Произведение «Юный талант»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 472 +1
Дата:
«Юный талант» выбрано прозой недели
31.10.2022

Юный талант

    Славка Барабошин прославился на весь пионерский лагерь. И вот как: он знал много блатных песенок, которым научился у двоюродного брата Васьки, когда Славку на зимние каникулы отправили к тётке в большой город. Имеющий средние отметки в школе, в запоминании мата и похабщины Славик проявил способности вундеркинда: за неделю общения с Васькой в его голове крепко засели песни про тюрьму, про Мурку, про хулиганов. Приличными песнями оказались только "Очи чёрные" и "Шут и королева". Блатные Витька мог петь особо гнусавя, а "Очи чёрные" с настоящим цыганским завыванием. Ещё в его репертуар вошли две басни Крылова "Волк и ягнёнок" и "Ворона и лисица", переложенные на блатной манер, а также нахальный стих "Пошла я раз купаться на озеро Байкал".
    Славку сильно подмывало поделиться поэтическим и песенным багажом с товарищами, и на пятый день проживания в лагере он после отбоя вполголоса исполнил в палате песню "В Кейптаунском порту". Пионеры разинули рты:
    - А ещё знаешь?
    Славка выдал "Ворону и лисицу". Обитатели палаты давились смехом, накрывались подушками.  Выступление прервал громкий мужской голос:
    - Что там такое?! - воспитатель Анатолий Николаевич был суров, и всем пришлось затихнуть и уснуть.
    Но концерты продолжались, и  каждый вечер после отбоя в пионерской палате тихо звучал мат-перемат.  Славик оттачивал мастерство, басни читал в лицах: тоненьким голоском за лису и ягнёнка, а басом за ворону и волка. Набор исполняемых произведений его не менялся, но жадный интерес слушателей не убывал, они, как сказку на ночь, хотели слушать запретные и смешные Славкины номера.
    А вчера на стадионе его плотным кольцом обступили большие пацаны из первого отряда - Слава струхнул...
    - Песенки поёшь, стихи читаешь?
    - Ну...
    - Мы тоже хотим послушать. Чтоб ваш Толя не засёк, соберёмся после ужина в туалете у нашего корпуса. Поэл?
    - Ладно...
    В назначенное время Славик поднялся на "эстраду". Его ноги в кедах расположились на пятачке между двух отверстий. "Зал" был полон: в первом ряду, вплотную к эстраде стояли старшие пионеры, юные ленинцы помоложе толпились сзади, в дверях тискалась малышня.
    Он начал с беспроигрышной: " В Кейптаунском порту, с пробойной на борту Джанетта пополняла такелаж..."  Последний куплет заканчивался хлёстко: "И боцману опять придется собирать команду новую, хотя х....., но, всё-таки, придётся собирать! Ол рррайт!" Песню приняли хорошо - пацаны кивали:
    - Клёво! Законно! По делу!
    Вторым номером пошла "Вот вернулся из тюрьмы домой..." Песенка была с юмором, зрители ржали, наградив певца настоящими аплодисментами! Басня "Волк и ягнёнок" и стихотворение про купание голых баб в водах Байкала вызвали всеобщий хохот. Народ прибывал, любопытные пионеры толпились возле дверей. Самое интересное, что в конце "Шута и королевы", когда Славка демоническим голосом пропел: "Так на ж, возьми, вот голова, что так любила королеву," - захлопали девочки из-за перегородки со своей половины! Слава поймал кураж... Исполняя "Очи чёрные", он дал сильнейший цыганский надрыв: "Как люблю я ва-а-а-а-ас!" - раздавалось из туалета и казалось сам Яшка из "Неуловимых мстителей" заливается в пионерском сортире. Последние слова песни потонули в овациях. А дальше случилось то, что должно было случиться: Слава, единственный стоявший лицом к двери, увидел как в туалет, расталкивая пионеров, входит Анатолий Николаевич... Певец окаменел.
    Зрители горохом высыпались из зала, а перепуганного артиста за шиворот, как волк ягнёнка, воспитатель поволок в корпус. "Всё. Кранты. Выгонят из лагеря - отец убьёт," - успел подумать Славик. Анатолий Николаевич втолкнул его в сою комнату:
    - Молоде-ец... - процедил сквозь зубы, - садись к столу.
    Славка сел. Воспитатель положил перед ним блокнот и ручку:
    - Пиши.
    - Что писать?..
    - Слова пиши. Очи чёрные.
    Изумлённый Славка Начал старательно выводить в блокноте: "В ночь морозную как на саночках, как на саночках в табор мчалися, там цыгане спят кареокие, все коварные и жестокие..."
    Когда он вернулся в палату, лагерный горнист играл отбой. Никто ещё не ложился:
    - Ну как? Чё Толя?
    - Во! - Славка показал оттопыренный большой палец и рухнул на койку.
    Давно уже звуки горна затихли над лагерем, малиновое солнце прокатилось по верхушкам елей и нырнуло в озеро, из-за дальнего леса выплыл месяц... Анатолий Николаевич, закрывшись в воспитательской, тихонько брал аккорды на гитаре и разучивал весьма экзотический вариант известного романса.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:00 26.02.2023 (1)
     23:22 26.02.2023
1
     13:51 03.11.2022 (1)
Век живи, век учись.
     15:31 03.11.2022
     15:25 01.11.2022 (1)
Ясно, что талант, сдался даже грозный Анатолий Николаевич!

Очень классно написан рассказ, лёгкий ироничный слог, так только вы умеете!
     16:32 01.11.2022
Лилия, искренне рад вашему отзыву! Спасибо, что читаете.
     22:42 31.10.2022 (1)
Артистизм не задушишь, не убьешь и не пропьешь! Растопит любое сердце!
Спасибо!!!
     00:10 01.11.2022 (1)
1
Этточно! благодарю вас!
     08:06 01.11.2022
     06:42 01.11.2022 (1)
Интересно, с юмором Класс
     07:21 01.11.2022
Искренне вас благодарю.
     19:15 31.10.2022 (1)
Спасибо!
Вспомнилось три моих смены в пионерском лагере.
Написано хорошо!
     19:42 31.10.2022
Очень признателен, Надежда!
     10:45 31.10.2022 (1)
Замечательно! Словно продолжение Денискиных рассказов прочитала)
     11:41 31.10.2022
А я не читал Денискиных рассказов...(( Обязательно посмотрю, большое спасибо!
     11:04 31.10.2022 (1)
Несколько лет была начальником пионерского лагеря, чего там только не случалось...
     11:37 31.10.2022
     00:30 31.10.2022 (1)
Душа моя, я в лагере никогда не бывала, но в больницах после отбоя часто солировала стихами и рассказами)) Отличная история!
     01:44 31.10.2022
Спасибо, Мариша!
Ага. Артистичные натуры есть как правило в каждом коллективе и пользуются вниманием.
     00:54 30.10.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама