перстень?
Эля вначале ничего не могла понять, почему с этим главарем бандитов произошли такие резкие перемены, и почему он с таким страхом смотрит на ее кольцо. Потом до нее дошло, что все дело было в этом кольце, которое почему-то называют Перстень с Большим Брильянтом. Оказывается он является волшебным и обладает огромной властью над этим Черным Чарли. Тогда Эля, почувствовав свою власть, выступила вперед.
- Эй, мои слуги! Выгоните эту черную шайку вон из дворца, а Черного Чарли заковать в цепи и посадить в темницу. А принцесс накормить, одеть и отпустить по домам.
Слуги тут же выскочили и стали выполнять приказание принцессы, стали гнать в шею бандитов.
Обрадованные принцессы бросились к Эле, стали обнимать и целовать свою спасительницу.
Когда тронный зал был очищен от бандитов, а принцесс увели кормить в банкетный зал, Эля обратилась к Синессе.
- Что мне с тобой теперь делать, Синесса? Ты оказалась предательницей, ты была за одно с Черным Чарли. Тебя следует строго наказать.
- О, ваше высочество, простите меня. Это все Черный Чарли, он меня заставил. Много лет назад, когда я была еще юной принцессой в вашем возрасте, Чарли похитил меня. Я была первой похищенной им принцессой. Я умоляла его отпустить меня, но он согласился только при одном условии. Он отпустит меня, если я каждый год буду похищать для него по одной принцессе, и пока не соберу ему все тридцать три принцессы. С помощью колдовства он наделил меня способностью превращаться в синицу и летать. Так за несколько лет мне удалось заманить для него уже тридцать две принцессы. А тридцать третьей оказались вы, ваше высочество. Чем сейчас я смогу искупить свою вину?
- Хорошо, я подумаю. Пожалуй, сделаем так. С этого дня силой этого Перстня с Большим Брильянтом я лишаю тебя положения принцессы и способности превращаться в птицу и летать. Я назначаю тебя хозяйкой этого дворца в мое отсутствие и запрещаю тебе покидать его. Черного Чарли постоянно держи в темнице и никогда не выпускай его на свободу. А почему в зале сейчас больше никого нет?
- Во дворце сейчас остались только слуги, исполняющие все Ваши желания. Гости собираются только по праздникам. Они соберутся в следующий раз только на Новый год.
- А что я буду делать в этом дворце одна?
- Будете загадывать желания, а слуги будут их исполнять.
Эля задумалась. Остаться одной в этом чудесном дворце без родителей и друзей… Какой смысл наряжаться, когда тебя никто не увидит?
- А могу я вернуться домой?
- У вас есть выбор. Вы можете остаться во дворце, где будут исполняться все ваши желания, или вернуться домой, но тогда вы потеряете этот дворец и больше никогда не сможете сюда вернуться.
Эля снова задумалась. Ей так не хотелось потерять этот прекрасный, только что приобретенный дворец и положение принцессы. Ведь она с детства мечтала стать принцессой. И родители ее все время звали: «Наша принцесса». Но перспектива остаться здесь без родителей, друзей, дома, школы ее тоже не устраивала. Тогда она спросила:
- А что исполняются мои желания только в этом дворце?
- А что бы вы хотели за его пределами?
- Понимаете, Синесса… Мой друг Вовка болеет уже две недели и не ходит в школу. Исполнится мое желание, если я захочу, чтобы он быстрее поправился?
- С помощью Перстня с Большим Брильянтом вы это всегда сможете сделать. Но я не рекомендую вам его выносить за пределы дворца.
- Это еще почему?
- Во-первых, кроме того, что он является волшебным, он сам по себе является очень дорогой вещью. А как вы родителям объясните его появление у вас? И где вы дома будет его хранить? И во-вторых, вне дворца действие его распространяется только на добрые дела.
- Значит я смогу помочь Вовке скорее выздороветь?
- Конечно.
- А еще можно?
- Что еще?
- Моя любимая учительница русского языка уже несколько месяцев хромает на левую ногу. Ей так тяжело ходить. Я боюсь, что она скоро вообще не сможет ходить в школу и вести наши любимые уроки. Можно сделать так, чтобы эта хромота у нее прошла?
- Ну что же, попробуйте. У вас доброе сердца. Вы не просите что-то для себя, например, чтобы вам в школе всегда ставили одни пятерки, или чтобы всегда бесплатно пускали в кино, а попросите за других. Это добрые дела, надеюсь Перстень поможет вам их осуществить. Но все-таки, я настоятельно не рекомендую вам выносить его из дворца.
- Значит я должна его оставить здесь? Это для того, чтобы ты обманом или другим каким-то способом завладела им? Ведь он исполняет желания только того, у кого он на руке. Нет уж, он будет у меня.
- Ну что вы, ваше высочество, я бы не посмела… А может быть закроете его в большом несгораемом королевском сейфе, сами установите код, который кроме вас никто не будет знать, а открыть его сможете, когда вы вернетесь.
- Так я же, вернувшись сейчас домой, потеряю возможность вернуться сюда?
- А вы загадайте Перстню свои пожелания заранее.
- А это возможно?
- С этим Перстнем все возможно.
Эля подошла к огромному королевскому сейфу, открыла огромную тяжелую дверцу и набрала на внутренней ее стороне код: «Эля + Вовка», а потом, подумав, еще добавила. Получилось: «Эля + Вовка = дружба». Этот код она никогда не забудет. А потом, взглянув на Перстень, вслух загадала свои четыре желания:
Первое: Я хочу чтобы Вовка поправился и уже завтра был в школе.
Второе: Я хочу чтобы Мария Ивановна перестала хромать.
Третье: Я хочу в новогоднюю ночь вернуться сюда на праздник.
И четвертое: Я хочу сейчас вернуться домой.
И в этот же миг она оказалась в своей постели. В семь часов ее разбудил будильник. Она не выспалась и долго копалась, собираясь в школу, поэтому чуть не опоздала к первому уроку. Когда она вбежала в класс, Вовка уже сидел за своей партой. Первым уроком был русский язык. В класс вошла Мария Ивановна. Она совсем уже не хромала.
Вечером, засыпая в своей кровати, Эля подумала: «А может быть и действительно удастся в новогоднюю ночь побывать во дворце на празднике? Вот будет здорово». И крепко уснула.
А может быть это ей все просто приснилось?