косогора к «гостеприимному хозяину» Николаю. Тот хохотал от удовольствия, глядя на меня, летящую скачками.
Нина же мне, слегка обиженной на её «шутника-братца», пообещала чудный вечер с баней и карасями, которых уже начала готовить умелица Настёна, жена Николая, в сметане в русской печи.
Банька была с паром и тем самым веником, добытом в неравном бою. Комариное нашествие под деревом показалось детским лепетом на фоне берёзовой экзекуции, которую на полке проводила милая Нинушка с моим почти бездыханным телом.
Окатившись напоследок прохладной водой, получившая «удовольствие», я выползла в предбанник. Не успела взять полотенце, как вдруг дверь на улицу распахнулась, и внутрь ввалился кто-то в комбинезоне и мотоциклетном шлеме.
- Девчонки-и, а девчонки, - игриво басом пропел "тип". Я вскрикнула и, прикрываясь полотенцем, попятилась назад.
- Да не бойся, не мужик я, - расхохоталась, сбросив шлем и освободив пышные русые волосы до плеч, симпатичная молодая женщина. Этой шутницей оказалась милая сибирячка Надя, старшая сестра Ниночки.
- Вы своими шутками, братья и сёстры, меня заикой сделаете!
- Жизнь тебя закаляет! - сестрёнки, смеясь, ласково обняли меня и повели в дом.
Выпив за дружным столом немного водочки за гостью, «за удачное крещение», все принялись за карася в сметане.
Нет на всём свете угощения лучше, чем это сибирское блюдо из русской печи, да на домашней сметанке, да с хлебушком, только что испечённым!
Я вышла на улицу вдохнуть аромат таёжного вечера. Звёзды висели прямо над головой и сверкали, переливаясь. В моей близорукости было хоть что-то хорошее, можно потрогать небесные сокровища, стоит только руку протянуть.
«Надо же, как прекрасно здесь! Воздух, словно нектар, люди невероятные», - впервые мне стало так комфортно с момента приезда в Сибирь. Я приподнялась на цыпочках и, напевая: «Ой, да ты, кали-инушка», сделала танцевальное «па». Почему-то вспомнила эту любимую песню Ивана, давнего друга Казимира по институту, наверное, она как нельзя более соответствовала моему состоянию.
- "Размали-инушка-а", - послышался голос из темноты.
Я, вздрогнув от неожиданности, успела отметить про себя: «Красивый баритон, на редкость напоминает голос Ивана… какое совпадение!»
Из темноты в сноп света, мягко льющийся из окон, шагнула фигура.
- Линушка-малинушка, помнишь ли меня? – промолвил незнакомец, приближаясь.
«Случайностей не бывает?! А это что? Волшебство? Мираж? Выпила-то всего ничего, чуть-чуть» - думала я, всё сильнее всматриваясь в силуэт.
- Ваня?! Ванечка, дорогой! Как ты здесь оказался?! – моё сердце бешено колотилось.
Иван, не сдерживая эмоций, нежно обнял меня.
- Боже, как ты изменился, возмужал! Где твоя кудрявая шевелюра, яркий румянец?
- Лина, прошло пять лет, мне двадцать шесть. Зато ты похорошела невероятно!
- Что ты, - смутилась я, - после бани с парилкой …
- Милая, мне твой облик так больше импонирует.
Мы присели на лавочку у дома. Иван ни на секунду не отпускал мою руку.
- Ты скажи, каким ветром тебя занесло в эту деревню?! Ведь так не бывает! - по-прежнему, не веря в происходящее, спросила я, оглушённая и радостная.
И тут Иван поведал удивительную историю.
- Когда мы с Казимиром увидели тебя в поезде, я влюбился с первой минуты. Конечно, понимал, что уступаю ему в красноречии и умении обольщать, на него западали все девчонки. Я тебя тоже искал после расставания на вокзале в Сызрани и был на пути к успеху, когда вдруг увидел вас вместе. Ты сияла и выглядела счастливой. Мне ничего не оставалось, как ждать, или вырвать это чувство из сердца. Когда на новогоднем вечере он поступил с тобой так по-скотски с этой пустышкой Нонной, я пытался оградить тебя от внезапного удара, поэтому пригласил внизу в зале на танец. Но ты вскоре сама всё увидела и сбежала в ночь, одна, в порыве горя. Это я организовал ребят и вырвал тебя из лап того упыря возле старого кладбища. Казимир тогда пошёл с нами нехотя. Мне так хотелось ему врезать по самодовольной роже.
- Спасибо тебе, Ванечка, - тихо произнесла я, прижавшись к его плечу, - я это почувствовала, когда ты так заботливо вытирал мне слёзы своим платком и спрашивал, не сделал ли этот страшила что-либо плохое? Не успел, так как ты пришёл на выручку. А что же с ним было потом? Надеюсь, вы его отпустили?
- Наподдали, как следует. Пообещал не трогать девушек. Потом ты умчалась в Ленинград на курсовую практику. А меня направили по окончании института сюда в Томск. Я ведь приезжал к тебе.
- Да?! А почему мы не встретились?!
- Я прилетел на конференцию, а вас отправили на месяц в колхоз на уборку. Там, у тебя в комнате, была незнакомая мне девушка, она и сказала. Потом решил не писать, а приехать неожиданно. Так и сделал. Не знал, как примешь. Вечером подошёл к общежитию. Что-то замешкался, стоял с огромным букетом и подарком. Вдруг ты выходишь, такая красивая. Рядом – высокий видный блондин, что-то тебе говорит, а ты смотришь, как заворожённая, меня даже не заметила. Да и не удивительно, видно было, что он тебе нравится до умопомрачения. Вот так… Вернулся я в Сибирь, не солоно хлебавши… И больше не помышлял ездить за тобой, по твоим следам…
- Но ты любил кого-то здесь?
- Нет, серьёзных чувств не было, не сложилось.
- А с Ниночкой вы знакомы давно, не так ли?
- Ну, это уже детективная история, - засмеялся Иван и опять нежно обнял меня. Я не пыталась освободиться из его рук, такого благодатного тепла никогда ни от кого не чувствовала. Эта его любовь, пронесённая через годы, заполняла все мои клеточки, зарождала необычное доселе чувство: я была по-настоящему любима этим человеком!
- Ванечка, не томи, расскажи, - уже растаяв в ласковых руках Ивана и его глазах, я готова была слушать эту трогательную историю любви бесконечно.
- Нина – моя коллега. Замечательная девчонка, кстати, но мы только друзья. Как-то вы с ней забрели в фотоателье и сделали фото на память.
Я воскликнула:
- И ты увидел эту фотографию у Нины!
- Более того. Она поставила её на стол в рамочке. Я подошёл и потерял дар речи. Помнишь, Казимир любил говаривать: «Случайностей не бывает». Так вот и поверишь и в судьбу, и в Бога. Спрашиваю, кто эта девушка, а она мне - мол, моя лучшая подруга из Краснодара. Так она сейчас там? Да, нет, живёт в Томске, работает на электротехническом заводе. Тут я Нине поведал мою историю, а она оказалась в курсе твоих казанских романов. Её внезапно посетила мысль, что нам надо встретиться здесь, - Иван счастливо улыбнулся и посмотрел с такой нежностью, что внутри у меня всё утонуло в каком-то волшебном мареве этих искр, которые источал его взгляд.
Вдруг я очнулась:
- Ты ведь голоден, пойдём, познакомлю тебя с родными Ниночки, лучшими людьми на этой планете.
- Я перекусил у сестры Нины Надежды, там же расположился и на ночлег. Трое сорванцов, её мальчишек, никак не хотели меня отпускать.
Нас с Ваней уже ждали. Он сказал тост о гостеприимстве, осушил штрафной бокал и вдруг во всеуслышание произнёс:
- Сегодня я нашёл свою любимую. Мне уже казалось, что потерял её навсегда. Благодаря провидению снова обрёл счастье. Говорю я сейчас только о себе, потому что не успел спросить о том, что чувствует она. Линочка, ты самая красивая, добрая и желанная во всем мире! Я люблю тебя, ты выйдешь за меня замуж?
Ваня повернулся ко мне. Неожиданно извлёк из кармана коробочку, открыл. Там лежало колечко. Все наперебой закричали:
- Лина, соглашайся, ну что же ты молчишь?!
Я отвожу глаза, внезапно чувствуя неимоверное желание расплакаться. Всё же они потекли, эти слёзы несказанной радости. Ведь почему-то я много раз сожалела, что не выбрала тогда Ванечку, почему-то снился всегда именно он, спасающий меня во сне от всякой нечисти.
Ваня, как и тогда, заботливо вытер мои слёзы своим платком. Руки его чуть-чуть дрожали.
- Согласна, - тихо сказала я, спрятав лицо у него на груди.
Окончание следует
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Классный, скажу тебе роман получается!
Иду читать последнюю главу...