Произведение «Солнечная история. Ч.4.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 567 +1
Дата:

Солнечная история. Ч.4.

- Эх, мужчина! Что застыли, сейчас свеча догорит, и что – на ощупь будем по незнакомой избе ползать? – толстуха взяла инициативу в свои энергичные руки. Она забрала огарок у интеллигента и смело направилась в избу. Все потянулись за ней.
Внутри они обнаружили две комнаты и крохотную кухню. В первой комнате стоял раздвинутый диван-книжка с потёртой обивкой и выпирающими пружинами. В углу отразился огонёк горящей свечи – на тумбочке стоял телевизор, около него располагался кухонный стол и два табурета.
Следующая комната была ещё меньше. Полкомнаты занимала большая кровать, на которой лежала спрессованная перина. Кроме кровати там был тёмный комод, а в углу виднелся большой горшок с торчащей в нём палкой. Оказалось, что когда-то это был фикус, его большие засохшие листья валялись на полу.  

- Так значит. Я оплатила больше половины за этот номер люкс, мне и решать, как мы здесь размещаемся, - продолжала командовать толстуха.
- Ну и характер! Здесь круче, чем торговка! Бери выше – генеральша! – подумала Тата.
- Свечи хватит ещё на несколько минут. Решаю быстро! Я и трое, мной оплаченных, располагаемся в той комнате на перине. Остальные здесь, у телевизора. Греть меня будете, мальчики. Номер-то не отапливается, хы-хы-хы! – хрипло засмеялась над своей шуткой "генеральша".
- С вашего позволения, я останусь в этой комнате, - подал голос интеллигент.
- Да, пожалуйста! Остальные – за мной! Свечу я забираю!

Посмеиваясь, компания скрылась за занавесками. Дверей в этой избе не предусматривалось, проёмы были завешены какой-то тканью. Тата, "монашка" и интеллигент остались в передней (так в посёлке Таты называли первую комнату, в которую попадаешь, заходя в избу, но там они были намного просторнее).

- Эти две комнаты, скорее всего не вся изба, а часть её. Таких крохотных изб просто быть не может, - произнесла девушка, чтобы затеять разговор. Она сделала два шага и села на диван. Тот громко заскрипел в ответ.
- Давайте познакомимся! Надо знать, к кому обращаются. Меня зовут Вадим, - продолжил беседу интеллигент.
- Очень приятно! Тата! А ваше как имя? – обратилась девушка к тихой "монашке".
- Антонина я. Господи, это нам за грехи наши наказание. Молитесь все, чтобы души в ад не попали. Пришёл на землю Спаситель, чтобы  от скверны очистить, - запричитала с подвываниями до сих пор молчащая женщина.
- Тише ты там, людям отдохнуть надо. Молись молча, если желаешь. Я со своей душой как-нибудь сама разберусь! – раздался голос "генеральши" из смежной комнаты.

Антонина замолчала, громко всхлипнув. По-видимому, молчаливость её и объяснялась тем, что на другие темы она говорить сейчас не могла, а за подобные речи не раз была наказана неблагодарными слушателями.

- Антонина, голубушка! Вы успокойтесь! Прилягте на диван, что вы там стоите тенью,- обратился к монашке Вадим.

Тата тоже видела тёмный силуэт посреди комнаты. Оказалось, что чернота ночи слегка разбавлена светом из небольшого занавешенного окошка. Девушка встала, опять скрипнув ржавыми пружинами, подошла к источнику света и раздвинула занавески. На фоне тёмных изб было видно зарево от пожаров. Городок горел.
В соседней комнате слышалась откровенная возня и смешки: судя по бульканью и глоткам, "генеральша" угощала свою компанию чем-то спиртным.

- Вы говорили, что догадываетесь, откуда те кометы! – обратилась девушка к Вадиму.
- Это длинный рассказ. Я боюсь, мы помешаем отдыхающим.
- Но я теперь не усну от любопытства! Пойдёмте на крыльцо, чтобы никому не мешать.

Они вышли на крыльцо. Ночь была чудесной, тихой, безветренной. Всё небо было усыпано сотнями звёзд. Так много звёзд девушка видела только в планетарии.

- Хорошо, что нет ветра. Этот ужасный запах, от него можно сойти с ума, - сказала Тата, усаживаясь на ступеньке.
- Таточка, а где же ваш муж? Вы в таком положении и совершенно одна, - вопрос Вадима привёл девушку в недоумение, но, поняв в чём дело, она не смогла сдержать смеха.
- Вы о животе? Это бутафория, чтобы не приставали с неприличными предложениями! Ну, рассказывайте, что вы знаете обо всём происходящем!

- Так случилось, - начал рассказ мужчина, усаживаясь рядом, - что, дожив до сорока лет, я всё ещё один. Несколько месяцев назад схоронил мать. Жизнь стала совсем пустой. Вечерами хоть вой от тоски. И увлёкся я Интернетом. До этого осуждал молодёжь, которая сутками напролёт в сети проводила, а вот сам втянулся. Вы знаете, я по виду деятельности с компьютерами связан, и раньше мне хватало восьми часов на службе, от монитора глаза уставали и голова болела. А когда матери не стало, пришлось обратиться в сеть за советами. Она меня баловала, знаете ли, жил на всём готовом, только и мог себе чай вскипятить, да ещё яичницу или пельмени приготовить. Но от такой однообразной еды проблемы начались с пищеварением.
- Ясно, почему до сих пор один, - подумала Тата, - маменькин сынок, да ещё и зануда редкостная. Сбивчивый рассказ обещал затянуться. Спешить было некуда, и девушка решила рассказчика не перебивать.

- Так, листая разные файлы, я случайно наткнулся на тему грядущего апокалипсиса. Сам не заметил, как эта тема меня увлекла. Вы, наверное, слышали о предсказании Майя и Нострадамуса? По их мнению, мы уже на пороге конца света. Есть несколько вариантов развития событий. Один из них – в скором времени Земля столкнётся с планетой Нибиру. По другой версии – из-за озоновых дыр поднимется температура атмосферы, растает Антарктида и Гренландия, повысится уровень океана, и большинство суши уйдёт под воду. На самом деле, сейчас температура не повышается, а понижается. Из-за аварии на нефтяной скважине в Мексиканском заливе остановился и остывает Гольфстрим. А это печка для Европы и Северной Америки. Уже в эту зиму Европа замерзала в снегу. А будет ещё хуже. К холодным зимам добавятся неурожаи и голод. Изменившейся климат изменит всю жизнь в Северном полушарии… О чём это я?

- Да, вы хотели мне про наш случай рассказать. Почему такое у нас случилось? Меня сейчас это больше волнует, чем замерзающая Америка и Европа.
- Простите! Вы такая хорошая слушательница! А мне давно хотелось с кем-нибудь поделиться. Дома вот с котом общался, да он сбежал от меня, когда я его на улицу вынес.
- От такого сбежишь, - подумала Тата, а вслух сказала, - у меня тоже кот был! Я его на сохранение у одной бабушки оставила. Я так по нему скучаю!
- О! Приятно встретить человека, близкого по увлечениям. Кстати, про кошек я тоже много интересного знаю. Я бы вам с удовольствием рассказал о них. Это удивительные животные, есть предположение, что они неземного происхождения…
- Ой, Вадим, вы чудесный рассказчик. Я с удовольствием про кошек послушаю, но позже! Вы мне сначала расскажите, что обещали.

- Да, да… Так вот, наткнулся я в сети на статью, где рассказывалось о нашем Солнце и его роли в жизни человечества. Оказалось, что Солнце как бы дышит, и происходит это циклами. Через определённые промежутки времени происходит выброс в космос солнечной плазмы. То, что на Солнце бывают вспышки, вы конечно знаете. Раз в одиннадцать лет случается год повышенной активности, их ещё в народе магнитными бурями называют. И знаете, почему? Это ещё в средние века моряки заметили, что бывают дни, когда стрелка компаса как бы сходила с ума и просто вращалась. А стрелки, как известно, намагничены. Вот моряки и стали звать такие дни "магнитными". Ещё и не знали, что в эти дни на солнце был всплеск активности. Опять отвлёкся… Вы, голубушка, меня останавливайте, не стесняйтесь… Так вот, существуют более длительные циклы солнечной активности – двести, шестьсот и более лет. А самый сильный всплеск происходит раз в одиннадцать тысяч четыреста лет. И сейчас как раз пик этого цикла. Солнце выбросило столько плазмы, что на Земле вышла из строя вся электроника, сплавились аккумуляторы на подстанциях, да ещё много каких бед приключилось. Человечество само загнало себя в ловушку, допустив, что их жизнь полностью зависит от электронных устройств и приборов. Мы не можем без компьютера, связи, да и в быту мы без электричества никуда.

- Да, вы правы, в квартире без электричества жизни нет. А что с газом, с водой?
- Это всё подаётся в дома насосами. А насосы встали. Конец света в прямом и в переносном смысле…
- Не может быть, что такая картина повсюду. Раньше люди как-то жили, обходились без электричества!
- А знаете, наша беда, что мы живём в окружении крупных городов. Из одной столицы одиннадцать миллионов в разные стороны растекаются, как гной из нарыва. В глубинках, я уверен, легче к новым условиям приспособиться. И ведь вся беда ещё впереди – начнутся эпидемии от такой антисанитарии. Представляете, что будет. Сейчас от запаха плохо, а это умерли слабые и больные. А будут умирать тысячи, десятки тысяч…
- Господи, что же делать?
- Пока я вижу выход в одном – идти как можно дальше и как можно быстрее на восток, навстречу восходящему солнцу. И, права Антонина – молиться о спасении своей души.
- Не может быть, что на всей Земле подобная картина!
- Это точно. Некоторые племена и не заметили происшедшего. А мировая элита давно к такому коллапсу готова и сидит по бункерам –  пережидает. У них на много лет вперёд и продовольствия, и топлива, и всего, что для жизни нормальной нужно, заготовлено. Только я им не завидую – сидеть годами под землёй! Уж лучше здесь, под звёздным небом прожить, сколько тебе отведено…
- А вы мне так и не сказали – что сегодня в небе пролетело?
- А ты (уж извини, буду тебя на ты называть) не догадалась ещё сама?
- На ты – называйте, только я вас буду звать на вы. Нет, не догадалась. От голода, наверное, уже мозг не работает.
- Мы ещё не раз подобное увидим. Я удивляюсь, что, пока мы здесь беседуем, ничего не пролетело. Это падают с орбиты спутники и станции, которые там летали. У них-то электроника в первую очередь пострадала. Стали неуправляемыми…

Как бы иллюстрируя рассказ Вадима, в небе загорелся и прочертил большую дугу огненный шар.
- Ну вот и подтверждение. Пошли, голубушка, спать. Нам ещё идти и идти…
- Угощайтесь! Это вам за рассказ интересный, привет от моего Леона, - Тата протянула собеседнику горсть кошачьего корма. Тот принял с благодарностью и захрумкал, даже не вспомнив о проблемах с пищеварением.

В избе было тихо, слышалось сопение и всхрапывание спящих. На диване у самой стенки темнело тело Антонины. Тате пришлось снять свой бутафорский живот, чтобы использовать его как подушку. Да и удобнее было просто накрыться курткой, а не спать в ней. Она расположилась по центру, а Вадим улёгся с краю. Пока они укладывались, диван громко скрипел, протестуя и жалуясь на свою судьбу. Но от его стонов никто не проснулся.
- Четвёртая ночь! Господи, как там родители? Докатилась ли до них эта гнойная волна? Неужели завтра я их увижу?
Тата пригрелась, зажатая между телами, и не заметила, как погрузилась в сон.
Реклама
Реклама