Произведение «Внутренний диалог 12»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 61 +1
Дата:

Внутренний диалог 12

12
Размышление о том, что мы живем в некоем «исправительном заведении», здесь стоит подчеркнуть именно исправительном, то есть в том, в котором все направленно именно на то, чтобы насельники этого заведения обнаружили в себе те наклонности, от которых следует избавиться и приобрели те наклонности, которые в них заложены от создания и которые являются смыслом человеческого бытия, тем смыслом, ради которого и создавался человек, оказались довольно продуктивными. Идея образа и подобия Божия, которым наделен человек от создания, по словам одного богослова и которая получила отклик и во мне, состоит в том, что часть Божественного промысла присутствует в любом человеке от рождения, но для реализации полноценной идеи образа и подобия Божия в человеке – необходимы усилия.
Задумка нашего исправительного заведения, если размышлять с учетом вышеизложенного, состоит в том, что человек ничего не знает ни о себе, ни о мироздании. Пребывая в этом неведении, человек должен тем или иным образом прийти к идее Бога и поверить в Него. Укрепляясь в вере, человек должен понять – чего от него ждет Господь и понять, что ему нужно духовно преобразиться и направить на это все свои силы. Оптимистично говоря, на подобное добровольно согласны не более 1.5% населения и то при том условии, что их тем или иным образом призывает лично Господь, дабы идея Божественного замысла относительно людей пребывала в том или ином виде среди человеческого общества. Однако, так как каждый человек должен попытаться реализовать в себе промысел Божий, то жизнь каждого человека преисполнена страданий, но на самом деле этих страданий для человека не достаточно, поэтому периодически разыгрываются глобальные катаклизмы, которые должны привести человека к мысли, что он сам по себе ничего в этом мире не значит – это своего рода приглашение человеку отказаться от всего материального и устремиться, в том числе и через вопль «за что мне все это» к идеи Бога и тому, что Господь призывает всех и каждого к Себе.
Прийти к подобному умозаключению и отказаться от всех благ нашей материальной жизни, ведя самодостаточную и успешную жизнь невозможно. Обнаружить и реализовать в себе те качества, которые человек и должен на протяжении своей жизни, по всей видимости можно только в немыслимых страданиях, сопоставимых с теми страданиями, которыми сопровождаются роды любого человека.
Подобная цепочка размышлений хоть каким-то образом, по крайней мере для меня, объясняет почему наш нынешний мир был, есть и будет настолько враждебный для человека, особенно для того человека, который пытается реализовать в себе замысел Божий хоть в малой степени, дабы он не останавливался на достигнутом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:41 23.10.2022 (1)
 Интересные мысли. Даже страдания даны нам пользы для... 
Но понимание этого приходит со временем.
А пока что ропщем.
     18:06 23.10.2022
Спасибо. Роптание нам более свойственно, чем понимание)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама