Произведение «Мальчик и звездочёты.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 173 +2
Дата:

Мальчик и звездочёты.

                                                         Мальчик и звездочёты.

- Папочка, а кто такие звездочеты? Они считают звездочки на небе? – прыгал мальчик вокруг папы.
- Почти да, - ответил нехотя папа, увлеченный чтением интернет газеты.
- Ты мне что-то не договариваешь, папочка. Почему, почти? - резвился мальчик вокруг папы, которому было не до звездочетов.
- Потому, что звездочеты смотрят на звездочки, но считают сроки, когда и в каком месте будет «амба».
- Сроки? Они заключенные? – с грустью спросил мальчик.
- Они хуже заключенных, сыночек. Они засекречены, - сказал папа и переключился на другую интернет-газету.
- Засекречены? Как интересно! А с какими секретами они работают? – заглянул папе в глаза мальчик.
- Они знают, чего мы не знаем, сыночек. Они знают про «амбу».
- Про «амбу»? А почему мы про нее не знаем, папочка? – повис на папе мальчик, обхватив ручонкам его шею.
- Если мы узнаем про «амбу», начнем суетиться. Проще сказать, рвать когти туда, где не будет «амбы», - ответил папа. - Но нам суетиться не надо, «амба» будет там, где ее предсказали звездочеты - на Западе, так называемом.
- На Западе? А это где?
- Там, где придумана и живет сказка о том, что можно ни хрена не делать и жить припеваючи. Без присказки - за счет других.
- Как интересно! А какая она бывает, эта «амба», папочка? Она красивая? – прыгал мячиком по папиному животу мальчик.
- Это с какой стороны посмотреть. Если глазами художника, она красивая, а если глазами журналиста – она денежная. К тому же, «амбы» бывают разные, маленькие и большие.
- Как это, папочка? – затряс нервно ручонками мальчик.
- Маленькая «амба», это когда с неба падает град с куриное яйцо, а потом льют ливни и приходят штормовые ветры с наводнениями. Большая «амба», это последствия после маленькой «амбы», типа землетрясения или разлом земной коры. А красивая, это когда с безопасного места снимаешь на фото магму вулкана - красную и горячую. Но, когда эта магма ползет вниз с горы и накрывает города, это уже сенсация, и эту сенсацию журналисты продают за деньги.
- Папочка, да ты ахренел. Причем здесь деньги?
- При том, сыночек. Когда жители страны, в которой должна быть «амба», будут отдавать последние кровные денежки за еду и тепло - они будут недовольны. А когда они захотят выйти на улицы и устроить протесты от нищеты – в мгновение прилетит природная «амба»! И все сразу забудут про денежки! Как и про тех, кто содрал с них три шкуры перед «амбой» - они исчезнут вместе со своими карманными звездочетами.
- Так это называется кидок, папуля: забрать деньги, при этом знать про «амбу» и никого из населения заранее не поставить в известность? Во дела, папочка!
- А богатства только так и зарабатываются, сыночек – грабежами, чтоб ни за что не отвечать и пепел вулканический после себя оставлять. Или разруху, руками тех, кого ограбили.
- Так это называется п…ец, папочка, а не грабеж. Получается, звездочеты все знают, но не смеют об этом сказать?
- Да, сыночек, звездочеты всё знают. Знают, когда наступит землетрясение, когда придет цунами, когда начнутся извержения вулканов, когда будет засуха или неурожай. Но им об этом нельзя говорить, сыночек. 
- Ну, почему, папочка?
- Потому, что ты маленький и тебе пора спать. А когда подрастешь, сам поймешь: звездочеты нам не друзья - они просто есть, но, не для нас. Как и мы есть - на своих местах, и у нас нет «амбы».
- Папочка. Ты меня расстроил, я не смогу теперь уснуть. Зачем ты мне это рассказал?
- Чтобы ты знал, сыночек: пока ничего не знаешь - спишь спокойно. Вот и ложись спать – «амбы» у нас не будет! А будет она там, где люди живут и не понимают, за счет чего они живут - откуда столько денег и привилегий.
- Спокойной ночи, папочка. Приму на душу коньячка и пойду спать, иначе хрен уснешь.
- Спокойной ночи, сыночек.


                                      С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:17 16.10.2022 (1)
Знания должны приходить вовремя. Ни раньше и не позднее, а точно в срок, когда ребёнок сможет понять и разобраться. 
     23:52 27.10.2022 (1)
Согласен. Нужные знания.

С уважением  Н.А.
     18:11 14.11.2022 (1)
Когда я учился в шестом классе, нам говорили, что Галактика - это все звёзды, потом я узнал, что Млечный Путь - одна из галактик, расположенных к на ребром. Оказалось что и мы на краю этой галактики. Сейчас я знаю, что галактик около двух миллиардов. Возможно, успею узнать, что и Вселенная не одна. Учёные обнаружат вселенную из антиматерии, параллельную вселенную и так далее. А потом скажут, что тёмной материи нет, это соседние вселенные растаскивают нашу. В то, что наша Вселенная расширяется, я не очень верю. Красное смещение  возможно от потери энергии световых волн, проходящих через водородные облака. 
     23:04 14.11.2022 (1)
Знания тоже относительная величина - какие нужно, такие и дают. А не нужно - придумают цифровизацию и типа роботов игрушек, мол это шаг вперед. А по сути - пудру на мозги сыпят. 
     10:36 15.11.2022 (1)
Знания нам для того и даются, чтобы отличить пудру от муки, зёрна от плевел. У Вас это получается. 
     12:38 15.11.2022
1
И у вас все по делу.
     20:38 28.10.2022 (1)
Здравствуйте, Никита Антонович. Мальчонка этот какой-то гиперактивный. Отца вусмерть умотал. Вопросами и физическими действиями: в глаза заглядывал, за шею душил, на животе прыгал, но про амбу всё выпытал. и коньячком успокоился. 
Амба - она - вещь хитрая. Кто-то думает, что всё про неё знает, изучил, вычислил, меры принял. Ан нет. Она там рванёт, где её, по всем умным рассчётам быть не должно. А всё почему? А потому, что амба эта не сама собой ходит по гостям. Она - явление подневольное. Есть у ней Хозяин, которому она служит. При зрелом наблюдении замечено,  что чаще всего наведывается в те области, где первоначальные образ и подобие заменяются на что угодно, лишь бы не остаться в природной самости. Но это не означает, что другим нужно расслабиться. Никто не бывает лучше других. И там, где сегодня считают, что мир и безопасность в их доме, завтра откроют двери этой самой амбе. Отец - молодец(прямо в рифму), не отлынивает от честных ответов любознательному малютке. Всё по полочкам разложил.
По всем признакам время спокойствия миновало. Штормит. И по нарастающей. То ли ещё будет. Всем быть готовыми.
На многие размышления наталкивает ваша притча. На многие печальные.
     22:06 28.10.2022 (1)
Здравствуйте, милая Анна!
Да, мальчонка прыткий - детки сегодня другие, не мы, они в интернете сидят, все знают и видят. От таких не спрятаться. Коньячок ребенку - для улыбки читателю, сами понимаете, я же добрый дедушка - сам еще могу показать, как танцевали твист или шейк, да и спеть с друзьями пионерские песни про барабанщика.
А про амбу вы правы - очень хитрая вещь. И такая непредсказуемая - если ею не владеешь, или, о ней ничего не знаешь. Но, кто ее понимает - тот спокоен. Наша советская школа геологов была лучшей в мире - по ее стопам сегодня идет наука, как и продолжаются у нас изыскательские работы - недра ищем, за вулканами следим, как и Север по части науки восстанавливается - оттуда всю непогоду видно.
Я конечно же шучу с мальчиком - это мой стёб. Не могу же я прямо писать - не умею и не хочу, иначе обижаться начнут некоторые товарищи. 
А Никита просто намекает через Мальчика - тихо, граждане далекие партнеры, не шумите на нашу страну, проблемы климатического характера у вас буду - амба уже пришла.
Есть у мальчика еще дедушка - фрукт еще тот, наш, советский - не любит он немцев. И вообще, когда на нас наезжают без дела - угрожают, ругают.
Так вот, милейшая Анна, я от себя говорю через мальчика: займитесь своими проблемами, граждане с Запада - к нам не суйтесь. У вас на носу амба - куда бежать, думайте.

С уважением  Н.А.
     22:38 28.10.2022 (1)
Что детки сейчас другие - это я знаю.))) Иной раз заглядывает ко мне сестра в гости с внуком. А он у них из этих - гиперактивных.
Так я потом свою квартиру по запчастям собираю.))) Обязательно что-то разобьёт, разольёт, перевернёт, голову сломит. 
В этом году в школу пошёл. Учительница в тихом ужасе от пацана. Вот кого мне всех жальче. Учителей наших. С кем им сейчас приходится работать. Но к делу это не относится.
Вашу миниатюру я так и поняла, как вы объяснили. Много читала и про будущий большой кувырок, и про другие всякие апокалипсистические штуки-трюки. Натура у меня страусиная: прочитаю и скорее стараюсь забыть.   Раньше я никогда не задумывалась, как так получилось, что страны с нулевым показателем полезных ископаемых так припеваючи поживают. Всё думала, что это наше рукотяпство виновато. И вот как-то побывали мы с сыном на одном зарубежном горно-лыжном курорте.  И обратила я его внимание на то, что вот как тут всё устроено прекрасно, сколько в курорты вбухано, всё отлажено. И сказал мне тогда сын с горечью: а чего бы не развиваться на ворованные деньги. Все эти страны или продолжают иметь колонии, или имели. Только и делали, что грабили эти самые клонии, пили соки из местных аборигенов. С чего бы им богатеть, если ничего нет? Ни леса, ни нефти. ни газа. С рыбы да туризма так сыт не будешь. Вот тогда это было для меня первое откровение. Ну а дальше уже читать стала, умных людей слушать. Поэтому согласна со всем, что написали вы. Я лишь добавила, что и нам расслабляться не след, не кичиться, не хвалиться правильностью и прочими положительными качествами. От этого всего первый шаг к гордыне бывает. И тогда амба может и в нашу сторону повернуться. И так, как я - человек верующий, то знаю, что всё в руке Господа. И Он волен наказывать и миловать по делам людским.
Доброго вам вечера и будьте благополучны.
     22:52 28.10.2022
Я строгий дед. В гостях у меня? Вот и ведите себя прилично.
Вы правы, если ни черта нет в странах, откуда блага? Я два года работал "там", далеко от Родины, так мне много чего интересного рассказали. С тех пор прозрел, как и понимаю, чем вызвано постоянное обновление ассортимента продукции, почему цены на нее растут или падают, что есть скидки на товары и многое другое, включая кредиты. С тех пор больше ухмыляюсь и не верю тому, что есть красивая картинка - сама по себе. Кстати, и коррупция там зашкаливает, но она узаконена страхованием и фондами различными. В общем - не смешно, но и не грустно, когда многое понимаешь. Поэтому, все почти пишу со стебом или под соусом сатиры - мир слишком однообразен по части денег, если кому обратное кажется.
И вам всего наилучшего.
     21:52 27.10.2022 (1)
Да. Всё так. Я давно говорил - на смену всем этим фэнтези, киберпанку и прочим фантасмагориям придет старый добротный реализм, с мыслью ясной и здравым смыслом.
Читать комфортно, человеческий тёплый живой текст.
     23:50 27.10.2022 (1)
Спасибо, дорогой!
Я думаю, уже давно стоит вопрос переселения целых стран - куда рвать дальше? И "звездочеты" знают об изменениях климата - впаривали при этом про зеленую энергетику, как панацею от всех болезней. Ага, снизится температура на 2 градуса. А на самом деле быстро списывали деньги, понимая, что крах экосистемы обеспечен в различных точках планеты. И не через 100 лет, через 10 такое начнется, что впору вспоминать последний день Помпеи. Это будет там, где множество мертвых вулканов и тектонические разломы. Впору вспомнить песенку "крепись геолог" - тем ребятам, которые строили мифы из прошлого, какая умная Европа. Да, умная, творить легенды и грабить.

С уважением  Н.А.
     01:44 28.10.2022 (1)
Кризис - смысл этого слова - "воздаяние", "возмездие". Поэтому в кризис те кто меньше накосячил и больше пострадал получают фору. А другие теряют всё. Ну так было раньше. Кто знает как на этот раз, апокалипсический сценарий не такой простой. Думаю, война на долгие годы будет между нами и ими, поэтому пусть едут, надо же будет границы защищать от безумцев.
     11:15 28.10.2022 (1)
Ваша правда. Но что-то все равно ожидается из апокалипсиса.
     15:22 28.10.2022 (1)
Ну а как же, конечно. Всем достанется по самое "не могу". Терпение понадобится всем.
     17:42 28.10.2022 (1)
А мы никуда и не торопимся. Торопиться надо тем, кто уже не успевает. Все свою аристократическую сущность выпячивают 500 лет. Но кому это интересно?
     18:58 28.10.2022 (1)
Я тоже удивлялся, чего на таких цырлах люди перед власть имущими ходят. Какая-то магия прямо) Заколдованные.
     21:50 28.10.2022
Вы правы - заколдованные, оттого зависимые. 
Звание дворянин или аристократ уже не котируется: у кого возможности - тот и барин. А титулы - нет, средневековье нам не нужно. Точнее - зависимость эта, еще и с обязательствами.
     18:41 13.10.2022 (1)
Хорошо написано, Никита.
С уважением, Светлана.
     18:56 13.10.2022 (1)
1
Обычное дело, Светлана - пишем о том, что наблюдаем, а чего не наблюдаем о том не пишем.

С уважением  Н.А.
     06:19 14.10.2022 (1)
Про Буратино у Вас лучше получается.
     09:56 14.10.2022 (1)
1
Буратино в отпуске, поэтому, придется вам привыкать к мальчику.
Очень опасный мальчик, скажу вам по секрету - доберется до всего.
     12:33 14.10.2022 (1)
У меня свой мальчик есть - Иванушка.
     14:21 14.10.2022 (1)
1
Ванюшка? Я думал, вы его в пионерлагерь отправили - совсем ребенка забросили.
     15:33 14.10.2022 (1)
Он дома у деда Никиты сидит.
Дед его опекает,
Кормит поит и с ним гуляет...
     18:05 14.10.2022
Поди, во взрослого Ванятка превратился?
По часам рос, ребеночек с ваших слов, помню.
Чего ж взаперти держать бугая?
     23:27 13.10.2022 (1)
Никита, это хорошо написано.
Но несколько прямолинейно ( на мой взгляд ). Мне нравится посыл. Но хочется чтобы он прозвучал более что ли по-изощрённее))
Хотя концовка хороша. Сыночек прыгал на животе у папочки, а потом на ночь решил принять коньячка)
-------------------
Вот шикарная песня о звездочёте... 
     23:49 13.10.2022
Приветствую вас, дружище!
От понимания того, что будет с деньгами и климатом в ближайшие годы можно количество врачей увеличить на душу населения. Чтоб у подъездов дежурили - желательно с коньяком.

С уважением  Н.А.
     22:22 13.10.2022 (1)
- Ну, почему, папочка? Потому что безбожники.
     22:34 13.10.2022
Приветствую, дорогой!
Моя шуточная миниатюра о предстоящих изменениях, которые коснутся каждого.
А вот, кто из нас "божник" или "без" - разницы не вижу, потому что убивают люди с легкостью себе подобных.
Так же и с уважением. 
О природе вовсе промолчу.

- Почему, папочка? 
- Потому что человек НЕ УВАЖАЕТ себя. Нас этому не учили. Так надо!

С уважением  Н.А.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама