Произведение «СОМОВЬЯ ЯМА (полная версия)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 50
Читатели: 364 +1
Дата:
Предисловие:

СОМОВЬЯ ЯМА (полная версия)

     Случай этот произошёл в далёкие семидесятые годы прошлого века, в деревушке, расположенной на живописном берегу реки Псёл. Мне тогда было всего семь лет от роду. И я, как и все мальчишки нашей небольшой деревни, любил рыбачить на этой речке. Тем более, что в те времена она славилась изобилием различной рыбы. Рыбаки постарше и поопытнее, как мой отец Алексей, ловили рыбу солидную: сазанов, лещей, язей, толстолобов, жерехов, судаков, щук. У них для поимки этой рыбы были прочные бамбуковые удилища с кольцами и надёжная леска с коваными крючками. Мы же – пацанята, довольствовались поимкой рыбы помельче: густеры, плотвы, уклейки, окуньков, пескарей и прочей мелочи. Да и снасти у нас были попроще: удилищем, чаще всего, была высушенная ровная ветка лесного орешника; поплавком служило гусиное перо, прикреплённое к леске с помощью двух колечек резинового ниппеля; вместо грузила использовали гайку или болтик, поскольку свинец в деревне был в дефиците, а крючки отец давал мне из тех, что подешевле. Вот и вся нехитрая оснастка.

    У каждого взрослого рыбака на речке было своё излюбленное место, которое постоянно прикармливалось, чтобы удерживать рыбу на своей "точке". Но был один участок реки длиной около пятидесяти метров, на котором никто не рыбачил. Это была сомовья яма, которую было видно издали по вращающимся в разных направлениях водоворотам. Берег в этом месте был немного выше, а глубина реки достигала здесь двенадцати метров, в то время, как средняя её глубина составляла всего три метра. В этой яме водились большие сомы длиной около двух метров, а самый крупный из них, по словам очевидцев, достигал трёхметровой длины.
Рыбачить в этом месте было бесполезно, поскольку ни одно удилище, из имеющихся у местных рыбаков в то время, не выдержало бы яростной борьбы с такими речными монстрами. В этом смогли не единожды убедится пытавшиеся ранее поймать хотя бы одного из сомов. Ни одна такая попытка не увенчалась успехом – либо обрывалась леска, либо разгибался крючок, либо ломалось само удилище.

    А сомы, тем временем, обнаглели настолько, что начали поедать домашних уток, которых выращивали хозяева домов, находящихся в непосредственной близости с речкой. Уток, естественно, тянуло к воде, а тут их поджидали голодные сомы. Больше всего страдала от сомовьего беспредела баба Даша, дом которой был расположен ближе всех к реке. Каждый день она недосчитывалась одной-двух уток. В начале она грешила на то, что уток воруют лисы, которых в последние годы развелось очень много. Но её сосед Василий, часто рыбачивший на деревянной лодке недалеко от сомовьей ямы, видел однажды, как большой сом схватил одну из уток за лапки и утащил под воду. Утка истошно кричала, махала крыльями, но вырваться из пасти так и не смогла.

      Баба Даша не поверила соседу, любившему частенько выпить, и на следующий день рано утром погнала уток к речке сама. Утки плескались в воде и шумно разговаривали о чём-то на своём утином языке. А их хозяйка сидела на большем пне, оставшемся от спиленного сухого дерева. И вдруг, из глубины речки вынырнули сразу два больших сома и, ухватив по утке, моментально скрылись под водой. Баба Даша от неожиданности и испуга не могла ни пошевелиться, ни крикнуть. Оставшиеся утки начали быстро выбираться из воды на берег по деревянному трапу, который ранее смастерил муж бабы Даши – дед Павел, для удобства спуска уток с берега в речку и выхода обратно из неё. "Спасательной операцией" руководил старый крупный селезень, который по-джентльменски пропускал уточек вперёд. И вот, когда уже и селезень ступил лапками на трап, хвост огромного сома со страшной силой обрушился на него. От этого удара трап разлетелся на щепки, а бесформенное тело селезня безжизненно упало в речку и, в тот же миг, было проглочено огромной пастью самого крупного сома. Баба Даша беззвучно рыдала, горькие слёзы текли по её щекам. В этот момент кто-то подошёл сзади и, приобняв её за плечи, сказал: "Ну вот, видишь? А ты мне не верила". Это был сосед Василий, успевший с утра пораньше изрядно опохмелиться. Он, как и баба Даша, стал невольным свидетелем драматических событий, разыгравшихся в это раннее туманное утро. Оставшиеся в живых утки, размахивая крыльями, убежали к дому хозяйки, которая, с трудом передвигая ноги, последовала за ними, в сопровождении соседа.

    Муж бабы Даши – дед Павел сидел и завтракал, как вдруг, увидел в окно бегущих уток. Он, в недоумении, вышел на улицу, открыл калитку, загнал перепуганных и галдящих на всю округу уток в вольер, а сам пошёл навстречу жене и поддерживающему её под руку соседу. "А что это за утренняя прогулка на виду у всей деревни, никак молодость вспомнили?" - ехидно спросил дед Павел, подходя к ним. Но тут он увидел слёзы на глазах жены и спросил: "Что случилось?" Баба Даша всё ещё не могла говорить и ей на помощь поспешил сосед Василий. Он рассказал всё о случившемся в таких подробностях, что хозяйка уток снова зашлась от рыданий. У её мужа сердце сжалось из жалости к жене. Он вспомнил как она ночами недосыпала - дежурила у мини-инкубатора, чтобы не прозевать момент проклёвывания утятами яичной скорлупы, как она помогала каждому утёнку разломать её, чтобы он не задохнулся. А потом ухаживала за ними, как за детками малыми, пока они подросли. И вот теперь, когда затраченные силы и средства на корм дали свой результат – утки стали большими и жирными, обнаглевшие сомы устроили на них охоту.

    Выхода из создавшейся ситуации было всего два: больше не выпускать уток из вольера на прогулку к речке или продать уток на городском рынке, предварительно зарезав и разделав их на тушки. Выбор пал на последний. Но уток оставалось ещё около двух десятков и в автобусе такое количество везти было бы неудобно. И тогда дед Павел решил позвонить в город сыну Андрею, чтобы тот приехал на своём "горбатом Запорожце" и отвёз мясо уток на рынок. А поскольку телефон в нашей деревне тогда был лишь в конторе колхоза, то именно туда он и пошёл. Благо, люди в те времена были намного добрее, и разрешали звонить всем, в случае необходимости.
Дед Павел рассказал сыну о беде, приключившейся с бедными утками. Андрей внимательно выслушал и ему стало жаль уток, съеденных сомами, но ещё больше он жалел о том, что оставшихся в живых уток надо было пустить под нож. И тогда он предложил третий выход из ситуации – у сына был друг Сергей – заядлый рыбак, у которого был опыт поимки крупной рыбы, в том числе и сомов. Андрей предложил обратиться к нему за помощью в отлове сомов-обидчиков. Этот вариант очень понравился деду Павлу, поскольку можно будет "одним выстрелом убить сразу двух зайцев" - отомстить сомам за съеденных ими уток и селезня, которого было жальче всего, а заодно полакомиться сомятиной. На том и порешили. Сын пообещал приехать с другом на выходные, а стало быть через три дня.

    Дед Павел радостный и возбуждённый вернулся домой и рассказал о предложении сына жене и соседу Василию, который никуда не ушёл и продолжал её утешать, в надежде, что его труды будут вознаграждены налитой рюмкой-другой. Внимательно выслушав мужа, баба Даша вмиг преобразилась – лицо её посветлело, а в глазах промелькнула лукавинка. Идея сына отомстить сомам так понравилась ей, что она быстро накрыла стол и, к общей радости соседа и мужа, даже поставила пол-литра. Обедали они шумно и весело, вспоминая молодые годы и то, как, тогда ещё кудрявый, гармонист-весельчак Павел "отбил" красавицу Дашу у своего одноклассника Василия. Ну, давайте не будем ворошить прошлое, а дождёмся выходных, а точнее - приезда Андрея с Сергеем.
    Три дня пролетели в домашних заботах и хлопотах, как один, и наступила долгожданная суббота. Дед Павел срывал с яблони ароматные, с румянцем тёмно-красного цвета, яблоки сорта "Джонатан" и аккуратно складывал их в корзину. Вдруг он услышал звук мотора сыновьего "Запорожца", который нельзя было спутать ни с каким другим звуком. Он отставил корзину с яблоками в сторону и пошёл встречать дорогих гостей. Когда он подошёл к калитке, сын со своим другом с трудом выбирались из миниатюрного "горбатого Запорожца". Оба они были рослые, да и весили под центнер каждый. Дед Павел, поздоровавшись с ними, с ухмылкой спросил: "И как только вы ухитрились в нём поместиться?" Сын Андрей ответил: "Не переживай, батя, и для сомов места хватит". "Вы их сначала поймайте", - ехидно ответил отец и пригласил гостей в дом, где на столе уже стояли холодные закуски и запотевший графин первача. Баба Даша обняла и поцеловала сына с его другом и, смахнув радостную слезу, пошла доставать из печи горячие блюда. А доставать ей было что – уж она постаралась и для дорогих гостей приготовила: борщ со свининой в большой кастрюле; жаркое с курицей и картошкой в чугунке; кролик, запечённый с яблоками; домашний хлеб и целую гору разных пирожков. По дому разнёсся такой аромат, что гости заспешили к столу, даже не помыв с дороги руки. Андрей с Сергеем ели жадно и много, а дед Павел регулярно наполнял их стопарики первачом, не забывая и о себе.

    Изрядно выпив и плотно закусив, гости с дедом Павлом вышли на улицу перекурить и обсудить план дальнейших действий. Сергей, зная по рассказу Андрея, о нешуточных размерах здешних сомов, купил в городе крепкий шнур длиною пятьдесят метров. В качестве груза он решил использовать килограммовую гирю, которую взял «взаймы» в мясном павильоне, где работал рубщиком мяса. Также у него были с собою большие и надёжные крючки-тройники, оставшиеся после прошлогодней рыбалки в Астрахани. Так, что все комплектующие элементы для снасти были в наличии, и надо только связать их воедино. Оставалось лишь обсудить, что лучше использовать в качестве наживки. Сергей сказал, что для поимки крупных сомов лучше всего подходят лягушки или ощипанные от перьев и слегка обожжённые тушки воробьёв. Но, после такого плотного застолья, ловить лягушек особого желания не было ни у кого. А поэтому решили использовать птичек, благо их было предостаточно на головках созревающего подсолнечника. Дело осталось за малым – добыть несколько воробьёв. И тут дед Павел напомнил сыну, как тот несколько лет назад, находясь в отпуске, смастерил рогатку и металлическими шариками из разбитых подшипников лихо стрелял диких голубей на колхозном токе с зерном. Андрей спросил: "А где эта рогатка?" "Там, где ты её и оставил, в сарае лежит вместе с оставшимися шарики". Сын пошёл в сарай и вскоре вышел оттуда радостный и с рогаткой в руках. Всё складывалось, как нельзя лучше, как вдруг с неба спикировал ястреб и схватил одного из бегавших по двору месячных цыплят. Всё это произошло неожиданно для всех, но Андрей всё же успел выстрелить шариком из рогатки в ястреба. Выстрел, на удивление, оказался точным и хищник, вскрикнув от боли, выронил птенца и неуверенно улетел прочь. Но цыплёнок, получивший сильный удар в голову клювом и травмы от острых когтей ястреба, несколько раз дёрнулся в конвульсиях и испустил дух. Конечно, всем было жаль цыплёнка. Но, с


Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ссылка на произведение: fabulae.ru/prose_b.php?id=128023

Если говорить о произведениях в общем и целом, они делятся на две категории: те, которые оставляют после себя приятное ощущение, и те, к которым возвращаться больше не хочется. К рассказам это относится больше, чем к другим прозаическим формам. Ведь рассказ легче всего перечитать заново.
«Сомовья яма» относится именно ко второй группе: хочется вернуться и прочесть ещё раз. Всё в нем уместилось: и картинки природы, и описание повадок животных, и человеческие переживания, и юмор… Как говорится, всему нашлось место.
Известный русский скульптор Анна Семёновна Голубкина говорила, что каждую идею, каждое впечатление нужно фиксировать по свежим следам. «Если хочется сделать эскиз, - часто повторяла она, - откладывать на потом не надо. Уйдёт замысел! Погаснет!» Полагаю, что к тем, кто занимается писательской деятельностью, эти слова относятся тоже. Если пережитое впечатление передать на бумаге сразу же, тогда оно будет отчётливее, ярче как в сознании пишущего, так и того, кто впоследствии будет о нём читать.
Увы, записывать всё то, что происходит с нами в процессе жизни, не всегда получается сразу. Чаще люди пишут по воспоминаниям о тех событиях, которые произошли с ними в прошлом. Но талант писателя, наверное, в том и проявляется, чтобы увиденное и пережитое давно, рассказать так, словно это было вчера. Причём, рассказать настолько увлекательно, чтобы история запомнилась, отразилась в сознании, чтобы её, как написано выше, захотелось перечитать ещё раз.

Чем особенно цепляет рассказ «Сомовья яма»? Тем, что автор свободно общается с накопленными (из детства) впечатлениями. С первых строчек читателю становится понятно, что история не является вымыслом. Несмотря на то, что описываемые события произошли давно, автор помнит каждую мелочь, каждую деталь – и то, какова была глубина реки, и какие водовороты были на этой реке, и даже то, как бабушка дежурила возле инкубатора, когда пришло время утятам вылупиться из яиц. При всём при этом в рассказе не прослеживается чрезмерных подробностей. Всё то, что описано, легко представить или домыслить. Скорее всего, это и есть тот самый случай, когда говорят, что произведение написано лёгким языком.

Основа рассказа – это добрые отношения между людьми, которые берегут друг друга. Кто-то, может быть, спросит: «А сомы?» Сомы, вернее, история, которая с их поимкой – это только милое дополнение. Впрочем, не такое уж оно милое, раз доставило столько хлопот и даже слёз главной героине.
Если спросить: чем отличаются деревенские жители от тех, кто живёт в городе? – ответ, скорее всего будет таков: тем, что взаимоотношения между сельчанами намного теплее, доверительнее. С улыбкой читаешь про заботливого хозяина дома – деда Павла, про сноровистую, несмотря на возраст, бабу Дашу, про любящего приложиться к стаканчику Василия. Всех их автор обрисовал настолько реально, что, кажется, что главные герои – вот они, рядом! Даже хитринка в глазах Василия – и та видна! То, что герои рассказа заботятся и поддерживают друг друга, прослеживается на протяжении всего рассказа: Василий, хоть и находился в небольшом подпитии, всё же не оставил бабу Дашу одну и проводил её до дома. У деда Павла, несмотря на то, что он уже в годах, как в молодости сжимается сердце при виде плачущей жены. Андрей, сын деда Павла и бабы Даши, спрятал убитого хищной птицей цыплёнка, чтобы мать не нервничала. 
Поймает он со своим другом Сергеем злостного сома или нет, остаётся пока неизвестным, и какое-то время автор выдерживает интригу: получится ли справиться с речным хищником?

Отдельно хотелось бы сказать о языке повествования. Он лёгок, хорошо воспринимается. Автор пишет так, будто рассказывает эту историю кому-то из друзей. Возможно, такой стиль изложения может показаться чрезмерно простым и немного наивным, однако для данного рассказа он подходит очень хорошо.
Автор не сужает рамки до описания поимки сомов. Как бы мимоходом, но всё тем же простым и в то же время захватывающим языком, рассказывает о том, как дед Павел ходил на юбилей одноклассника, с которым не только учился, но и воевал. Так читатель узнаёт о том, что эти двое мужчин прошли всю войну от первого до последнего дня и встретили День Победы в Кенигсберге. Казалось бы, зачем эта деталь в рассказе? И какое отношение она имеет к поимке рыбы?
К основной теме сюжета – никакого. Но если мысленно представить себе дерево, то можно увидеть, что оно состоит не только из ствола. От него тянутся в стороны ветки: побольше, поменьше, толстые и совсем тоненькие. То же самое наблюдается и в рассказе: сюжет – это своеобразный ствол, а истории, которые происходят вне сюжета, можно сравнить с ветками.
Интересно и то, что произошло с Сергеем: он увидел настолько реалистичный сон, что они свалились, находясь в машине, в реку, что долго не мог прийти в себя от увиденного. И тоже не лишняя деталь, потому что без этой истории рассказ был бы не так интересен.

Дальнейшее повествование очень похоже на русскую поговорку: «Хотели, как лучше, а получилось – как всегда!» Приезд молодых людей окончился тем, что они посидели со старшим поколением, пообщались, поели, попили (молодые годы для этого и нужны!) и… уехали домой. А как же сом? Как же этот монстр, который вполне мог утащить под воду тяжеленную машину Андрея?
Развязку этой истории автор показывает уже ближе к концу рассказа. Поймал сома, сам того не желая… Василий! Человек, который в рассказе играет не самую значительную роль, фактически оказался героем дня! В чем-то же ему должно было повезти! И вот звёздный час пробил! Поймать огромную рыбину – такой случай бывает только раз в жизни.
И пусть Василий не применил никакой хитроумной тактики, пусть ему повезло, можно сказать, случайно – но сом был вытащен!  Автор показывает, что очень часто в жизни бывает именно так: Судьба рано или поздно всё же улыбается человеку и дарит ему счастливые моменты в жизни. А моменты эти у каждого свои.
Ну, и какой же рыболов не похвастается своей удачей? Правда, здесь за Василия удачей «хвалится» автор, и, тем не менее, описание сома длиной около трёх метров и массой сто тридцать килограмм впечатляет даже при чтении.

Лексикологических и стилистических ошибок  не выявлено.
Грамматические ошибки, в основном, однотипны и заключаются в том, что в сложносочиненных предложениях перед союзом «и» отсутствует запятая. Следует немного доработать текст, учитывая данное правило пунктуации русского языка.
На основании вышеизложенного считаю, что рассказ «Сомовья яма» заслуживает достаточно высокой оценки.



Оценка произведения: 8
Магдалина Гросс 26.07.2023
     21:11 20.04.2024 (1)
Георгий, с удовольствием прочитал рассказ. Огорчило то, что рыбаки на самом деле утонули. А река Псёл мне знакома.  Отец родом из Курской области. В тех краях река совсем неширокая. Удачи Вам. Как всегда рад общению.  
     21:19 20.04.2024
Станислав, но, в рассказе то все выжили. 
Благодарю Вас за визит, прочтение и отзыв! 
До новых встреч! 
     12:43 14.03.2024 (1)
Опять читала и переживала за мужчин. Правда , что ли это, или сказка?
     14:10 14.03.2024
На самом деле обоих рыбаков огромный сом затащил в речку и они утонули. Просто я пожалел читателей и оставил их живыми.
Я жил в нескольких домах от родителей одного из рыбаков и наблюдал за тем, как водолазы с помощью автокрана достали "Запорожец" с захлебнувшимися рыбаками и сомом, которому не удалось сойти с крючка. 
Вот такой финал этой грустной истории.
     11:22 03.08.2023 (1)
Проза, Георгий, Вам удаётся, так же, как и поэзия, замечательно. 
Продолжайте творить и радовать людей.
С уважением, Пётр
     19:33 15.12.2023
Пётр, это была моя проба пера в написании прозы. 
И я очень рад, что мой первый рассказ понравился Вам!
Благодарю Вас за прочтение, высокую оценку моих скромных строк и такой замечательный отзыв! 
С уважением, Георгий. 
     19:23 15.12.2023 (1)
Сон Сергея настолько правдиво выглядел, что сердце сжалось...
Георгий, Вам нужно писать и прозу. Вместе с героями Вашего рассказа пережила всю сомовью историю! 
     19:30 15.12.2023

Это была моя проба пера в написании прозы. И я очень рад, что мой первый рассказ понравился Вам! 
Екатерина, сердечно благодарю Вас за прочтение и такой замечательный отзыв! 
     16:47 27.07.2023 (1)
С удовольствие прочла второй раз))) Оно конечно хочется трофей поймать на рыбалке, но такого монстра точно нет))) Георгий написано интересно, читается легко))) КЛАСС
     16:54 27.07.2023 (1)
Такой монстр уже и невкусен, Алла! 
Мне очень приятно, что мои скромные строки понравились тебе и другим Авторам и Читателям! 
Ведь это была моя проба пера в написании прозы. А, как известно, первый блин - комом. 
Благодарю тебя за повторное прочтение!
Сразу видно настоящую рыбачку! 

     17:52 27.07.2023 (1)
О о о, рыбацкие байки-моя любимая тема)))  В этот раз читала мужу, вместе посмеялись
     19:51 27.07.2023 (1)
Значит и мужу понравился мой рассказ? 
     19:57 27.07.2023 (1)
Конечно
     20:05 27.07.2023
Ну, тогда мне вдвойне приятнее! Спасибо вам обоим! 
     15:17 27.07.2023 (1)
Диво дивное!)) Очень понравилось, замечательное повествование, Георгий! 
Читается легко, несмотря на немалый объём!
     15:31 27.07.2023
Благодарю Вас, Лилия, за прочтение и отзыв! 
Очень рад, что вам понравилось! 
     02:22 27.07.2023 (1)
1

Ого , какая рыбина  попалась !
Классный  рассказ, Георгий ... 
Даже не верится , что  может быть  такое ...
Посмеяась и поулыбалась в волю ...
     11:15 27.07.2023 (1)
1
Вера, всё описанное мною, чистейшая правда! 
Благодарю Вас за прочтение и отзыв! 

     12:27 27.07.2023 (1)
Удивительная  история ! 
     12:50 27.07.2023
1
Жизнь сама по себе - удивительна и разнообразна!
     08:29 27.07.2023 (1)
Замечательное, очень захватывающее повествование. Прочла на одном дыхании.
Спасибо!
Кстати, котлеты из сома пробовала. Но, честно сказать, не впечатлили. Может, у нас в Баку какие-то не те сомы...
     11:13 27.07.2023 (1)
Котлеты из одной сомятины и не будут вкусными, т.к. сом слишком жирный. Надо смешивать в пропорции 1:1 с мясом судака. 
Ляман, благодарю Вас за прочтение и отзыв! 

     11:31 27.07.2023 (1)
Вот: век живи, век учись!
Спасибо!
     11:35 27.07.2023
Пожалуйста!
     17:21 23.03.2023 (1)
1
Очень интересная история, которая легко читается.  
Остальное постараюсь написать в рецензии. 
     18:53 23.03.2023
1
Сердечно благодарю Вас за прочтение и отзыв!  
Добра и мира Вам, Магдалина!  

     13:21 21.01.2023 (1)
СУПЕР! Замечательный рассказ!))
"Слава Богу, что все живы!"
     15:18 21.01.2023
1
Благодарю Вас за прочтение и отзыв!
Рад, что Вам понравился мой рассказ! 
Да, все живы. Но поволноваться пришлось. Или нет?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама