Произведение «Дверь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 80 +1
Дата:

Дверь



Дверь
 
 
  Деревянная филёнчатая дверь одиноко лежала на боку возле большого мусорного кузова, поглядывая глазком на иногда проходивших мимо прохожих. Обшарпанная фигурная ручка, некогда украшавшая её, понуро висела на ржавом гвозде и вздыхала.
  - Ну, что вздыхаешь, старая подружка?
  - Да грустно как-то. Ведь мы ещё могли бы и послужить. Ты, вон какая, ещё добротная, а что потёртая - так-то и не беда. Рубаночком слегка пройтись, старую краску смахнуть да наждачкой пошкурить, а после морилкой и лаком ещё раза на три покрыть! Ух, любо-дорого было бы посмотреть на тебя!
  -Эх, подружка ты моя давняя, приятны твои речи, но, увы, — вздохнула дверь.
  - А, что, это было бы здорово! - поддержала разговор вторая дверная ручка, — я согласна на реставрацию. И  мы с тобой, сестрица, повидались бы заодно. А то вроде бы и рядом, а не видимся уже сколько лет. Ого - го!
  - Ага, сейчас! Нужны мы больно кому-то! - в голос проскрипели две петли.
  - Ой! Да мы тут не одни! Смотри-ка, петельки заговорили!- воскликнула вторая ручка. - Я-то всё время думала, что они только скрипеть могут. Ан, нет! Они ещё и разговаривать умеют.
  - Конечно умеем, только не получалось у нас разговаривать-то. Всё время зажатыми были. Не шибко-то и поговоришь.
  - Да, это было бы здорово, если бы кому-то мы ещё понадобились! - мечтательно произнесла дверь.
  - Не, — заскрипели петли, — никому мы не нужны. Только на свалку. Грустно, но так.
 
  - Ишь ты! Какая красавица! - Перед дверью стоял старичок с батожком. - Надо же совсем люди перестали красоту ценить! А ручки-то, прямо загляденье, фигурные.
  - Эй, ребятки! - Окликнул старичок проходивших мимо парней. - Подсобите, будьте ласковы. Вон у меня гаражик тут недалеко, донесли бы мне туда эту дверь. А!
 
  Несколько дней подряд старик приходил рано утром в гараж, снимал и аккуратно вешал на гвоздь пиджак, надевал кожаный фартук и не торопясь приступал к работе, тихонько напевая песни далёкой юности. С песнями работа спорилась и даже тупая боль, в последние годы засевшая в пояснице, отступала в это время. Вскоре на вёрстке красовались очищенные и покрытые лаком две фигурные кованые ручки и две петли.
  - Ну, вот, теперь можно и к тебе, красавица, приступать, — как к подружке обратился старик.
  Ещё несколько дней у него ушло на снятие слоёв старой краски с двери, заделки трещин, на обработку рубанком и шлифовку.
  Через неделю, после покрытия двери тремя слоями лака под орех, старик не торопясь прикрутил на бронзовые шурупы шарниры и две ручки.
  Отойдя в сторону, он полюбовался своей работой. Ему даже показалось, что в гараже стало намного светлей:
  - Добрая дверь получилась! Вот и ладненько! - произнёс он и присел на табурет напротив. На двери как в зеркале отразился его силуэт. Прищурившись, старик наклонился слегка. С лакированной поверхности на него смотрел молодой симпатичный парень. Старик приподнял руку, помахал отражению и улыбнулся. Молодой человек сделал в ответ то же самое.
  Погладив дверь мозолистой рукой, старик вышел из гаража.
 
  Прошло несколько дней.
  - Что-то давненько нет нашего деда.
  - Прихворнул, поди. Такую работу большую сделал. Отдыхает, наверное.
  Снаружи послышались голоса. Щелкнул ключ в замке. В дверном проёме стояли незнакомые люди.
  - Рухлядь здесь одна. Смотреть нечего. - Сказал один из них.
  - Нет, у деда всё было здоровское. Я с детства помню. Вон и дверь шикарная, какая! Совсем недавно, видимо, дед сделал. - Молодой человек с нежностью погладил лакированную поверхность.
  Из-под лака на него смотрел, улыбаясь, дед.  Старик приподнял руку, помахал и улыбнулся. Парень от неожиданности закрыл глаза и отступил назад. Открыв глаза, он увидел на двери своё отражение и непроизвольно помахал рукой. 10.10.2022



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама