Произведение «ПРОЩАНЬЕ С ОСЕНЬЮ ЯНТАРНОЙ » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 298 +2
Дата:

ПРОЩАНЬЕ С ОСЕНЬЮ ЯНТАРНОЙ

                       Был обычный рабочий день, вернее утро.  Солнце уже встало и разбросало свои лучи по верхушкам деревьев, высвечивая поляны, тропы и дорожки огромного лесопарка. Я живу рядом и почти каждый день хожу туда на прогулку. Осень ведь уже уходить собралась и нет-нет да и прольется дождиком. По прогнозу с утра должно быть солнце, и я воспользовался таким случаем. В это раннее время на дорожках парка практически нет посетителей. Редко кто промчится на велосипеде или спортсмен пробежит. Я хожу уже больше часа и подустал немного. В основном коленные суставы просятся передохнуть минут на десять. Я с ними согласился и сел на скамейку. Как никак, а 70+ дает себя знать.
            
                                                                          

                           
                         Смотрю на перекресток усеянный золотыми листомонетами и дальше вдоль аллеи. Как всё-таки прекрасна осень. Как она разукрасила деревья. Высокие липы, могучие дубы, легкомысленные березки и взволнованные осины все получили свой цвет и свой наряд. А вот там левее в конце поляны выстроилась группа молодых лиственниц, удивляя акварельностью своего наряда.
                          Вдруг в конце аллеи что-то мелькнуло и вскоре я увидел приближающийся автосамокат. Каково же было мое удивление, когда я увидел на нем средних лет женщину. Она стояла и смотрела то по сторонам, то вперед, а темные волосы свободно вились по воле ветра и только подчеркивали ее устремленность. Я любовался ею, а самокатчица как бы почувствовав это, резко остановилась напротив . Она, слегка прищурив глаза, посмотрела на меня, слегка улыбнулась и спросила:
– И чего это мы так сидим и бездельничаем? – как будто мы с ней 100 лет знакомы.
Такой вопрос застал меня врасплох.
– Да вот, – стал я оправдываться, – суставы болят, годы все-таки. Вам то небось, и пятидесяти нет, —сказал так, чтоб поддеть самокатчицу.
– Ой, какие ваши годы! Какие суставы! Встань и пройдись! – строго сказала она.
Я послушался, встал, прошелся. Не болят суставы.
– А теперь присядь раз пять! – скомандовала она.
– Да ты что! Я давно уже не приседаю, – возмутился я.
- А ты попробуй!
                    Попробовал, присел пять раз и чувствую еще могу. Фантастика! Почти сказка! Наверное, она какая-то знахарка или телепатоцелительница.
– Ты кто, – спрашиваю, – целительница?
– Я просто Яга, Баба Яга, а в нашем роду все целительницы.
– Да ладно разыгрывать меня! Какая Яга в наше время! Тем более настоящая Яга должна в ступе летать.
– Ты вообще представляешь, что было бы, если бы увидели меня в ступе, да еще с метлой? Это раньше лет сто, когда тут шумели дремучие леса, тогда я летала с метлой. А теперь вот на автосамокате разъезжаю и то, чтобы пораньше, пока народу мало.
– Так это тебе ж сколько будет лет сейчас? – спросил я ее, еще не веря во все это.
– Так, сто и там еще сто и еще. Ну, лет 240 будет. А ты пятьдесят. Ну, уважил!
– А что, так и зовут тебя Яга?
– Зовут меня Ягулею, но, чтобы не смущать народ при общении, просто Гулею, Гулечкой. А тебя зовут Виктором и тебе уже 75. Молодой ты еще! Хочешь пойдем со мною, я тут своего Лешого навещу, посмотришь на него, да и мне веселее будет.
– Ага, ты на самокате, а я бегом. Так не пойдет.
– Да мы вместе пойдем, я тебе такие места покажу, – проговорила Ягуля.
                       И мы пошли. Сначала шли по березовой алее.

                       
Она вся такая золотая стоит, березы как на параде, а немного в стороне дуб могучий на свободе большим шатром размахнулся. Вскоре мы попали на перекресток, где стояли две большие липы.

                       
                       Они давно отцвели и теперь без сожаления засыпали все внизу листвой. Золотой ковер шуршал под ногами и напоминал о скором окончании осени. А Липы как бы передали эстафету другим деревьям, и они также засыпали все внизу золотым дождем.

                       

                        Ягуля шла в легком темпе, оглядываясь иногда на меня, вдруг отстал или затерялся. Она интересно  рассказывала обо всем, что видела. Особенно это было важно, когда стали попадаться деревья, которые я не узнавал.  Но вот я увидел, как на пригорке в стороне от дороги  столпились березы.

                         

                     Как я люблю эти деревья!  Вот они, мои белоствольные!  Где группками, где в одиночку, они стояли как невесты и томно шевелили полуопущенными ресницами, как бы в ожидании женихов. Пролетающий мимо ветерок иногда шелестел золотистой листвой и слегка покачивал изящными линиями тонких веток. А они стояли и ждали. Ждали, когда какой-нибудь вихрь вдруг налетит, закружит и тогда от счастья на березе заколышутся все ветки, а листочки задрожат от нахлынувшего порыва.
                          Я подошел к одной из них, взялся за ствол, подержал немного, а потом стал гладить бело-гладкую кору. Я взглянул вверх и береза, как бы признав во мне своего, зашумела листвой. Неожиданно всплыли из памяти чьи-то строки, к которым я раньше относился иронически и не придавал особенного значения.

Как-то раз, прикоснувшись к березе,
Я услышал, как сердца стук,
Резонансом в стволе отозвался
И душа встрепенулась вдруг.

Разлилась в теле волнами слабость,
А затем, словно, тока разряд!
Голова закружилась и шальной так
Я стоял минут шестьдесят.

Я тогда услыхал, как береза,
О своем мне шептала листвой,
Говорила что-то родное,
А я, молча, кивал головой.
                             Я почувствовал, как повлажнели у меня глаза. Наверное, это от слабости, давно я так много не ходил. В это время Гуля коснулась рукой моего плеча.
– Ну, что? Признала она тебя?
– Признала! А ты откуда знаешь?
– Я слышала, как ты с ней говорил.
– Я? Говорил? Да я рта не раскрывал.
– Душа твоя говорила, а я слышала.
– Ну, скажешь такое, – проговорил я.
– Ладно, ладно пошли дальше там тебя осинки поджидают, – позвала Ягуля.

                                 

                            Среди больших осин, стояли осинки поменьше. Их было много и не в пример березкам от малейшего дуновения их золотистые листочки выпрямляются и начинают быстро-быстро вибрировать, как бы моргать, глядя на солнечный свет, так как понимали, что скоро похолодает, закапают холодные дожди и они уже не смогут удержаться на ветках.
                            Так я и ходил от дерева к дереву, как бы запоминая их торжественно золотистый наряд. Как тут красиво! 
Ну, вот хотя бы этот дуб. Стоит он на просторе, широко расправил плечи и только сильные порывы ветра могут раскачивать его ветки, а при легком ветерке листья только слегка покачиваются на прочных черенках. Но как могуч дуб, какой энергией он дышит в окружающее пространство, заявляя о своем превосходстве.
                                              

                             

             


.                            Потом Гуля повела меня на алею других деревьев, под которыми внизу шумно переливался золотистыми оттенками веселый кустарник.

                             

                             Ягуля видела мое возбуждение и все приговаривала:
– Это еще что! Вот пройдем сейчас по засыпанной листьями тропке через березняк и там ты ахнешь.
И зашуршали наши ноги по опавшим листьям. Как будто  идешь по золотому ковру в фантастический мир, и на душе становится легко  и торжественно. Как сейчас хорошо! Ведь кругом-то красота какая!
                          Но вот картина вокруг стала понемногу меняться.
– Понимаешь, Виктор, – говорила Ягуля, – в каждом лесу всегда есть такие особые места, где всегда что-нибудь происходит. Ну, вот хотя бы ветер вроде бы дует в лесу на всех одинаково. Так,  где ветки поломает, сушняк завалит или порченное дерево, но в особом месте ветер такое накрутит, такое иногда навыворачивает, что потом только удивляешься и руками разводишь. Вот в такое место мы сейчас и идем.

                              


                              

– А зачем?
– Ну, во-первых, это должно быть для тебя интересно, а во-вторых, там мой Леший сейчас отдыхает.
А что он лучшего места не может найти? И вообще, чем он занимается , и для чего он тебе нужен?
      -- Виктор, ведь я хозяйка этих лесов, болот, речек и озер. Раньше эти места были глухие и непроходимые. Сейчас лесов стало меньше, в основном парки да заповедники. Но все равно за этим надо следить, чтобы порядок был.
– И что ты все сама за этим следишь?
– Да ты что? Мне бы тогда не помогла никакая колдовская сила. У меня помощники есть!
– И кто они?
– Ну, это Лешие, Водяные, Кикиморы и еще кой-какая нечисть.
– Ой, как интересно! Расскажи мне о них. Вдруг они мне понравятся! Ведь я только в сказках о них читал.
– Да ничего интересного в них нет. Ты видел в городе бомжей?
– Да их полно у нас! Ужас какой-то! Многие ходят в каких-то грязных, затасканных одеждах, а то и в лохмотьях с красными опухшими лицами, а иногда и с синяками под глазом.
– Вот! Это типичный Леший. А синяки он от Водяного получает.
– Ну, а если он такой страшный, то зачем он тебе?
– Прежде всего, Леший охраняет лес и следит за порядком. Раньше было ему легче справляться со своими обязанностями. Ведь он по характеру шумный, веселый, непоседливый и, в общем, большой шутник. Он может менять свой вид от ужасного до театрально сказочного, а то просто быть незаметным. Иногда его вид просто пугает.
                       Леший быстро бегает, а то просто скачет с хохотом, с гигиканьем, хлопаньем в ладоши и свистит. Так что напугать он может кого угодно и особенно тех, кто без разрешения рубит лес и оставляет не затушенные костры Тем более сейчас из города люди стали больше выезжать в лес, а в парки так вообще толпой валят.
– Мы сейчас подойдем к месту, где Леший отдыхает. Он там часто размышляет вслух, но при посторонних сразу замолкает и сердится, – говорила шепотом Ягуля, – он у меня философ. Иногда такое скажет, что я удивляюсь ему иногда.
                          
                             

                     
                          


                                                 Вскоре мы подошли к бурелому. Когда-то здесь буря повалила деревья. А в одном месте как будто великан вырвал с корнем деревья и бросил их в разные стороны. Вот в этом месте и отдыхал Леший
Я бы его и не увидел, если бы Ягуля не показала.
                            
                          

                                     
                                                
                        От неожиданности, я чуть не вскрикнул и Ягуля, улыбаясь, приложила палец к губам. Потом она увела меня в сторону и сказала, чтобы я шел к своей скамейке. Она не хотела, чтобы Леший увидел меня, не захотела его сейчас расстраивать.
– Я в следующий раз вас познакомлю, – сказала она.
– И чем этот чурбан тебя смог удивить?
– Ну, вот хотя бы такими размышлениями:
– А почему это люди из города в лес


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:00 04.12.2022 (1)
Виктор, чудесная осенняя сказка! А природа запечатленная на фото, просто чарует своею красотой!
Спасибо за доставленное удовольствие!
     22:03 04.12.2022
Спасибо Сакура! А Кадры с Лешим настоящие как и все остальное. До встречи. Виктор.
     22:28 20.11.2022 (2)
Волшебная осенняя сказка, а фотографии - доказательства правдивости автора. Какие там коленки! Сама красота осеннего леса целительна и прежде всего для души. Кругом гармония, никакой борьбы между добром и злом. Слегка тревожна  история с лешим, но он тоже часть природы. Осеннее умиротворение, даже дожди, будто говорят людям о временности бытия и о том, что только ближе к осени мы начинаем всё понимать правильно.
Спасибо за прекрасное путешествие в сказку, Виктор. А у меня про Бабу Ягу тоже  есть в сказке "Личное счастье". Прочитайте на досуге, получите удовольствие.
Гость      21:07 21.11.2022 (1)
  Татьяна, так я уже был у твоей Бабе Яге ( Виктор Яго      16:25 21.04.2015 ) , хотел новоерассуждение написать, так не нашел кнопки для комментария и нет "обращения к автору в личке. Или у меня комп такой?. Еще раз спасибо за посещение. Виктор.
     21:59 21.11.2022
Давно это было поэтому я забыла.
Гость      21:06 21.11.2022
Спасибо за понимание! А ведь действительно, Природа создает такие шедевры, что только успевай разгляывать да восхищаться. И только Осень способна на такие цветовые контрасты и на благотворное воздействие на наши Души.
     07:50 21.11.2022 (1)
Прекрасная осенняя сказка Виктор, спасибо умеете создать хорошее настроение с утра
Гость      21:06 21.11.2022
Спасибо, Алла! Приходи за настроением, я всегда тебе рад. Виктор.
     06:45 21.11.2022
Ох, Леший! Философ. Правда, в окружении такой природы потянет и о жизни поразмышлять, и словесную вязь плести.
Придётся подбрасывать фотки в этот поток мыслей. Пусть дальше читателей радует )
     11:41 20.11.2022 (1)
Очень умиротворительно и умиротворенно! Красота! Спасибо, Автор!
     11:53 20.11.2022
1
Спасибо! Толи еще будет вам на Новый Год!
     13:50 19.11.2022 (1)
Душой отдохнул, пока читал. 
Ягуле и Лешему большой привет!!
Гость      21:16 19.11.2022
Я за них рад! Обязательно передам привет. Удачи тебе и Здоровья. Вик тор.  
     21:26 18.11.2022 (1)
Какая красота! Фото шикарные. Описание превосходное. Витя, ты мастер. Очень красиво, спасибо! 
     21:39 18.11.2022 (1)
1
Таня, я рад тебя слышать. Спасибо. Будь Здорова!
     10:11 19.11.2022
И тебе всего самого хорошего
     21:18 18.11.2022 (1)
Красиво, поэтично, сказочно. Получила удовольствие от прочтения, будто на прогулке по осеннему парку побывала. Яга на автосамокате это круто)
Яга выбрала Яго)))
     21:42 18.11.2022
Спасибо, Марина! Правда, увидел такую красоту (ой, сколько не показал) и не мог не поделиться! Позитива тебе и Здоровья! 
     10:10 17.11.2022 (1)
Виктор, прекрасный рассказ! Каждое слово выверено и льется как легкая песня!
Читала и радовалась красоте, которую ты описал и показал нам в фото!
     10:31 17.11.2022
Спасибо тебе , Анна, за хорошее настроение. И мне тоже. А с Лешим все правда. Видел , но не разговаривал. Удачи тебе и Здоровья!
     09:00 17.11.2022 (1)
1
Поэт Вы, дорогой Виктор Филиппович.
Истинный поэт!!!
Какое умиротворение льется с Ваших строк. Какая нежность!
     09:32 17.11.2022
Ой, Ляман, тебя слушать, как Пахлаву кушать. Слова сладкие, как Халва, раз такая идет молва. Я б ходил бы и писал, если б дождик не мешал. В общем, спасибо! 
Ой, не поэт, я. Не поэт! Не говори так, Ляман, другие обидятся. Которые поэты. А их очень много на ФА. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама