Произведение «ВЫБОР»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 177 +1
Дата:

ВЫБОР

                       В 1475 году войска османской Турции напали на Крымское ханство захватили Кафу (Феодосию) и превратили Крым в вассальное государство, оставив в стратегических местах турецкие отряды. Турки исламизировали Крым и переименовали всю его географию.
Татары же забросили все ремесла. Основным их занятием стали набеги на земли России и Польши с целью захвата пленников и скота. Пленники становились рабами и их продавали на базарах Кафы.
                       Почти 300 лет продолжалось в Крыму татарско-турецкое владычество. То было время почти непрерывных войн и разбойничьих набегов - главным образом на земли северных соседей. Войны велись с целью грабежа и захвата пленных, которых потом продавали на невольничьих рынках Крыма.
Когда же турецкий султан иногда не разрешал идти в набег, то в Крыму возникало уныние и печаль: Не было денег, так как не было рабов.
Так, Хан Мухаммед-Гирей (1515-1523), получив запрет от турецкого султана выступить в очередной набег, жалобно писал своему повелителю: «Не велишь пойти на московского и волошского (князя), чем быть сыту и одету?..» Вот так-то. Работать разучились, а в разбой не пускают.
                       Так например, зимой 1737 года татары произвели опустошительный набег на Украину. В ходе этого набега татары угнали более 3 тысяч пленных и много скота.  Турецкий историк Субхи с торжеством писал, что «добыча, награбленная в этот набег, была так велика, что ни языком пересказать, ни пером описать нельзя».
                        Походы Российских отрядов и казачьих отрядов Запорожской Сечи на Крым только на время приостанавливали эти набеги. Им не было конца и поэтому по указу императрицы Екатерины Второй войсками Суворова крымско-турецкие войска были разбиты, а талантливый флотоводец Ушаков потопил турецкий флот. 
                        После этих побед Турция признала присоединение Крыма и всех причерноморских земель. 
                        Присоединение Крыма к России было объявлено манифестом Екатерины II от 19 апреля 1783 года.
                        Проблема набегов Крымских татар была решена и в Крым вернулась православная вера.
                        Прошли века (почти 300 лет) и снова в этих землях нет покоя.
                        Теперь уже роль Османов взяли на себя США, а в роли вассального государство стала Украина. Разрушив свою экономику почти до нуля, она стала жить на подачки ЕС, МВФ и США, выполняя их волю. А у этой троицы была одна цель: разорить, расчленить Россию и при возможности уничтожить. Тогда бы и исполнилась вековая мечта Европы и Штатов. Вспомните нашу Историю: Ордена Немецких рыцарей, Османская империя, Наполеон, Гитлер.
                       А сейчас всего-то для мира и покоя Украины было: не вступай в НАТО-6, не отдавай свои земли под их военные базы, дай жизни русскому языку и жить со всеми  нейтрально. Как Швейцария.
                        Нет, сказала Украина и воюет под руководством Штатов и их спутников до последнего украинца. Почти как Крымские татары под Османами. Но тогда Россия решила этот вопрос. Решит она свой вопрос и сейчас. Так как все это значит быть или не быть, и вопрос этот значительно сложнее чем бомбежки Донецка или Луганска.

                       Прошли века и снова в этих землях нет покоя. Политики живут хорошо, а вот народы живут в тревоге. 
                    

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:24 03.11.2022
Вот. ТО-то!
     16:08 03.11.2022
Спасибо, Вам Виктор, за такую нужную и информативную работу.  Когда-то моя бабушка рассказывала мне, школьнице, почему украинцы в большинстве своём чернявые: "Так ведь 300 лет под турками были!",  - говорила она. 
     23:54 26.10.2022 (1)
Виктор, прочитал Вашу работу.
Что сказать?
Интересно.
Несколько ремарок.
Насчет упоминания Украины в 1737 году перебор.
Что тогда было - не знаю, но наверное Запорожская сечь.
Второе - статью закончил бы предложением " Прошли века и снова в этих землях нет покоя...".
Постскриптум предложил бы убрать совсем, не сваливая все в кучу.
     09:06 27.10.2022 (1)
1
Спасибо за комментарий! С предложением о PS согласен. Я его написал в состоянии возмущения о современной ситуации. С 1737 годом перебора нет. Украина тогда уже входила в состав России, она только иначе называлась.  Запорожская Сечь тогда особенно не влияла на межгосударственные события. Крымские татары, выполняя волю Турецкого Султана, продолжали бы и дальше грабить и уводить в рабство население южных районов и это могло остановить только военное решение, что и сделали Ушаков и Суворов. 
     20:19 27.10.2022 (1)
Вот так и смотрится и читается лучше.
Чисто историческое произведение.
Насчет слова Украина.
Не было  тогда тогда такого государства, а вот указать что  на "территории, где находится нынешняя  Украина происходили    такие-то события" мне кажется звучало бы логичноо.
     21:39 27.10.2022 (1)
1
Леня, спасибо! И в будущем увидишь, что -то не так - говори
     21:52 27.10.2022
С условием, Виктор, что и ты увидишь моя косяки - поправишь.
Ведь со стороны текст видится всегда по другому.
     17:02 27.10.2022 (1)
1
Когда я была в Крыму, вернее в Керчи в 2019 году на свадьбе, то проезжала по красавцу - мосту и его со всех сторон было видно, особенно в ночное время сверкал огнями, со стороны Митридат. Все жители, с кем я общалась, высказывались, что они рады этому событию, вхождению в состав России и голосовали за это.
Родственники свозили меня на развалины турецкой крепости Ёни-Кале. Эта очень стратегическая точка и немцы, когда отступали в ВОВ, отчаянно дрались за эту точку.
Еще когда была в Керчи, в далекие, 80-е годы, я недоумевала, почему наши земли, а входят в состав Украины?
А потом прояснилось, чей это был подарок и кому.
Я согласна с Наталией, что история повторяется, но уроков из этого не делают.
Спасибо, Виктор, за экскурсию в прошлое!
     18:41 27.10.2022
Ой, Анна, Ты меня соподвигаешь на еще одну экскурсию. Я как-то лет 15 назад написал Историю Крыма в своем видении. Так как многие из моих друзей имели о ней искаженные или неполные  понятия. Может и покажу ее в ФА. Это для тех, кому история не "интересна". Позитива тебе и Здоровья. Виктор. 
     14:06 27.10.2022
Интересное, информативно наполненное произведение.
"Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!.." - писал Тютчев. И мы живём в роковые времена. В истории не бывает нового - она повторяется в разных вариантах из века в век, но результат, как мы знаем, всегда один!
     15:27 24.10.2022 (1)
"зимой 1737 года татары произвели опустошительный набег на Украину", - Украина как государство появилось в 1922 году.

Всё остальное правильно.
     16:17 24.10.2022 (1)
Уже тогда понятие "украинцы" существовало. И набег на Украину  это как на местность. Я внес дополнения к статье. Не знаю видели вы их или нет. Основная статья по этой теме в АНОНСЕ. А за посещение и комментарий спасибо.  
     19:57 24.10.2022
Понятие "украинцы" ввели коммунисты в 1922 году, до этого н кто таким понятием не пользоаплся. Территория нынешней Украины была Русью.
Гость      15:24 24.10.2022 (1)
Комментарий удален
     16:19 24.10.2022
Посмотри пожалуйста, я там дополнения внес так, может, ты их не застал. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама