Произведение «Мальчик и виселица.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 169 +1
Дата:

Мальчик и виселица.

                                                            Мальчик и виселица.

- Папа, папочка! А что такое виселица? – прыгал мальчик вокруг папы, который сидел в кресле и читал «Преступление и наказание».
- Виселица? Это предмет для для размышления, сыночек. Когда все видят, что плохого человека повесили на веревке за шею, и он умер, у всех наступает радость. Но бывает и наоборот.
- Про наоборот мне понятно, папочка, а про радость я не знал. Но слышал, что смертная казнь не гуманна.
- Гуманность, сыночек, величина относительная и о ней я говорить не буду. А виселица, тем не менее, очень полезный инструмент: он повышает интерес к наукам, она делает человека добрым, придает ему силы и надежду на справедливость, как и вызывает в нем ответные чувства, можно сказать, не лучшие. Все зависит от времени, а время тоже величина переменная.
- А что, папочка, разве справедливости нет? Я в это верить не хочу.
- Ну, почему нет? Просто ты очень маленький, сыночек, и справедливость видишь по своему, а мы, взрослые, по своему. Поэтому, о справедливости говорить я не буду.
- Папочка, ты меня запутал: справедливость – относительна, виселица – предмет для размышления. А может ты меня разводишь, папочка?
- Нас разводят, мы разводим, - закрыл книгу папа и начал метаться по комнате. - В этом и есть смысл жизни, сыночек: научиться красиво разводить!
  Маленький мальчик вприпрыжку умчался в свою комнату, а папа снова углубился в чтение любимого романа, который со школы так и не мог осилить, но в этот раз дал клятву – дочитать! А потом он подошел к окну и посмотрел вниз, на мусорные ящики, возле которых копошились бездомные и работники по уборке мусора: «Все-таки нам нужна виселица во дворе! Нужна!» - подумал папа и пошел к холодильнику, в котором хранились водка и бутерброды с солеными огурцами.

                                      С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:49 27.10.2022 (1)
Жесть. Глубоко и в точку.
     23:43 27.10.2022
И честно!

С уважением  Н.А.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама